中国・四国地方の口コミ一覧

ここ長門湯本。好きな温泉地のひとつである。瑞雲山の麓、音信川の河畔という山あいの環境がつくりだす温泉情緒と自然景観が良い。その音信川のほとりに建つ、渓流美を眼前にしっとりとした味わいの宿が大谷山荘である。
広い敷地内に数棟の豪華な建屋は近代和風の趣。館内など雅と現代的センスの調和が見事で贅沢な空間は実に優雅である。
客室は各棟に様々なタイプがあり、どれも趣向が凝らされている造りである。清楚なしつらえで清々しい室内は気品も感じられる。また客室により「渓流側」「庭園側」とでは眺めも違い、どちらも趣き深く良い景観である。
温泉はアルカリ単純泉。雰囲気的に豪壮な造りの「せせらぎの湯」と優美な造りの「こもれびの湯」の2ヵ所からなる浴場は交代制。どちらも清潔感ある小洒落た造りで様々なタイプの浴槽を配している。加温、循環ではあるが気にも留めず、湯に浸りながら旅の疲れを癒し温泉情緒を味わう。(私的に以前「曙館」にあった浴場の方が風情もあり良かった)
食事内容も良い。日本海の新鮮な魚介を京風に調味した長州割烹料理とでも言おうか!?私には少々薄めの味付けだが質、量などとのバランスが良い。会席膳は「季節感がいのち」である。周辺で取れる地の素材と旬の味覚を大切に調理しており美味しく戴ける。(朝食も良い)
以前4度程宿泊しているが、訪館するたびリニューアルされ様変わりしている。いつもながら幅広い客層にも笑顔と低頭で応える接客ぶりと心地良く受け入れてくれる充実した館内施設等。そして料理の良さ。人気宿の秘訣がそこにあるのだと思う。今では宿泊プランも充実、リーズナブルな料金設定もある。山口には良い食材も揃っている。のんびりと「温泉旅館」を満喫したいという方にはお勧めも「長門路」の良宿である。12人が参考にしています
広島から高速艇に揺られること30分、港に着いて左に10分ほど歩くと、瀬戸内の小島の入江を臨む日帰り施設に着きます。内湯、露天の他、寝湯、サウナ、水風呂等もあり思いのほか充実した浴場です。うっすら緑に濁った湯は、かなりしょっぱく体の芯から良く温まる温泉です。つるつる感もあり、なかなか良い感じです。露天から眺める瀬戸内ならではの穏やかな海と山の景色が開放感満点で素晴らしい温泉です。

久しぶりに、会社帰りに家族でオーシャン直行しようとTEL。な、なんと年に2回の休館日でした。あかすりしようと思ったのに。なかなか、みんなでいけないんだ。でも、これから寒いからめげずに、誘っていきます。着いてしまうといいんだけど、いくまでがね・・・。
オーシャンは循環式じゃないから気持ちいいですし、きれい。手ぶらでいけるから安心です。
みんな、気軽に行こうね。2人が参考にしています

クチコミ見て行って来ましたよん。こんな近くで本当かなぁ?と半信半疑で友達と出かけましたが当たってました!!始めてだったので少し迷ってしまったけど行った甲斐があった。お肌つるんつるん!二人で美人になって帰りました!紅葉はしていなかったけれどドライブがてら美味しいおそば定食?食べて大満足でした!やっぱり今度は私達も一泊してみたいな~~なんて。以上感想まで!

座長不在だった、インターネットで不在の日がわかるようにして欲しい。居なくとも進明座の若手はみんないい。座長居なくとも十分楽しめた(13日昼の芝居)

今は施設も古くなっているでしょうが、娘が幼い頃よく行きました。
ゆったりと入れて立ち寄り湯のマナーを教えるのにちょうど良かったです。
毎回 穏やかな時を楽しませていただきました。懐かしい施設です。0人が参考にしています
株湯の帰りに対岸の道路からみたら十人ほど男性が入っておられました。
ここは やはり男性が羨ましい(笑) それでも時たま誰も居ない時があって
そんな時には写真を撮ったり、足湯を楽しんでみたりいたします。
三徳川の橋から撮った画像ですが手前に写ってる小さなのが足湯でして
ここは掃除もされていなくコケでヌルヌルしてまして楽しめませぬ。
広い河原湯で 足湯をしながら地元の方のお話を聞いたりとアバウトに楽しむ。
早朝の河原湯は最高だそうでございますねぇ(羨ましい)1人が参考にしています

源泉をそのまま薪で湧かした五右衛門風呂なんですって
オフロンさま熱いまま入られたのですか?
私は湯舟から洗面器に温い湯を汲んで来て適温にして入りました
その いったりきたりの作業が なんとも楽しかったですが(笑)
ほんま あのボコンボコンは素晴らしい♪3人が参考にしています
「亀の湯」は 三瓶の土地の皆さまの共同浴場です。
地元密着ですので夕方4時からは加温するそうです。
無人でございますのでドアを開けたところ設置してある
料金箱に100円を投入して入湯いたします。
カランもシャワーもございませぬが湯は元気です。
源泉ドバドバ ザブザブを堪能できます。
含塩化土類食塩泉は舐めると土の味がいたします。
源泉で37・3℃ 亀の湯の位置で34.3℃ですから
かなりな温湯ですが10月に伺ったときに寒さは感じなかった
とにかく湯量の豊富さに童心に還って楽しんでしまいました。
また伺いたい湯の一つでございます。4人が参考にしています
JR松崎駅に車を置いて駅前を東にまいりますと
床屋手前の電信柱に見逃しそうな小さな表示があります
左手に細い通路がありまして体を斜めにしながら通りますと
アバウトなウエルカムボードが出ております。
(床屋さんも同じ経営で駐車場もあるそうです)
含弱放射能-ナトリウム- 塩化物・硫酸塩泉さらりとしています
東郷温泉は旅館も少なくなって湯が余っているそうでございます。
よって おしげもなく源泉ドバドバかけ流されておりました。
湯上りに2代目さまにお話を伺いました。
温泉の権利代金も馬鹿にならなくて実質一日の儲けは百円ほどだそうな
閉めようかと迷うこともあるが保険所の要望もあったりするし
地元の高齢者のためにも止めれなくて続けておられるそうです。
地元の方々は定期(月3千円)で通ってこられるそうです。
湯から上がられたご高齢者にも優しく声かけなさいます。
「おばぁちゃん 湯どうじゃった? 熱くなかった?」
おばあちゃま
「ハイ 熱くもなく 温くもなく いい湯もらいました御馳走さん」
2代目さま
「そらよかった 上の道は危ないから下の道から帰ったがええよぉ」
素敵な会話でございませぅ?
私 鳥取の湯と人々が いっそう大好きになったのでございます。
普段着の共同湯って ほんまに素晴らしいです。1人が参考にしています