温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
先ほどのぞいた時、先客がいたので、「大滝の湯」へ。戻ると、脱衣場に湯あがりの方1人、浴槽には1人だけ、タイミング良いね。チリチリと熱い湯船に浸かり草津を満喫。出たり入ったりしている内に、先客は上がり、浴室独占。草津初体験の2日間はどこもすいていて、大満足でした。
少し離れた場所にある「煮川源泉」を、一度ここに引いてから「大滝の湯」で使用しているとの事です。
「地蔵の湯」から坂道を下りた所にありました。ここは駐車場があります。煮川源泉の内湯(写真)、露天風呂は、他の施設のお湯が熱かったので、かなり温く感じました。男性露天から階段を下り「合わせ湯」へ、残り15分で女性専用タイムになるところ、入浴者わずか4人、Wラッキー!照明を落とした木造り浴室がとても良い雰囲気でした。
先客2人に、アイサツをして入りました。浴室と脱衣場の仕切りが無い作りは、「白旗の湯」と同じです。ほんのり白濁したお湯は、草津にしては温めででした。
この時期で、早めにチェツクアウトしたからか、湯畑の駐車場はかなりすいていました。「千代の湯」も一番風呂?の様でした。いいお湯でした。
残念ながら、清掃中でした。
地元バスの運転手さんに、どこが良いですか?と聞いたら、ここを教えてくれました。源泉を直接引いた湯は、サビ色、温めで、ゆっくり楽しめました。湯あがりに飲んだ、地元?ビン牛乳は、濃厚でとても美味しかったです。
先客2人に、あいさつをしてから入浴。左がわの白濁の浴槽には、入れましたが、透明な右側の浴槽には、2秒が限界でした。外、内部ともにどこか懐かしい感じがしました。
「関の湯」の看板が腰位置位なので、あやうく見逃す所でした。入り口は道路に面していません。先客一人、かなり狭いので、浴室から出るまで待ってから入りました。ヒエ~!激熱湯で、1回に10秒位しか沈んでいれませんでした。先客は地元の方で「水を入れていいんだよ」と言ってくれましたが、ガマンしました。
まんじゅう屋さんの出現で「アツ、ここだな!」と分かりました。路地の奥をのぞき見すると「熱いよ」と言われました。まず先に、西の河原に行き、帰り道に寄りました。熱かったですが、入れました。