ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 激熱・・・

激熱・・・鉄輪温泉 すじ湯温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年11月4日 / 2時間以内]

鉄輪温泉の他の共同湯同様にかなり熱いです。
    しかも、(邪道ではあるのですが)水道の蛇口もみあたらず、うめることもできません・・・
    いつもすいているようで、貸切で利用できるのは嬉しいのですが・・・

• 駅前で便利、早朝営業も嬉しい

駅前で便利、早朝営業も嬉しい駅前高等温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年11月3日 / 2時間以内]

朝6時に別府に到着。この時間でも入浴できるのが嬉しい!
    建物もとっても雰囲気がある。
    二階には宿泊できる部屋もある。
    泊まってみるのも面白いかも。
    でも、ここで2000円ほど支払うなら、鉄輪温泉あたりの3000円くらいのお宿の方がよいかな。

• 周辺、猫多し!

周辺、猫多し!鉄輪温泉 地獄原温泉感想

周辺にいくつもある共同湯と同じでここも脱衣所と一体となったような浴室の共同湯。お湯はかなり熱め!
    他の方が「ペットの持ち込み不可と書き込みあります」とクチコミされてましたが、早朝にこの界隈を散策していると、犬の散歩をされてる方と野良猫(中には飼い猫も混ざっているようですが・・・)にたくさん会います。
    猫マニアの私としては、とても嬉しい街です。
    猫たちは特に早朝6時くらいから7時頃までがお食事タイムなのかあちこちに群れて鳴いていました。
    また、側溝の上などの熱気で暖かくなっているところでごろーんとしてたりする姿も多く見受けられました。
    鉄輪(かんなわ)温泉は、共同湯も多く、風情もあっていいのですが、近くの明礬温泉のような硫黄臭がないうえにすごく熱いので、「温泉というのはやはり(硫黄などで)白濁してないとね!」という方にはおすすめできません。
    私はすぐ近くの陽光荘という自炊宿に宿泊したのですが、この界隈には同じような宿がたくさんあり、どこも一泊3000円程度で宿泊でき、コストパフォーマンスはとても高いです。
    陽光荘の場合、27部屋もあって、しかも地獄蒸し用の釜が部屋数ほどもあって、宿泊客はすぐそばの商店やスーパーで思い思いの食材を買ってきて調理して楽しんでらっしゃいました。
    たまには、こういう宿もいいと思います!そして、宿のお風呂に加えて、地獄原温泉やその他にも多数ある共同湯をめぐってみてはどうでしょうか?

• 建て直し中

建て直し中不老泉 施設情報

総合評価 0 - 点

2013.11.3の午前6時頃に立ち寄ろうとしたら、なんと取り壊し中!
    別府市のWEBサイトを見ると「改築工事のため平成26年7月末(予定)まで休館中です。 」とのことでした。

• 素朴な共同湯、湯力あり!

素朴な共同湯、湯力あり!小倉薬師温泉 丘の湯感想

この日は朝5時半に別府駅前の駅前高等温泉でひとっ風呂浴びた後で同じく駅前の不老泉に立ち寄ろうとしたらなんと取り壊し中(H26年7月完成めどで建て直し中)!ショックでしたが、気を取り直して「丘の湯」へ!本当はお隣にある(はずだった)神丘温泉がおめあてだったんですが、H24.7.31より休業中(復活のみこみなさそうです・・・)とのことで、やむなくセカンドチョイスだった丘の湯へ!
    でも、これが、なんとまぁ、いいお湯でした。
    これぞ、共同湯!これぞかけ流し!といった感じ。
    脱衣所と一体になったようなこじんまりした浴室。脱衣所も(男性用のは)窓をあけてあって外から丸見え状態・・・ 料金は地元の方以外は料金箱に自分で100円を入れるというシンプルなもの。
    別府の他のお風呂と同じようにかなり熱めでしたが、ちゃんと水道の蛇口もあるので、熱湯が苦手な方でもなんとかなると思います。
     ※せっかくのかけ流しなので、そのまま堪能することをおすすめしますが・・・

• H24.7.31より休業されています

投稿日:2013年11月4日

H24.7.31より休業されています神丘温泉(閉館しました) 施設情報

総合評価 0 - 点

連休を利用した別府旅行の行程の中でも大きな楽しみのひとつだった神丘温泉に行ってみました。
    ところが、シャッターが閉じられていて次のような張り紙が・・・
    「お客様各位 平素よりご愛顧ありがとうございます。施設老巧化の為、神丘温泉は平成24年7月31日より休業しております。同じ温泉は向かいのいやしの湯 豊山荘でも入浴できます。入浴時間12時~20時(不定休) 神丘温泉管理者 豊山荘」
    残念です・・・
    でも、その隣にある共同湯の「小倉薬師温泉 丘の湯」はちゃんと営業されてます!
    営業といっても、番台さんがいるわけではなく、100円を料金箱に入れるだけなんですが・・・

• トロトロお湯と豪華料理!

投稿日:2013年8月2日

トロトロお湯と豪華料理!旅館平山感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年6月8日 / 2時間以内]

熊本の奥座敷っていう感じの植木温泉、近くの平山温泉同様にトロトロ湯が絶品です!
    部屋や館内は、こぎれいではあるもののこれといっていい雰囲気というわけでもないです。
    食事もかなり美味しいですし量もすごいです。
    お宿の方もとても親切です。
    それに何よりもお値段も安いです!1万円出せば大大満足できること間違いなしです!

• 異色!?超高温洞窟サウナ!!

投稿日:2013年8月2日

異色!?超高温洞窟サウナ!!石風呂 岩乃屋(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年5月26日 / 2時間以内]

いわゆる温泉とは少し違います。海際の岩壁に掘られた洞窟を利用した洞窟サウナがメインの施設です。以前は宿泊もしていたようですが、現在は日帰り入浴のみ楽しめます。
    受付でお金を払って、海際の道を100mほどいくと洞窟を利用したムシロのひかれた休憩室があります。その奥に男女別の脱衣所があり、ここで水着に着替えます。女性用の脱衣所にはシャワーもあるようですが、男性用脱衣所は2畳ほどの狭いスペースしかありません。シャワーもありません。
    水着に着替えると、休憩所のとなりにある二つの穴倉サウナを楽しみます。
    左にあるのが超高温、右が普通の温度です。薪をたいてあたためてます。超高温の方はあたためるのに時間がかかるようで原則として13時からの利用になるようです。
    サウナの床には海藻がしかれています。
    立ち上がると上部はかなり高温の熱気が充満していて息苦しいですが、寝転がるとちょうどいい温度です。
    しばらくサウナを楽しんだら、外にでると、沸かし湯が用意してあるので、それで汗を流したりします。お湯がはってある小さな浴槽は人間がはいるためのものではないので注意が必要です。
    その横には海水をわかした浴槽がありますが、こちらはある程度の大きさがあるのでつかることも可能です。
    といっても、つかっている人はほとんどみかけませんが・・・
    この施設の最大の売りは来ている方々がほとんど地元の常連さんばかりで、しかもみなさんここを楽しむ術をよくご存知です。
    ほとんどの方は、1日たっぷりここでくつろげるように飲み物や弁当やなんかをういろいろと持ち込まれています。
    また、前の海にはタコなんかがけっこういますので、常連さんは、しかけられているタコツボをチェックして入っているタコをつかまえてきて、これまた常に火が付いている炭火で網焼きにしたり刺身にしたりしてそれをいただいたりします。
    お湯を楽しむというのとは少し違うかもしれませんが、あの異空間は是非とも一度味わっていただきたいです。

• 東京出張なら迷わずここに宿泊!?

投稿日:2013年7月29日

東京出張なら迷わずここに宿泊!?亀島川温泉 新川の湯 ドーミーイン東京八丁堀感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年7月9日 / 1泊]

ここのところ何回かは東京への出張の際は鎌田の温泉ホテルに宿泊していましたが、今回はちょっといつもと違うところに泊ってみたいと思いこちらをセレクト。ネットで早めに予約すると8000円しないくらいで宿泊できます。
    でも、この値段で温泉大浴場を利用できますし、結果的には大満足でした。
    お風呂はホテルの2F、川に面したスペースにあるのですが、いかんせん街中ですので、景観は決して最高というわけにはいきません。しかし、このホテルのいいところは、洗い場の隣りの人との間の間仕切りが板になってたり、内湯の縁にも岩を配してあったり、露天ぶろや内湯の川に面したところの目隠しも偽物のプラスチックとかの木や竹ではなく本物を使っていたりと、かなりセンスがよいです。露天風呂には小さいながらもしっかりと源泉かけ流し浴槽(鉱泉ですので、ほぼ水風呂)があることもポイント高いです!
    部屋も大きくはないですが、けっこう快適でした。

• 広島県内で最もおすすめのお風呂

投稿日:2013年7月21日

広島県内で最もおすすめのお風呂きのえ温泉ホテル清風館(せいふうかん)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2013年3月3日 / 2時間以内]

含弱放射能 カルシューム・ナトリウム 塩化物冷鉱泉
    PH7.0 泉温22度
    高台にあって露天風呂からの眺めは格別です!
    これぞ瀬戸内という感じで瀬戸内海に浮かぶ島々が一望でき最高です。
    日帰り入浴だけなので、宿泊するとまた印象が違うのかもしれませんが、お宿の方の対応は私は特段問題を感じませんでした。
    付属の食堂でご飯を食べましたが、可もなく不可もなくといった感じ。お風呂があれだけ絶景なのに、食堂は全然眺めはみえず、昔のデパートの食堂みたいに味気ない感じです。
    でも、あのお風呂は一回入る価値はあると思います。