中国・四国地方の口コミ一覧

• 最高としか言いようがありません

投稿日:2007年5月6日

最高としか言いようがありませんホテル祖谷温泉

オフロンさん ゲスト

崖にそびえ立つホテル祖谷温泉 到着後、露天風呂には洗い場が
    ない為、ホテル内の循環内湯へ 入浴後、ケーブルカーに乗り込
    む ケーブルカーは定員17名 一番前の席にボタンがあり、「下
    り」ってボタンをぽちっと押すと動き出す かなりの距離を下る
    為、高所恐怖症の方は一番前はやめといた方が良い 結構、怖か
    った ケーブルカーの乗車時間はおよそ8分、ゆっくりゆっくりと
    下ってゆく もうね、景色がすんごいの 青々と茂った山々に囲
    まれ、渓谷へ向かって行く様は感動もんです
    露天風呂の湯は白濁してみえる、香りは硫黄臭、体に激しく泡付
    きがあり、ツルヌル感もすごいです 飲むと少し塩辛い上、若干
    のえぐみを感じる 湯温は37度くらい、ぬる湯好きの私には最高
    でした ロケーション風呂として完成してる上、泉質も一級品、
    ほんとにね最高の温泉としか言いようがありません どこの温泉
    サイトでもここは評判良いですが、来てみて理由がわかりました
    温泉好きの方は四国に来たら、必ずここに寄って下さい
    あと、ホテル内のあめご定食、ここらの名物のあめご、刺身こん
    にゃく、祖谷そばなどが付いてる為、地の物を食べたい方にはお
    すすめです

• あったまります

投稿日:2007年5月6日

あったまります岩井ゆかむり温泉共同浴場

おにけんさん ゲスト

改装前から利用してますが新しくなっても変にスパ銭化することなく好感が感じられます。周りの風景も湯治場の趣が変わらず温泉津や有福と並んで文化遺産の価値もありこの状態を継続して頂くことを切望します。共同湯も吉岡温泉の様に湯あたりしない様に入湯にコツを必要とするほどでもなく(吉岡も個人的にはとても好きですが)子供連れでも安心できると思います。個人差はありますが・・
    ただ今回は連休中で来客数も多かったのか少し湯が汚れていたのが気になったけどこれは入湯のマナーに起因する事だと思います。
    毎日湯に入れる地元の人がうらやまし~!

• 砂湯は恥ずかしい人はこちらへ

投稿日:2007年5月5日

砂湯は恥ずかしい人はこちらへ湯原温泉 八景

さとさん ゲスト

4月30日にお風呂だけ利用させてもらいました。11時から2時までなら利用できるみたいです。
    川沿いにあるお風呂はあまり広くありませんが、開放的で気持ちがいいです。お湯も優しくお肌すべすべになります。それに、連休中にもかかわらずほぼ貸切でした。600円、700円払って芋の子洗い風呂に入るのなら、1000円払って旅館の風呂に入る方がよほど価値があると思います。
    男風呂からは砂湯が丸見えだそうです。
     入浴後ロビーでコーヒーを飲みながら(500円と高いがおいしかった)砂湯をながめていました。
    タオルで隠すこともせず歩いている男の人がうようよいて、何とも言えない光景です。
    こうゆーの「風情」てゆーんですか?

• ヌルツル度ナンバー1

ヌルツル度ナンバー1鏡野温泉

さとさん ゲスト

施設としては完全にパラダイスの世界ですが、お湯はいい!
    ヌルツルを通り越してとろみに近いものがあります。
    こんなお湯はここだけです。

• お肌すべすべ

投稿日:2007年5月5日

お肌すべすべ新見千屋温泉 いぶきの里

さとさん ゲスト

3月頃に行きました。健康ランドみたいにとても広くてゆったりとくつろげなす。
    お湯はヌルツルでお肌すべすべになりたい人はぜひ行くべし。

• お湯が私好み

投稿日:2007年5月5日

お湯が私好み「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

さとさん ゲスト

先月、初めて行きました。
    日曜日にしては空いていて、お湯はヌルツルの肌に優しいお湯でした。交通の便が悪いせいでしょうか、この少なさは。
    こじんまり、小奇麗でまさに穴場です。
    ただし、登山帰りのバスが立ち寄ることがあるそうです。
    それに出くわさなければ最高です。

• 野犬(?)がちょっと…

投稿日:2007年5月4日

野犬(?)がちょっと…絹島温泉 ベッセルおおちの湯(閉館しました)

菜々子さん ゲスト

部屋から見えるはずの海は樹木が妨げになって、あまり見えませんでした。
    宿泊した時は、朝の目覚めにお風呂に入るのが楽しみのひとつでもあるのですが、10時からの入浴開始で早朝は入浴できませんでした。
    晩御飯を食べる居酒屋風の一室が喫煙席と禁煙席の区別がなく、煙たかったです。
    それから、駐車場に野犬が数頭居ます。
    餌をやる人が常に居るため、駐車場をねぐらにしているようでした。
    私は自分の飼い犬を車に積んでいたのですが、野犬に集団で囲まれて吠えられ怖い思いをしました。
    他の犬連れの方から聞きましたが、囲まれて危険だったそうです。
    宿の方に何とかするようにお願いすると「檻をしかけて捕まえる」との回答でしたが、何も対処されていないようでした。
    野犬をよく見るとマダニが一杯ついていました。
    犬の保護団体に保護していただくとよいと思います。

• 深夜営業

投稿日:2007年5月4日

深夜営業媛彦温泉(ひめひこおんせん)

よしこさん ゲスト

夜中遅くまで開いているのでよく行っていました。
    歩行浴はすごく疲れるけど痩せました。
    全体的に清潔で広くて良いと思いますが
    少し塩素臭が気になったかな。

• 確かに穴場だと思います

投稿日:2007年5月3日

確かに穴場だと思います黄波戸温泉交流センター

ごんごんさん

こちらの地元出身の友人から、とても眺めが良いと聞き、角島観光のついでに立ち寄りました。

山をしばらく登るとぽつんと出てくる施設。一ノ俣温泉での入湯料の高さにちょっと不満が募っていたので、タオル付きで¥400という価格にまず癒されました(w。

全体的に清潔だし、広々としていてとても快適。浴室は塩素臭がしますが、さほどきつくはありませんし、物凄い量のお湯がかけ流れているので安心感があります。

浴感は、露天の方がヌルヌル感が若干強いですが、あまり特徴はありません。「硫黄分が含まれる」とのことですが、全く感じませんでした。けど、入浴している人(多分ジモティ)が、皆さん肌が綺麗だし、実際私も肌スベで肌理が細かくなりました。

評判の高い浴室からの眺めですが、内湯からも露天からも眼下に深川湾が広がり、とっても綺麗ですし、開放感もあります。

浴感は弱いし、風情もイマイチだし、塩素臭もするけど、個人的には一ノ俣温泉より、こちらの方がリピート候補です。

• 穴場です

投稿日:2007年5月3日

穴場です御所覧場(閉館しました)

桝谷 八千代さん ゲスト

5月のゴールデンウィークにいきましたが、新緑の季節渓谷にそそり立つ岩柱岩を見ながら入った露天風呂はさいこうでした。山菜料理・鮎美味しかったです。