河原の湯の口コミ情報一覧

群馬県 河原の湯

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月2日

• 四万温泉の良さが凝縮したような湯

投稿日:2015年7月2日

四万温泉の良さが凝縮したような湯河原の湯 感想

あびさん ゲスト

前日、四万温泉の旅館に宿泊し、平日の正午頃こちらを利用させて頂いた。立寄り湯に不馴れな自分は、女湯の扉を開けると直ぐ脱衣場、洗い場も見える!!この無駄の無いシンプルさに一瞬怯んだ。9つある脱衣棚は1つだけうまっていた。地元の方と思われる年配の方がお一人大判バスタオルと固形石鹸持参で利用されていた。そうそう・・以前は皆、固形石鹸でした。薬用石鹸○ューズの香りが溢れる中、自分は十分な掛湯の後、静静と湯槽に浸かると思ったより深く、無色にも、薄褐色にも見えるお湯の中にキラキラ湯の華が翻っている。綺麗だった。先客の方は上がり湯を湯の口まで汲みに行かれていた。なるほどぉ~勉強になる!!一人貸切状態でゆっくり浸からせて頂いていると、石鹸臭が消えた後には、微かな鉄臭が自分にも判り、口コミにあった事が理解出来て嬉しかった。天井も高く、さりとて明る過ぎない石積みの空間がなんとも言えぬとても落ち着いたレトロ感がある。『貰い湯』良い言葉だと思った。本来地元の方々の為の共同浴場・・そう考えるとシンプルで良いのだ。自販機も鍵付きロッカーも必要ないではないか。日々風呂に入りに来るのに誰が大金を持って来るだろう。観光で立ち寄る我々は正しく『タダ同然』の『貰い湯』だと言う事を肝に命じておこう。キチンとした料金を取られる訳でもないのに、狭いだの熱いだのと評価するのも申し訳ない位です。毎日毎日手入れ、管理されておられる方々、本当にご苦労様です。そして有難うございます。良い湯とそこに暮らす方々の人情に支えられてある施設だと再認識し、感謝と謙虚さを持ち合わせた日本人に戻らねば!!

• ぬるい。

投稿日:2014年1月8日

ぬるい。河原の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

扉開けると、中までまる見えの作り。広々入れる。ヌル過ぎてなかなか出られず。飲泉用の升が置いてあった。

• 雨模様

投稿日:2013年6月1日

雨模様河原の湯 感想

sinさん ゲスト

小雨の中、午後2時30分頃河原の湯に着いた。午後3時には清掃が始まるとのことである。先客が脱衣場に二人、浴室に一人いた。湯船は3人が入れる程度の大きさである。湯温は43度強というところ。四万温泉のお湯はマイルドで、多少熱くとも肌を刺すような感じはしない。肩まで沈んで、じっとしているとお湯の良さをしみじみ感じてしまう。時間がないので45分頃には浴室を出たが、服を着ていると、地元の方二人が相次いで飛び込んできた。仕事の途中抜け出してきたような感じだ。

湯船に入っているとき、天井から水滴が落ちて来た。水蒸気が冷えて水滴となったにしては、ずいぶん量が多いと思った。そういえば今日は、朝から雨模様であった・・・。
     車に戻る時、やっと四万川の河鹿蛙が鳴いた。

• 薄暗い

投稿日:2013年3月28日

薄暗い河原の湯 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

男湯・女湯勿論わかれていました。入口には鍵も掛かります。
    外を眺める事は出来ません。
    源泉かけ流しでお湯は良いです。
    無料ですが、志貯金箱がありました。

• 無料の源泉共同浴場

投稿日:2012年11月4日

無料の源泉共同浴場河原の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

四万温泉の中心部に架かる橋のすぐ下にあります。
    脱衣所&浴槽は狭いが 湯泉は本物ですね。

• 泉質は旅館の湯を凌ぐ?

投稿日:2012年7月24日

泉質は旅館の湯を凌ぐ?河原の湯 感想

orpheusさん

四万温泉の旅館をチェックアウトした直後に寄りました。
    湯船は2人入ると窮屈な感じがする小さなものですが、
    投入されている湯量(加水で湯温をコントロールしていると
    聞きました)はなかなか多く、旅館の湯より熱めのためか、
    成分が濃い目で体がしゃきっとする印象です。
    着替えのスペースは狭く、貴重品を入れるロッカーも
    当然のことながら無いのですが、お薦めです。

• 気持ちいい

投稿日:2012年7月16日

気持ちいい河原の湯 感想

真苦部素さん

雨上がり一寸気温が上がっていた
    四万に近づいから工事の関係もあって混んでいた
    寸志を入れて中に入った
    何と気持ちいい湯だろう
    ちょいと熱め、掛け流し、鉄とヌル感が微妙に
    気持ちいい

• 四万温泉の中心地

投稿日:2012年5月26日

四万温泉の中心地河原の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四万温泉郷の中でも、一番賑やかな地区“あらゆ”にある共同浴場。積善館も近い。

湯屋はバス停四万温泉駅の前、四万川の河原に下りた所、
    目の前はすぐ川と言う場所に、川岸との段差を背にした独特の石積みの造り、洞窟のようだ。
    写真は川に沈めてある防水ブロック上から撮ったもの。

四万温泉は長年、山口露天風呂とやまぐち館しか入った事しかなかったので、今回の四万温泉巡りは勉強になりました。
    男湯左側:靴は棚へ→一段下りて脱衣所:
    基本的無料ですが寸志入れがありますので謝意を込めて協力金を入れます→
    衣類は開放木製棚へ→少し段差を下りて湯殿→
    洞窟然とした湯殿に3~4人で窮屈になる浴槽に熱めの湯。

先客は一人いらっしゃる。温泉に入る人はいないね~との声、確かに外には多くの観光客がいます。 今朝早く群馬は上野村の峠を越えて、長野廻りでここに来たそうで、温泉通の人かと思いきや、そうでもなく、御夢想の湯や清流の湯を教えてあげました。
    少し話しただけで暑くなってきました。

湯殿にはカランが二つ、ぬるい湯がでる蛇口があり鏡もありました。

ナトリウム・カルシウム‐塩化物・硫酸塩温泉
    63.6℃無色透明pH値6.5自然湧出

12H240520日晴/初入浴

• 積善館近くの協同浴場

投稿日:2012年5月19日

積善館近くの協同浴場河原の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

この度四万温泉での宿泊先の積善館本館の近くにある、こちらの協同浴場は、いつも込み合っていますが、私たちが行った時は、平日の昼間だったので、万が良く空いていました。
    こじんまりした浴槽には、源泉が、ドンドンと注ぎ込まれ、最高の泉質を維持されていました。浴場の室内も落ち着きがあり、のんびりと入浴出来ました。この日は、四万温泉の3軒の協同浴場をはしごしたので、服や下着にも温泉の香りが染み付きましたが、特にこちらの協同浴場では、ゆっくりと入浴出来、体も心も癒されました。
    また、伺いたい協同浴場でした。

• 河原の湯に満足

投稿日:2012年2月20日

河原の湯に満足河原の湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

ゆっくり入りたく平日の9時過ぎに狙って入浴しました。誰も居ないのでトド寝しながら湯船に入ったり上がったり、熱めの湯で鉄味する新鮮なお湯で茶色の湯花が舞っていました。湯船で温まりトド寝でクールダウンの無限ループが永遠に続くかと思われたが来客が現れ一時間程で終了。狭い浴場なので迷惑にならないよう上がりました。四万の湯の中で一押しの湯です。

• 四万温泉 河原の湯共同浴場

投稿日:2011年11月20日

四万温泉 河原の湯共同浴場河原の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

四万温泉共同湯郡の一つです。四万グランドホテルの目の前にある橋の袂に建っています。なかなか独創的な造りの湯小屋です。屋上部分は休憩スペースになっており、階段で土手を降りるようにしてエントランスへ向かいます。
     寸志を納め早速入浴です。オープンな立地とはうらはらに、内部は洞穴のように仄暗い落ち着いた浴室になっています。四万温泉の共同湯の中では比較的大きいほうで、4-5人サイズのほぼ正方形。御影石で縁取られたシックな浴槽になっています。
     湯温は体感44度のやや熱め、鉄臭のする源泉がユニークな湯口から多量に投入され、溢れ出しもゴージャスです。溢れ出し付近は赤褐色に変色していました。奥の岩組の下からも湯口よりも熱い源泉が少量ながら投入されていました。
     鉄の影響か弱キシの肌あたりで湯温も高めのため、入り応えは充分。四万温泉のなかでも最も湯力を感じる湯で、一番のお気に入りになりました。
     訪問時は周りの迷惑を考えない中年の迷惑トドさんがいらっしゃり閉口しましたが、公衆の施設ですので、譲り合いとマナーには互いに気をつけたいものです。

写真は連れが撮影した女湯の浴槽です。男湯よりも少し小さい造りになっているようです。

• 四万温泉 河原の湯共同浴場

投稿日:2011年11月19日

四万温泉 河原の湯共同浴場河原の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は湯小屋の外観です。土手に沿うように建てられており、上部の屋根部分ははベンチなどが置かれてちょっとした休憩スペースになっており、とても珍しい造りになっています。下の画像は湯小屋から河原へ降りたところです。景色もなかなかで湯浴み後に涼んでいきました。

• 四万グランドホテルの目の前

投稿日:2011年8月31日

四万グランドホテルの目の前河原の湯 感想

さん

宿泊で利用した「四万グランドホテル」の目の前にあり、宿泊した翌日の朝イチに入湯してきました。
     「山口露天風呂」以外に共通なのですが(上乃湯は入ってませんが)、内風呂の狭めの浴槽なので利用者がかち合うと確かに待ったりなど大変かもです。
     幸い混雑していないときに利用出来、たっぷり注ぐ湯を堪能してきました。今回は宿泊しましたが、日帰りで来て共同湯めぐりをするってのもアリだなー、と思いました。

• まさしく河原にあり!

投稿日:2011年8月10日

まさしく河原にあり!河原の湯 感想

名前の通り河原に佇む共同湯で無料開放のありがたい温泉です。場所も共同駐車場の目の前で便利だと思いました。

外観・浴場内も石が主張してくる造りで、少し暗くて少々重々しい雰囲気でした。お湯は無色透明・ほのかに鉄臭のするもので、熱めのお湯が掛け流しで味わえて良かったです。

最後に清掃管理はしっかりされておりまして、気持ちよく温泉を楽しめました。管理清掃される地元方々に感謝です!

• 良かった

投稿日:2011年2月7日

良かった河原の湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

積善館に行った後に入りました。綺麗に管理された清潔感の有る施設です。お湯は結構熱くて鉄臭い苦味のお湯でした。先客一名と自分でちょうど良いスペースで3名は少し狭い感じかな、薄暗い狭い浴室ですが不思議と楽しめる所です。なにか秘密基地のような・・

• 四万の前座

投稿日:2010年11月5日

四万の前座河原の湯 感想

v_rossiさん ゲスト

宿へ行く前に入りました
    石作りの4人ほどはいれる共同風呂
    ありがたいですね 無料って
    ドライブのつかれが一気にとれました

• 一体感があります。

投稿日:2010年7月6日

一体感があります。河原の湯 感想

でか丸さん ゲスト

ちょっと鉄臭が混じったような湯の香り。
    熱めのシャキッとした良泉が薄暗い浴場に満たされ、閉鎖的な場所ながら不思議と落ち着く空間になっていました。まるでハムスターになったような暗くて狭い空間。洞窟風呂みたいでなんだか湯浴みをしていて楽しかったです。

湯上りもなかなか汗が引く気配が無く、タオル片手に扉を開け外に出たら、急に視界が広がって爽やかな風が身体を包みました。
    目の前で仲良く釣りを楽しむご夫婦。
    孫を連れたおばあちゃんもいました。

雨上がりの清々しい空気が感じられリフレッシュを体感するひと時…。
    ここはやっぱり四万を象徴する浴場だ、と思いました。

• 洞窟の雰囲気

投稿日:2010年6月20日

洞窟の雰囲気河原の湯 感想

朴念仁@99さん ゲスト

地元の方々の共同湯ですが、料金投入用の箱が置いてあり、観光客も自分の意思で料金を入れ、入浴することができます。
     脱衣所は棚が幾つかありますが、前に立てるのは一人か二人、混雑時には譲り合いの精神が大切になりそうです。私が行った時には、先客が一人だけで、窮屈な思いはしないですみました。
     浴室は脱衣所から数段降りて行く形です。何となく、洞窟のような雰囲気もありましたが、お湯は比較的熱めで、すばらしい温泉でした。

• 寒い~!

投稿日:2008年12月24日

寒い~!河原の湯

なるさん ゲスト

この日の四万は思っていた以上に寒く、くれない旅館から川沿いの駐車場に戻る途中で
    熱い共同湯が恋しくなって、予定外でしたが飛び込みました。
    久しぶりの河原の湯は、脱衣所のすのこが新調されたのか、きれいでとても快適。
    お湯はいつも通り極上の熱湯・・と思いきや、
    先客さんが水道を出しっぱなしにされていたためとっても入り易い41度くらいの適温。
    これには、ご一緒した地元のおばさまが閉口して蛇口を閉められましたが、
    やはり通常の熱めの湯に戻るには時間がかかるようでした。
    でも、あっという間に体はポカポカ、一見無色透明の特徴のなさそうなお湯ですが、
    美しく透明な体の芯から温まる最高のお湯です。

• 温泉文化?

投稿日:2008年11月15日

温泉文化?河原の湯

kiraさん ゲスト

群馬県四万温泉
     四万川の河原にある共同浴場。外壁も内壁も石造りでなんともユニークな形をしている。横の階段を上ったところは四万グランドホテル。
     無色透明のきれいなお湯だ。適温で実に清潔に管理されている。一人湯舟に浸かっていると「入ってもいいですかー?」という声…。「どうぞー。」と、二人で湯舟の中で世間話しに話が弾んだ。どうやら私の県の隣町の方らしい。これも日本のよき温泉文化…?
     入浴料も寸志でいいらしい。こちらの温泉組合の方々には頭が下がる。これも日本人の美点なのであろうか…。感謝この上ない。

• 善意の湯に感謝

投稿日:2008年7月28日

善意の湯に感謝河原の湯

スペシャルさん ゲスト

7/25(金)、久しぶりに会社を休み、四万温泉に出かけました。以前、GW中に行った際は満員で駐車場にすら入れず、断念した経験で、平日に行こうと決めていました。
    高速の早朝割引を利用するため、前橋から一般道を走り、九時頃に到着しました。こちらの施設は「放浪人」さんの書かれている通り、ちょっと見には公衆トイレのよう感じですが、川原に立ち、これはこれで実に風情があります。中は脱衣場と内風呂のみ。3・4人入れば一杯になるような小さな浴槽ですが、新鮮な硫酸塩泉が湯船からオーバーフローしています。入浴料は無料で、清掃などは、地元の方が当番制でやられているようで、頭が自然と下がります。入り口に「善意の箱」があり、入浴者の寸志を入れもようになっています。こういう素晴らしい公衆浴場を地元の方の努力のお陰で、われわれが楽しめるので、感謝の気持ちで一杯です。

• 神秘。

投稿日:2008年7月27日

神秘。河原の湯

たけぞうさん ゲスト

四万温泉の共同湯の一つ 河原の湯。
    源泉名 四万温泉河原の湯。源泉温度53.7度PH6.6
    ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(中性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。施設評価なし。雰囲気★3。総合★4。
    若干の神秘感を感じました。
    運良く貸切状態でした。
    地元の方に感謝。
    (2008年5月4日)

• 川のほとり静寂の空間

投稿日:2008年3月16日

川のほとり静寂の空間河原の湯

なるさん ゲスト

春の陽気の休日とあって、四万グランドの前に大型バスが停まるたびに大勢の観光客が降りて、それぞれ今夜の宿や食事処へと散ってゆきました。前回訪問時は平日で閑散とした四万の街でしたので、このような賑わいを目にするとなんだか嬉しくなってしまいます。

河原の湯へは昼前に行きました。石造りの小さな浴室、一歩中に入りドアを閉めてしまうと、静寂の中ざあざあと掛け流されるお湯の音のみが響いて、なんとも贅沢な時間です。無色透明、匂いもない本当にきれいな透き通ったお湯。ほっとするひと時。

いろいろ問題もあるのでしょうが、このように清潔で居心地の良い浴場を開放してくださる地元の方々、ありがとうございます。

• 清流沿いの共同湯

投稿日:2007年5月30日

清流沿いの共同湯河原の湯

さん

四万の共同湯の中では人通りの多いとこでもあり
    非常に見つけやすいです
    施設も小奇麗で比較的快適な共同浴場でしょう
    湯上り後の清流の音と風の心地よさは何度訪れても格別です

下で観光客への開放をやめる云々ありますね
    自分は四万に限らず共同湯を頂く際はマナーを遵守する事を
    再度自分に戒めたいと思いました

• 共同湯の加水について

投稿日:2007年4月22日

共同湯の加水について河原の湯

加水さん ゲスト

共同湯はそもそも地元の者が共同運営している貰い湯です。地元の子供も入りますので、熱い湯が苦手な子供のために加水もします。観光客の中には加水で文句を言う者もいますが、地元では入浴は日常生活行為であり、観光では無いので、熱ければ加水もします。観光客のための共同湯ではありません。あくまでも貰い湯で有ることを理解して下さい。

• 地元の者です

投稿日:2007年3月17日

地元の者です河原の湯

地元の者ですさん ゲスト

地元の者です。観光者が四万を訪れるのは非常に良いことですが、旅の恥はかき捨ては止めて下さい。この河原の湯も地元の人間の共同管理で行ってます。毎日の掃除やバスマットの洗濯など交代でしてます。体を良く拭かないで脱衣所に上がり、一度でバスマットをぬらしたり、また脱衣所は2~3人、浴槽は4人も入れば一杯です。先に入って人がいたら外で出てくるまで待ちましょう。無理な人数で入って来て先の人を追い出す様なことはやめて下さい。地元は開放時間以外の時間も入れますが、ご年配の人は徒歩で来るのに、暗くなってからは不自由で昼間くる方もおり、そういう方がゆっくり浸かれないようなことは止めて下さい。あくまでも地元のご厚意で解放されて入ることを忘れずに。今地元では観光客への解放を止めようかという話題もでています。

• またも貸し切り状態

投稿日:2007年3月11日

またも貸し切り状態河原の湯

ここは独特の形をした施設。人によると公衆便所と間違うらしい。しかし、一歩中に入るといつもながら感激。結構な広さがあり、掛け流しの湯がなんともいえない。
     存分に足を伸ばして湯浴みを楽しむと、すべての憂さが吹き飛んでしまう気がする。
     ここの湯は湯冷めしないのが特徴。湯上りに四万川の瀬風で体を冷やすとすこぶる気持ちがいい。四万を訪れる機会があれば、是非、行ってほしいと思う施設である。

• タイミングを誤ると・・・

投稿日:2006年12月30日

タイミングを誤ると・・・河原の湯

ぐまニストさん ゲスト

12月29日の13時半頃に利用しました。
    四万ですので、無論泉質は最高です。
    無料で入れるのは感謝すべきですが、
    狭いので入るタイミングを誤ると
    大変な事になってしまいます。
    入浴した際は私と他の方が1人だけでしたので、
    全く問題はなかったですが、
    後から続々入って来られたので、待ちの列が・・・。
    居たたまれなくなり、ほんの数分で出てしまいましたが、
    脱衣場まで行列になっていましたので、
    服を着るのもままならない状況でした。
    他の方の書き込みを見ると空いている時に
    入っている方が多いようなので、羨ましい限りです。
    混雑していなければ、大変満足できる温泉だと思います。

• 四万どころか四十万温泉!

投稿日:2006年11月9日

四万どころか四十万温泉!河原の湯

ASKaさん ゲスト

ちょっと、ユニークな外観をしていて一見、別の施設(笑)に見えてしまう公衆浴場ですが、泉質の良い四万温泉で、最も泉質がいい施設なのだそうです。
     2006年11月1日水曜日、紅葉が見頃を迎えつつある平日の14時過ぎの入浴で、年配の観光客の方が入れ替わりで出て行ったっきり貸切状態です。ゆったり肩まで浸かれる深さがありますが、熱めのお湯は、肩まで浸かって慣れる前に、先に浸かっていた足がヒリヒリし始めるくらい。でも、それがまた、四万温泉どころか、四十万温泉てなくらいに気持ちがいいです。
    ※注意※
     施設の作りが簡素で、入り口のドアを開いてすぐ脱衣所となってますので、女性の方は着替え中のドアの開閉に注意が必要です。
     入浴時間は15時までとなっていますが、15時前に掃除が始める場合もある(僕の来訪時には男性で、14時45分頃でした)ようなので、時間に余裕を見て入浴しましょう。時間ぎりぎりの駆け込み入浴は迷惑かも、です。

• 湯上りの風

投稿日:2006年10月1日

湯上りの風河原の湯

廉太郎さん ゲスト

清流沿いのこの共同浴場は狭いが小奇麗で気持ちよく入浴できる
    湯上りの風が清流の音と匂いを携えてまた格別!

• 奥深し、侮り難し、四万のお湯!

投稿日:2006年8月27日

奥深し、侮り難し、四万のお湯!河原の湯

イーダちゃんさん ゲスト

8月22日のお昼前、積善館にいくまえに立ち寄ってみました。ほんっと、橋の下の公衆便所みたいに見えますね! どなたかのクチコミを思い出して、思わず笑っちゃいました。
    しかし、共同湯としては、もう、ここ、究極でしたね。
    ええ、風情といい、湯質といい、造りといい・・・あと、つい目の前をまっ青な四万川が流れているロケーションといい・・・すべてがグー--それら全てに酔いしれました。
    正直いうと、単純泉ということで、それまで四万のお湯を草津や万座と比べて、幾分軽んじている部分が自分のなかにあったんスよ。へん、なんのかんのいっても所詮関脇級じゃないかってね。とんでもない偏見でした! 四万のお湯は四万のお湯そのままで素直にグレート、静かに、身体の芯まで染みてくる、一種特別な浸透力を持っていました。
    小さいけど、本当にここ、いい湯です。
    湯あがりになかなか汗引かなくてね、風呂の外で上半身裸のまま、四万川の清らかな瀬音に涼みながら、20分くらいぼーっとしてましたっけ・・・その時間が、いま思い返すと、とてもよかった。
    平日のお昼時のせいか、湯浴みの客、ほかにあんちゃんひとりしかなくってね、のんびり何度も気兼ねなく湯につかれたのもラッキーでした。
    ・・・さらさらさら・・・
    四万川の涼しげな瀬音がなんとも耳に心地いい。飲泉所に寄って、ぶらぶら散歩、こ洒落た喫茶店でカレーなんか食って、更に最後に積善館の「元禄の湯」に立ち寄れば、もうこれ以上何を望もう、の世界でしたねえ!
    ああ、四万よ! 僕は、一月以内に必ずまた君に逢いにここを再訪するであろう。だからねえ、ちょっとばかし待っててねっ(^。^@)

• 日曜の昼間なのに貸切でした

投稿日:2006年3月27日

日曜の昼間なのに貸切でした河原の湯

まさに正午、ドアを開けましたが、誰もいません。300円を謝礼箱に入れ、湯船へ。外から見ると、小さく見えたのですが、結構広く、手足を存分に伸ばしても余りあるほどでした。温度も適温で、ゆったりと入ることができました。外の景色は見えませんが、温泉そのものが素晴らしく、しかも、清潔感あふれる施設に感動です。四万に行かれた人は是非行かれることをお勧めします。

• ツルツル!

投稿日:2006年1月19日

ツルツル!河原の湯

オーちゃんさん ゲスト

狭いですけど、清掃が行き届いていてとてもきれいです。四万の方々が共同浴場を大切にしていることがわかります。
    透明ですけど、周りを見れば鉄分をけっこう含んでいるのは明らか。お湯に浸かりながら肌を撫でるとツルツルします。
    四万は塩泉が多いですが、ここも例外ではなく飲むとややしょっぱいです。
    私は四万の共同浴場ではここの泉質が一番だと思います。最も妻は、建物が公衆便所のようで嫌だと言っています。そういう感じ方もあるかなあとは思いますが、私は気になりません。

• 最高ですよ♪

投稿日:2005年11月24日

最高ですよ♪河原の湯

misiaさん ゲスト

こんにちわ。地元町民です。
    私は、四万の共同湯でこの泉質が一番好きです。
    今まで、旅館や日帰り温泉を利用して、四万の温泉は特徴が無くてつまらないと思っていて、評価は私の中で低かったのです。

しかし、この河原の湯で本当の四万の湯の良さを知りました。
    豊富な湯が掛け流しになり、こぢんまりした浴槽ですが、湯の道筋には成分で化学変化が起こり、床が茶色く変色しています。
    塩分が強く温まりも早く、鉄分を多く含んでいると感じます。
    (無色ではありますが)
    時間は9時~15時で、早いときは、地元の方14時半ごろから清掃に入り始めます。
    この湯が気に入った方は、是非寸志を入れてきてもらえればなあ~と思います。
    私は、清掃の方にお会いしたときジュースを飲んで頂いております。

• のんびりと

投稿日:2005年11月24日

のんびりと河原の湯

NONさん ゲスト

小じんまりとしてますが、お掃除が行き届いて
    綺麗でしたよ。湯量が豊富で期待していた以上
    で、ちょうど人がいなくて貸切り状態だったので
    ゆったりと入って来れました。
    難を言えば、女性側の玄関先の戸に暖簾でも
    掛けて頂けたら嬉しいです。

• 石造りの浴場 いい場所にありますね

投稿日:2005年9月27日

石造りの浴場 いい場所にありますね河原の湯

でか丸さん ゲスト

積善館に向かう途中で撮りました。

最初見た時は公衆トイレかと思いました。
    すぐ目の前を清流が流れ、とても綺麗で良かったです。
    時間がなくて入浴できませんでしたが、次回四万に行った時は、共同浴場全てに入ってみたいです。

ここは源泉に近く、効能も素晴らしいそうですね。

• いい湯だな~

投稿日:2005年7月26日

いい湯だな~河原の湯

midさん ゲスト

河原にあるのに内湯のみで、湯舟もそんなに大きくはありません。
    清掃が行き届いていてキレイでます。
    これでもかと言わんばかりに、お湯が溢れていて、
    四万温泉のお湯のよさを味わうのは、自分はここだなぁと思っています。

• 思ったよりよかった

投稿日:2005年7月17日

思ったよりよかった河原の湯

長州力子さん ゲスト

グランドホテルの前の階段を下りて行くとあるのだが、どんな風呂なんだろうなどと考え、なかなか気がすすまなかった。が、小さな浴槽でも清潔に保たれ湯がかけながしになっているので本当に満足。たまたま他に人がいなく一人で悠々楽しめたわけだが。
    熱いと思った先客が水をだしっぱなしにしていってたので止めて入った。やはり充分いい湯をそのまま楽しまなければ。飲泉もでき、タイミングさえよければ無料でいいもの体験できます。

• 狭いけど、行ってみる価値はありますよ

投稿日:2005年6月5日

狭いけど、行ってみる価値はありますよ河原の湯

ぴいすけさん

訪問日時:2005.6.5(日) 14:00頃
    日曜の午後に行きましたが、私と入れ違いで親子連れが3人が入ってきただけでけっこうすいていました。
    狭いですが、積善館や四万グランドホテルに行かれる方は、すぐそばですから是非お立ち寄りください。

• 飲泉もできます

投稿日:2004年12月2日

飲泉もできます河原の湯

どっこい大作さん ゲスト

外観は石組みのようになっており内部の明るさは少し暗めになってます。湯船も3~4人位の小さめです。お湯は源泉かけ流しで少し熱めでした。泉質はよろしいかと。飲泉もでき胃腸によいとの事。自分は胃が少し弱いのでありがたいです。飲むと少しだけ塩味のあるお湯です。入浴出来る時間は観光客は15:00までだったと思いますので早めに入るようにしましょう。自分は30分位前に入ったのであまりゆっくりは入れませんでしたが湯の町の風情が感じられよかったです。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町