中国・四国地方の口コミ一覧

• 湯使いに工夫がほしい

投稿日:2013年11月6日

湯使いに工夫がほしい「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

津山市街地から県道6号線を鳥取方面へ。かなり山の中まで上がってきたところで美作河井駅を超えて左に入り、県道118号線を進みます。旧阿波村に入っていくのですが、なかなか雰囲気のよい山里の景色が開けていました。建物は公営っぽいところでして、産直系の市場や宿泊施設、旧役場あたりと隣接しています。
    内湯は大浴槽(一部ジェットバス)、フィンランドサウナがあります。アメニティーはリーブルアロエの湯葉豆乳2点セットでなかなかいいです。露天は岩風呂と源泉風呂と思わしき小さなぬる風呂があります。このぬる風呂、30℃ほどでモール臭と硫黄臭が混ざったような香りがうっすらとしてきます。ここだけは浴感がしっかりしていまして、入ると肌がつるつる。オーバーフローもありましてなかなかの状態でした。ただ、他の温浴槽がちょっと残念でした。前回訪問時は夜間だったこともあり、気がつかなかったのですが、湯の汚れが顕著で、浮き系のゴミ類が抜けないような構造になっていました。もう少しオーバーフローさせて、ゴミ類の排出を試みるといいのですが。消毒は普通レベルでした。泉質は単純泉で31.4℃、加温・循環・消毒ありです。
    お湯以外の満足度は高く、従業員の方々もフレンドリーでしばし楽しい時間を過ごすことができました。地域の雰囲気といいますか、空気もよく、癒しを求める方にはお勧めできるところです。もう少し湯使いがパリッとしてくれれば文句なしなのですが。

• 高知の温泉オーベルジュ

投稿日:2013年11月5日

高知の温泉オーベルジュオーベルジュ土佐山 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

高知市の奥座敷、土佐山に佇む温泉付オーベルジュ。7年程前に、日帰り入浴しました。

夜車を走らせ、山道を登っていくと、野うさぎに遭遇。豊かな自然に囲まれながら、宿は超モダンです。美しいデザインの浴室で、無色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:土佐山温泉)を満喫。フッ素、総硫黄、メタホウ酸の項で該当。露天風呂に浸かりながら、旅の疲れを癒しました。一度泊まって、自慢の料理も堪能してみたい宿です。

• かなりシンプル

投稿日:2013年11月5日

かなりシンプルかんぽの宿 美作湯郷(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

湯郷温泉街から北西に離れたところにあります。ちょっとした高台に位置していまして、特に駐車場付近からの眺望はよかったです。お風呂は源泉名が「湯郷星輝(きらきら)温泉」という「キラキラネーム」でして、アルカリ性の単純泉。38.7℃、0.21g/kg、pH9.6、100L/minとなっていました。湯使いは加水・加温・循環・消毒あり。ややつるつるする湯で、消毒は弱めです。内湯のみで大小の浴槽がありますが、どちらも温浴槽でした。オーバーフローがないため、浮き系のゴミ類が気になりました。あとは湯の個性がもう1つだったので、そのあたりがよくなってくれればといったところですね。

• 温泉としては面白みに欠ける

国道180号線岡山西バイパスから県道242号線に曲がりまして、すぐに北に入ったところ。岡山西警察の北隣りにあります。結構朝早くからの営業でして、岩盤浴なんかも充実しているようです。今回はお風呂のみの利用でした。
    内湯は白湯、入浴剤浴槽、水風呂、7~8人用のサウナ、アイテムバス群があります。やや深くなっているジェット系の浴槽が面白いですね。アメニティーはフィード社製のゆず2点セットでした。露天は温泉使用の大浴槽と壷湯なのですが、壷は故障中でした。泉質は単純弱放射能冷鉱泉で加水・加温・循環・消毒ありとのこと。白湯との違いが分からないくらいです。まあ消毒臭が控え目で、その点ではよかったです。あと、これはどの浴槽でも当てはまるのですが、オーバーフローがないために、浮き系のゴミが目立ってしまい残念な感じになっていました。このあたりだけでもよくなってくれればというのが正直なところですね。

• 四万十のモダンな温泉ホテル

投稿日:2013年10月29日

四万十のモダンな温泉ホテルホテル星羅四万十 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

清流四万十川を見渡せる高台に佇む、コンクリート打ちっ放しのモダンな温泉ホテル。14年程前に、日帰り入浴と昼食を楽しみました。

石造りの大浴場では、無色透明の単純冷鉱泉(源泉名:用井温泉)を満喫。レストランでは四万十産の天然鰻を食べたかったのですが、暑さで不漁だった為食べられなかったのが残念だったなぁ。

• 画像提供

• ジャングルで湯浴み

投稿日:2013年10月22日

ジャングルで湯浴み奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

道後温泉から、石手川を少し遡った森の中。今治へ抜ける国道317号線沿いに佇む、昭和39年に開業した大型ホテル。およそ5年程前に、日帰り入浴しました。

熱帯植物園の中に造られたような、ジャングル温泉が名物。男女合わせて26種類も湯船があるそうで、次から次へと入っているうちに、かなり温まりました。入浴料も安いし、ツルスベのアルカリ性単純硫黄温泉をかけ流しで楽しめるため、まだ行かれたことがない方は、是非訪れてみて欲しい湯処です。

• 画像提供

投稿日:2013年10月21日

画像提供湯あがり処 旅籠 なかや (旧真賀ホテル) 施設情報

施設外観

• 湯っくり、湯ったり

投稿日:2013年10月18日

湯っくり、湯ったり権現温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

JR予讃線の堀江駅から、車で約10分。松山市郊外の静かな山間に湧く権現温泉に佇む、昭和33年開業の宿泊もできる日帰り温泉施設。この日、日帰り入浴で利用しました。

入浴料550円は、玄関を入って左側の受付で。右手に、男女別の大浴場があります。浴室に入ると、洗い場にはアメニティ無し。12人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。源泉温度が低いので加温・循環してますが、ややツルスベの浴感。ジェット水流も付いていて、旅の疲れも癒されます。2人サイズの石造り内湯「薬湯」の方は、加温のみとのこと。この時も地元の人達で賑わっていましたが、かつて歌人吉井勇が「友国の湯」と呼んだ温泉を、のんびり楽しめました。

食事処や座敷が充実しているので、次回は地元の山海の食材を使った自慢の料理も是非味わってみたいです。