竹庭 清正乃湯の口コミ情報施設が二種類あるので間違わないで欲しい

愛媛県 竹庭 清正乃湯

場所愛媛県/今治

• 施設が二種類あるので間違わないで欲しい

投稿日:2009年1月1日

施設が二種類あるので間違わないで欲しい 竹庭 清正乃湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

題名にもありますように、同敷地内に、清正の湯(プール併設の施設)と、竹庭清正の湯(高台にある施設)があります。@nifty温泉では一つの施設とされていますが、この二つは全く別物であり、感想も違ってくると思いますので口コミの場所を分けたほうが良いと思います。

私が訪れたのは竹庭清正の湯のほうです。同敷地内の清正の湯の高級バージョンといった感じで、値段は1000円。15才以下の子供入場禁止(素晴らしい)。竹林の中にあり高級旅館のような佇まいです。
    もう一つの施設と比べこちらの利用者は圧倒的に少なく充分に癒されました。
    広い竹林の山の中に造られた露天風呂、特に最下層にある掛け流しのぬる湯が最高。加温された湯を流し込むのではなく、非加熱源泉を流し込み床暖房で暖めるという独特のシステムには感服いたしました。自然の景観を損なわないように透明のアクリルの屋根を多用したり、採暖室という45℃程の低温サウナ(バスタオル使用可)など、この温泉施設をプロデュースした人の斬新なアイデアには恐れ入りました。相当温泉好きなんだろうなーって思いました。
    本物の竹林に囲まれるという温泉は初めてでしたが、かなりお勧めできます。 内湯や他の浴槽は半循環の様子だが塩素臭は感じませんでした。 洗い場は少ないが仕切り付きで相当広い。また湯上り後も独特な癒し空間が用意されている。
    今日は元旦という事で、来島の塩を無料でいただきました。

「 竹庭 清正乃湯 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり