中国・四国地方の口コミ一覧

• スーパーマルナカ併設の施設      …

スーパーマルナカ併設の施設      …満天の湯 倉敷店

スーパーマルナカ併設の施設
    岡山県倉敷市、新倉敷駅近く(旧玉島地区)にあるスーパー銭湯です。
    先日小豆島に行った時に入った『オリーブ温泉』と同様、スーパーマルナカ併設となっており、外観や内装・脱衣所等デザインが酷似していました。

日曜昼過ぎ訪問にて、値段は700円と界隈の施設より安めで良心的。店員さんの接客はすこぶるよろしかった。

内湯は広々としていますが湯船の種類は少なくジェットバス4つ、水風呂、温泉主浴槽、サウナ二種類。露天風呂は大き目の岩風呂一つであとは休憩スペースとなっていた。ちなみに景観は無し。

既出の通り、かなり濃い源泉を利用している様子で、少し飲んでみましたが、塩味+エグ味+消毒味。 湯は加温・循環・消毒ありでした。利用状況は褒められたものではありませんが、元々の湯の個性がかなり強いのでそれなりに温泉感は味わえます。

• 天然温泉では無く銭湯で売ってる施設  …

投稿日:2015年11月8日

天然温泉では無く銭湯で売ってる施設  …蔵のゆ(閉館しました)

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

天然温泉では無く銭湯で売ってる施設

岡山県倉敷市、JR倉敷駅近所(といっても結構離れてる)にあるスーパー銭湯? です。
    日曜朝10時過ぎ訪問、銭湯価格とロイヤル価格方式でした。ロイヤルだと二階部分の露天風呂・サウナが利用可能。ただし値段は750円と後述する内容に比較して厳しいものでした。

合併前の倉敷市内自体ほとんど温泉と無縁な地域であるが為に仕方ないのですが、とにかく人が多くてびっくり。その割に施設は外観から想像するよりかなり狭かった。(ロビー、休憩所は普通なんですが)
    内湯エリアは主浴槽とジェットバス群のみ。 中二階エリアがロイヤルコース専用となり、サウナと露天風呂がありました。
    露天エリアはスーパー銭湯らしきらぬ狭さ(景観0)、施設全体の広さとしても京阪神の『湯あそび広場』系列銭湯とあんまり変わらないです。
    洗い場のアメニティはまたまたフェニ○クス社の一番安いヤツ、岡山県内でのこれの利用率高いですね。。

肝心の温泉ですが、実は施設入口のかなり判りにくい場所に分析表の掲示があります。また玄関にも簡易な一般向け用の看板がありました。
    ただし年月日が平成27年4月・・・って事で最近付けられたのかなぁ。天然温泉としては一番特徴に乏しいと言っても過言ではないタイプ、成分的にも水とあんまり変わらないような。湧出量はそれなりなのらなんか勿体ない。
    加水無し・加温あり・循環あり・消毒あり。施設側も天然温泉推し!!という営業姿勢では無く町屋の銭湯みたいなのをイメージしているのかなぁ。
    全体的に湯が草臥れている感がありました。酸化還元電位計等は持ち合わせていませんのであくまでも体感での推測の域ですが。

投稿日:2015年11月8日

画像提供倉吉市国民宿舎 グリーンスコーレせきがね(閉館しました)

浴室

• 地元色の強い公営施設です。      …

投稿日:2015年11月7日

地元色の強い公営施設です。      …東温市ふるさと交流館 さくらの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

地元色の強い公営施設です。

愛媛県東温市、旧川内町にある公営日帰り施設です。
    銭湯価格で入浴可能、早朝営業あり、田舎のセンター系施設といった位置づけであり、大変な人気処と思われます。
    施設入って右側が食堂、左側が温浴エリア。内風呂は芋の子洗い状態でしたが、露天風呂は何故か人気がありませんでした。
    洗い場が内湯、露天にあり、露天側の洗い場は共同利用の長い石椅子のような感じでなかなか風情があります。
    湯に関しては、加温・循環・消毒あり、消毒は普通レベル、無色透明でツルヌル感が顕著ですが、循環の影響を受けてる感があります。

• 人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…

投稿日:2015年11月7日

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・…後楽温泉 ほのかの湯

人工温泉施設。良い所が見つからず・・・

岡山県北区、岡南町近くにある日帰りスーパー銭湯です。後楽温泉と銘打たれていますが『天然温泉』ではなく『人工温泉』なのでご注意を。しかしこの表記一般の方には判りづらいと思います。

土曜朝オープン5分前に到着、既に20人位の方が列を作って並んでました、なかなかの人気施設のようです。値段は800円とやや高め。まぁ設備が良ければと、過去口コミ評価も悪くないので期待していたのですが・・・結果的には期待外れでした。

内湯エリアには主浴槽1つと水風呂・ジェットバス3つのみ、想像していたより随分狭い感あり。主浴槽は紅色のザクロ風呂という入浴剤入りでした。甘酸っぱい香りがプンプン漂います。
    露天風呂エリアは結構広いのですが、浴槽が・・・。写真の主浴槽といびつな形の円形浴槽、つぼ湯2つ、寝湯3つのみで、主浴槽と円形浴槽は後楽温泉という人工温泉(アルカリ性単純泉)とのことで、それなりの浴感はありましたが、いかんせんキツメの塩素臭にげんなり。
    サウナもありますが、かなり狭い。また汗臭い嫌な臭いがしますね。敷マットがありますがセルフで使用後洗う方式ってのも疑問が残ります。
    一番嫌な印象だったのが洗い場。普段あまり気にしないのですが、とにかくシャワーの出が悪いです。場所移動しましたがそれでも改善無しでした。またこの系統のスーパー銭湯でアメニティは最安値のリー○ルアロエだったのにはびっくり。これくらいはキチンとしたもの置いてほしいなぁと思いました。
    岡山南部自体、温泉豊富な地域ではないので天然温泉に多くは求めませんが、人工温泉であればワンランク上のサービス、設備があっても良いと思いました。大阪や名古屋の人工温泉施設に比較してかなり満足度は低いです。

投稿日:2015年11月6日

画像提供三朝館(みささかん)

露天休憩処

投稿日:2015年11月6日

画像提供「もえぎの里」 あば温泉薬寿の湯

内湯主浴槽

• フロントでの接客が皆さん笑顔で親切です…

投稿日:2015年11月5日

フロントでの接客が皆さん笑顔で親切です…見奈良天然温泉 利楽

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

フロントでの接客が皆さん笑顔で親切ですごく安心しました!
    お風呂の露天風呂の広さに思わず感激しました。
    内風呂も広く、ジャグジーも広く本当にゆっくり出来ました。
    癒し処のスタッフの方も親切で、迷っていたら直ぐに教えてもらい助かりました。
    非常にのんびりと安心して週末を満喫出来ました。

• 瀬戸内海の絶景を楽しむ。       …

投稿日:2015年11月3日

瀬戸内海の絶景を楽しむ。       …オリーブ温泉満天の湯

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

瀬戸内海の絶景を楽しむ。
    香川県小豆島(土庄町)にあるスーパーマルナカに併設した温泉施設です。観光客が通る道からは少し離れており、土庄港からはかなり近いものの看板も地味で、なによりも外観がそのまんまスーパーマーケットなので素通りしてしまうかも。
    そんなスーパーマーケットの右側が入口となっており、その奥に絶景温泉があるとはなかなか思えないです。
    オープンは10:00-ですが、当日は何故か9:30頃からオープンしていたのでそのまま朝風呂へ向かいました。
    内容的には少し古い感じのスーパー銭湯としった感じで、内湯はなかなか広々としており、ジェットバス群、寝湯、サウナ、大き目の主浴槽がありました。主浴槽は温泉利用ですが、こちらはやや消毒が気になります。
    特筆すべきはやはり露天風呂でしょう。目隠しはあるもののかなり簡素であんまり気に障りません。またこの岩風呂が結構深いのですが、何個か腰かけ石があり、そこに座って入浴すると海と島が見える感じ、オルゴールみたいなBGMがかなり邪魔ではありましたが、それでも香川県内随一の絶景日帰り温泉と言えそうです。
    湯に関しては、化石海水系で口に含むと塩味+苦味、無色透明。
    加水無し加温・循環・消毒ありではありますが、露天風呂に限っては朝イチって事もあるのか消毒はかなり控えめに感じました。

小豆島と言えば道の駅併設の公営施設が有名ですが、個人的にはこちらをお勧めしたいです。 利用者も少なめでした。

• 『画像・情報提供』のみ        …

投稿日:2015年11月3日

『画像・情報提供』のみ        …吉田温泉ふれあいの湯

『画像・情報提供』のみ

香川県小豆島・この写真に写っている千畳ヶ岳という岩山登りに出かけました。
    下山後に入浴しようと考えていたのですが、営業開始までかなり時間があり断念。写真奥がキャンプ場併設の温泉施設となっており、日帰り300円で利用できるとのことでした。

営業時間15:00-20:00

内湯のみで、単純弱放射能冷鉱泉。消毒が強いそうです。
    土庄港からは30km近くあり、島の反対側に位置します。