中国・四国地方の口コミ一覧

2年ほど前に行って2泊しました。
旅行会社等で申し込みが出来なかったので、直接電話して申し込みました。
周囲に何も無い田舎にあり、最寄の駅から遠いのですが、送迎バスが出るので迷う心配も無く安心。建物の外観は洋風。中はホテルと旅館の中間って感じかな?
別館には各室にタイプの違う露天風呂がついています。最近よく聞く露天風呂付き客室は、風呂桶をおいただけっていう部屋もあるようですが、ここのは据付。自分達のお部屋のお風呂はヒノキのお風呂でした。
お湯は普通。特に白いとかヌルヌルするとかいうのは無いです。けど温泉入って出ると、肌がすべすべする感じはあります。
自分達は2日目に、近くのそば道場でそば打ちチャレンジの予定にしていましたので、朝食時に挨拶にみえたフロントの方にタクシーの手配をお願いしたら
「私どもの送迎バスでよろしければ、お送りいたしますが」
と快く送迎して下さり感激!!
温泉によく行く先輩が言っていた『小規模の温泉旅館は滞在時のケアが良い』を実感した出来事でした。
食事も合格点。お部屋食はやっていないようですが、個室食にしてもらえるので、2人でゆっくりいただけます。ただ、山の方にある旅館の為か、鮮度が命のカニの刺身等は食べられないのが残念。
お値段も比較的リーズナブルだと思うので、温泉旅館の雰囲気にこだわらなくて、何にもせずの~んびり温泉につかりたいって方に是非オススメしたいです!
余談ですが、自分達はここで結婚の話をしました。思い出の旅館でもあります。もう少し自分達の生活が落ち着いたら、また行こうと話し合ってます。夢彦さんありがとう!&頑張れ~!!3人が参考にしています

けっこう最近行って来ました。お部屋は洋室。
まず残念だったのは、洋室の内風呂からは海が見えない事・当時療養中で食事制限のあった自分の代替食がちょっと貧相だった事・近くの工房で手作りかつおたたき作りを見られなかった事です。
けど、内風呂から見えない景色は、部屋の窓や、外に出かけて楽しめたし、代替食への対応もすぐにOKして下さって嬉しかったし、楽しめましたよ!
旅館の雰囲気も、職員さん達の対応もとても良く、気分良く泊まれたのはもの凄くポイント高し!です。
欲を言えば、工房のかつおたたき作りはチャレンジしたい人の申し出がなくても(療養中で申し込みも出来なかった)1~2日に1回位は実演して下されば、見て楽しむ事も出来たかなーと。この近辺には何も無いので、そういう楽しみがあるとまた違うかなーと思います。
帰りに通る『風工房』のケーキやソフトクリームも美味しいので、スイーツがお好きな方はここまでを黒潮本陣宿泊のコースにされてはいかがでしょうか?
自分も元気になったらもう一度行って、かつおたたき作りにチャレンジしようと心に決めてます!
自分は宿泊しましたが、日帰りでも楽しめる所だと思います。「行きたいけど先立つものが・・・」と思ってる皆さん!是非是非黒潮本陣を楽しみに行ってみて下さい!!10人が参考にしています

湯はとっても満足。ぬるめの露天風呂はいくら入っててもいいくらい。でも、洗い場が狭い!コーナーは隣り合って座れないので、完全に無駄になってます。
それからスタッフの対応。子供も料金取るんだから、ロッカーの鍵を渡してくれてもいいのに・・・1人が参考にしています

比婆山登山の帰りに寄りました。比婆山から西条町の山道を通るのは最短距離ですが、ほとんど車1台分の山道でしたのでお勧めできません。庄原ICに出てから432号線を北上した方が、快適に走れます。
温泉と言うよりも地元の銭湯のような気がしました。浴槽は内風呂1つだけで、5人ほどしか入れないと思います。道路案内も少なく、直前までありません。通常の日帰り温泉を期待される方には、向かないと思います。
料金は250円ですが、素朴なお風呂を楽しむことが出来るので
コストパーフォーマンスは良いと思います。2人が参考にしています

11月20日土曜日お昼過ぎに行ってきました。
混み合う程ではなくゆったり、入浴できました。
お湯はアルカリ単純泉。少しヌルっとする。ホンの少しですが
硫黄臭がしました。快晴で露天から里山の紅葉を見る事が出来ま
した。自宅から1時間と少しの近場で、温泉気分が味わえました。
石鹸はなし、ボデーシャンプーとリンスインシャンプー有り。
タオルは無料。でした。0人が参考にしています

歴史と風格をたたえた立派な建物が出迎えてくれます。この外見だけでも来て良かったと思えてしまうほど立派です。
紹介文にもありますが、料金別に「神の湯」と「霊の湯」がありますが、雑駁に分けると、前者は浴槽だけしかないので湯浴み目的に、シャワーもあるので身体を洗うなら後者といった区分でしょうか。その時の気分で選べば良いかと思います。
他の方も書かれていますが、ここに来たらお金をケチらずに是非とも休憩も申し込んで欲しいところです。浴衣とお茶菓子が用意され、それはもう良い雰囲気の休憩所があてがわれます。これを体験しないのは勿体ない話です!希望すれば従業員の方が館内を案内してくれたりもします。あまりにも有名な道後の代名詞的な存在ですが、その情緒味わっておいて損はないと思いますよ。3人が参考にしています

土庄港からも比較的近い海沿いにある日帰り施設です。出来て新しいからなのか、かなり綺麗で大きな建物でした。紹介文にもありますが、色々なお風呂がありかなり楽しめると思います。眼前に瀬戸内海を配した広い露天風呂は気分爽快で、多くの方が長い時間ボケーっと海を眺めては癒されていました(←含む自分)。無色透明のナトリウム系のお湯は非常に身体が温まり、心身共に満足いく施設だと思います。名前の由来はよく分かりませんでしたが、小豆島がオリーブで有名だからぐらいの安直なネーミングなのではないでしょうか!?間違ってもオリーブ風呂なんてものはありませんでした(汗)。

塩江温泉にある日帰り施設ですが、建物&浴場ともに小綺麗です。岩をふんだんに配した露天風呂も開放感があり、気分爽快でした。欲を言えば休憩スペースをもう少し広くした方が良いような気がしますが、日帰り施設としては総じて合格点が与えられる内容だと思います。