中国・四国地方の口コミ一覧

津山市中心部からですと東側。国道と加茂川に挟まれた一角にあるスーパー銭湯さんです。大きなパチンコ店と駐車場を共有しています。
こじんまりとしたスーパー銭湯さんで、ロビーではフリーマーケットっぽいスペースがあったりします。ちなみにここの食堂は安価でなかなかに美味です。
浴室は内湯に立浴と座浴のジェットバス。ただし座浴は故障中でした。入浴剤浴槽は36℃の不感入浴を売りにしています。ラベンダーの湯で心地よかったです。他には白湯の主浴槽と電気風呂。42℃くらいで消毒臭は弱めでした。アメニティはフィード柚子3点セットです。
奥には90℃のサウナと水風呂もあります。そこから露天に出ますが、こちらもスペース的に制約があります。40℃の岩風呂と42℃の壺湯がありました。
白湯のスーパー銭湯さんということで星2つにしました。ただし、内容的には見るべきものも多いですし、近くに住んでいたら毎日のお風呂として楽しみたいところです。津山市街で気軽に入れるところは少ないかと思いますので貴重だと思いますよ。1人が参考にしています

湯郷温泉から国道を南に進みます。橋を渡って1つ目を右折し、ここからは狭い道ですがまた1つ目を右に入ると見えてきます。市営の露天風呂でして、料金は大人300円と破格。シャンプーや石鹸類の使用はできないのでご注意を。
お風呂は岩風呂1つです。堤防沿いに位置していまして、川に沿って心地よい風が吹いていました。温泉は36.9℃のアルカリ性単純泉。浴槽内では40℃ほどで消毒臭は普通レベルです。白い湯の華があります。お湯は専用口にオーバーフローしています。浴感は特にありません。加温、循環、消毒ありとなっていました。脱衣所は小屋のような感じでありますが、浴槽の上に屋根はないので天候を選んだ訪問になると思います。そのあたりだけ間違えなければ満足度はあると思います。4人が参考にしています

国道313号線を湯原温泉から南下しますと橋を渡った対岸に見えてきます。小さな温泉街のようでして、こちらの共同浴場他には旅館が数軒ある感じです。
こちらの温泉館もシンプルな施設になっています。木の風情が感じられる秀逸な建物です。畳敷きの休憩スペースもありました。脱衣所は籠と貴重品ロッカーの併用式です。
内湯には主浴槽とジェットバス。40℃くらいでつるつる感がきっちりと出ています。塩素臭は普通レベル。足のかかとの皮膚が溶けだしてくる感じとでもいいましょうか。アルカリ性のお湯の魅力が出ています。アメニティは固形の石鹸のみです。
露天風呂は岩風呂が1つで42℃ほど。小さい浴槽ですが、川に面していて空気が心地よいです。
泉質はアルカリ性の単純泉で0.14g/kg、34.0℃、150L/min、pH9.4というスペックです。溶けている物質の量は少ないですが、アルカリ度の高さで個性が出ています。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればというのが正直なところ。まあいい湯ではありましたけどね。4人が参考にしています

お風呂良かったです。
食事も少し高かったけど美味しかった♪
でもお水のお代わり頼んだら、持って来ない!再度頼んでやっと二杯目来た。
食事終わって、再度今度は女性スタッフにお願いしたが持って来ず!
15分程粘っていたら、最初の男性スタッフがグラスが空なのに気付いて入れてくれました。
(他の客のついでかな?女性スタッフは完全に忘れて?)
たとえ無料の水でも、きちんと忘れず持って来てほしいものです!
(水も料金の内と思うのですが、それか王将みたいにセルフにして下さい)
旅の最終日お風呂上がりの夕食が台無しでした😵2人が参考にしています

投稿日:2019年10月8日
全体的にいまいちでした… 料理はまあま… (湖畔遊 KOHANYU(旧 温泉cafe 湖畔遊)(こはんゆう))
なみすけさん
星2つ2.0点
全体的にいまいちでした… 料理はまあまあかな…

掛け流し温泉がファンですが、ここの泉質はぬるぬるで最高レベルかと思います。総合評価を2点とした理由を説明します。私は平日の昼間に来ることが多いのですが、毎回同じご高齢のグループが一番人気の炭酸泉湯船を長時間占拠しており、よそ者を寄せ付けない雰囲気となっています。そのグループが帰った後もそれまで入れなくて我慢していた単独さん達が一斉に群がるため、結局時間がなくなり、入るのを諦める事が多いです。せめて、長時間の独占は控える旨の貼り紙をするなり、対策をして欲しいです。一部の常連によるマナー違反で、多くのリピーターを失っていると思います。また、これは他の温泉施設にも言えることですが、男性風呂に女性スタッフがごく自然に入ってくるのはいかがなものでしょうか。私は不快に感じます。これが、逆だと大問題になりますよね。スタッフの数にも限りがあり、大変なのは分かりますが、こういう所も男女平等な世の中になって欲しいものです。この温泉施設が大好きであるからこそ改善を切に願います。

0歳児でも70円料金がかかります。脱衣場は広めで、過ごしやすいです。お風呂の椅子が石で、お湯の成分か、掃除が出来てないのか?ヌルヌルしてよく滑ります。床もです。ロイヤルに入るというよりは、さらっと銭湯感覚で入るのがお値段的にも良いと思います。

脱衣場が驚くほど暑くつらいです。
エアコンの故障か?と思わせる温度設定は風呂上がりの火照った体には非常に酷で、せっかく流した汗が服を着ている間にまた流れてきます。
もう一つの理由として、浴室と脱衣場の間に二重扉が設けられているものの、自動扉ではないのでマナーの悪い客が開けっ放しにして浴室の高温と蒸気が脱衣場に流れ込んできます。
おかげで2台しかない扇風機は奪い合い状態…
浴室の床はヌルヌルしてて滑りやすく危険です。実際小さい子供が滑って頭打ってましたよ。
体を拭くスペースもなく、脱衣場の床はビチョビチョで不快です。11人が参考にしています
無難な宿ですが少々期待しすぎたかも
愛媛県松山市、道後温泉のランドマーク的な大型中流旅館です。
奥道後の常宿が埋まっていた為、たまには本家をと、こちらで評価の高かった宿を平日一泊素泊まり利用。普通のシングルは添乗員部屋ぽかったのでパス、デラックス洋室?なる格安プラン(素泊まりで一万超えますが・・・)がありましたので利用しました。(駐車場500円別途要)こちらの宿、数十年前に社員旅行で利用した事がありますが、当日は温泉に全く興味が無かったので正直ほぼ記憶にありません。
駐車場で丁寧なお出迎えあり、施設は高級旅館の佇まい。10F建ての豪華な和風旅館。道後温泉本館のすぐ横に立地、温泉街巡りをするには好立地です。
さて部屋ですが、確かにビジネスマン向けで、どことなくドーミーインぽい造りなんですが、ドアを開けるといきなり部屋、ってな感じでユニットバス付きですが狭く感じました。室内には机ありwi-fiあり、壁掛けテレビあり、嬉しかったのが電動マッサージチェア付き。ただし前述の通り部屋が狭いので稼働させると音漏れが気になります。またドアが閉まっている状態でも廊下の声が結構響く感じ。高層階でしたが眺望は隣のビルが邪魔してイマイチでした。きりが無いですが、コンセントがベッド近くに無い、湯沸かし器が旧式、エアコンが室温設定不可のツマミのみ。一番気になったのが部屋が暗い。館内が暗いのはともかくビジネスマン向けの部屋であればもう少し照明をなんとかしてほしかった。
温泉は地下にあります。麦茶・梅干しのサービスあり。タオル使い放題でした。アメニティはクラシエの業務用、もう少し良いのを置いてほしい所です。
内湯は写真のような巨大な浴槽+繋がった小浴槽、露天風呂は3人サイズ、景観は地下の為斜面の箱庭のみ。
源泉は道後温泉第二湯場利用。加温循環あり、消毒あり、加水無し。無色透明で微ツルツル感はありますが、内湯・露天共に湯温が43℃程度で夏場はかなり熱め。小浴槽は適温。サウナ無のため水風呂無し。消毒は控え目ですが露天風呂は少し気になりました。男女入れ替えはありません。
接客に関しては十分良いのですが、めちゃくちゃ素晴らしいという程でも無い感じ。
総合的に、値段がかなり高い点、温泉、部屋等を鑑みて、再訪は少々厳しい感じがしました。万人受けする良い宿ではありますが、毎週温泉宿に泊まっているとどうしても比較が厳しくなってしまいます。5人が参考にしています

脱衣所が暑い。狭い。
サウナは広い。8人が参考にしています