中国・四国地方の口コミ一覧

2年前の冬に初めて宿泊。オフシーズンのみのネット限定で平日が20%オフでした。
確か5人で1万5千円弱だったと思う。
高級旅館にこの料金で泊まれて、尚且つお客に最良のサービスを提供してくれる旅館は大谷山荘が初めてでした。
どちらかと言えば、ハード面重視でソフト面などどうでもいい私でしたが、従業員の対応の良さがこんなにも心地良く満足感を味わえるとは思いませんでした。
朝はおかみがロビーに立ち、お客一人々に挨拶をしてくださいます。
そして、チェックアウトの時には、おかみと従業員の方が総出で車が見えなくなるまで手を振ってくれました。
おかみ直筆の礼状も届きました。
料理も対応も風呂も申し分ない旅館で大谷山荘のファンになった私は、翌年も訪れました。
料理も変わらず美味しく対応ももちろん良かったのですが、風呂が駄目になってました。
湯のまったり感がなくなっていて、プンと塩素臭がするのです。
保健所の指導でしかたないのでしょうが、湯の泉質に拘る私にとっては、とても残念でした。
また行きたいけど塩素風呂には入りたくないしで、今年はまだ行ってません。
でもでもまた訪れたい宿の一つではあります。
大谷山荘に泊まったせいで、その後は従業員の対応が気になり出し、宿の評価項目に接遇を追加してしまいました(笑)13人が参考にしています

一番広い露天風呂は 湯量からいって100%かけ流しでしたね。
あとは水道水を入れて湯の温度を下げているので 湯が硬く感じた
聞くところによると 温泉つき住宅が増えたりホットピアが出来て
湯量が足りなくなっているらしいです。
なんにもないところですが お風呂は充分楽しめましたよ。1人が参考にしています

実はこのとき、真正面にある岩井屋に宿泊したのですが、お湯巡り手形をもらったので、ここも入浴しました。岩井屋の浴衣を着ており、反応はどうかな?と思っていたら、若だんな風の人が「さあ、さあ、遠慮せずにゆっくり温泉を楽しんでください」と、作り愛想ではない、自然体のおもてなし。
ここに宿泊した友人も「のんびりゆっくりできた」と花マルの評価でした。内風呂に入浴したのですが、小ぶりながら檜の香りが漂う源泉掛け流し。ゆっくり庭を眺め、長湯をしてしまいました。岩井屋も良かったけど、岩井温泉はどこも外れはなさそうです。(あと一軒、明石屋も雰囲気良さそう)7人が参考にしています

2005年5月14日女性三人で露天風呂つき離れの客室に宿泊しました。私は温めのお湯が大好きなので、湯当りもせず何度も入浴しました。さりげない心遣いや古いものをうまく残しリニューアルされた客室もグッドです。雰囲気があります。又、温泉水を使ったコーヒも大変美味しく、真心がこもっていました。次回は二階のマッサージ機付の眺望のよい客室に宿泊したいと思ってます。お風呂もいつ掃除されるのかと思うほど清潔です。とても気持ちが良いです。これだけ褒めて4点なのは、もう一踏ん張りを期待したいからです。お風呂上りのサロンに冷水の温泉水のサービスが欲しい事。夕食は決してまずくはないのですが、地域の特色を出した内容にして欲しい事(生意気な様ですが、ありきたりの旅館の会席もどきの食事には飽き飽きしています。豪華でなくて良いのです)人それぞれ好みもあるでしょうが、奥津温泉の様な静養派の温泉には身体に優しい食材のお料理が似合うと思います。
何やかやと書きましたが、トータルかなり高得点のお宿です。生花がさりげなくあちらこちらに飾ってあるし、色んな意味でとても癒されるお宿でした。最後の余計なことかもしれませんが、お隣の東和楼サンの男湯のお湯も最高ですよ!こちらの方のお湯はかなりかなりヌルヌルで美白効果抜群かと思います。10人が参考にしています

お湯は大した事無いです。露天風呂も塩素臭が・・
でも施設は立派で綺麗だし環境は渓谷沿いで良いし横のレストランの食事がまた最高に美味しい。少し上流に行けば渓谷沿いの遊歩道もあるし滝は見られるし夏は美味しい湧き水でそうめん流しやってるしで4点です。
風呂は最後の締めくくりって事で行くのが良いですね。2人が参考にしています

季節はずれにボタン鍋を食べたく、検索にヒットしたのが倉見温泉。ところがクチコミ情報を見る限り、最悪の評価。どうするか悩んだ末、まぁいいかと行ってきました。すると温泉も料理も全然普通じゃないですか!温泉に虫が浮いてるのは当たり前!それにたぶんお母さんが「循環」の意味分かってないのでは?と思います。なによりお母さん、お父さんの人柄がよかったです!!看板娘のみっちゃん(柴犬,メス7歳)もかわいかったです。また行ってもいいと思える温泉宿でした。

土曜夕方4時頃に「霊の湯」(たまのゆ)を二階席の休憩付きで利用しました、まだ早いとみえて浴室には3人とすいてました。4人しかいなかった二階休憩所の人も帰る頃には10人以上に増えてきましたが・・
霊の湯二階休憩所は男女一緒です。二階休憩所に貴重品用100円ロッカーがありますが脱衣所の木のロッカーにも一応簡単な鍵がついてます。男性は休憩所で浴衣に着替えて一階の脱衣所におります、女性は一階の脱衣所で浴衣に着替えて入浴します。帰る際には女性は二階休憩所にある女性専用更衣室で着替える事が出来ます。
浴衣と貸しタオルがセットになっていて浴室には石鹸がありました、脱衣所にはドライヤー(無料)が2台。
入浴後に皇室ご用達だった一階の「又神殿」(ゆうしんでん)と三階の「ぼっちゃんの間」の見学が出来ます。
ちなみに翌日の日曜朝8時頃に「神の湯」を入浴のみで利用しましたが、こちらは浴室には石鹸は無くドライヤーも3分100円でした。神の湯のは浴室は2つあってそれぞれ湯釜のデザインが違います。まだ朝のせいか浴室は4~5人とすいてました。(浴槽の大きさは「霊の湯」の約2倍ぐらい)
お湯は温度ちょい高めで臭いも無く透明です。利用時間がピークを外れていたせいか気持ちよく利用できました。建物の情緒あふれる温泉です。
「霊の湯」を二階席の休憩付きで利用すると「神の湯」にも入浴出来ますのでお薦めです。
(二階席はお茶とせんべい付き、三階個室はお茶と団子付きです)
二階席は60分、三階個室は1時間20分の時間制限付きですが二階席は個別に時間を計っているわけではないので、目立って仲居のおばちゃんに目を付けられなければ少々長居しても大丈夫だと思います。2人が参考にしています