中国・四国地方の口コミ一覧

• ちょっと立ち寄るにはいいかも

加温・循環ろ過・薬剤による消毒あり。露天風呂もなく、浴室からの眺めもそれほどでもない。お湯は塩素臭こそ特に感じないものの、あまり特色ない感じ。
    受付の方の応対や雰囲気は悪くない。
    休憩スペースも、田舎の親戚の家に行ったような雰囲気・・・
    あえて入りにいくほどのところではないが、ちょっと通りがかった際にほっこりしにいくなら、それはそれでありかも。
    面白いのは浴槽(これまた数人入ったらいっぱいになるようなこじんまりしたサイズ)の端の部分が1m以上の深さになっていて、体操してくださいと体操の手順が図示してありました。

• お湯は良かった

投稿日:2012年8月21日

お湯は良かった花美人の里 感想

黒井さん ゲスト

泉質は入ったらスベスベになり、温度も熱め~ぬるめがあり良かったです。 全ての方ではありませんが受付の方の愛想があまり良くなかったのがとても残念でした。

• アワビ

投稿日:2012年8月21日

アワビ湯元こんぴら温泉華の湯 紅梅亭(こうばいてい) 感想

はなさん ゲスト

食事おいしかったです、よくあるマンゴーは違うのに、してほしいです。花びらを浮かべた、温泉がロマンティック(^^)

• 施設は良いが塩素臭が・・・

香川県観音寺市、四国では結構有名な名勝・銭形の砂絵のすぐ横にある日帰り兼宿泊施設です。日帰り色がかなり強いです。

シーサイド・海水浴場の横にあり、立地は抜群。夕日がきっと綺麗だろうなと思いました。
    土曜昼ころ訪問、さぞ混雑してるのかと思いきや、広い駐車場はさほど混雑しておらず少し肩すかしをくらう。
    入浴料が非常に安く土日でも580円、アメニティ類も付属しています。
    こちらの施設のウリはなんといっても露天風呂でしょうか。といいますか、脱衣所を出ると半露天風呂の内湯エリアがあり、洗い場とメインの温泉主浴槽、シルク風呂があります。ここからの景色は抜群ですが、湯船に浸かりながら海を眺めるのは少々厳しい。あと少し高ければ良いのになと思いました。こちらの半露天エリアから下は庭園風呂になっており、サウナ小屋、露天水風呂、海水風呂、珍しいミストシャワー露天温浴、湯船の数は相当数のラインナップです。ただし露天エリアは直射日光がすさまじく、湯船に浸かっているときは良いが移動時が大変。
    造りとしてはかなりの好感触だったのですが、非常に残念なのがすべての浴槽において猛烈な消毒(今までの湯めぐりの中でもワースト10の強さでした・・・)、そして湯船が全部熱い。
    加温・加水・循環・消毒、檜風呂の温泉は僅かにツルヌル感が残るだけの無残な姿に変えられていました。
    入浴後の休憩所、外に出ることが出来、暑いんですけど景色は風光明美な瀬戸内海。BGMのセンスも良くプチリゾート気分。やや老朽化している点は否めない、しかし夕暮れ時に訪れたほうがよかったかなと激しく後悔しました。

• 香川県内なら優秀な施設かな

香川県内なら優秀な施設かな塩入温泉 感想

たこさん

香川県まんのう町にある恐らく公営?の日帰り施設です。本日金刀比羅宮の1368段の石段登りで足が棒になった後に訪問、そういう経緯もあり普段以上の心地よさでした。
    香川県№2の良泉ともいわれるこちらの施設ですが(№1はやっぱり仏生山でしょうか)、かなりの山奥の施設。にもかかわらず駐車スペースが無いほどの混雑でした。
    湯は同町内の『エビアみかど』と非常に似ており、恐らく気泡によるうっすら白濁&かなりのツルヌル度を誇る心地よい湯でした。また消毒もかなり控えめに感じました。
    20人程度の主浴槽と水風呂・サウナのみの簡易なラインナップで、露天風呂が無くかわりに露天には休憩スペースのみ。自然豊かな場所でアブが多かったですが、ぜひ露天風呂を作ってほしいところかなと思いました。

余談2つあり、1つは、昔の口コミに書かれている喫煙についてですが、現在は館内は完全禁煙で、玄関での喫煙所のみです。

2つめは、ここの食堂、見た目はあんまりですが食事がかなり地元食が強く旨かった。定番メニューはうどん。 しかしなぜかクジラのカツがトッピングとして置いてあったり、おでんの味噌が手作りで旨い。甘酒もかやくご飯も全部近所の手作りでした。

• ぼちぼちの湯

投稿日:2012年8月19日

ぼちぼちの湯エピアみかど 感想

たこさん

香川県まんのう町、アクセスとしてはどちらかといえば徳島県の美馬ICからのほうが良い山間の道の駅併設の温泉施設です。
    以前はこの施設の隣にこの施設が出来て経営難になってしまった美霞洞温泉という今は亡き宿泊施設があり、こちらからの引湯で利用されています。
    日曜昼さがりの訪問、道の駅という絶好の立地のためか、施設全体が大変混雑しており、温浴施設内もかなりの人でした。
    休憩施設が二か所あり設備状況は抜群といえる。ただし温泉施設内は、大きな温泉主浴槽、白湯のジャグジー、水風呂。露天風呂はありません(だたしベランダのような休憩所があります)

湯はちょっと珍しい微白濁のツルヌル湯。白濁の要因はおそらくですが気泡の類だと思われます。故に強い硫化水素臭などはありませんが、かわりに強めのツルヌル感が味わえ、なかなか心地よいですが、冷鉱泉の加温循環、それなりの消毒が施されていました。
    当日はお祭り縁日みたいなのが開催されており、引換券でポップコーンを2袋いただきましたが、それなら値段を100円割引してほしかったかな。

• 歩行浴槽が特徴的

歩行浴槽が特徴的宝喜温泉館 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

普通の浴槽もお湯も、良心的な料金で好感がもてます。
    が、奥の歩行浴槽は特徴的ですね! 小さなお子さんが浮き輪を持って、お父さんに連れて来られてます。
    一番奥からは源泉が注がれていて、歩行浴槽から桶で受けてかぶることもできます。
    さらに横にある打たせ湯も源泉なのか、かなり高温でパンチがあります。
    全体的に熱いめですが、水風呂でクールダウンできるのも嬉しいですね。

• ぬるめのお湯は脳溢血を気遣ってか?

投稿日:2012年8月17日

ぬるめのお湯は脳溢血を気遣ってか?道の駅 津和野温泉なごみの里 感想

スサノオさん ゲスト

入浴施設は広くて清潔で大変気持ちがよい。
    泉質は軟水でほとんど真水、無味無臭透明で、温泉としてのありがたみも薄い。
    そのうえ地域の住人がほとんど老人なので、脳溢血で倒れたりすることを懼れてか、たいていぬるい。冬場などは、つかるほど風邪をひくよななごみの湯、といった感じである。とはいえ、周辺の道の駅の温泉の中では清潔で広々としていて、ジャグジーやサウナ、打たせ湯もあり、露天風呂も気持ちがよくピカイチの存在だ。
    料金にタオルの貸出料も含まれているのはうれしい。手ぶらで行ける。
    しかし、いつ行っても露天風呂にはオルゴールのBGMが流れているのは、ちょっとウザい。要注意はレストランだ。いつ食べても損をした気分になるが、それでも周辺では唯一のレストランなので、前のことは忘れて入ってしまう。ある日の500円のランチは焼きそばと握りずしサイズおにぎり2個と味噌汁のセットだったが、メインの焼きそばの量の少なさには感動すら覚えた。ほとんど洋食屋のハンバーグなどについているスパゲッティの付け合せと同じくらいの量で、二口で完食。まずい、高い、少ないと三拍子そろっているのは立派。それでも、お詫びの気持ちの表れか、手塩皿の様なミニ皿が二枚ついていてサラダバーの様な所で、ナスの煮物とグリーンサラダを取り放題できるが、皿が小さすぎて一口分以上のサラダを盛るのには器用さが要求される。これはランチタイムのみのサービスで、コーヒーとお茶と水も飲み放題。

• 情緒のある名湯

投稿日:2012年8月16日

情緒のある名湯薬師湯 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

初めて温泉津に来ました。車で暗くなってから来たのですが、温泉街の情緒のあること!
    で、薬師湯に入りましたが、内湯ひとつなのにこのパワーはたまりません。上がってからもしばらく汗が止まりませんでした。
    で、やはり薬師湯では2階やテラスに上がるとさらに良さがわかります。テラスで町並みを眺めながら飲んだ、セルフサービスのコーヒーがとても美味しかったです。

• 岡山では珍しい単独川床野湯

結構有名な野湯だと思うのですが、今まで登録が無かったのが不思議。守るためにしてもその存在はかなり名の知れたものだと思うので口コミさせていただきます。

1.岡山県真庭市、米子道・湯原ICから降りて、郷緑温泉方面へ向かう。
    2.郷緑温泉到着の800メートル位手前に、緑色のガードレールの橋があるのでそれを渡る。
    3.渡りきったら即右折し300メートルくらい進む(道路陥没箇所あり車は要注意)
    4.どんつきに墓地がある。そこから川に降りる。

無料の野湯ですが、地域の人々にかなり念入りに整備されており、シーズンになると野湯とは思えないほど。
    ただし、湯が入っていなかったり、湯温が低いので夏場向きといえます。
    無色透明(わずかに緑色)無味無臭、僅かな泡つきあり、季節にもよりますが泉温は38℃位に感じた。
    目隠しはありますが、原則混浴、水着での入浴もOKと思われます。

湯原の無料露天風呂と違い、温泉街にある川の露天風呂ではないので控えめな印象がありますが、個人的はこちらのほうが好みです。