温泉育ち さん
43.9点 / 746件
14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。
この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。
男性 | 指定なし | 指定なし |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
投稿日:2012年8月14日
良くあたたまる混合泉(鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ))
温泉そだちさん [入浴日: 2012年8月13日 / 2時間以内]
44.0点
0 - 点
直線と直角を強調して、共同浴場としては奇抜な外観ですが「どうぞお入りください」と言う感じはしませんでした。建て物中央に上り、右側に下りのスロープがあり、両方に入口があります。手書きの「入り口」の張り紙があり、分かりにくいのは設計者の思惑どおりなのかな?
当日一人目の客で一番風呂、太い湯の花が沈む、よくあたたまる硫黄泉でした。
加水、浴槽内ろ過なし攪拌、毎日換水、清掃時塩素剤使用とありました。
開店時間が昨年から9時に変更になっています。 -
受け付けで「石鹸、シャンプー置いてないですが良いですか」と言われました。
浴室は木造りで、照明をしぼりとても落ち着いた雰囲気です。浴槽は40℃と45℃の二つに小ぶりの露天風呂、打たせ湯が二つ。後から来た方の話では「あつ湯のほうは、以前はもっと高温で、入れない時があった」との事。
平日からか、入浴客は三人と少なく、静かな入浴となりました。 -
「雲海閣」へ上がるカーブの右手にあります。坂道を少し行くと右側に専用駐車場がありました。
年季の入った「とちぎにごり湯の会」会員宿。各、加盟宿で販売している公式ガイドブック提示で、立ち寄り湯300円引きで入浴できます。 -
川上温泉入浴後、ナビを見ると近くに「不動湯温泉」とあるので行ってみました。山間の悪路を行きますが、案内看板が多く出ていました。
長い傾いた階段を下りて露天「不動湯」へ。小さな浴槽(写真)で混浴、脱衣場も一つなので迷っていると、後からきた方に「一緒に入りましょう」と言われ、二組で入りました。湯温41℃。
白い湯の花タップリの混浴「羽衣の湯」も良い感じでした。炭酸鉄泉「常盤の湯」は工事中。女性専用の内湯には、シャワーが有ったそうです。他に宿泊者専用の浴室もある様です。
往復ともに猿に出合いました。クマでなくて良かったかな。 -
丁寧な浴室案内を受けました。本日、男性は「万人風呂」女性が「洞窟風呂」と「あすなろ風呂」でした。HPに入浴時間表があります。
先客二人も程なく上がり、貸し切り状態で大きな湯船を楽しみました。
源泉は高所からと窓際からの2ヶ所で混合泉。ホースから加水もされていました。温泉分析書は、見当たりませんでした。 -
広い日本庭園、清潔な室内。小ぶりな湯船に放射能泉が湯量多くかけ流されていました。
昔は湯治場だったそうで、リニューアル後五年、全三室、七代目女将さんが説明してくれました。
源泉名 諏訪の湯
泉 質 単純弱放射能冷鉱泉 Rn 17.51マッヘ
泉 温 12.5℃ 加温
pH 6.32 自然湧出 -
施設名が気になっていたので寄ってみました。19時半頃の訪問。
リターン式のコインロッカーがあり、良かったです。はじめ貸し切り状態でしたが、後に6人になりました。内湯に寝湯、露天に打たせ湯、サウナとイロイロ用意されています。
源泉名 さゆりの湯
泉 質 ナトリウムー塩化物強温泉
溶存物質 17130mg/㎏ pH7.8 加水あり
「ふくしま日帰り温泉100湯」のサービス券利用で、入湯費半額でした。
ホテル前に源泉が湧出しているのが見られました。
徹底した経費抑制経営で、低料金での営業をしている様です。内湯二つ、露天風呂、貸し切り露天風呂。温泉は茶色の浮遊物が漂う、刺激の無い良いお湯でした。
泉 質 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉 -
知人の女性から「丸見え露天風呂」と聞いていたので、宿泊先の朝食前、人出もない6時半に行ってみました。
付近はキレイにされていました。ありがたい事です。
紅葉の頃再訪したいと思いました。 -
清潔な内湯に露天風呂、別料金で陶盤浴なるものもあります。
源泉かけ流しの記載がありますが「源泉100%掛け流しで提供したいと考えております・・・あまりにも熱い場合は加水、あまりにもぬるい場合は加温調整」とも表示してありました。
泉質 単純酸性温泉 溶存物質 632.7 mg/㎏