温泉育ち

温泉育ち さん

14歳まで入浴は毎日温泉でした。最近は 予約なし日帰りで楽しんでいます。

この数年、少ない休みのなかでの温泉訪問。
なかなか遠出も出来ません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 温湯のかけ流し

投稿日:2012年5月6日

温湯のかけ流し出湯温泉 華報寺 共同浴場感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

入り口にリターン式貴重品入れ、更衣室のロッカーも無料でした。

次々と入浴者があり人気がある様で、ペットボトルを持った方もいました。かけ湯用の湯溜めがあります、お湯は無色透明、浴槽下部と左側から源泉が入れられていました。皆さん静かに入浴してます。源泉投入わきで、私好みの温湯の長湯を楽しみました。

アルカリ性単純温泉  加温、かけ流し

• エメラルドグリーン&白濁

投稿日:2012年5月6日

エメラルドグリーン&白濁咲花温泉 一水荘感想

磐越道沿いの山々は新緑が綺麗で、新潟では田植えが始まっていました。「一水荘」へは昨年2回来たのですが、日帰り休みの日でした。今回は入れました。

良く手入れされた庭が見える広い浴室に浴槽が2つ、エメラルドグリーンの方に湯口があり熱湯、ここから左のぬる湯浴槽へオーバーフローして白濁となっています。視覚でもたのしめました。浴室の木材はすべて「古代檜」との事です。

循環ろ過 加水 加温 消毒あり、とHPにありました。

• 湯量が少ない

湯量が少ない旬菜湯宿 旅館大忠感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年4月30日 / 2時間以内]

内外ともに手入れされている旅館です。

「遠刈田温泉唯一の源泉かけ流し」の掲示がありましたが泉温が高いため、投入湯量はほんの少しでした。一工夫してほしいところです。

浴槽のわきにはスノコの下に70℃の源泉を流し湯気で身体を温める「温泉蒸気の寝湯」があり、これは気持ち良かったです。

• 桜咲く青根

桜咲く青根青根温泉 山景の宿 流仙感想

テキパキしたフロント嬢の受け付けが良かったです。

小さな露天には先客がいたので内湯へ。入浴客2人、熱めの浴槽には7源泉混合の単純温泉が大量に投入されていました。露天は視界が良く、2本の桜の木が青根の地に春をつげていました。従業員の接客対応が良かったです。女性用露天には浴槽が2っ有ったそうです。

内 湯  源泉かけ流し
    露 天  冬季間、加温循環消毒あり

• マグマの湯

マグマの湯八幡平温泉館・森乃湯感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年4月29日 / 2時間以内]

元湯七滝での入浴後、まだ時間があったのでホテル地域を一周したところ、日の丸を掲げた「森の湯」がありました。10台ほど車があり、人気が有る様なので入る事にしました。

浴室は天井が高く、片面ガラス張りなので明るいです。内湯槽が一つ、とても小さな露天風呂が二つ、硫化水素型の硫黄泉が源泉かけ流しされていました。

源泉名  八幡平温泉(マグマの湯)
    泉 質  単純硫黄泉    pH 3.5
    松川源泉より引湯とありました。

• 綺麗な施設

綺麗な施設峡雲荘感想

7年前にリニューアルしたそうで、内外とも綺麗にされていました。フロントで貴重品を預かってくれ良かったです。

内湯に先客がいたので先に混浴露天へ。地熱発電の施設がみえます。しばらく楽しんだ後、奥に続く小道に気づき行ってみると、小窓から男性浴室に入れました。どちらにも案内らしきものは有りません。内湯もとても良い雰囲気で落ち着いて硫黄泉を堪能できました。ここの洗い場にも湯溜めの木箱がありました。

泉 質  単純硫黄泉
    三枚の分析書がありました。源泉温度が高いので加水。

• 内湯が良かったです

投稿日:2012年5月3日

内湯が良かったです松楓荘感想

ここは8時から日帰り入浴を受け入れています。朝9時前の訪問、30台程の車がありました。

露天をのぞくと先客がいたので奥の内湯へ、入浴客はいませんラッキー!とてもイイ感じの浴室(写真)でした。湯口付近で55℃、浴槽で44℃、硫化水素型の白濁した硫黄泉で常時加水されています。露天風呂は温めで残雪を見ながら長湯できました。洞窟風呂は数日前に雪崩があったそうで使用禁止でした。

泉 質  単純硫黄泉

• 飯坂温泉9共同浴場、入湯完了

投稿日:2012年4月24日

飯坂温泉9共同浴場、入湯完了十綱湯感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

飯坂温泉街から少し離れた十綱の湯に、宿泊先の夕食後、夜八時頃訪問しました。

先客4人、綺麗な単純温泉がかけ流しされています。湯温は47~47.5程ありましたが、そんなに熱くは感じませんでした。係の方は「今日は温い」と言っていました。

• 入りやすい単純温泉

投稿日:2012年4月24日

入りやすい単純温泉飯坂温泉 双葉旅館感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年4月15日 / 1泊]

男女別内湯(交代制)に貸し切り露天が2つ。どれも単純温泉のかけ流しです。

月灯りの湯(写真)と名付けられた、貸し切り露天檜風呂が良かったです。同じ共同源泉なのに感じ方が違うのは、源泉の投入量の違いかな?

• 台温泉発見の地

投稿日:2012年4月22日

台温泉発見の地冨手旅館(閉館しました)感想

温泉そだちさん [入浴日: 2012年3月25日 / 2時間以内]

小雪舞う玄関わきに「台温泉発見の地」の立て札がありました。先客あり。浴室が一つで基本混浴ですが、待つ事にしました。

小さな浴槽が二つ。左側、鶴の湯とあり源泉名「台温泉」の自家源泉の様で激熱、加水して入りました。右の浴槽は深めでお湯はやや熱め、台温泉2号泉、共同源泉の様です。どちらも単純硫黄泉でした。

浴室が小さいので、ひと組づつの貸し切り入浴のようです。