中国・四国地方の口コミ一覧

• 道後温泉の本館に飽きたらこちらへ

投稿日:2004年1月2日

道後温泉の本館に飽きたらこちらへ道後温泉 椿の湯

こうさん ゲスト

有名な道後温泉の本館に何度か入られた方なら、今度はこちらにしたらどうですか?本館から歩いてすぐです。内装は至ってシンプルで、でかい湯船がどーんとあります。地元民比率が高いのでしょうか?みんな淡々と入浴している感じがします。

• 快適な温泉ライフ

投稿日:2004年1月2日

快適な温泉ライフレスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)(休館中)

こうさん ゲスト

かなり昔は温水プールまであったのですが、今は温泉に特化しています。コストパフォーマンスはまずまずいいと思いますが、岡山の中心地からはやや時間がかかります。気分転換にさっと一風呂浴びに来るのには最適かなと思います。

• え~っと

投稿日:2003年12月31日

え~っと峠の我が家(旧 湯めガーデン)(閉館しました)

ひみつさん ゲスト

お湯自体は良かった。露天風呂の雰囲気も良い。
    ただ、私が行ったとき人が多かったせいか、足拭きマットが汚れてた。ざんねん

• レジャープール?

投稿日:2003年12月19日

レジャープール?玉造温泉ゆ~ゆ

のむのむさん ゲスト

サウナ2種類、露天の打たせ湯、露天風呂、内風呂といろいろと揃っています。有名な温泉だけあって、お客さんが多いですが、お風呂が広いので、あまり気になりません。
     露天のイメージは、レジャープールの様な雰囲気です。

• マッサージ機がタダで使用可能☆

投稿日:2003年12月9日

マッサージ機がタダで使用可能☆蒜山やつか温泉 快湯館

のがのがさん ゲスト

あまり広い施設ではないが、それほど混み合ってない。
    露天風呂は、蒜山からの風が非常に気持ちいいです。
    マッサージ機が3台ありすべて無料で使えるのが非常によい☆
    付近には、旭川の源流である塩釜冷泉や、ソフトクリームが食べれるジャージーランドがある。

• 讃岐うどん食べ歩きのついでに

投稿日:2003年12月3日

讃岐うどん食べ歩きのついでにエピアみかど

たなかつさん ゲスト

道の駅にある温泉です。
    何年か前、讃岐うどんの食べ歩きの途中(近くに有名店がありますね)で、一休みしに立ち寄ったのですが、意外にいいお湯で、また、のんびりくつろぐことができたので良かったです。

• 温泉

投稿日:2003年11月30日

温泉天然温泉土佐路はるのの湯

たん坊さん ゲスト

まだ新しそうだし、広くていい感じの温泉でした。屋内はお風呂が3つ、露天では打たせ湯と岩風呂と屋根付きの風呂がありました。湯の温度は、ぬるい風呂と熱い風呂とがありました。
    余談ですが、一緒に行った家族がたまたま湯をなめてみたら、しょっぱかったそうです。それと湯が少し塩素くさいのが気になりました。
    さて、風呂から上がったらレストランで「あじさい定食」をたのみました。これは、魚のひもの(大きなキス)を自分で焼いて食べるメニューで、熱いのが食べられて良かったです。あとから来た客がまねして同じものをたのんでいたのが、ちょっとおかしかったです。

• とにかく渋い

投稿日:2003年11月26日

とにかく渋い行基の湯(閉館しました)

温泉部員さん ゲスト

脱衣所も浴室も木造って感じで、渋い。
    でも夜いくと、電器が暗くてなんか怖い。
    露天も暗くて一人で奥へいくのは怖かった。

• およそ30年ぶり?昔、近くに住んで居て…

投稿日:2026年1月15日

銀ちゃんさん 、性別:男性 、年代:50代~

およそ30年ぶり?昔、近くに住んで居てたまーにいったことがありましたがタオル付とは言え1000円!はビックリしました。当時は5~600円だったと思いますがさすが失われた30年の結果ですねー。中に入って当時を思い出しましたが弱い電気風呂に浸かっていると誰かが嘔吐してるような異音が!バブルバスの噴出しが逆流してるのかゲボゲボゲボボーっととっても耳障り。修理が必要ですねー。こちらのサイトによると周辺にもたくさん日帰り湯ができているようなので次の機会には他に行ってみます!

• これから真価が問われる施設      …

投稿日:2026年1月4日

これから真価が問われる施設      …本谷温泉館

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

これから真価が問われる施設

愛媛県西条市、旧小松町の山間にある日帰り施設です。過去宿泊の口コミがありますが、個人的に16年振りの訪問、現在は日帰り専用となっております。
    愛媛県東予地方によるあるタイプで、カランには何の設置もありませんので、アメニティ類は自身で用意するか売店で買う必要があります。愛媛が久しぶりでこのシステムを忘れてました。ただし入浴料は安く大晦日でも500円。
    車が無いと訪問は厳しい感じですが、駐車場はかなり広い。道中は若干道が狭いが恐れるるほどの距離ではなありません。
    伊予の三大温泉と銘打たれてはいますが、道後温泉・鈍川温泉と比較して寂れている感は否めない。
    浴場の場所が少し変則的で、女性は施設奥の1F、男性は2Fへ上がり、渡り廊下でとなりの施設へ移動する感じです。浴場内は大浴槽、サウナ、水風呂のみ。露天風呂は綺麗ですが景観は無し、ただし鳥のさえずりが心地よく寛ぎ椅子も多数用意されていました。

一つ気になったのは、客層。個人的には無問題なんですが、脱衣所から始まって浴室内、露天風呂、お客さんの4人に1人は刺青を背負っている感じ。年齢層も若い衆から引退ご老体まで様々。風呂慣れしてない人はちょっとびっくりするかもです。
    ただし、都会のマナーの悪いオジサン層より全然礼儀正しく、特に何も気にする必要は無いかと思います。

しかしながら総合的な評価としては、今回もかなりの塩素臭が漂い、利用者が多く湯はかなり草臥れている感じ。2026年4月からは第三セクター外れるみたいなので、これからの真価が問われる施設ではないかと思います。