地蔵の湯の口コミ情報一覧

群馬県 地蔵の湯

場所群馬県/草津 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年9月12日

• 裏草津ということで地蔵地区は再開発で足…

投稿日:2022年9月12日

裏草津ということで地蔵地区は再開発で足…地蔵の湯

ゆきりんごさん 、性別:女性 、年代:50代~

裏草津ということで地蔵地区は再開発で足湯、顔湯、カフェなど賑わっていました。地蔵の湯に入ると、女湯は誰もおらず、貸し切り状態。お湯はピリッと、キリッとして、ここは入れる熱さ。これが草津の湯か〜と気にいりました!

• 地蔵湯源泉              …

投稿日:2016年8月6日

地蔵湯源泉 …地蔵の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

地蔵湯源泉

大きな施設で客も多い所。
    建物はいかにも観光向けで風情に欠ける。(むしろ隣の月洲屋という民宿が渋い)
    しかし、中は脱衣所と浴槽が一体の形で、床も木造で風情あります。
    草津の共同湯では珍しく白濁しており、いかにも硫黄泉という感じなので人気があるのでしょう。
    温度はやや熱めでしたが、まともに入れるので適温と言って良さそう。

入口向かい側に1日4回ほど「時間湯」を行う別室があります。(こちらは有料)

• 地蔵源泉の湯

投稿日:2015年2月9日

地蔵源泉の湯地蔵の湯 感想

つとさんさん ゲスト

大滝の湯を出たところから急な登り坂を上がり、まっすぐ行ったところにある立派な建物が地蔵の湯

意外と大きい建物とは裏腹に、湯殿のスペースはそれほど大きくなく、湯舟は詰めて入れば4~5人くらいで、脱衣所と湯舟の仕切がない。

温泉は、白濁した適温のお湯で、草津温泉のイメージにあるピリピリ感はあまりない。

草津温泉全般に言えることだけど、このような良質な温泉に無料で入れるなんて、羨ましい限りだ。

• 良いお湯です

投稿日:2014年7月4日

良いお湯です地蔵の湯 感想

おもさん ゲスト

草津の湯めぐりに行きました。湯船と脱衣場がくっついています。なかなか風情があります。

• 時間湯

投稿日:2014年4月5日

時間湯地蔵の湯 感想

まるそうさん ゲスト

源泉 旧分析書から草津温泉(地蔵の湯) 52.3℃ pH2 成分1.66g
    酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物泉[硫化水素型](低張性・酸性・高温泉)
    地蔵の湯の時間湯で初めて知った事実 貴重な地蔵源泉100%は地蔵の湯 時間湯のみですと湯長が云っていた 隣接する共同浴場は今後しているらしい

• 源泉

投稿日:2012年11月4日

源泉地蔵の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

どなたでも無料で利用できる立ち寄り湯…入り口付近に足湯もある 湯泉豊富な草津温泉ならでのサービス。
    風情ある 昔ながらの温泉街を満喫できます。
    近隣のホテルで一泊して訪れた際、温泉街を散策がてら偶然出くわいました。
    ただ…時間帯に寄っては 芋洗い状態になるので注意されたし。
    又、この草津温泉街には こうした無料の公衆浴場は いくつか点在してるので あえて有料の立ち寄り湯を戴く必要はないかも。
    なんでも 源泉も六ヶ所くらいあるようでして それぞれ違った泉質を味わえる醍醐味の草津温泉ですかね。
    一泊した事もあって、閉館間際(22時頃)に訪れてみした。
    最高でした。

• 源泉の違い

投稿日:2012年10月31日

源泉の違い地蔵の湯 感想

sinさん ゲスト

草津には、18ヶ所の共同浴場があって、そのうち10ヶ所が湯畑源泉、4ヶ所が万代鉱源泉、あとは1源泉1ヶ所の浴場が、4ヶ所ある。共同湯巡りをするというのであれば、何回かに分けてでも各源泉を味わえるよう最低6ヶ所は回りたいものだ。

地蔵の湯は、あちこちに路面の案内表示があって、観光客が入浴すること、草津町役場(草津観光協会?)公認のようだ。
     ここは、地蔵の湯源泉で、それを使用している共同浴場はここだけとのことである。浴場の前には足湯などもあり、土日など混みそうである。

入口の引き戸を開けると小さな三和土があって、すぐ次の引き戸がある。その奥が浴室であり脱衣場である。下足は脱衣場まで持って入る。入浴時は先客が居なかった。湯船は長方形で5人ほどが入れる。湯温は42度位か。口コミどおり柔らかな浴感である。硫黄の匂いも優しい。浴槽の深さもちょうどよく、のんびりゆっくり入りたいと思うお湯である。湯口が見えないが、浴槽の中に直径5センチ位のパイプが入っており、そこから源泉が出ている。投入量は決して多くはない。だからこその42度なのであろう。
     床は木が張られているが、床も湯船の中も滑るので気を付けたほうが良い。

地蔵の湯の湯小屋前に、時間湯の湯小屋がある。今日はやっていないようだが、土日など開催するのだろうか。これも後でだが、地蔵の湯への案内表示は、時間湯への案内表示でもあることに気が付いた。

• 草津一まろやか!

投稿日:2012年10月13日

草津一まろやか!地蔵の湯 感想

ワタルさん ゲスト

煮川・こぶしと強烈な刺激のある共同浴場をハシゴした後に利用する。いつも、たまたまなのかわからないけど…湯温も泉質も柔らかく、草津で一番長湯できる!草津の仕上げ湯は草津に有り!!

• 良い感じ

投稿日:2012年9月19日

良い感じ地蔵の湯 感想

keiさん ゲスト

タイミングが悪いと、脱衣所で待たなければならないようです。

入った時は、満員状態でしたが、さっさとみなさん出てしまうので、のんびり硫黄泉満喫出来ました。

本当に無料では、申し訳ないと思いました。

• 移築後の感想です。

投稿日:2012年6月27日

移築後の感想です。地蔵の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

■評価点
    夜間施錠実施。以前は酔っ払いの狂声が響く夜があった。
    脱衣所一体型の防犯対策。
    ほぼ、バリアフリー化。

■残念点
    湯温が激下降。キレがない。
    湯壷が浅くなった(お年寄りにはいい事)。
    以前は透明な湯だったが、こんなに濁っているということは・・
    (パイプ掃除の際は大量の湯の花が舞うが、それとは違う様な・・)

• 地蔵の湯で、温泉療法

投稿日:2012年5月14日

地蔵の湯で、温泉療法地蔵の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

草津温泉に行くと、ぶらっと立ち寄る協同浴場です。こちらでは、湯治での時間湯があるくらい、療養温泉としては、すばらしい泉質です。
    私の妻は、数ヶ月ぶりの入浴でしたが、前にもご一緒したご夫人の方に偶然にも再会し、ビックリ!
    何でもこのご夫人、光源病を患い、完治を目指して草津温泉にお金の続く限り、長期の療養湯治をされているとの事。
    その方も必ずや治るとの心からの祈念に、草津温泉の湯の力を垣間見る事が出来ました。

• 意外とマイルド?

投稿日:2012年3月3日

意外とマイルド?地蔵の湯 感想

土曜日の朝9時前くらい、雪の降る中、寄ってみました。湯小屋に近づくと、何やらアナウンスが聞こえてきます。よく聞くと、時間湯のテープでした。中に入ると、脱衣場と浴室が一体型の、昔ながらの造り。先客が1名いたので、挨拶します。かけ湯してみると、思ったより熱くありません。5人サイズの石造りタイル張り内湯には、緑がかった透明の地蔵源泉。あふれでた湯は、木の床の穴から下へ流れて行きます。PH2.0ながら、他の源泉と比べ、肌に優しい浴感。白い細かい湯の花も、舞っています。泉温は、42℃位の適温。ゆっくり浸かって、温まりました。

• 熱め

投稿日:2012年1月5日

熱め地蔵の湯 感想

けんさん ゲスト

じんわり肌にしみる湯です。白旗の湯程は白く濁ってはいません。お地蔵様がそばに立っているので効能がありそうです(笑)

• いい湯です。

投稿日:2011年12月11日

いい湯です。地蔵の湯 感想

まるそうさん ゲスト

○源泉名:地蔵の湯(県有)温泉地名 草津温泉
    ○泉質:酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性酸性高温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明 硫化水素臭気
    ○溶存物質:1.66g
    ○湧出量:測定せず
    ○ph値:2
    ○源泉温度:52.3℃
    ○分析年月日:18年3月23日(調査及び試験年月日15年4月15日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○入浴日:2011年12月11日
    ○感想:ナトリウムイオン0.0361g
     草津の共同湯では、人気が有るのだが この日、湯畑はかなり混雑しており駐車場は、順番待ちの状態が続いていた。
    おまけといってはなんだが大滝乃湯が改装工事中で無料の駐車場も無い この様なことからかなり混んでいるだろうと扉を開けると先客が2名 おかげさまでのんびりと入浴できました。酸性泉ph2.02で やはり檸檬のような酸っぱさがある。 湯は、若干白濁している程度 肌が磨かれるいい湯です。混雑時には足湯で時間を稼ぐことも・・

• 適温?

投稿日:2011年7月28日

適温?地蔵の湯 感想

白旗の湯の次にお邪魔しました。中に入ってみますと、先客2名と思ったより空いており、ゆったり楽しめました。

お湯は薄い白濁湯で新鮮さが感じられ良かったです。湯温は想像より低めで42度前後と適温!白旗の湯が熱めだったので少しぬるく感じましたが、その分ゆっくり浸からせて頂きました。こちらも湯屋が重厚な木造りで、湯気抜きまでの高さも高く、浴室内の空間にゆとりが感じられて良かったです。お湯・雰囲気共に満足できました。

• 申し訳ない

投稿日:2011年7月24日

申し訳ない地蔵の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

やっぱりここが無料って、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。草津らしい酸性泉ですがこちらは、ややマイルドな感じがします。

• 思い出深い一浴

投稿日:2011年5月29日

思い出深い一浴地蔵の湯 感想

しゅんさん ゲスト

何度も入っている地蔵の湯ですが、ここは新しくゆったりした施設なのでやはり今回の草津の〆として立ち寄りました。
    湯船と脱衣所が一体となった草津らしい造りです。平日の夕方だったのですが先客は2人。地元の人らしきおばさんと旅の若い女性。最近はひとり旅の女性が増え、こういうところでよく見かけます。しんとした静かな時間が流れています。
    地蔵の湯はマイルドで薄く濁り、人気があるため人が入ることによって自然と温度も適温になっていることが多いです。草津のお湯の中では癒し系といえるのでは。細かな湯の花が舞うお湯に浸かり、硫黄の匂いに包まれ、高い天井を見上げながら幸せな時を過ごしました。
    まさか翌日大地震が起こり、日常が一変してしまうとは思ってもみませんでした。震災後、物不足や買占めや計画停電などで荒んだ気分のとき、ここの湯船に浸かっていた至福のひとときを、遠い昔のことのように思い出しました。

• 人の少ない時間を狙って入りたい

投稿日:2011年5月23日

人の少ない時間を狙って入りたい地蔵の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

5月下旬とはいえ、未明の草津は気温10度台前半。寒い車中で目が覚めた。

地蔵の湯に行ってみよう。前回は日曜の昼、芋洗い状態での入浴だった。正直、気持ちのいい入浴とはいかなかった。

朝5時過ぎは既に明るいが、足湯や源泉周りに人影はなく、湯屋の扉の向こうにも人の気配はなかった。笹濁りの湯面から立ちのぼる湯気はそれまでここを静寂が支配していたことを物語っているようだ。

寝ぼけた頭と萎縮したからだを熱さが駆け抜けていく。芋洗いでは気に留めなかったが、板張りの床には意匠が施され、素っ気ない他の共同湯と一線を画している。できるものなら地蔵の湯には人の少ない時間を狙って、雰囲気を存分に味わいたい。

寒ければすぐ湯に入れる草津ならではの醍醐味を噛み締めた。

• 大き目な温泉浴場

投稿日:2011年4月9日

大き目な温泉浴場地蔵の湯 感想

温泉そだちさん

先客2人に、アイサツをして入りました。浴室と脱衣場の仕切りが無い作りは、「白旗の湯」と同じです。ほんのり白濁したお湯は、草津にしては温めででした。

• うーん

投稿日:2011年2月4日

うーん地蔵の湯 感想

たらんぽさん ゲスト

休日のお昼前という、まずい時間帯に行ってしまったのでしょうが、かなりの激混み状態。人と人とのスキマを見つけて、ソロソロと身体をお湯に沈める感じでした。
    お湯はぬるくて白濁、かなりなまっている。本当は、もっといいお湯なんだろうけどなー。
    期待していただけに、げんなり感は否めません。
    タイミングを見計らって、再訪したいです。
    ちなみに、上がる時は脱衣棚は順番待ち状態でした。。。

(写真は、向かいにある源泉です)

• 時間湯やってました

投稿日:2011年1月4日

時間湯やってました地蔵の湯 感想

共同浴場の手前に時間湯用の建物がある。 野沢温泉の共同湯と同じ作りで、下足を脱衣棚の下に入れる方式。 3年前入浴した時は洗い場の排水が悪く湯だまりが出来ていたが、床に排水穴が多数開けられて改善されていた。
    丁度時間湯をやっていたので、共同浴場の方はお湯がしぼられていたのか、ぬるめでゆっくりと浸かれた。

自走の湯源泉 酸化還元電位 (ORP) 404 (2010.12.25)

• 共同湯としては広め

投稿日:2010年12月31日

共同湯としては広め地蔵の湯 感想

さん ゲスト

5人はいればいっぱいになる湯船ですが、天井が高く開放感は十分にあります。
     お湯の温度はかなり高めなので、熱いのが不得意な方はご注意ください。

• 雰囲気も良い

投稿日:2010年11月17日

雰囲気も良い地蔵の湯 感想

アッキーさん ゲスト

お湯はもちろん素晴らしいです。建物が新しくなりましたが浴室内に脱衣場のあるスタイルは変わっておらずそれがまた良い雰囲気です。

• 混んでないとき入ってみたい

投稿日:2010年10月23日

混んでないとき入ってみたい地蔵の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

草津を語れるほどの経験のない私ですが、行ったときには最低一つは共同湯を利用させていただきます。
     源泉がすぐ近くにある地蔵乃湯は足湯が併設され、湯小屋もほかの共同湯と比べると立派。
     入ってみると、土曜ということもあり、すでに5~6人の人が浸かっていました。なるほど、これが脱衣所と風呂が一体化した構造かと納得しながら、風呂に入っている人のすぐ前で服を脱ぎます。
     湯口のパイプから注がれるやや熱めの湯はやはり酸っぱい草津の湯。ただ、5人くらいでほぼ満杯の浴槽に、正直リラックスとはいきませんでしたねぇ。人が多すぎて、湯と正面から向き合うこころの余裕はなかったです。
     それほど混んでいないときに入れれば、中の雰囲気もいいですし、湯も堪能できるでしょうね。いずれまたチャレンジしたいと思います。

• 新しいが浴室内に脱衣所がある浴場

投稿日:2010年9月30日

新しいが浴室内に脱衣所がある浴場地蔵の湯 感想

風と水さん

地蔵源泉の共同湯。
    木造の新しい建物だった。
    浴室内に脱衣所がある造りになっていた。
    これは昔からの形を継承しているからなのだろうか。
    掛け流しの湯だが、湯量は多くない。湯量を減らして温度を下げているのだろうか。
    若干青みがかった若干濁りのある湯で、体感で43度くらいの熱さか。
    硫黄臭もある。
    肌触りは柔らかな感じ。
    地蔵の湯には、別に予約製で時間湯ができる浴場もある。
    時間湯ができるのは、ここと千代乃湯だけ。
    地蔵の湯の建物の前には、足湯の施設もある。

• 地蔵の足湯

投稿日:2010年9月20日

地蔵の足湯地蔵の湯 感想

でか丸さん ゲスト

たくさんの石が沈められて足ツボにも効きそう。

思いのほかぬるめなので、のんびり長く楽しんでいられました。深さは25cmくらいでしょうか。

人気の地蔵の湯前だから利用者も続々。ぷんと匂う硫黄臭も心地良く、子供連れの家族や、3匹の犬を散歩に連れた方の話も聞きながらまったりとした時間を過ごしました。

南無地蔵菩薩様、ありがとう。

• 地蔵の湯

投稿日:2010年5月17日

地蔵の湯地蔵の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

江戸安政期に徳兵衛さんなる人物がお地蔵様のお告げにより、こちらの源泉で眼病を治したことから名づけられた地蔵の湯。目の前には地蔵尊が建立されており、有難い源泉の湧出も見学できます。湯畑からもほど近くホテルや旅館に囲まれた袋小路のような立地となっています。数年前、立派に立て替えられたばかりですので、まだとても綺麗な印象。あとから足湯も併設され、観光客にも大人気の共同湯です。しかも共同湯としては地蔵の湯源泉に唯一入浴することのできる貴重な施設でもあります。
     草津の共同湯の中でも泉質的に大変気に入っている施設ではありますが、いかんせん日中は混雑していることがおおく、休日ともなると満員御礼状態で、靴の置き場さえないこともあります(笑)。朝8時から夜10時までの入浴時間も、夜間に突撃することの多い私には辛いところ。
     浴室は天然木をふんだんにあしらった純和風で、脱衣所と浴室が一体化した合理的な共同湯仕様。浴槽は5-6人サイズで湯船内こそタイル張りですが、それ以外は天然目で統一され、質感の高い造りとなっています。泉質は含硫黄、アルミニウム硫酸塩の塩化物泉で、私の大好きな煮川の湯と同じ泉質。薄濁りのキリリと熱めの湯は湯船の縁で体感44度。ジンジンと湯力を感じる浴感で良くあたたまります。大変素晴らしい湯ではありますが、表の源泉湧出ポイントの湯に比べるとかなり香りがパワーダウンしているのが少々残念なところ。個人的には煮川の湯のほうが濃度も鮮度も上のような気がしますが、それでも実力はハイレベル。人気があるのも頷けます。

写真は上が外観、真ん中が源泉湧出箇所、下が地蔵尊です。
    ◎共同湯は観光施設ではなく地元の方の生活湯です。草津町と草津町民の方々に感謝して入浴したいものです。

※草津で共同湯めぐりを始めた頃に私が愛用させていただいたマップがあるのですが、作成者の方にこの場を借りて感謝です。とても便利なマップなのでご紹介させていただきます。プリントアウトして是非ご活用ください。
    <マップのURL>

• ♪草津よいとーこー

投稿日:2010年4月4日

♪草津よいとーこー地蔵の湯 感想

でか丸さん ゲスト

♪草津よいとーこーいちどーはーおいでー
    唄と時間湯の掛け声の音声が聴こえ、草津に来たんだなぁ~と嬉しくなってしまった。

開放的な湯気抜き天井、目に効くといわれる白濁した地蔵源泉の浴感が素晴らしく、タップリと満喫いたしました。
    本当に小気味良いピリッとしたお湯。何度でも浸かりたくなっちゃう程で、利用し易さも立地も抜群です。

関西からやって来たという家庭教師の方と一緒になり、この後は万座へ向かい、夕方には東京へ行くという。
    「強行軍ですね」と笑った。
    関西のいい温泉を訪ねたら、
    「いや、僕は硫黄泉しかダメなんで」と仰った。
    関西には殆ど硫黄泉が無いらしい。へ~、そうなんだぁ…。

地蔵源泉確保の為、冬季閉鎖中の足湯は5月から利用可。
    ここ「地蔵の湯」は再訪必至です!

• いい湯加減でした

投稿日:2009年12月23日

いい湯加減でした地蔵の湯 感想

しゅんさん ゲスト

雪の草津。街中は坂が多く、滑らないようにソロソロと歩いてたどり着きました。
     今回はホテルおおるり泊。宿泊費を安くあげて共同湯巡りです。地蔵の湯は2度目ですが、ここのお湯はそれほど熱くなく入りやすいです。例によって脱衣所と浴場が一体となっていて、盗難の心配もなくいいですよね。施設も新しくきれいです。
     先客は二人。このくらいならちょうどいい。お湯はちょっとだけピリピリします。あっという間に体が暖まりました。
     この近くに、やはりおおるり系列のホテルニュー七星があり、そこは地蔵の湯の引き湯をしています。おおるりグループ同士は宿泊者は無料でお風呂に入れるのですが、今回は時間がなくパス。

※写真は地蔵源泉

• 白旗の湯と並ぶ草津共同浴場の双璧。

投稿日:2009年12月10日

白旗の湯と並ぶ草津共同浴場の双璧。地蔵の湯 感想

44おっさんさん ゲスト

あくまで観光客向けという意味ですが、白旗の湯と並ぶ風情ある共同浴場だと思います。脱衣所と浴槽が一体化した作りも新鮮で、まるで江戸時代にタイムトリップしたかのような良い気分にさせてくれます。草津の共同浴場は日によってはとても熱くて入れないこともあるのですが、ここは独自の地蔵源泉のせいなのかわかりませんが、いつ入っても適温です。白濁した硫黄の臭いのするお湯は肌がつるつるして、とても心地よいもの。ちょっとピリピリした感覚があるのも草津らしい。木をふんだんに使った湯屋も雰囲気抜群。いかにも温泉地に来たんだなあ、という気分にさせる施設です。ここが無料で利用出来るのですから、本当に地元の方に感謝、感謝ですね。

• 新しい共同湯

投稿日:2009年10月25日

新しい共同湯地蔵の湯 感想

organicさん

湯畑から数分歩いた場所にある地蔵の湯へ初めて行きました。数多くある草津の共同湯の中で、おそらく一番最近改築された浴場だと思います。ここは地元の方だけでなく、比較的観光客も広く受け入れている所です。スペースは割りと広く、脱衣所が浴室と一体化しているところは昔の伝統を守っている感じがします。無色透明のお湯は想像したより熱くなく、おそらく43~44℃程度だったと思います。酸性の泉質は肌にピリッとくる感じ、しっかりと硫黄臭もあります。浴槽は7~8名程度は入浴可能で、もちろん源泉かけ流し。このようなお湯に無料で入ることができることは、地元の方々に感謝しなければなりません。ここもあと20年位すると、正に歴史と伝統を感じる良い鄙び感をかもし出してくれることでしょう。

• 人気の共同湯

投稿日:2009年5月6日

人気の共同湯地蔵の湯

さん

改装後は初めてになります
    ちょっとした広場なども出来て休憩やお参りもしやすくなりましたね
    かつての路地裏のイメージはなくなり良くなったと思います
    お風呂も非常に広くなり浴槽も広くなり野沢や渋っぽい共同浴場のようでした
    白旗と共に人気があるのでこれくらいがよろしいかと思いました

• 混雑

投稿日:2009年5月6日

混雑地蔵の湯

朴念仁@99さん ゲスト

2009年5月5日に訪問しました。
    何度目かの入浴ですが、今回はGW中でもあり、大混雑。混雑には自分も一役買っているので、文句は言えませんが、人が多いとマナーの悪い輩も混ざってきて、脱衣所の空きを何人かが待っているのに、後ろから強引に入り込み、サッサと入ってしまう人。この人は、湯船のわずかな隙間にも足から突入し、人を押しのけて入っていました。女湯には、「お湯の出るカランが無い」、「シャンプーも石鹸も無い」と言って怒っている人までいたそうです。

• 感謝

投稿日:2008年12月6日

感謝地蔵の湯

kiraさん ゲスト

群馬県草津温泉
    白旗の湯のあとにおじゃました。
    湯畑で交通整理をしている年配の方に道を尋ねたところ、大変親切に近道を教えてくれた。
    湯畑から少し奥に入ったところ。
    白旗の湯とはうって変わって入浴客は少なかった。
    湯舟と脱衣所がいっしょになっていて、最初少しびっくりした。
    湯舟はひとつ。適温。
    白旗の湯ほどの混雑さがないので、その分ゆったりできた。
    こちらも無料。地元の方に感謝…。

• 地元の人が羨ましい

投稿日:2008年12月6日

地元の人が羨ましい地蔵の湯

@ゆうさん ゲスト

施設もきれいになって、外観は他の共同浴場のイメージとは少し違います。
    しかし、扉を開けると「ああ、共同浴場なんだな」と感じます。
    肌をさす熱いお湯がとても気持ち良いです、でもこの温度でも草津ではぬるい方なんですよね
    ・・・まだまだ鍛練が必要です

• リニューアルされた実力派の共同湯

投稿日:2008年10月29日

リニューアルされた実力派の共同湯地蔵の湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

昨日、時間湯で有名な地蔵源泉の脇にある外湯に伺いました。

先ずは、木曾義仲の護持仏といわれる石の地蔵に一礼
    2年前にリニューアルされたため、未だ真新しい白木造湯舎
    浴場は大人5~6名が浸かれる湯船が1つのみ
    しかし、天井が高く、窓からの木漏れ日と相まってなかなか「ぐ~!」
    泉質は、酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉
    湯の花が舞う乳白色のお湯は非常に滑らか

有名所のため、入浴客が多いのがちょっと残念(><)

• もはや。

投稿日:2008年9月21日

もはや。地蔵の湯

たけぞうさん ゲスト

足湯も完備 地蔵の湯。
    源泉名 地蔵 成分表は発見できず。
    昨夜も訪れたが、あまりの混雑に諦めた。
    ここも共同湯では人気もの。
    6人の人がいて、もはやイモ洗い寸前。
    朝食時間も迫っていたので強引に入湯した。
    じっくり源泉地蔵を楽しみたいところだが、
    もはや不能だった。
    地元の方に感謝。★4。
    (2008年7月20日)

• 渋い実力派

投稿日:2008年9月17日

渋い実力派地蔵の湯

朴念仁@99さん ゲスト

建物は新しく,温泉はいつも変わらず.浴場に入って空気を吸い込んだ途端に静かな気持ちに落ち着きます.
    派手な大滝の湯,西の河原露天風呂とは本来趣旨の違う浴場ですが,敢えて比べて言えば「渋い実力派」というところかと思います.
    タイミングが合えば,有名な時間湯の湯長さんの声が隣接する湯屋から聞こえます.
    草津の共同湯は皆そうなのだと思いますが,本来地元の方々の共同湯で,無料でお借りする立場の観光客としては肩身が狭いのですが,やっぱり入らずにはいられません.せめて,入浴マナーを守ることと,食事や買い物に努めています.

• 勿体ないような・・・

投稿日:2008年6月26日

勿体ないような・・・地蔵の湯

おばさんさん ゲスト

草津に来ると、いつも大滝の湯へ行っていました。先日、ふと気が変わり、フラフラと路地に入り、こちらに出くわしました。いやぁ~、大滝の湯も良いですが、こちらも、違う趣があります。個人的には、私はこっちかな? 湯温は高めですが、静かな雰囲気と泉質が気に入りました。 最近は、もっぱらこちらばかりです。 こんな良い湯が、無料なんて、有り難く、勿体無く、感謝

• 細かな白い湯ノ花が舞う。

投稿日:2008年4月14日

細かな白い湯ノ花が舞う。地蔵の湯

なるさん ゲスト

本当に無料なのが申し訳ないくらい大きな新しい建物です。
    靴を脱いで脱衣所へのドアを開けたら、いきなり湯船に浸かった6~7人から見上げられて驚きました。
    床と同じ高さの浴槽のすぐ前がそのまま脱衣棚になっていたんですね。
    クチコミを見ていたつもりが何を読んでいたのでしょう^_^;。
    盗難防止には良いですが知らずに入るとびっくりします。
    施設自体が新しいのでとても気持ちよいですし、細かな白い湯ノ花がたくさん舞う地蔵源泉。
    若干熱めですが入りやすい素敵なお湯で、
    白旗の白濁湯と同じくらい好きになってしまいました。
    次回からは、ここにも通ってしまいそうです。(*^-^*)

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町