たこ

たこ さん

• レベルの高いスー銭でした

投稿日:2009年7月5日

レベルの高いスー銭でした天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

埼玉の上尾市にあるスーパー銭湯です。本日午後3時頃訪れました。
    土地勘が無い人はナビが必須かもしれません(少々判りづらかった)
    施設には、花屋が付属してました。これが花咲SPAの所以なのか・・施設は大変綺麗で清潔感のある造り、初めてである事を告げると親切丁寧に説明してくれました。
    温浴エリアは2Fにあり、内湯エリアにはぬる湯の白湯、電気風呂付きの薬湯、ジャグジー、サウナ、水風呂。露天エリアにはテレビ付き炭酸浴槽(泡付きはそれなりに良い)循環源泉浴槽、循環つぼ湯、寝湯、そして目当ての源泉掛けながし浴槽がありました。
    透明度20cm程の薄い茶褐色源泉浴槽は7.8人程度が入れ、さすがに人気があり常に満席状態。はっきりとした鉄臭がありました。
    館内は様々な花が飾られ、特徴のある癒し系BGMが流れておりデザイン性も高いです。 値段も850円と高くない。スーパー銭湯としては非常にレベルが高いものじゃないかと思います。

• 綺麗な高級銭湯といった感じです

投稿日:2009年6月26日

綺麗な高級銭湯といった感じです箕輪の里温泉

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

以前にこちらに訪れた際、平面駐車場が満杯(10台程度しかない)で、立体駐車場があるものの、車高の高い私の車は入らず、泣く泣く訪問を断念した事があります。
    って事で本日原付バイクで訪問しました。金曜夜の訪問という事で大変空いてました。
    浴場は3Fにあり、2Fの脱最初から登っていくタイプ、浴室は洗い場半分浴槽半分+ベランダの露天といった感じで長細くそんなに広くはない。(別料金の高温サウナと冷凍サウナもあり)
    湯は透明でやや茶色がかった単純泉、内湯に限っては消毒臭もほとんど感じず僅かながら温泉らしさを感じる事ができますが、露天は非常に狭く、ヒマラヤ岩塩風呂(循環)のみ。
    にしても410円でこれだけ清潔感があって、どこかスー銭的な造りの公衆浴場は悪くないと思います。
    欲を言えば、小さくても良いので掛け流し浴槽が欲しいです。

• 値段の安い公衆浴場です

投稿日:2009年6月21日

値段の安い公衆浴場ですヘルシーバス ごくらく温泉(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

松原市の高見ノ里駅からすぐの所にある施設、前から存在は知ってましたが、軟水温泉と看板が出ていたため敬遠してましたけど、本日訪れてみました。
    非天然温泉の公衆浴場(銭湯)なんですけど、値段が大人350円とかなり安いです。ロビーはかなり綺麗で、脱衣所もスー銭のような鍵付きロッカーがありました。
    浴場もかなり広く、テルメ竜宮のような感じで色々な浴槽+スチームサウナあり。露天は小さいプールと水風呂があります。
    ただ消毒臭が結構漂っている事と、お世辞にも客層はよろしくないです。脱衣所=喫煙所と化してました。
    ただ湯はなぜか非常にヌルスベでした。まるでアルカリ性の温泉に入っているかのような感じです。

• 6/30迄休業中

投稿日:2009年6月21日

6/30迄休業中西方の湯(さいほうのゆ)

総合評価 0 - 点

本日再訪したのですが、表題の通り6/30迄メンテナンスの為休業中でした。近隣にある塩の湯温泉ふれあい館も同じ内容です。
    あと営業時間は午前10時からに変更になってます。修正宜しくお願いします。

• 良心的価格の人工温泉施設です

投稿日:2009年6月16日

良心的価格の人工温泉施設です極楽温泉 幸の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

和歌山県岩出市の国道24号沿いにある人工温泉のスーパー銭湯です。その存在は前から知っていましたが人工温泉という事で敬遠してましたけど、実際訪れてみるとかなり良い施設だなと思いました。
    値段が土日でも550円と非常に安く、設備は通常のスー銭以上のものがあります。内湯はジェットバス中心で変わり湯等があり、露天は日替わりでの人工温泉(私が訪れた5月は乳頭温泉でした:正直無理がありますけど)があり、つぼ湯や漢方サウナもあります。
    この手の施設は強力な消毒臭が通例ですけど、こちらの施設はあまり消毒臭を感じませんでした。
    また他施設ではあまり見かけない、ミストサウナ式の浸かることが可能な漢方風呂があり、大変リラックスできるものでした。
    非天然温泉施設の為評価という意味合いでは難しいものがありますが、どこが天然温泉なんだかわからないスー銭より断然コストパフォーマンスが高いと思います。

• 折角の源泉ですが・・

投稿日:2009年6月16日

折角の源泉ですが・・大塔温泉 星乃湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

旧大塔村の峠にある道の駅付属の施設です。この地域には夢の湯という同様の温浴施設があり、そちらのほうが一般的であり、どちらかといえばこちらの施設は宿泊利用者がほとんどと思います。
    立ち寄りは土日祝のみ、温泉は内湯のみのシンプルな設備です。際立った消毒臭はありませんが、湧出量が少ないためか、かなり加水された上に循環加温消毒処理が施されており、残念ながら白湯と大差の無い無個性な湯に変化してました。
    窓からの景色はなかなか良いのと利用者が少ない事はありがたいのですが・・・。

• 最高峰の透明湯

最高峰の透明湯白根館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本日、立ち寄り時間開始とともに入浴しました。
    気になってたフロントの対応ですが、私が訪問した際は、眼鏡を掛けた愛想の良いお兄ちゃんでした。
    男湯は内湯と露天が分かれており、まず内湯に入りましたが、なんというか透明湯でこれほどの上質な湯には初めて出会いました。奈良田の里温泉と全く同じシステムではあるが、こちらの湯は奈良田の里のそれより味も硫黄臭もツルヌル感も上でした。また熱湯には相当な量の白い湯ノ花が舞っていました。泡付きもなかなかのものです。
    露天も入りましたが湯は文句無しですが、少々狭く、くつろげるスペースがありません。また道沿いにある為、車の騒音がやかましいです。
    時と場合により湯の色が変わるらしいが私が訪問した時は無色透明。今まで沢山の透明湯に入りましたが、今までで一番の上質な湯でした。ちなみに鍵付きロッカーはありませんので、立ち寄りの際は事前にフロントに預ける必要があります。

• 風情と極上湯を楽しめました

投稿日:2009年6月14日

風情と極上湯を楽しめました奈良田の里温泉 女帝の湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から日帰りで行きましたが、すこぶるアクセスが悪いです。
    国道を曲がり、施設へ向かう道は遠く長い。しかし道は整備されており、道中にある、入り口が広く途中で狭くなる素堀りっぽいトンネルは少々注意が必要です。真ん中当たりに大きな水たまりがありました。
    施設の駐車場に車を置き、そこからてくてくと坂道を上がる、5分くらいで施設に着きます。
    日曜昼の訪問でしたが、浴場へ向かう所にある有料の休憩場は人が沢山居ましたが、浴場は3人しかいなかった。
    露天は無く、熱湯とぬる湯の2つだけの簡素な浴場ですが、木の浴槽はどこか湯治場のような雰囲気。
    湯はアルカリ性の無色透明なツルヌル湯で飲泉も可能、最初熱湯浴槽に注がれ、それが下段の低温浴槽に注がれ、低温浴槽の端は人肌程度まで温度が下がる。 はっきりとした硫黄臭があり飲むとすこししょっぱい。またカランからも源泉が出たり脱衣所のカランからも源泉、こういうのが嬉しい。
    白根館の立ち寄り時間が近づいた為施設を後にしましたが、施設から駐車場に戻る道が非常に風情のあるものでした。どこか岡山の真賀温泉のような雰囲気のある施設でした。

• これはいい!

投稿日:2009年6月14日

これはいい!西山温泉 湯島の湯

たこさん [入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

奈良田温泉の帰りに立ち寄りました。
    駐車場には2台だけ車が止まっており日曜昼下がりとは思えないほど閑散としていました。
    浴場は少し変わっており、洗い場だけの部屋(目の前に源泉を流しそうめんのように流しておりそれを掬って使用出来る)と露天風呂が2つ。
    湯は掛け流しで飲泉出来る箇所が多く飲泉を奨励している姿勢は好感触です。 源泉はやや卵臭のする無色透明でヌルスベの上品な湯、小さな湯ノ花も舞っていました。奈良田訪問の後の立ち寄りの為かどうしても湯の特徴が控えめな気がしましたが、純粋にこちらだけ立ち寄れば感想も変わってきたかもしれない。
    露天風呂は大きな木の浴槽とくり抜き風呂があり、2.3人用のくりぬき風呂に浸かりながら森林浴を楽しめる。
    ほとんど貸し切り状態で楽しめました。これもアクセスの悪さと近隣の有名温泉の影響でしょうか。
    余談ですが、受付のおばちゃんが無垢な感じで癒されました。

• 良いところが見つけられず

本日午後4時頃訪問、旧上九一色村の中心部にある公営色、地元色が強い施設です。
    値段は、市民じゃないと700円、非常に高い気がしました。
    2Fにある浴場は内湯と水風呂とサウナのみ。 内風呂に関しては循環+まぁまぁの消毒臭が漂い、温泉らしさはみじんも感じられなかった。露天風呂が工事中で2つのカラッポの小さな浴槽がありましたが景観の望めるようなものではありません。
    温泉を含め、設備全体が地域の為の公営施設といった色が非常に強いです。
    裏の駐車場横に温泉スタンドがありましたが、10円から買える様子です。