中国・四国地方の口コミ一覧

• 初体験

投稿日:2006年11月11日

初体験神勝寺温泉 昭和の湯(閉館しました)

Spapaさん ゲスト

友人に薦められて行って来ました。
    ここにも書いてありましたが、道中は少々道に迷いました。
    もう少し、解り易いように看板・道しるべ等があったらいいですね。
    施設に辿り着いてからは、とても満足できました。週末だったので多少混雑はしていましたが、新館の露天風呂は最高でしたねー。この時は男性が檜風呂だったのですが、竹林の岩風呂と男女日替わりになるみたいです。
    食事も比較的安く、美味しかったですし、また竹山風呂の時を狙って行こうと思います。是非お薦めです。

• 湯田温泉2

投稿日:2006年11月10日

湯田温泉2山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

彩夢さん ゲスト

ここ湯田温泉。この地(山口)を訪れ時は、萩か長門湯本での宿泊だが今回2度目の温泉地として選んだ。

街中にある温泉街より少々離れた地にひっそりと建つ。山に囲まれ、自然と一体化になる数千坪にも及ぶ敷地内に木造建築の2階屋。侘びた構えは趣あり、歴史と風格を持つ。その落ち着いた和風の佇まいが、趣向を凝らした庭園と新鮮な自然に溶け込んでおり見事に調和している。

館内は清楚にしつらえられ和の趣と気品が漂い、同様に通された2階の客室も華美に走らない落ち着きと清潔感もある。外に目をやると庭園を望め、のんびりと寛げる。何とも閑静で風情豊かである。

温泉も良い。詳細は口コミの方のご指摘通り。館内にある内湯は派手さなどはないが、自然を眺めながらの入浴は心地よく温泉情緒満喫。敷地内にある外湯「翠山の湯」という露天も併設。立ち寄り湯としても開放しているが、1600円とはいかがなものか?当然私なら酒代にまわすだろう。ともあれ良質の温泉なのである。

朝夕客室で戴く食事もなかなかのもの。ここは山口。瀬戸内と日本海に面し、そこで取れる新鮮な海の幸。そして地の素材共々、厳選に吟味し調理された品々が、上品な器に盛られて運ばれてくる。質、量、味付けなど程好く、美味を堪能できた。

安くない宿泊料金であったが、十分見合う内容に満足。宿決めの際、湯は二の次。常に「温泉旅館」として選ぶのだが、湯も良いときたのだから少し得した気分。「山陽路」にも素晴らしい「温泉宿」がある。のんびりできた旅であった。

• 宮浜温泉1

投稿日:2006年11月10日

宮浜温泉1宮浜温泉 庭園の宿 石亭

彩夢さん ゲスト

詰めてた仕事も一段落。忘れないうちに、「山陰、美作」に変わり「山陽路」を攻めてみよう(笑)

宮島を眼下にする高台にゆったりと構える石亭。打ち水された石畳をたどって玄関に入れば、木の風合いを大切にしたセンスの良い和空間は風情がある。宿名の通り銘石ずくしの庭園は松やツツジの植え込みに広々とした池。石橋や石灯篭を巧みに配しており芝生などとの調和も映える。

館内にはローソクの灯り、季節の花々など趣を添え風雅に。庭には夕暮れ時よりかがり火が幻想的な雰囲気をかもしだし、何とも雅趣に浸れる素晴らしい演出である。

この庭園を囲むように離れ形式の客室は10室程。通された10畳に副室付きの室内は、上品かつ清楚な造りで軸や屏風など味わい深く風格も漂う。広縁からの眺めも良く、閑静な座敷でゆっくりと寛ぐことができた。

温泉は弱アルカリ単純泉。(わたしゃ分からん、笑)湯は肌触りまろやかでなかなか良い。浴槽は清潔感のある檜の大浴場に露天と一般的な造り。坪庭と自然石を配した露天は、夜などかがり火に照らされて風流。情緒満喫である。

客室で戴く食事も素晴らしい。「海、里、山」の幸を滋味豊かに地の素材を生かした品々が彩りよく盛られて一品ずつ運ばれてくる。旬の素材はもちろんだが、瀬戸内の魚介は実に豊かでありとても美味。質、量、味付けなど申し分なし。「美味を楽しみ地酒の杯を重ねる」といきたいところだが、私はビール党である。「天然の味に優る美味はなし」満足だった。

前回は春、今回2度目の宿泊であったがやはり素晴らしい。宿泊料金は安くない。銭さえだせばそれなりの内容が伴うかというと、そうでもないのが「温泉旅館」である。私的にであるが、この宿は十分に満足感を満たしてくれる。何度でも訪れたいとそう思わせる中国地方屈指の名旅館である。

• 7日に行ってまいりました

投稿日:2006年11月9日

7日に行ってまいりました岩井屋

おにゆりさん ゲスト

またまた立ち寄り湯でございますが、息子さんでせぅか?
    「風呂の用意をいたしからロビーで待っていて下さい」とおしゃって湯殿に走っていかれました。こんなことは初めてでございましたので少し勝手が違うなと思っていました。
    「源泉長寿の湯」は いつもより足下湧出が盛んでプクプク泡が楽しいほど上がってまいりまする。先日気になった換気扇のキ~ン音も油を挿したのかしなくなってました(嬉)

ほどよく温もったので露天へ出ようとしたら・・・サッシが重い!!
    右手を差し込んで開けようとしたらサッシに挟まって中指を切ってしまいました。
    あぁ さきほど湯殿に走られたのは これだったのか・・・なるほど・・・
    湯気に痛んだサッシの開き戸が そうやら外れやすくなってたようです。
    温泉旅館とは つくづく手入れが大変なのだと思ったものでした。
    いつも立ち寄り湯を貸し切りで嬉しく戴く贅沢な身でございますが
    やはり そこそこの ご繁盛を祈らずにはおられませんでした。

山陰の松島「浦富海岸島めぐり」も楽しゅうございます。
    はい ぜひとも次回は宿泊いたさねばと思ったのでございます。

• 紅葉の奥津峡

紅葉の奥津峡河鹿園

おにゆりさん ゲスト

奥津峡とても綺麗でした。般若寺温泉の立ち寄り予約がとれなかったので、河鹿園さんに立ち寄りました。「銀河の湯」(露天)が目当てだったのですが。紅葉散策してたら3時過ぎてしまって内湯「かじかの湯」でした(残念)

河鹿園さんは泉源から離れている為に少し加温されているとのこと
    そのぶん湯殿に趣向をこらしておられます。
    湯は竹筒からと足下のパイプから注ぎ込まれ広くはない湯舟ですが
    新鮮な湯が豊富にかけ流されていてオーバーフローしています。
    半循環をいっても壁側に流れた湯を竹筒から出す演出に利用されているだけのようで、これは減点にできませぬ。露天で秋風に吹かれたかった・・・それだけが残念で・・・(笑)

ヌルツルの奥津の湯は素敵な演出も似合うのだと感心したものでした。

• マニアが喜ぶ温泉です

投稿日:2006年11月9日

マニアが喜ぶ温泉です千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

オフロンさん ゲスト

いや、すごいですね ここは 湯は褐色、天然温泉特有の香りも
    高く、ぬる湯好きの方には堪らないでしょうね ゴボゴボと足下
    から湧き上がるガスの気泡は浴槽の底に敷き詰めたスノコを持ち
    上げる程強力で、こんなのは初めてでしたね ただ、湯温はかな
    り低めなので冬場はキツそうですね 湯上り風呂はメチャクチャ
    熱かったです 湯上り後は薬草風呂に入ったあとのようにピリピ
    リしました

• 地元民多し

地元民多し泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

オフロンさん ゲスト

朝5時半に行くと既に8名程地元の方がいました 湯温はかなり
    高めですぐのぼせてしまいます 泉質はナトリウム・カルシウム
    塩化物泉 泉温は49度 浴槽は3つあり、座り湯と「ぬるめ」「あ
    つめ」と書かれた浴槽、とりあえず、「ぬるめ」と書かれた浴槽
    に入るが、これがかなり熱い けど、香りも非常に高く良い湯で
    した あのレトロ観も含めて非常に良いですね あと、駐車場が
    せまく車を重ねて駐車する為、奥に止めた俺が困ってると、店の
    おばちゃんが出て来て「前の車、キー付いてるから兄ちゃん、乗
    って移動させてから出ぇやー」と言われました 田舎ならではの
    システムに少しあせりましたね 少し遠いですが第2駐車場もある
    のでご利用下さい

• カップルでどうぞ

投稿日:2006年11月9日

カップルでどうぞ小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)

オフロンさん ゲスト

混むと聞いてたので朝8時半から待機 「9時から立ち寄りいけま
    すか?」と聞くと、女性の店員さんが「9時からならね」と吐き捨
    てるように返答 いやー、久しぶりにこんな鬼のように愛想の悪
    い接客見ましたよ ここは貸切浴槽が4つあり、手前から1個目と
    2個目の浴槽の間から湯が湧いてるらしいです 1番目の客で浴槽
    を選べましたので、一番油膜の張ってた奥の浴室に入りました
    もちろん源泉掛け流し、湯は薄い褐色、味はしょっぽいとゆうよ
    りすっぱかったです 香りは炭酸泉特有の良い香りでしたが、泡
    が体をまといつくような事はなかったです 泉温が少し低いので
    そのままでは冬場は厳しいですが、蛇口がありお湯を入れる事が
    できますのでそのあたりは微調整を・・ 愛想の悪さに減点した
    いとこですが、湯がかなりいいので★5点です 泉質重視の方はど
    うぞ

• 温まります

温まります河原風呂

オフロンさん ゲスト

橋の袂にある露天温泉 湯原砂湯、奥津露天と比べるとかなり湯
    温は高いが頻繁に入浴客が訪れる為、一番入りやすいかもしれな
    いですね 湯は無色透明、かなりあったまります 地元の方に愛
    されてる良い温泉だと思います

• 嫌いじゃないです

投稿日:2006年11月9日

嫌いじゃないです三朝館(みささかん)

オフロンさん ゲスト

ホテルの玄関先で「立ち寄りしたいんですが」と従業員の方に
    声をかけると「はは、立ち寄りですか」と鼻で笑われたのは癪に
    障ったが、ホテル内、浴室共に思ったより小奇麗
    源泉掛け流しで湯は無色透明、香りは薄い、湯温は少しだけ高め
    で非常にあったまりやすく 男性の浴室には休憩スペースがある
    のが嬉しい のぼせた後、寝転がりまったりと過ごすのは結構良
    かった 鼻で笑われたので少し減点 ★3点