中国・四国地方の口コミ一覧
老舗の実力
鳥取県米子市・皆生温泉の老舗旅館です。平日素泊まり利用しました。観光経済新聞で5つ★の宿に選ばれた所謂高級旅館となり、素泊まりとは言えこういう旅館を出張で利用出来るプランは有難いです。
宿到着時は駐車場までお迎え、帰りも丁寧な挨拶があり、客室係はベテランの接遇、布団敷きの方も大変丁寧でした。施設も大箱ではありますが成程と言わんばかりの豪華な造り、部屋も和室10畳踏み込み付き、海は遠いが上階からの景観も良く一人利用は寂しくなる位。
温泉に関しては地下になり、残念ながら男女入れ替えはありません、夜は12時まで利用可能。平日ながら結構混雑してました。
露天風呂と内湯のみのシンプルな造りですが、露天風呂に関しては景観無し、やや窮屈感あり、内湯・洗い場は広めです。
湯に関しては、内湯は微弱ですが露天風呂はちょっと塩素臭い。集中配湯なので詳細は控えますが、加水あり・循環併用。掛け流し量はかなり少なめ、湯船の中からの配湯がメインとなり内湯はオーパーフローしています。去年ちょっとニュースになった事もありましたが、御老体以外は全く気にしなくてよいと思います。
皆生温泉のホテル・旅館を2/5位利用しましたが、旅館全体の品質は間違いなくトップクラスの宿、ただし湯使いはちょっと残念。
全室Wi-Fi対応の筈がかなり電波悪いです。この点は改善頂きたいですね。8人が参考にしています

御近所さんの温泉露天風呂に巨大なテレビがあります。普段使いに最適
ある意味贅沢な景色が拝める露天風呂
広島県廿日市市、宮浜温泉の温泉宿です。平日素泊まり利用で8000円程度。
宮島行きフェリー乗り場からは結構離れており徒歩では厳しい立地。駐車場は無料でした。
到着時は勿論、出発時にもかなり丁寧に見送って頂きました。フロントや客室係の方もかなり感じ良く丁寧で恐縮してしまいます。
部屋ですが、普通の和室なんですが、一つ難点があり、建物が⊂型の為景観が駐車場と対面客室のみ、普通に目があってしまいますね・・・。外向きに客室を作れなかった理由が何かあるのかもしれませんが。
大浴場は一階にあり、シンプルに内湯と露天風呂のみ、アメニティはフェニックスの薔薇の香り3種。
温泉については、宮浜温泉2号井・単純弱放射能泉、湧出温度22℃、230リットル、加温・循環・強消毒、微妙に黄色がかった透明。 分析表はH27年と新しいのですが、少し首を傾げたくなる点がありました。個人的には鬼の首をとったような事はしたくないので、そこは分析表マニアの方の回答を待ちたいと思います。
まぁ温泉そのものについては、スーパー銭湯かそれ以下。ただしこちらの露天風呂からの景色はある意味凄い。(男湯限定)
その景色は線路・国道・海・宮島。電車は5分間隔で走るし国道では写真のようにバンバン車やトラックが走ります。ここまで電車を間近に見られる温泉は『新潟・咲花温泉』位しか思いつきません。
温泉そのものだけでは残念な評価ですが、景観の良さ、接客の良さを鑑みて評価3とさせていただきました。12人が参考にしています

とても天気の良い平日14時ごろ行きました。最初は先客が2人いましたがすぐに貸切~1時間弱続きました。とってもゆっくりできました。お湯は県南では最高ではないでしょうか?身体を洗って入れば化粧水状態です。湯船は1つだけ・5人でいっぱい・脚を伸ばせば3人が限度の小さな湯船。岡山のお湯が良い施設の中では一番きれいかと思います。少し熱めなので皆様すぐ出ていきます。回転が速いです。2016年になって500円から700円に改正になったのが残念。外に涼むための白い椅子が2脚、休憩場もあります。飲食も持込可能の様でした。(要確認)
施設外観

皆さんは 旅行に行ったら 何を求めますか?私は料理、温泉 おもてなしを求めています。父親がガンになり、ガン治療で行かせて頂きました。お値段が 安かったので、期待していませんでしたが、口コミ通りの とっても とっても美味しい料理!
家族皆 大満足でした。旅行はよく行く方ですが、私の中では 一番最高な旅館でした。。若い方は 建物が綺麗とか 求めているかも分かりませんが、本当に美味しいくて、温泉が旅館の中に 沢山あり、良いので 行ってみて下さい。。
若女将さん すごく 綺麗で可愛くて愛想良く 従業員の皆さんも 丁寧で言う事のない
旅館でした。。値段が 安すぎて 逆に、申し訳ない気持ちになり、お土産を 沢山購入して帰りました。。
ラジウム焙煎コーヒーを無料で 飲ませて頂きました。。なんとも言えない美味しい美味しいコーヒーでした。
ガンの人が 身内にいる方は 是非 行って下さい。私の父親も 大満足で 家族皆 幸せな気分で家に帰りました。
来月も 予約して 行かせて頂きます。。7人が参考にしています
家族風呂(天然温泉)の宿泊施設
愛媛県砥部町の宿泊施設です。とはいうものの、発展型の家族風呂といった側面もあり、通常の貸切風呂料金での日帰り利用も可能。今回平日一泊朝食付きで利用、源泉浴槽・水風呂・個室専用サウナ付きの部屋で1万切ります。
愛媛に多い形態ではありますが、家族風呂のみで大浴槽がありませんので、ある意味ファッションホテルのような感覚も否めません。大都市圏の方が何も知らずに利用するとそういう感覚を持つかもしれません。
高速松山ICから5分程度の立地で、クレジットカードが使えなかったのがマイナスポイントですが、受付等対応は良好。少し離れたところにある天然温泉施設の無料券かビールか茶が付いてきますが、酒は飲まないし時間の都合で一番安い茶を選択しました。
部屋ですが、ビジネス利用と考えればかなり広い。露天こそありませんが、大抵のものは揃っています。浴室には写真のような木張りの浴槽が二つ、お勝手流で源泉投入します。
隣に2.3人用の立派なサウナ付き、家庭用サウナ等とは異なりかなり本格的、こういうのを占有できるのは初めての体験かもしれません。
源泉に関しては、ナトリウムー炭酸水素塩温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)加温あり加水あり消毒あり掛け流し。詳細は公式HPから愛媛県の分析表がダウンロードできますので割愛。
また消毒については一切関知しませんでしたが、源泉自体への加水が疑われます。
無色透明、微妙に黄色い温泉。注入と同時に泉質特有の硫化水素系といえそうなやさしい香りが漂います。
南道後とは言えども道後温泉からはかなり離れていますし、実質車利用じゃないと訪問の厳しそうな立地ですが、個人的にはなかなか気に入りました。最後に、朝食はおまけ程度のもの、徒歩3分でコンビニ・ラーメン屋等がありました。7人が参考にしています
露天岩風呂

すっごいヌルヌルすべすべのお湯。
土曜日の夜なのに人がほとんどいなくて、のんびりできました。5人が参考にしています