ぴいすけ

• オートキャンプ場併設

投稿日:2009年7月20日

オートキャンプ場併設勝浦つるんつるん温泉

総合評価 0 - 点

7月の3連休の中日に立ち寄ったためか併設されているオートキャンプ場の客などで無茶混みで入浴できませんでした・・・

• ぬるいのが残念!?

投稿日:2009年7月11日

ぬるいのが残念!?泡の湯旅館

訪問日 7月4日11時半頃 晴れ
    いい気候の次期なんですが、内湯の沸し湯以外はけっこうぬるくてちょっと寒かったかも。
    混浴大露天風呂には、われわれ(大の大人の男性3人)に加えて男性3人+大学生くらいの男性5人くらい+カップル2組くらいの人達がいました。

• 共同湯のすぐそばにあります

投稿日:2009年6月1日

共同湯のすぐそばにあります湯の花温泉 旅館末廣

総合評価 0 - 点

湯の花温泉の共同浴場は4つ(石湯、弘法の湯、天神の湯、湯端の湯)ありますが、湯端の湯以外の3つがこちらの御宿のすぐそばにあります。
    国道から湯の花温泉に向かって走った場合、末廣さんをすぎてすぐのところに弘法の湯がありますが、その先に車を数代とめるスペースがあります。
    共同浴場巡りをするならそこに駐車するのがベストですね。
    今回、末廣さんには立ち寄りませんでしたが、外観はとってもシックで周辺もとてもきれいに掃除されてました。
    また、川沿いの石湯に行く際に末廣さんの露天風呂が裏から見えます(もちろん入浴姿は見えませんよ)。

• アプローチする道がよい!

投稿日:2009年5月25日

アプローチする道がよい!熊石ひらたない荘

総合評価 0 - 点

訪問日2009年5月下旬。
    お風呂などについてはあまり評価が高くない方が多いですが、熊の湯にいったついでに行くにはいいのかもしれませんね。
    ちなみに、海沿いの道からここを通って熊の湯へ行く道は道の両脇にサクラ(ソメイヨシノではありません。牡丹サクラ?)が植わっていてけっこう眺めがいいです。

• 内湯もあります

投稿日:2009年5月9日

内湯もあります松川渓谷温泉 滝の湯

総合評価 0 - 点

内湯といっても露天風呂の手前にあるので屋外みたいなもんですが・・
    以前立ち寄り湯した際にコメントアップしましたがm写真を貼り忘れたので内湯の写真をはります。

• なんでこんなに点数低いんでしょうかね?

投稿日:2009年5月6日

なんでこんなに点数低いんでしょうかね?深大寺天然温泉 湯守の里

総合評価 0 - 点

個人的にはロケーションも露天風呂の雰囲気もこじんまりしたところも気に入ってるんですがね・・・
    ここでお風呂に入ってから深大寺界隈をぶらぶらするのってなかなかいいですよ。
    以前書き込みしてるので今回は無評価とします。

• 脱衣所も男女共同

脱衣所も男女共同石湯

訪問日2009.5.5
    脱衣所は男女共同、というか建物に入ると脱衣スペースに板がしいてあるだけです。混浴難易度はかなり高いです。

• 付近の案内図あります

付近の案内図あります秋山郷 雄川閣

ぴいすけさん [入浴日: 2009年5月3日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

こちらの宿の側面にあった案内図です。

• ここに駐車して河原の露天風呂へ行けます

投稿日:2009年5月6日

ここに駐車して河原の露天風呂へ行けます秋山郷 雄川閣

訪問日2009.5.3
    朝8時半頃に到着し、車をここの駐車場に停めて河原の露天風呂へ。入浴を楽しんだ(!?)後で再び戻ってきて10時頃に日帰り入浴できるかきいてみたら「10:30からです」とつれない返事。ま、まだ所定の時間になってないので文句をいうつもりはありませんが、遠方から来てるので少しがっかりでした。
    でも、駐車場に無料で車を停めることができて、スコップまで貸してくれるので良心的だといえるでしょう。

• 木賊温泉岩風呂のすぐそばのお宿です

投稿日:2009年5月6日

木賊温泉岩風呂のすぐそばのお宿です旅館井筒屋

訪問日2009.5.5
    有名な岩風呂に立ち寄ったさいに前まで行ってみました。
    時間の都合もあって立ち寄りませんでしたが、渓流沿いにあってロケーションは最高ですね。
    岩風呂には井筒屋さんに宿泊されている方が浴衣で入浴にこられてたりしました。露天風呂はないようですが、岩風呂と同じように源泉の湧出する岩風呂があるそうです。ちなみに内湯とはいうものの渓流沿いにあって窓を開けるとそこはもう川の流れが目の前に!
    日本秘湯を守る会の会員宿にもなってますね。
    なお、写真の左下に見えているのは共同湯の岩風呂です。
    井筒屋さんは写真上の奥にかすかに見えている建物です。
     ※フォーラムの管理人さん、この写真は井筒屋さんの温泉情報のトップページには貼らない方がいいと思います・・