中国・四国地方の口コミ一覧
阿波富士とも呼ばれる高越山麓の谷間、川田川のほとりに佇む、宿泊もできる温泉施設。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料550円は券売機で。入口から左手に、男女別の大浴場。無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場では、ドライヤーも無料です。一面ガラス張りの明るい浴室には、左側にシャンプー・ボディソープ備え付けの洗い場。奥に、14人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純冷鉱泉(源泉名:ふいご温泉)が満ちています。源泉15.4℃を、40℃位に加温。循環ながら、塩素臭はしません。浴槽のタイルは赤茶色に変色しているのですが、口に含んでも無味無臭。PH3.0で、さらりとした浴感です。ジャグジーと、3人分のジェット水流も付いています。窓の外には、赤い大きな橋ときれいな水が流れる渓流。露天風呂はありませんが、温まったらクールダウンに最適なベランダへ。川風が心地いいです。しばらくして再び内湯に戻り、素晴らしい景色を眺めながら、まったりできました。
松山城のロープウェー乗り場から、徒歩5分くらい。住宅街のマンションの1階に併設された温泉銭湯。土曜日の夜、寄ってみました。前に、数台分の駐車場もあります。入浴料370円は、入口外にある券売機で。番台のおばちゃんに券を渡し、右手が男湯。脱衣場に入ると、無料の鍵付きロッカーが並んでいます。浴室には、左側に8人サイズの石造りタイル張り半円形浴槽。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:奥道後温泉 第4-1号、第6-1号、第6-2号、第9号、第11-1号、第11-2号、第13号 源泉集合タンク)が満ちています。源泉31.2℃を、41℃位に加温。PH9.1で、肌がツルツルする浴感です。3人分のジェット水流が付いています。奥には、4人分の石造りジャグジー浴槽。湯温は40℃位。一番右は、電気風呂でした。サウナとスチームサウナもあって、料金の割には充実。お湯の個性は引き湯距離が長いせいか、だいぶダウンしているかな。ちなみに、ドライヤー代は20円かかります。
尾道市平原の丘の上、住宅街に隣接した木造の日帰り温泉入浴施設。日曜日の夕方、温泉博士の特典でタダで(通常は入浴料800円)、利用してみました。受付で無料のロッカーキーを受け取り、入口から左手に進みます。廊下にはランプが灯され、落ち着いた雰囲気。休憩スペースを通り過ぎ、突き当たりが男女別浴室です。洗い場が左手にあり、右に進むとサウナ。その先に、16人サイズのタイル張り内湯「タイル風呂」があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:尾道の温泉)が満ちています。源泉12.5℃を、41℃位に加温。PH6.4で、さらりとした浴感です。加水・循環ありで、微塩素臭を感知。さらに奥に進むと、8人サイズの石造り浴槽「しるく風呂」。超微細気泡で、白く濁って見えます。湯温は39℃位のぬるめでした。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた、20人サイズの石造り浴槽で、湯温は41℃位。縁が浅くなっているので、半身浴が楽しめます。3人分の寝湯スペースもありますが、囲まれているので景色は見えません。奥には、4人分の壺湯もあり、湯温は40℃位でした。露天スペースは広くて開放的なのですが、緑が多いともっと雰囲気が出るのになぁという感想。とはいえ、この日もなかなか賑わっていました。
中国自動車道の広島北IC.から車で約20分。道の駅「豊平どんぐり村」の一角に建つ宿泊棟。5年ほど前に、日帰り入浴しました。地下600mから直接引かれた単純弱放射能泉を、鉄平石造りの大浴場で満喫。それほど特徴のある温泉ではないけれど、豊平名物の手打ち蕎麦や豆腐料理と合わせて楽しめば、いい週末のドライブになると思います。
広島県の養老温泉というと以前行った尾道の方を思い出しますが、こちらは北広島町の方になります。中国自動車道の千代田IC.から車で約5分。少し山道を入ったところに佇む、昭和レトロ感の漂う旅館。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は400円。受付の前は、漫画や卓球台のある結構広いロビーです。正面奥の階段を上がり、上りきったらすぐ左折。通路を進み、食堂の前を通り過ぎるとゲームコーナーがあります。その先の柱時計が掛かっているところが、男女別の大浴場。ドアが2つあり、右側のドアには女湯と書かれていますが、左側のもう1つのドアには何も書かれていません。恐る恐る左側のドアを開けてみると、おじいちゃんが居てホッとしました。鍵付きロッカー(100円はもどりません)が並ぶ脱衣場。天井の高い、開放的な浴室です。洗い場には5人分のカランがあって、15人サイズのタイル張り石枠内湯が1つ。無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:養老温泉)が満ちています。源泉14.0℃を、40℃位に加温。循環ながら、塩素臭はしません。PH5.9で、やや肌がスベスベする浴感。口に含むも、無味無臭でした。縦長の窓をのぞくと、山々の風景。まったりしていたら、アワ付きも見られました。ゆっくりと時間が流れる中、ほとんど貸切状態だったのも良かったです。帰りがけに食堂のメニューを見てみると、なかなかリーズナブル。次回は、食事もしてみたいです。
田園風景が広がる中に佇む、ノスタルジックな湯治宿。日曜日の午後、日帰り入浴してみました。入口の外に、お客さんの靴が並んでいます。入浴料は300円。駄菓子や食品が陳列された受付の先に、ソファのある少し広いスペース。右の部屋には食堂、奥に宴会場もあります。右奥の「浴室への通路」と書かれた引戸を開け、右曲がりに進むと、ゲームコーナーのあるスペースに出て、右側に男女別浴室。扉のマークがトイレみたいなので、最初は勘違いして通り過ぎてしまいました。100円返却式の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。中に入ると、4人分のカランがある狭い洗い場で、シャンプーと固形石鹸は備え付け。その向こうに、タイル張り石枠三連内湯があります。手前は、2人サイズのサウナ用水風呂。真ん中は、3人サイズのジャグジー。こちらは湯温42℃位で、水風呂もそうですが、共に青みがかった透明色をしています。奥は、6人サイズの主浴槽。透き通った黄褐色の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:千代田温泉)が満ちています。源泉16.6℃を、39℃位に加温。PH6.5で、さらりとした浴感です。口に含むと無味無臭でしたが、浴槽のお湯は蒸した藁のような匂い。お年寄りの先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。宿泊料金は、一泊二食付きでなんと2,625円~なのだそう。安すぎです!!

料金400円は安いものの露天風呂が別料金のため、せめてあと100円高くてもいいから露天風呂込みにして欲しい。浴槽は何種類かあります。
中国自動車道の千代田IC.から車で約10分。芸北神楽で有名な北広島町に佇む、温泉付きホテル。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料は土日1000円ですが、今回は温泉博士の特典を使いタダで利用。受付の際フロントで、使い捨て歯ブラシや安全カミソリ等をくれるサービスがあって嬉しい。ロビーの右奥へ、廊下を進んだら左折。女性用大浴場「龍神の湯」の前を通り、突き当たりまで歩きます。バーコーナーの前のエレベーターで、2階の大浴場「仏陀の湯」へ。畳敷きの通路を抜けると、無料の鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場。浴室には、タイル張り石枠内湯が3分割。格子で仕切られ、オリエンタルな雰囲気です。手前の14人サイズの主浴槽には、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:龍温泉2)が満ちています。源泉14.9℃を、41℃位に加温。PH6.5で、さらりとした浴感です。口に含むと、無味無臭。浅いと思ったら、子供の事故防止のためと、貼り紙がありました。奥の窓ガラスに面して、3人サイズの「乳酸菌風呂」。乳酸菌を寒天に包み、温泉にしみ出して活動し、毛穴の老廃物を分解するのだとか。湯温は、40℃位でした。同じく窓際に、2人サイズの浴槽。湯温40℃位で、窓の外の崖を眺めながら、まったりしました。ほとんど貸切状態だったのも、良かったです。無料の休憩室に、珍しいリラクゼーションカプセルがあります。この日は利用しませんでしたが、今度試してみたいです。
平成14年にオープンした、広島県府中市のスーパー銭湯。5年ほど前に、利用しました。車を151台停められる、広い駐車場。一角に、コンビニもあります。こちらは、敷地内から湧き出る、温度差のある2つの源泉が自慢。ラドン泉「瀬戸の湯」では、地下1000mから湧き出る含放射能ーカルシウム・ナトリウムー塩化物泉を供給。源泉26.0℃を、42℃位に加温。また、塩化物泉「安芸の湯」では、含弱放射能ーナトリウムー塩化物泉を供給。源泉18.9℃を加温し、37℃位のぬるめで使用していました。アイテムバスと合わせ、男女各15種類の浴槽があり、のんびり疲れを癒せました。また近いうちに訪れたかったのですが、今年の4月29日で残念ながら閉館。当時も人気があったので、また再開して欲しいものです。
広島市内からは距離があるものの、広島空港や山陽自動車道の河内IC.から近く、県外からのアクセス抜群の温泉ホテル。以前、一泊朝食付きで利用しました。無色透明の単純弱放射能泉で、お湯自体にはあまり個性を感じ取れず。ただ露天風呂から美しい山々の景色を眺めつつ、のんびりリゾート気分に浸れました。日帰り入浴もやっているので、そのうちまた訪れてみたいです。