温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
ホテル内大浴場「白樺の湯」は沸かし湯ですが、道路向かいに源泉掛け流しの「離れ湯 百八歩」(写真)があります。足湯もありました。
食事付き日帰り入浴利用。前日から記録的な大雪の為か、館内静かでした。「萩姫の湯」は畳敷き、小さな湯船の「栄楽泉」は、敷地内から湧き出るアルカリ性単純泉、雪枝の湯の「露天風呂」は、丸型ひのき風呂と、いろいろ変化のある温泉が楽しめました。時間で男女入れ替えです。食事は品数はありましたが、メインとなる物がハッキリすれば、良かったと思います。
3人も入ると満杯になる、小さな浴槽に注がれるお湯は、ヌメリ感のある透明なお湯です。窓の外は、ツワブキの花が満開でした。水道が整備されていず、蛇口からは、温泉がでます。温泉成分表の張り出しが、ありませんでした。ドライヤーは本館、洗面所にあります。
文化の日に、前を通ったときには、営業している様な感じでしたが、この日には、応答なし。残念!
夏の頃、一度訪れましたが、混んでいたのでパス。11月、月曜日の午後に再訪問、玄関ガラス戸に「本日休業」の札がありました。残念!
投稿日:2010年11月26日
蛇口からも温泉(玉の湯温泉 玉の湯旅館 上の元湯(閉館しました))
温泉そだちさん [入浴日: 2010年11月3日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
1590年発見の歴史ある自然湧出のアルカリ性単純温泉。加温、循環と掛け流しの併用、加水なし、塩素系薬剤使用。小さな浴槽に注がれる温泉は、ヌメリがあり、次から次に入浴客がありました。山の中なので、水道がなく、この旅館の蛇口からは、すべて温泉がでます。浴室シャワー、トイレの水、も温泉です。
玄関入り口左側に、足湯「ぱーむの足湯」が新設されていました。無料です。
明るい対応のフロント譲に貴重品を預け、2F浴室へ。「天気の良くない日は、温泉が白濁する」と常連さんが言っていました。43.5度の源泉に、ゆっくり半身浴、あ~温泉はいいな~!更衣室に電気ストーブと、床暖房がはいっていました。
浴室に入ると、湯本温泉系らしく硫黄の香りがしましたが、浴槽では少し塩素臭が鼻につきました。最近気になる、洗い場蛇口とイスの高さは、良く利用者の事を考えた作りとなっていて、隣との間隔も十分あり、花◎。夜のシヨーは今回も素敵でした。入り口右側に、ホテルを新築中でした。
県道にある看板は以前から見ていました。細い山道をかなりはいります。小さな谷川を渡り、良く手入れされた私道の先に、宿がありました。透明なきれいなお湯です。ボイラーが近いのか、沸かす為の音が聞こえました。県外ナンバーの車が数台止まっていました。