大分旅行の際に宿泊、湯布院の高台にある宿泊施設です。
最初、庄屋の館にしようか迷いましたが、最近こちらのサイトでの評判が気になる八遇來さんに宿泊させていただきました。
一日10組限定、全室客室庭園露天風呂付き。いわゆる高級旅館の部類に入ります。値段もそれなりに高いですが、場所も湯布院の高台とだけあって仕方有りませんね。
ロビーや外装は古民家を意識した造りでなかなか趣があります。部屋はまぁ普通ですが、トイレの角に蜘蛛の巣が張ってたり、照明の豆球が切れていたりと少し管理不足が目立ちます。
素晴らしいのが客室露天風呂。今までにも露天風呂付きには何度か宿泊しましたが、こちらは露天風呂自体が小さな庭園になっており、眼下には、部屋の位置にもよりますが、湯布院の街並みが一望できます、私の部屋からは庄屋の館さんの露天風呂が丸見えで少し笑ってしまった。
湯は何の変哲も無い単純泉。加水あり・加温あり・消毒臭無し・掛け流し。加水率はわかりませんが、湯はあまり特徴のあるものではなかったです。また、湯舟側に目隠しがあり、洗い場に目隠しがありません。これは逆に設置したほうがいいと思います。しかしながらこの客室露天風呂は湯以外は今までの中でもかなりの好感触です。一応大浴場もありましたが、残念ながら露天風呂からの景観が皆無でした。
食事に関しては、玄関近くの食堂で頂きます。BGMがなぜか岩盤浴とかで流れてそうなヒーリングミュージック。
夕食はそれなりに美味しいです。ただ値段相応といった感は否めません。むしろ朝食に出てきた団子汁がかなり美味しかった。
店員さんの接客姿勢はなかなか素晴らしいと思いました。到着時も帰りも数名での出迎えやお見送りがありました。
特に悪い所は無いと思います。ただ逆にこれだけの高級宿であれば値段相応の何か感銘を受ける満足感があってもイイナと思うのですが、それが見つからなかったのが少し残念です。もう少し値下げしてくれたらまた再訪してみたいですね。
少し書き直してみました。6人が参考にしています