中国・四国地方の口コミ一覧

まず、前にも書かれていますが温泉マニアが向かうべきは別館の竹庭清正乃湯のほうだと思いますのでお間違えのないように。奥の駐車場の竹やぶが目印です。
湯はヌルスベのとても気持ちの良いもの。源泉掛け流しの岩風呂は作り方もすばらしい。いつまでも入っていたくなります。
あと、賛否はあると思いますが喫煙所が内風呂をぬけた露天部分にあるのはちょっとしたアイデア。最初からタバコ持ったまま入るのは無理なので吸いたい人だけわざわざ更衣所へ取りに行く。長風呂でヘビースモーカーの自分としては裸で喫煙できるというのは大変有難いですがタバコ嫌いの人にとっては露天へ出たとたんタバコ臭いのはどうかとも思います。慣れた方はこの喫煙所の所にビール置いてました。また行く機会があったら自分もやろう(笑)
従業員の教育がなっていないという指摘がありましたが竹庭のほうはそんなこともなく親切に教えていただけたりしました。
ともかく大満足です。香川から行った甲斐がありました。12人が参考にしています
連休を利用して、市内から近いこちらの"半べえ温泉"へ伺ってきました。
ナビを頼りに広島から約15分くらいでしょうか、時間は19時を過ぎていて真っ暗でしたが看板を見つけて迷うことなくたどり着けました。
駐車場はとても広く、ほぼ満車状態でしたが運良く中はそれ程混んでいませんでした。
入口を入ると靴を脱いで靴箱に収めますが、ここで100円が必要になります。(退出時に戻ってきます)
傍にある発券機で入浴チケット800円を購入し、チケットと靴箱のキーをカウンターで渡すと脱衣場のロッカーキーを受け取ります。
「阿の湯」と「吽の湯」がありますが、この日は「阿の湯」側でした。
中はそれほど広くは無いのですが、各洗い場のスペースは結構広く20人分はあったかと思います。
備付品で目立ったところとして、オリジナルの炭のシャンプー・リンス・ボディソープが設置されていました。
内湯は種類は色々なのですが、スペースがそれほど広くないので混雑時は芋荒い状態になりそうです。
湯温の表示はありませんでしたが、長風呂はできない程度の熱さです。
露天はまずまずの広さですが、こちらは湯船が浅めの為足を伸ばして浸かると6,7人が限界ですかね。
こちらも温度の表示はありませんが、屋外なので湯温が下がって長風呂ができるほどの温度でした。
サウナは遠赤外線サウナは10人程度、アロマミストサウナは5人同時に入れます。
私は通常のサウナが苦手なので、アロマミストサウナが香りもあってゆったり利用できたのでお気に入りでした。
気になった点では、洗い場に掃除のおばちゃんが頻繁にウロウロと仕事を探している様がちょっと落ち着けない感じがしました。
そのおかげでゴミ等はありませんでしたけど。
特筆するポイントはありませんが、近くであれば利用しても悪くない内容でした。15人が参考にしています
ロケーションは最高
すぐ横には渓流が流れており、川のせせらぎを聞きながらの露天風呂は気持ちいい。渓流釣りファンなら、釣りを楽しんだ後に入る温泉も格別だろう。
土曜日の昼間にもかかわらず、駐車場は超満車で、路上駐車の嵐。中も当然ながら満員御礼。95%お年寄り。
俺も、老後の楽しみは温泉になるのだろうか?
お湯はぬるぬるしていて、肌がすべすべになる感じ。
今度は夏に行ってみたい。6人が参考にしています

昨年のゴールデンウィークのツーリングの途中に寄りました。
四国では有数の泉質ではないですかね。
また足摺岬方面に行ったときには寄りたいです。3人が参考にしています
松山、道後温泉宿泊にあたって、一番重要視しようとしたのが、
まずは温泉の泉質!
しかし、道後温泉あたりの温泉宿はどれも私のお眼鏡にかなわない。
とすると、温泉はどっか外のええ泉質んとこに行くことにして、
部屋をリッチにしようではないかと思い立つ。
ということで、このホテルに白羽の矢が立った。
~大人の為の隠れ家スタイリッシュリゾート~が謳い文句の、
「アンカサホテル&オリエンタルヴィラ」である。
デザイナーズホテルである。
部屋はシンプルながらにゴージャス。50平米はさすがに広い。
巾2Mのシモンズ社製ベッド、42型プラズマTVなどが標準装備。
このベッドの寝心地のよさは最高♪
チェックアウトぎりぎりまで、ぐうぐう寝ておりました。
アメニティ関係も豪華に取り揃えており、
ジャグジーバスにもTVが取り付けられております。
久々にボディソープ入れて、泡風呂にして入りました。
ウェルカムドリンクが1杯ついてきます。
このホテルのバーで飲んだのですが、
プールを望みながらの1杯が飲めます。
しかし、このカクテル・・・イマイチですね。
夕食なし、朝食付きのプランです。
いかにもホテルらしい標準的な和食ですね。
この朝食はどちらとも可もなく不可もなくってとこ。
ゆったり落ち着ける部屋ですね。
この点に関しては全く申し分なしです。
晩御飯をこの部屋で食べるにも、電子レンジもありますし、
持ち込み冷蔵庫もありますし、夕食なしプランでも十分OKです。
逆にいうと、ちょっとラブホちっくでありすぎるかな。
ゴージャスなラブホって印象。
隣に城スタイルのラブホが建っているってのもありますが(^^;)
しかし、従業員さんの応対も丁寧ですし、
まだまだ、ここに居たいって気分になりましたよ。
ここに住みたい~!!!
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

こちら熱いと言う話を聞いていたんですが、想像以上でした^^; 手を加えないというコンセプトは素晴らしく文句はありません! しかし、ぬるい湯が45.5度 はぁ~? で、熱い湯は48度!? ありえん^^; 熱い湯は片足でギブアップしました。熱いを通り越して痛いw しかし地元の方は凄いんですよ。48度に全身どっぷりでね、その上まったりしてるんです。余裕すらあります^^; 傍から見てても訳分かりません~w おまけにその方は何とタ・ワ・シで体洗ってました( ̄△ ̄;)エッ・・? ヘチマじゃないですよ! タワシです~。さらにさらに頭までタワシィ~( ̄◇ ̄;)エエエー!! 地元民恐るべしですww

正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に訪れる事ができました。
正月休みと言う事もあり、本館の方には長蛇の列ができていたので
少し混雑が落ち着いてから本館は入る事にして、まずは椿の湯に入湯しました。
中に入ると、予想以上に立派でキレイな建物でびっくり
湯船も広く、中央にある湯釜が良い雰囲気を醸しています
お湯に関しては、あまりインパクトを感じませんでしたが
湯上りに街を歩いていると道後温泉に来た喜びを感じられます^^4人が参考にしています
正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に来る事ができました。
到着したのが17時過ぎだったのですが、ライトアップされて何とも幻想的な雰囲気です
はるばる四国まで来た喜びが沸いてきます
元旦と言う事もあり、入り口には長蛇の列が・・・しょうがなく並ぼうと思ったら
この列は個室を待っている人の列だそうで、並んでいる方を横目に
待つ事なく中に入る事ができました。
お湯に関しては他の方も仰っているように、あまり特徴はありませんが
このような歴史的建造物で入浴ができるなんて、とてもありがたい事です
東北の寂れた温泉とは違い「観光地」としての温泉施設ですが
温泉好きなら一度は訪れておきたい施設である事は間違いないと思います。
今度は個室を借りてゆっくりしたいですね。3人が参考にしています