ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 島根西部の一番のお気に入り施設!

島根西部の一番のお気に入り施設!美都温泉「湯元館」感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月15日 / 2時間以内]

とにかくいいとこです。
    まず、建物もきれいだし、同じ敷地の中に地元の野菜とか売っている売店や食堂もあるし、風呂上がりの休憩所も広いし、入浴料金は安いし、JAFカード見せたらジュース1本サービスでもらえたし(地元産の柚子のジュースでした)、ロッカーも無料だし・・・
    もちろんお湯は極上のヌルツル湯!
    露天風呂の景色がよくないという方もいるようですが、たしかに景観が楽しめるというわけではないですが、それほど圧迫感があるというわけでもなかったです。けっこうスペースが広くて、お湯が熱めなので、湯船の周りの石畳みたいなところでごろーんってトドのように寝転がっても他人に迷惑かからないくらい広くて、ほてった体をそうやってクールダウンさせて、また入浴なんてことをやってると本当に気持ちよかったです。
    ちなみに、私は広島市内から中国道の戸河内ICから国道191号線経由というルートで行ったのですが、たまたま途中でみかけた「ファーム・ノラ」というドッグランもあるカフェで石窯ピザなんかの中傷をとったのですが、なかなかこれがいけてました!あちら方面へ行く際にはまた立ち寄ってみたいと思いました。

• お湯は良いがとにかく狭い!

投稿日:2012年7月16日

お湯は良いがとにかく狭い!美又温泉会館感想

お湯は掛け流しでこそないものの、ヌルツル感はかなりのレベル。でも、いかんせん、湯船も小さいし、カランも三つだけ、脱衣所もせまいうえにロッカーは鍵もかからない・・・
    二階の休憩所は入浴料の250円とは別に料金がかかります(といっても、安いんですが・・・)。
    結論として、共同湯が大好きな私もここはあまり好きになれませんでした。
    ここに入るくらいなら、国民保養センターのお風呂の方が格段いいなと思いました。

• 驚きのヌルツル湯!

驚きのヌルツル湯!美又温泉国民保養センター感想

この日は、美都・コワ・美又と島根県西部にある温泉をはしごしたのですが、結論から言うと「いずれも超ヌルツル湯で行く価値あり!」でした。
    施設についてですが、この美又温泉国民保養センターが規模が一番でかくて建物が(超)古かったです。
    そもそも名前からして時代を感じてしまいますよね・・・
    入り口にあった顔の部分に穴があいていて写真を撮れるようになてる看板ですが、下の部分の日付ボードが手書きってのはご愛敬ですね・・
    (^_^;)
    塔の4F部分が女湯、3F部分が男湯、2F部分が休憩室になってます。休憩室は特別日以外は無料で使用できるそうです。多分、20畳以上はあったと思います。テレビや座布団がおいてあって、ゴロゴロできます。
    お風呂は高い位置にあるけど、窓が少し汚れているのと、向かいに見えている道路の法面が崩れてきているためか高さ5m以上もある鉄板と鉄柱が何十メートルもの幅で道路脇にたっていて、とても残念な長めです。少し横の方を見ると美又温泉の温泉街(といっても、旅館が数件あるだけですが・・・)が見えます

どうも否定的な情報ばかり書いたように思われるかもしれませんが、お湯は本物でした!加温・循環ろ過・塩素系薬剤使用ではありますが、塩素臭はそれほどしないですし、何よりもヌルヌルツルツル感は相当のものでした!
    館内に「日本三大美人の湯よりも美又の方がすごいんですよ!」なんて貼り紙があったのですが、たしかにお湯に関しては間違っていないと私も感じました。

おしむらくは、温泉街としての魅力がないというか、さびれきってしまっているのが少し残念です。
    せっかくお湯がいいのだから、何かもっと人を呼ぶ方法はないものかと思ってしまいました。

• 超ヌルヌル湯は体感すべし!

投稿日:2012年7月15日

超ヌルヌル湯は体感すべし!コワ温泉感想

島根県西部エリアにで比較的近くにある美都温泉とここコワ温泉にセットで訪れてみました。で、コワ温泉の後には美又温泉にも立ち寄ったのですが、結論から言うとどこもかなりポイント高かったです!
    コワ温泉は、建物はまだ新しくかなりきれいで、中も明るくていい感じです。風呂上がりの休憩スペースはロビー脇に畳敷きの4畳半くらいのスペースがあって、テレビがおいてあったり、その脇に200円で10分のマッサージ機(エアーでシュコシュコ圧迫する機能のついたけっこう高級機でした)があったりしますが、本格的にゴロゴロはできないので、その点は私には不満でした。
    で、肝心のお風呂はというと、内湯と露天風呂という構成なのですが、どちらのお湯もかなりいい感じです!!加温・循環ろ過・塩素系薬剤による消毒もしているのですが、たしかに手でくみとって臭いを嗅ぐと塩素臭がするにはするのですが、気にならないレベルでした。それよりもびっくりしたのが、今まで経験したことないくらいにお湯の中で自分の肌を触ってみるとヌルヌルツルツルするんです!もちろん日本三大美人の湯と呼ばれる温泉にはすべて入ったことありますが、こちらの方が明らかに格上です!!
    それだけに、塩素臭がもったいなく思いました。
    また、露天風呂は電線や他の建物が見えない程度に壁を高くしつつも、植木や石で雰囲気を出しており、いい感じです。
    でも、おしむらくは湯船の設計が今一つなせいで、「流れが悪く虫の死骸やゴミがけっこうはしっこの方に集まって浮かんでいる」ことと「内湯に瀬を向けて湯船に座ると、座れるように一段低い椅子のような石段があって、完全に肩までつかって後ろにもたれようとしてもうまくもたれかけられない」のが残念でした。

• いいお湯でした

投稿日:2012年7月8日

いいお湯でした千代田温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月8日 / 2時間以内]

お風呂は、男女別のこじんまりした内湯があるだけです。中には(3人も入ると満員の)サウナと水風呂と熱めの白湯の浴槽と少しぬるめの茶色の湯の浴槽があります。加温・加水ありで循環ろ過で塩素系薬剤使用なのですが、お湯の肌触りにしても臭いにしても塩素臭さなどの嫌な部分はまったく感じられず、個人的にはとてもいいお湯だと思いました。
    後述もしますが、私は塩素臭くないお湯で、湯あがりにくつろげるスペースのある施設が好きなのですが、そういう意味ではかなりポイント高かったです。

この施設で気に入ったのは、下記の点です。
     1)地元の方とおぼしき老人がたくさんいらっしゃっていて、なんだかアットホームな感じがしてくつろげる
     2)食堂も併設されていて、こじゃれたものではないが食事もできる。
     3)かなり広い大広間がお休み処として用意されていて、そこで湯あがりにゴロゴロできる。
     4)料金がかなり安い。1時間程度の入浴だと一人300円ぽっきり!滞在時間で値段が違いますが、一番長くいてもたった600円です!
     5)インターからも近く、広島市内からも1時間かからずに行ける。
     6)脱衣所には100円リターン式のロッカーがちゃんとある。
    逆に改善してほしいなと思ったのは下記の点です。
     1)正直言って建物がかなり古く鄙びている。
     2)脱衣所がなんだかくさい(かびくさいというかなんというか・・・)
     3)廊下にあったトイレの個室の方は、都心部ではみかけなくなった自分の排泄物をピストルみたいなレバーのついたシャワーみたいなもので自分で流す方式。慣れてない人は面食らうかも・・・

• 閉店になりました

投稿日:2012年7月7日

閉店になりましたスーパー銭湯ゆ~ゆ~えびす【閉館しました】 施設情報

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月7日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

2012年4月末で閉店となったようです。

• 景色もお湯もおしぃ!

投稿日:2012年7月1日

景色もお湯もおしぃ!やすらぎの館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月1日 / 2時間以内]

お湯は加温・加水ありの循環ろ過方式の塩素系薬剤消毒あり。うたせ湯はおそらくはレジオネラ菌等の感染を防ぐためか使用中止になっている。露天風呂はないが、高台にあって、2面が大きなガラス窓になっているので、景観はそこそこ。ただし、ガラスがけっこう汚れているのでちょっと残念な感じ。また、窓が一切あかないので解放感にも欠けています。サウナも小さいうえにすみっこにあって、しかも窓も何もなくて息苦しい感じ。
    お風呂目的だけでいくと肩透かしを食らうかも。
    県民の浜という一大リゾートの中にあるのですが、このリゾートには景観抜群のコテージや農業体験施設や天体観測館やその他もろもろの施設が併設されているので、みんなでわいわい泊って遊んでする際に入るといいのかも。

• 近々営業休止の可能性大です

投稿日:2012年7月1日

近々営業休止の可能性大ですアルカディア・ビレッジ(閉館しました) 施設情報

総合評価 0 - 点

中国新聞の6/14に載ってましたが利用者数が伸び悩んでいて赤字であることなどから9月下旬まで運営した後で、休館になる見通しだそうです。スパ羅漢と同じ経営母体だそうです。

• やさしいお湯と眺望の宿

投稿日:2012年6月24日

やさしいお湯と眺望の宿潮原温泉 松かわ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月24日 / 2時間以内]

吉和IC近くの一軒宿、広島市内からも1時間かからない距離です。
    このあたりは「広島の軽井沢」というキャッチフレーズで売り出そうとしているらしく、その言葉の書かれたのぼりをたくさんみました。といっても、町を挙げて取り組んでいるというよりも、温泉付き別荘を売り込もうという業者さんののぼりのようでしたが・・・
    お風呂は5Fにあります。エレベータのボタンを押すと、大昔のデパートのエレベ-タみたいにでかい音で「チーン!」ってなるので少しびっくりします・・・
    お風呂の前のスペースは椅子や机がたくさん置いてあって湯あがりにくつろげるようになってます。有料マッサージチェアも2台ほどありました。
    おしむらくは、寝転がって休むスペースがないことですね。
    蛇足ですが、このあたりはワサビの栽培もやっているらしく、ワサビを使ったつけものとかふりかけとかを販売している店舗がICにむかう途中にあります。
    ここで購入した「きゅうりのワサビ漬」と「大根のわさび漬」は絶品でした。

• 広くはないが意外にくつろげました

投稿日:2012年6月24日

広くはないが意外にくつろげました女鹿平温泉 クヴェーレ吉和感想

水着着用のクアガーデンと裸で入るお風呂の2ゾーンに分かれてます。公式ホームページでは、クアガーデンが1680円、お風呂が840円となっています。クアガーデンの料金がお風呂料金も含むのか別なのかがいまひとつわかりにくいので、値段をみてパスした人も多いと思います。ちなみに、クアガーデンの1680円というのは、水着着用しないお風呂部分の含めての値段です。でも、(スキーの)シーズンオフだからか、ホームページから割引券が印刷できるようになっていて、っそれを利用するとそれぞれ650円・850円で利用できるとなってまし。ちなみに、印刷しないで訪問したんですが、なんと、入り口に大きな紙が貼ってあって、割引券印刷してなくても、上記の値段でOKになってました。お風呂ゾーンは正直たいしたことないです。露天ぶろは景観も全然のぞめないし。お湯も味毛がないし・・・
    クアガーデンエリアもそれほど広くないのと、エリアに入って最初に立ち寄ったコーナーが元うたせ湯なんかのコーナーだったんですが、保健所かなにかの指導でうたせ湯は使用停止になったとのことで、ちょっとがっかりでした。でも、バイブラバスなんかがかなり豊富にあって、決して広くはないのに、けっこうのんびりくつろげました。
    クアガーデンの露天部分には名物の切り株浴槽があります。45000年までの切り株がいろんな理由で朽ちずに残っていたものを利用しているそうです。景色がいまひとつではありますが、なかなかロマンのある感じでグッドです。
    ただ、館内から露天へいく途中にある酵素風呂の前の廊下部分が木が水にぬれて腐ったみたいな臭いが少ししていて感じよくありませんでした。
    日曜日のお昼過ぎに訪れたのですが、家族連れが何家族かきてたくらいでけっこうすいてました。