真苦部素

真苦部素 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 多分、晴れたらいいね

投稿日:2014年9月3日

多分、晴れたらいいね須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)感想

真苦部素さん [入浴日: 2014年9月3日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

恐山や酸ヶ湯より熟したナツメリンゴ系の酸味がした
    湯花はひかくてき少ない

あいにくガスっていたため大日岩だけを眺めるしかなかった
    クラック、チムニー、烏帽子突起、スラブ、垂直壁、ハング
    ミニサイズながら一通りあり見飽きることがなかった

結構効く温泉である。
    危うくひっくり返りそうになった

• 至高の設計維持管理者に感動

至高の設計維持管理者に感動奥薬研温泉 かっぱの湯感想

屋根といっても藤棚のような吹き抜け、おそらくヒバの市松格子、垂簾も本竹の間隔を保った水平、柱もおそらく鉄骨にヒバ材を波打ち青涯波を意識したものだろうか、唯の棒柱ではない。
    渓谷の風と日差しを通しつつも柔らかくしている。
    周囲環境に溶け込みつつ、露天風呂の特徴をだした控えめな自己主張である。
    なんと素敵なデザインだろう。

掃除も行き届いている。露天のしかも無料、役所管理とあれば落ち葉や浴槽内汚れっぱなしに塩素臭タップリが当り前なのだが、、、
    ここは全く違う、嫌な臭いはしない、抜群のセンスを感じるデザイン、きれいな清掃維持管理、アンド無料

青みがかかった透明アルカリ性ツルスベ感、しかも浴槽下石材隙間から吹き上げているではないか。
    鳥と風の葉音、日差しがお湯に幾つも踊っている。
    45°はありそうなのと日程の為、長居はできなかった
    こころが残ってしまった。

恐れ入りました。こんないい温泉を設計維持管理するかたに感謝

• 亡き父母の菩提を得る願い合掌してしまった

投稿日:2014年9月3日

亡き父母の菩提を得る願い合掌してしまった恐山温泉感想

総合評価 0 - 点

八戸三沢を過ぎると人の営みが消える。延々造林と無縁そうな原生林が続く。突如として巨大風力発電所と核燃料貯蔵庫施設が現れた、対向車はサッパリ出会わず歩行者もいない、さては異世界別ステージに入り込んだのでないか?
    二時間あまり車をすすめるとカルデラの外縁が結界らしく霊場恐山の門がある。奪衣婆と懸衣翁の石像が三途の川の畔で出迎えてくれる
    六文銭ならぬ五百円で境内に登山。ようやく参拝者の人影を見た。ご立派な本堂と宿坊だが、、違和感が半端なく湧き上がる。  普通、仏門霊場は杉並木とか有るはずだがカルデラ盆地の縁に有るだけ、数キロ内はカルデラ湖と裂火口の白灰軽石だらけである。この石が色といい軽さといい人骨そのものを連想させるのだ。
    真っ白けの地面に童子童女の供物用だろうがパステルカラーの風車がカラカラ下北の風に音をたてている。読経が聴こえる。硫黄の臭いが足元から吹き出している。
    寺山修司か花輪和一の白日夢世界かってくらいシュール

エ~、雑味のないピュアなナツメ系酸味、硫黄臭もビュア、白濁具合満点、浴感刺激柔らかさ絶妙良好、手前は約42°奥は約45°前後と推定、極楽王土の湯浴みでございました。熱湯地獄ではこざいませんでした。

• 六月末移転のため終了

投稿日:2014年5月25日

六月末移転のため終了川原湯温泉 共同浴場 王湯感想

真苦部素さん [入浴日: 2014年5月25日 / 2時間以内]

集落廃墟と手付かずの新緑、温泉神社の朱い鳥居がペンキ新しい

草津に行ったついでに寄った
    集落移転場所は造成真っ盛り、山腹新興造成地そのもの
    木々が全く無い。
    そのうち植林するのだろうが、根付くまでの年数は
    どれくらいかかるのだろうか

今なら、原生林?に囲まれた、伝源頼朝公発見の
    微焦げ硫黄臭お湯に浸れる

• 理想的温泉旅館

投稿日:2014年5月21日

理想的温泉旅館積善館感想

真苦部素さん [入浴日: 2014年5月21日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

人気旅館ともあって平日宿泊予約した
    ところが、平日でも駐車場満杯ではないか
    レストランも満杯だった

山側奥の方から現代的な佳松亭、山荘、本館となって建てらて
    いる迷宮である
    宿泊したのは山荘なんだが、これが趣のあること!
    天井板の年季の入り方から荒塗り仕立ての壁、竹丸窓、障子も
    スライド明かり小窓付き、欄間も木組み手作りである
    衣紋掛けも年季が入っている
    レストランのデザインもまた建築家と施主発注者がコダワリ具合が
    なんとも素晴らしい。
    & 言わずもがなの本館前の佇まい

どういいかは現物に泊まってくれ。

風呂場は元禄の湯が図抜けている。
    まあ、人の出入りが多すぎるせいかお湯が鈍っている
    一つだけでも投入量増やしたほうが、と思う

温泉自身は眼前の河原共同湯が圧倒的にイイ・・・のはご愛嬌

• 立地を活かしていない

投稿日:2014年5月21日

立地を活かしていない一田屋旅館(閉館しました)感想

お湯は新地蔵源泉
    共同湯の地蔵の湯より、人が少ないせいか鈍りがなく
    新鮮さと刺激がたまらない。
    浴槽の大きさと投入量が丁度合っているのだろう

ただし、宿泊施設としては・・・
    木造旅館に合板打ち付けただけって感じ。
    食事は大量に出せばイイだろうって感じ
    7~80年代大量に作られた旅館、その後全く施設人員とも
    改良改善更新していない、のがアリアリ判る

湯畑近くなんだから立地とお湯はいいんだよね
    モッタイナイ

• pH1.606

投稿日:2014年5月19日

pH1.606御座之湯感想

真苦部素さん [入浴日: 2014年5月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

草津共同湯に似つかわしくない洗い場が在った。
    但し4座だけである。凡人から視ると20座はあってもおかしくない浴槽の大きさとロッカー数である。

今まで源泉の違いなど気に止めなかった。一キロ四方程度だろう
    草津は。大した違いはあるまい。
    これが二つ並んでいるとそんな認識は大間違いだったと
    思い知らされた。

万代に数分ドップリ使ってるとチクチクチクチクチクチクチク
    肌に刺してくる。秋田玉川温泉ほどではないが刺激、強烈
    これはタマラン
    湯畑の湯に、さらに倍の時間架けて浸かり、44°位あり
    そうだった。熱さとジワリとくる泉質がキツかった。
    汗腺から万代の湯を吹き出させ、ヤット収まった
    今まで入湯した草津の湯はなんだったんだ。
    これが素の万代源泉か。湯上り後、分析表みたらpH1.606
    呆然とした。

• 露天だけでしたが最高クラスだった

投稿日:2013年10月26日

露天だけでしたが最高クラスだった源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ)感想

真苦部素さん [入浴日: 2013年10月23日 / 2時間以内]

錦秋の東北路プチ湯治に赴いた

板張りの昔の小学校みたいな宿泊棟がある
    噴気口に囲まれているが谷間が大分開けているので危険性を感じない。
    さらに峰々は紅葉真っ盛り
    後生掛温泉と同じ泉質灰色土色、酸味少々、さっぱりした浴感
    50℃以上のかけ流し 浴槽は43℃で外気温との差が
    丁度いい
    露天は丸見えでしたが 天候等にもよるのだろうが・・実に気持ちよかった

• 湯治場の佇まい

湯治場の佇まい元湯夏油感想

真苦部素さん [入浴日: 2013年10月19日 / 2時間以内]

錦秋の東北路プチ湯治に赴いた

長期湯治らしいお年よりが何人も居たようだ
    現世に焦点が合っていない眼差し
    高度成長期以前の湯治用商店の佇まい
    つげ義春の世界に迷い込んだようだ

結構熱い湯で長湯できなかったが
    どっぷり浸かり込みたい思いに駆られる。

• 至福の空間

至福の空間青荷温泉感想

錦秋の東北路プチ湯治に赴いた

ドライブ中に看板見てあっそういえば有名なところらしいからと寄ってみるか。

後悔した。チョイとなんて失礼だ。

掃除の行き届いている屋内、お風呂、
    道の灯篭もランプ 屋内のランプ、出しゃばらない柔らかなお湯。
    建物も色づいた周りの樹木に溶け込んでいる一軒宿。

参りました。眼も肌も心も染み入るような佇まい。素晴らしい。