中国・四国地方の口コミ一覧

• 源泉が3本!

投稿日:2010年11月14日

源泉が3本!俵山温泉 白猿の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

長門湯本温泉を出発してこちらの施設がある俵山温泉に移動しました。移動時間は30分ぐらいでしょうか。共同駐車場に車を止めて温泉街へ歩いていくと、こちらの施設を発見!2階建の近代的な建物で1階が地域特産品の直売所・ペット湯、2階の温泉施設への階段途中に足湯、飲泉所があります。飲泉所で少しいただきましたがほとんど無味無臭といった感じで特徴はありませんでした。

お風呂は内湯が2箇所と露天がありまして、各浴槽に別々の源泉が投入されており、手前の内湯は多分純粋な掛け流しで少しぬるめ・奥の浴槽は掛け流し、加温循環併用で42度位の設定温度でした。露天は飲泉所と同じ源泉で循環されていました。3箇所ともに消毒臭は気になりませんでした。私的にですが温泉的にいいと思ったのが手前の内湯で微ツルツル感もあって硫黄の香りが残っていましたので良かったとおもいます。

施設的には綺麗にされていましたし、足湯などの設備もあってなかなか良い施設だと思いました。

• 蛇口全開!

投稿日:2010年11月14日

蛇口全開!市営大東憩いの家 かじか荘(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

公営の共同浴場で200円で入浴できるありがたい施設です。

海潮荘への口コミに書きましたが本来の目的地はこちらの施設でした。海潮荘さんの駐車場の奥にありましたんでナビも間違っていた訳ではないと思いながら移動!メインの道路も狭いですが、かじか荘への入口はもっと狭く注意が必要です!

さて、こちらの施設は無人で管理されており、料金箱に200円いれて入場者管理の用紙にはんこを押すシステムです。施設はかなり古く、お風呂は内湯のみですが蛇口全開で掛け流されています。温泉的にはあまり特長ありませんでしたが、入浴料が安いのと素朴さが良かったです。

• 交互浴が楽しめます!

投稿日:2010年11月13日

交互浴が楽しめます!一の俣温泉 温泉荘(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

俵山温泉からこちらへ回りましたが、かなりの酷道でした。2つ3つ位の山越えをして到着!山間にある温泉地ですがあまり温泉郷といった雰囲気はありませんでした。

手持ちのガイドブックによると2件程立ち寄り易そうな施設がありまして、手前にあったこちらの施設に立ち寄ることにしました。

かなり古めの宿泊施設でこの日は昼食付きの団体さんで相当賑わっていました。私達が付いたのがちょうど昼時でしたのでお風呂はゆっくり入ることが出来ました。お風呂は内湯のみで加温掛け流しの主浴槽と1人用の源泉浴槽がありまして、泉温は30度弱で加温浴槽・源泉槽と交互浴を楽しむ事が出来ました。泉質はアルカリ性単純泉でツルツル感あり、弱いですが硫黄臭も感じてよかったです。今振り返りますと今回巡った温泉(長門湯本温泉・俵山温泉等)の中では1番温泉的には良かった様に思います。

ただ、施設が古いのと浴室は倉庫的な造りで、鉄骨むき出し的な造りで風情のかけらもありませんでした。また、持参したガイドブックの写真では鉄骨の塗装がブルーでしたが、現在はピンクになっています。この辺が気になりましたので★4つにしました。

• 画像提供です。

画像提供です。出雲駅前温泉らんぷの湯 施設情報

温泉レスラーさん ゲスト

玄関横の足湯です。

• 露天は解放感あり!

投稿日:2010年11月13日

露天は解放感あり!ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

日本3美人の湯の1つ湯の川温泉。

こちらも楽しみにしていた温泉地の1つです。本来掛け流しの宿風呂狙いでしたが土曜日の夕方の為か断られてしまい、急遽こちらにおじゃましました。

こちらにも露天エリアに掛け流しの浴槽がありましたので正直ラッキーでしたね。とりあえず源泉を感じる事が出来ましたんで良かったです。でも、温泉的にあまり特長がなく少々びっくりしました。美人の湯という事でぬるすべ感でもあるのかな?と思っていましたがそれもなく・・

こちらも引き湯らしいので本来の源泉の力とは違うかもしれませんが温泉的には「いまいち」に感じました。

施設は露天が広めで山の中の露天風呂のイメージで解放感があって良かったです。

• 仲居さんが素晴らしい

投稿日:2010年11月12日

仲居さんが素晴らしい白石家 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

担当の方が非常に愛憎も接客もよく楽しく過ごせました。

料理はカマ焼きが最高に美味しく満足でした。

玉造温泉に期待して伺ったのですが塩素臭くはないですが循環で普通な感じが残念でした。

• 温泉というより文化遺産として

投稿日:2010年11月12日

温泉というより文化遺産として道後温泉本館 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

湯は印象に残らない。
    保健所指導の塩素処理も非常に残念だがやむなし。

ここは文化遺産浴場としていくべきなのだろう。

• 竹やぶ!

投稿日:2010年11月12日

竹やぶ!出雲駅前温泉らんぷの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

今回の温泉巡りでセレクトした施設のなかでも、口コミの評判が良いので楽しみにしていた温泉です。ランプの湯というぐらいなので夜の訪問にしました。

こちらの施設は駐車場が共同になっていまして清算機のチケットを受け付けに持っていくと無料になるシステムです。私は知らずに受け付けを済ませてしまい後から取りに行きましたんで注意が必要です。

お風呂はランプの光だけなんですが、正直うすぐらいだけで雰囲気は思ったより良く感じませんでした。まあ、人がかなり多かったせいもあるかもしれませんが・・・

露天は竹やぶ(竹林)の中の露天風呂といった感じのイメージですが、竹やぶは本物ぽいので元々は竹林だったんじゃないかな?と思いましたね。こちらの雰囲気はなかなか良かったです。

お湯も加温掛け流しで良かったんですが、露天にあった水風呂がすごく金気臭がして、こちらのほうが印象に残っています。

• 画像提供です。

画像提供です。持世寺温泉 上の湯(閉館しました) 施設情報

施設外観です。

• 公衆浴場の口コミです!

投稿日:2010年11月12日

公衆浴場の口コミです!持世寺温泉 上の湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

出張工事の際に公衆浴場を利用しました。

こちらの施設は宿泊施設も兼ねていますが、日帰りの温泉センター(確認していませんが健康ランド的なものとおもわれます。)と公衆浴場がありまして入浴料は温泉センターが1000円、公衆浴場が400円となっています。

今回は公衆浴場の口コミになります。公衆浴場は施設1階にありましてソープ類はないので持参が必要です。10円鍵付きのノーリタン式のロッカーを使うかたちで、ドライヤーはありませんでした。

お風呂は内湯のみで純粋なる掛け流し(主浴槽)・加温の掛け流し浴槽
    の2つです。カランは6つ(7つだっかも?)あり温泉利用でした。

脱衣所から浴室に入った瞬間、良い硫黄の香りが漂っています。これは当りかな?と思いました。まず、大きいほうの浴槽に使ってみると少しぬるめのお湯でほのかに硫黄のかおりがしますが浴感は特徴なし、次に小さめの浴槽に移動しますと、結構熱めで45℃ぐらいはありそうです。ここでいったん脱衣所の戻って分析表をみてみると泉温が40.2度になっているので大きい方が源泉で小さい方が加温されているようです。こちらの浴槽は2つとも上部に湯口が無いためにどのぐらいの投入量があるのかわかりませんが、オーバーフローの量は主浴槽は多めで加温浴槽は少なめでした。

お湯的にはさっぱり系の温泉でしたが名古屋から長旅後の温泉でしたので体もリラックスできて良かったです。いきなりの掛け流し温泉にであえて気分的にも良い気持ちになれました。

最後に後から聞いた話では2階の温泉センターは「循環されていて温泉なら公衆浴場だ」と地元の方いっておられました。

参考 源泉名 上の湯混合泉(3号・4号)
       アルカリ性単純泉  P・H8,93  泉温40.2度
       成分統計 0.302g/kg