ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 狭くて混浴

狭くて混浴寺の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

女性が入るには相当の勇気が必要です。
    とても狭いので、男性グループとかがいると絶対に入れません。
    しかし、すぐそばにある「むじなの湯」と「中の湯」は男女別になっているので、そちらでも同じ湯を堪能できます。
    湯質は最高です。
    すぐ裏手の斜面に温泉がわいていて湯気がでているのが見えます。

• 野趣満点&丸見え

投稿日:2005年3月21日

野趣満点&丸見え岩の湯(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

女性には絶対に入れないです・・・
    でも、雰囲気はいいですね。
    女性はあきらめて不動の湯に入っていただくしかないですね。

• 2005.3.21現在 工事中

投稿日:2005年3月21日

2005.3.21現在 工事中不動の湯(閉館しました)

総合評価 0 - 点

周辺の川べりの散策路などを工事中。
    岩の湯は入れましたが、不動の湯への道は工事の真っ只中で、現在は入れません。

• あの露天風呂だけで満足!

あの露天風呂だけで満足!明賀屋本館

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの混浴露天風呂は期待通り、いやそれ以上でした。
    たしかに、「見える景色の中に何かの施設が壊れた残骸」とかが見えたりと問題がないわけじゃないですが、それでも満足できました。
    ちなみに、私は同じグループの「ホテル明賀屋」に宿泊していたのですが、「明賀屋別館山水荘」「明賀屋本館」の全ての宿のお風呂に無料で入れました。
    ちょっと気になったのが、お風呂の施設がかなり古くなっていて、特に露天風呂に行くまでの木造の階段は今にも床が抜けそうでこわかったです。
    また、お隣のホテルはつぶれているらしく朽ちかけた建物が見えているのもちょっと「なんだかなぁ・・・」って感じでした。
    でも、いいんです。あの露天風呂に入れただけで満足です。

• 男女に分かれているのをどう評価する?

投稿日:2005年3月21日

男女に分かれているのをどう評価する?むじなの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

以前はそうでなかったらしいですが、今は浴室も脱衣所も男女別になっています。私が訪れたのは2005.3.21(月)です。月曜日は清掃日ということで、お湯がはってなくてつかれませんでした。しかし、中には入れたので雰囲気だけでもと浴室にも入ってきました。けっこう雰囲気ありますし、男女別になってるのも女性にとっては嬉しいですね。
    ただ、駐車場の類がないので、すぐ上を走っている国道に路上駐車することになるようです。
    私がおすすめするのは国道に面した「湯荘白樺」という宿があり、ここのお風呂がかなりいいものなので、そこに500円を払って入って、その宿の駐車場に車をとめておくという方法です。この宿からは他にも「寺の湯」「中の湯」にも徒歩1分以内でいけます。なお、寺の湯は混浴ですが、中の湯は男女別になっています。

• 改装工事中

改装工事中湯守田中屋

総合評価 0 - 点

2005.3.21訪問。300段の階段を降りてでも、雑誌などでよく紹介されている露天風呂に入りたくて立ち寄ってみたのですが、残念ながら改装工事中でした。

• (いい意味での)鄙びた温泉宿の典型!?

投稿日:2005年3月21日

(いい意味での)鄙びた温泉宿の典型!?旅館 雲海閣(うんかいかく)

ぴいすけさん [入浴日: 2004年1月12日 / 2時間以内]

雰囲気あります。
    お湯は予想以上にかなりのレベル高いものでした。
    建物はかなり古くてよくいえば雰囲気がある、悪く言えば傷んでいる感じ・・・
    賑やかなあたりから少し山の方に登ったところにあり、とても静かです。
    時間が許せば、こういうところにしばらく滞在してみたいものです。

• 本当はすごいのかな・・・

投稿日:2005年3月21日

本当はすごいのかな・・・(大丸温泉旅館)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

2005.3.20の11:30頃訪れました。
    雪のシーズンということもあって、露天風呂は上流部分は閉鎖されていました。
    というわけで、内湯と混浴露天風呂しか入れませんでした。
    混浴露天風呂はイモ洗い状態・・・
    期待していただけに落胆もかなりのものでした。
    これにこりずに、春か夏にもう一回チャレンジしたいです。

• 効きそう!

投稿日:2005年3月21日

効きそう!湯荘白樺(休業中)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

共同湯の中の湯・寺の湯のすぐそばにある宿。嫁さんと二人で寺の湯を訪れたら、予想通りに男性ばかりでちょっと嫁さんを連れて入れる雰囲気ではなく、すぐそばにあったこの宿に立ち寄ってみました。ガイドブックに露天風呂の写真が載っていたのですが、そこそこいい感じだったので。
    ところが、どっこい!泉質は最高!!すっごく濃くて体に染み込んでいく感じがしてぐっどでした。露天風呂は建物の坪庭のようなスペースにあって開放感はないですが、雰囲気はいいです。
    どちらかというと露天風呂よりも内湯の方がいいです。寺の湯は目の前。中の湯は徒歩1分です。むじなの湯も階段を下りていくとすぐです。徒歩3分くらいでしょうかね。

• 工事中・・・ (T.T)

工事中・・・ (T.T)もみじの湯

総合評価 0 - 点

2005.3.20-21に那須塩原を訪れたが、あっちこっちのお風呂が改装中で入れなかった。ここもその一つ。看板では、工事は3/28頃までというふうになっていた。