- 温泉TOP
- 大垣
- 海津温泉
- 海津温泉の口コミ一覧
- 海津温泉の口コミ 発汗すごい
木曽三川公園の北側から北上するさりげない県道を進んでいくと左手に見えてきます。輪中の町、海津にある公共の施設です。福祉系のところでして、浴室は3種類があります。「癒しの湯」「長寿の湯」「福祉の湯」だったと思いますが、その中で一般的な癒しの湯の感想です。
お風呂は内湯が座浴のジェットバス、ジャグジー、人気あるのか人で一杯の電気風呂と続きます。メインのかけ流しは「御影の湯」という御影石でできた浴槽です。大き目の浴槽でかけ流し、42℃くらいで塩気を感じます。塩素臭は弱めで、温泉オリジナルの香りかもしれませんが、土類臭がしていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で44.0℃、1050L/min,pH7.2、9.714g/kgとなっています。湧出量がすごいですね。強烈なポンプを使っているのでしょうし、湯脈のレベルも高いと思います。きっちりと温まる湯で、発汗がすごいです。あとは内湯には水風呂がありました。
露天には40℃の岩風呂。源泉を薄めているのかな?内湯の御影風呂と比べて、様子が少々異なっています。あとは歩行浴と打たせ湯でした。アメニティはメーカー不詳の柚子3点セットです。
高齢者の日常使いがメインですから、電気風呂やジェット系も人気処ですが、温泉好きなら、御影風呂だけで十分かと思います。発汗がすごくてよく温まりますので、夏期よりも冬期の方がうれしいかもしれません。浴後、しっかりとクールダウンしつつ、ごろ寝スペースでゴロゴロ過ごした身としては、どちらでもいいですがね。湯がしっかりとしたところですし、お勧めですよ。6人が参考にしています