ぴいすけ さん
43.7点 / 897件
秘湯・野湯・源泉掛け流し・料理の美味しいお宿・にゃんこのいるお宿が大好きです。銀婚湯・石塚旅館・かつら木の郷・松宝苑・仙仁温泉 岩の湯・中房温泉・福元屋・山河旅館・岩井屋・湯宿 草菴等が大好きです。
男性 | 57歳 | 大阪 |
指定なし | ||
指定なし |
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
投稿日:2004年11月27日
実に気持ちのよい宿です(荒磯亭(ありそてい)(閉館しました))
ぴいすけさん [入浴日: 2002年11月20日 / 1泊]
44.0点
0 - 点
城崎や草津のように外湯がたくさんあって楽しめたりというようなことはないが、若女将・仲居さん等の心あたたまる対応に思わず気持ちがほっこりしちゃいました。
こじんまりした宿ですが、とってもきれいでセンスもよく応対も何一つ不満を持ちませんでした。
料理もとっても美味しかったです。
また、露天風呂や展望風呂からの夕日は絶景です!
遠くに東尋坊タワーが見えてました。
いつかはもう一度訪れてみたい宿のひとつですね。
昔、書き込みした時は4点にしてましたが、今にして思えば5点をさしあげるのが妥当だったかと思っています。 -
訪問日 2004.10.3 15:30頃
伊豆へダイビングに行った帰りに日帰り入浴しました。
まだできて数年ということですが、お風呂も館内もとにかくきれいで気持ちよかったです。
お風呂の入り口横にあるお休み処(座敷ではなく椅子とテーブル)の脇に足湯がありました。なかなかしゃれてます。
でも、当日は雨が降っていたのですが、足湯の湯船の脇には座るための板が置いてあるのですが端の方は雨でかなりぬれていました。屋根が小さいのかな?
お風呂はそれなりに快適でした。
でも、打たせ湯用のスペースがあったのに、湯が出てくるはずの筒もついているのになぜかとめてあたのが気になりました。
また、タオルやバスタオルはフロントで借りないといけないのもちょっとさみしいですね。
やはり、風呂にタオル・バスタオルはついているのがありがたいですね。
なんかマイナス面ばかり書いているようですが、基本的にはなかなかいい宿・お風呂です。
高台にあって景色はなかなかのものですし・・・ -
2004.9.11(日)の16:00頃に行きました。
お風呂に関していえば、泉質も種類もかなり満足できました。
内湯は水風呂とあつめとぬるめの二つの大ひば風呂。
それに、ちょっと高い位置にある「高見の湯」。
露天風呂はこれまたあつめとぬるめの二つの湯船、それにくわえて「人肌の湯」というかなりぬるい湯船。
さらには、すみっこの方にあってちょっと他人からは隔離されたような感じでのんびりできる2人くらいしか入れないひのき風呂が二つありました。
まわりに高い建物がそんなにないせいもあって、露天風呂からの眺めは他の建物などは一切見えずにいい感じでした。
誰かがコメントしていましたが、木の浴槽はたしかに少々すべりやすいかもしれません。でも、きになるほどではなかったです。どちらかというと、ぬるっとしているのは湯が本格的だからかなと感じました。
ただし、お風呂からあがってからが問題ですね!
あまりにもスペースが狭い!!浴衣をきても、それでくつろげる場所がほとんどない!!!
お風呂には大満足だっただけにすごくがっかりしました。
また、場所がわかりにくいのも問題ですね。ただでさえ、地元の人以外はめったに行くことのないエリアですから看板などはもっと充実させてほしいです。 -
同じ山梨の下部温泉などもそうですが、源泉は30度くらいしかなく、けっこう冷たい感じ。でも、サウナの水風呂ほどではないです。
その横に沸かしたお湯がはってある湯船があるパターンです。
源泉はかけ流し、沸かし湯は循環のようです。
本当に不思議なのですが、源泉はけっこう冷たいはずなのに、長時間つかっているとなんとなくぽかぽかしてきます。
熱くないのでじっくりと温泉の雰囲気を楽しめます。
露天風呂はありませんが、昔ながらの雰囲気は楽しめますね。 -
いろいろな洞窟風呂に入りましたが、ここのは本格的!評判どおりで面白かったです。
しかし、難点もいくつかあります。まず、人が多すぎること。そのためか脱衣場も雑然としてます。また、洞窟から外へでると通行人などからかなり見えちゃったりするのもどうかと思います。そういった部分を意識すると3点としたいんですが、それを補ってなおあまえいある洞窟風呂の魅力で4点とさせていただきます。
(どっちにしろ、ここはゆっくりつかって疲れをいやすというような風呂ではないので要注意!) -
とても清潔ですしきれいです。
お湯もいい感じです。とっても肌によさそう!
(高さが)高いフロアにお風呂があって景色もまぁまぁです。
でも、逆にそれが不満かも!?
風情にはかけちゃうかなぁ。
会社の会議で宿泊したのですが、日帰り入浴しにいくほどではないかもしれませんね。 -
訪問日 2004.9.5
かなり大きな施設でお風呂も広々!
広いだけじゃなく、きれいだし、お湯も最高! -
源泉は33度と少しぬるめで、基本的には沸かしているようです。
しかし、そのことを隠さずに、逆に露天風呂の浴槽の中のひとつを「この風呂は源泉そのままの33度の掛け流しです」とアピールするなどなかなかの戦略です。
お風呂の種類もけっこう豊富ですが、個人的には室内にも露天風呂にも石のベンチのようなところに座って、背中や尻の部分に湯が流れるという設備が気に入りました。
どの風呂も温度があまり高くなく、ゆったりと楽しめたのはぐっどでした。 -
投稿日:2004年8月28日
建物で判断してはいけない!(おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ))
ぴいすけさん [入浴日: - / - ]
55.0点
訪問日:2004年8月28日
訪問時間:午後2時頃
いやぁ、びっくりしました。
建物だけ見ると、なんだかけっこうこぎれいな何の変哲もない温泉施設のように思えるんですが、風呂にはいってびっくり!
とにかく濃い!!温泉成分が沈殿しまくり・浴槽や床にこびりつきまくり、掛け流しでお湯が流れまくり・・・
とにかくいい感じです。
少なくとも100以上の温泉に入ってきましたが、これだけ濃い温泉は、和歌山市の花山温泉や奈良県の入之波(しおのは)温泉の山鳩の湯くらいしか知りません。
満足しました。
浴槽はそれほど広いわけではないですが、思ったよりはゆったりしてました。
また、風呂から上がったあとの休憩スペースもかなりの広さです。
大きな工場のすぐそばにあるのがちょっと気になったりしましたが・・・ -
投稿日:2004年8月28日
ちょっとせまいかな・・・(湯快爽快「湯けむり横丁」みはま(閉館しました))
ぴいすけさん [入浴日: - / - ]
33.0点
0 - 点
お風呂の種類も施設の大きさの割には豊富です。
いろいろと工夫が感じられます。
寝転がれるスペースがああるのも嬉しいですね。
でも、露天風呂のその寝転がれる板の間スペース
は大人気でなかなかあかないのが難点!
ちなみについ最近も行ってきたのですが、男湯の
打たせ湯は上からお湯がおちてこなくてただの湯船
になってました。
打たせ湯はやめちゃったのかなぁ? -