中国・四国地方の口コミ一覧

• 単純弱放射能泉

投稿日:2015年12月25日

単純弱放射能泉休暇村蒜山高原(東館)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

蒜山高原の牧場の隣にある休暇村です。結構大がかりできれいな建物でして、お風呂も清潔感あってよかったです。
    浴室は内湯のみ、浴槽も1つにサウナがついてくるシンプルな構成です。浴室からはジャージー牧場が見渡せます。緑は目に優しいですね。泉質は単純弱放射能泉で浴感はありません。微鉱物臭があり、消毒臭は感じられず。42℃ほどの温度設定で、一部がジェットになっています。温まりはいいです。アメニティは馬油のシャンプーとコンディショナーにパックスナチュラムのボディソープでした。ちょっとこのボディーソープは使いにくかったですね。
    温泉自体は個性的とはいかないと思いますが、ジャージー牧場のついでとか、蒜山の焼きそばを食べたついでとかに利用するなら十分にありかと思います。放射能系の湯はどうしても評価が難しいのですが、今回もちょっと迷いました。個人的には消毒が抑えられてくれれば文句はないかなぁと。その点では合格していますよ。

• つるつる感あります

投稿日:2015年12月25日

つるつる感あります天然温泉 ツルの湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

備前市から少し山手に入った赤磐市にあります。県道53号線沿いにひっそりと建っています。こちらは岩盤系の「嵐の湯」というのも併設されているのですが、温泉目当てで「ツルの湯」の方に入ってきました。
    脱衣所は小さめで、浴室も浴槽1つだけとシンプル。ただし、湯はいい感じでして、湯量を絞って39℃ほどにしていますが、かけ流しで利用されています。もちろんあふれもあります。つるつる感がしっかりした湯で微白濁。アルカリ性の湯かと思います。露天はありませんで、窓の外は庭。まあシンプルですね。アメニティはKUMANO-COSMETICSの2点セットです。
    岡山県では山の方は別として、山陽地域にはなかなかこれといった温泉施設がないのが現状なのですが、こちらはその中でもお勧めできる数少ない施設かもしれません。湯の質もいいですし、湯使いもいいですね。季節的には寒い方が嬉しいかも。ただし、こちらの店頭で販売されている野菜類は安くて質もいいので、やはり夏場がいいのかなぁ。。。

• 規模の大きい国民宿舎

投稿日:2015年12月24日

規模の大きい国民宿舎サンロード吉備路

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道429号線沿いにある国民宿舎です。かなり規模が大きく、産直市場やベーカリー、観光案内書なんかも併設されています。色々ありますので人でいっぱいでした。
    お風呂は内湯がサウナと木製の水風呂、打たせ湯、浴槽は41℃と40℃の2つがあります。露天は木の浴槽が42℃、岩風呂が41℃といったところです。泉質はアルカリ性の単純泉で26.6℃、0.29g/kgとなっています。湯使いはかけ流しのようです。浴槽内の印象としては、微硫黄臭あり。浴感は特になしです。オーバーフローはきっちりしていますので、ゴミ抜けはいいと思います。アメニティは「自然にやさしい」2点セットです。
    施設の規模もそうですが、湯使いがいいのが嬉しいところです。シンプルな泉質の湯を、ありのままに楽しむことで個性が少しだけですが出てきている、そんな印象を持ちました。単純泉ならばこうあってほしい、そんな湯使いに好感が持てますね。また来ます。

• 自家源泉所有の老舗高級旅館      …

投稿日:2015年12月23日

自家源泉所有の老舗高級旅館      …華水亭

たこさん 、性別:男性 、年代:~10代

自家源泉所有の老舗高級旅館
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。大箱旅館ではあるが、皆生グランドホテル系列の上位施設となり、皆生温泉の中でも高級旅館の部類に入る。
    しかしながら自分はいつもの出張宿泊利用であり、夕食無し。無論夕食は済ましてからのチェックインでしたが、客室廊下が焼きガニの香りで充満しており腹が減ってきました。
    素泊まりって事で丁度1万円程度で済みましたが、休前日朝夕付きだと30000円前後の宿とだけあって、玄関・ロビー・中庭等、どこを見ても豪華絢爛で重厚感のある造りです。

さて風呂ですが、こちらのの施設の特徴は皆生温泉でも珍しい自家源泉所有、温泉施設が二か所あり、掛け流し ってところ。
    本館には写真のような巨大主浴槽のみ! 露天風呂は長期メンテナンスって事で湯が張られていませんでした。新館の二階部分にもう一つの浴室があり、こちらは主浴槽・サウナ・水風呂、8つに仕切られた寝風呂型露天風呂、露天岩風呂、といったところ。
    アメニティは見たことの無いものでしたが、品質的には高級旅館にしてはイマイチ感あり。脱衣所では櫛やカミソリ、タオル、バスタオルが使い放題になってました。

気になる点が何個かあり、まず『源泉掛け流し』ですが、新館に関しては『循環併用・加水あり・消毒あり・加温無し』消毒臭はほとんど感知せず。本館のどでかい浴槽のみ『加水あり・消毒無し・掛け流し』でした。
    次に、加水率に関してですが、味見してみましたが、分析表を見る限り塩分がかなり薄い印象、なんだが相当加水されているような気がしてなりません。等張性ってのが気になる。泉温が80℃以上なので、加水はやむなしかもしれませんが、先日入宿泊した皆生シーサイドホテルなんかと比較しても薄い感が否めません。

温泉が利用できるのが12時までなのもちょっと辛い。せめて本館は内湯だけなんだし24時間対応してほしかったですね。

総合的に、こういう宿を素泊まり利用するのはちょっと場違い感さえ感じました。日帰りなら尚更かもしれません。(気の持ちようかもしれませんが)
    かといって、今度は家族で宿泊で・・・って気にもあまりならないかなぁ。 温泉に関して期待しすぎた感が残ります。

• 美しい湯に美しい女性…ここは何度も…

投稿日:2015年12月23日

美しい湯に美しい女性…ここは何度も…真賀温泉館

ゆ~マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

美しい湯に美しい女性…
    ここは何度も行ってますが、素朴でいいです。熱くて長湯できない温泉が多い中で、のんびり浸かれ芯からあたたまる温度は最高○
    そして時々一緒になる綺麗な謎の女性(^^;
    ドキドキですが、それだけ人気なんですね。いつまでも残して欲しい県の宝だと思いますね。

• 里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰…

投稿日:2015年12月16日

里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰…天然温泉 ツルの湯

岡山県民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

里山の中にぽつんと佇む温泉。牧歌的な雰囲気がいいですね。
    平日の昼間でしたが地元の方々が入れ替わり立ち替わり利用しているようです。
    残念ながら平成28年から料金が\500から\700へ値上がりするようです。\5000で回数券が買えるのは今年いっぱいですのでお急ぎください。
    館内は暖房が効いて無くて寒いですので、暖かい格好で行くことをおすすめします。

• ビジネス利用としては十分合格点    …

投稿日:2015年12月15日

ビジネス利用としては十分合格点    …ホテルエリアワン広島ウィング (The Spa Shion「獅温」)

ビジネス利用としては十分合格点
    広島県東広島市・山陽道河内ICから3分位の所、広島空港近くのホテルです。毎度の出張宿泊利用になりまして、平日朝食付きプラン、値段はかなり安めです。
    以前はウィングパークホテルという名前でしたが、一旦閉館後、経営が変わりエリアワン系列に生まれ変わり先日オープン致しました。
    まずホテルとしての評価ですが、一番の問題点はその立地。送迎バスとかあるのか存じませんが、実質車が無いと至極便が悪い。駐車料は無料で、かなり広いです。
    また丘の上の立地となり、徒歩でちょっとコンビニというような場所でもありません。当日はかなり空いており、部屋のランクアップがありツインのかなり広い角部屋に一人で泊りました。
    部屋はあくまでもリニューアルって感じで、めちゃめちゃ綺麗な訳ではありませんが、必要なものは一通り揃っており不自由は無し。
    従業員の方の接客も概ね良好、朝食も普通のビジネスホテルのよりは種類も多く手も混んでいました。
    さて、お目当ての温泉ですが、ホテルの左側に位置しロビーからの距離も短く便利。日帰り用入口に券売機もありました。当日は夜遅めのチェックインの為日帰り時間は終了していました。
    浴室内ですが、ホテル併設としては広い部類になるのだろうか、主浴槽とジェットバス2つ、副浴槽(入浴剤風呂)、また通常サウナとは別に、リクライニング型の岩盤浴部屋があり、頭上から霧が降ってくる珍しいタイプでした。
    露天風呂は主浴槽のみですが、結構広く、また景観が結構良く、ボサノヴァ調のBGMとマッチしてなかなかリラックス出来ます。浴槽ライトアップも良い感じでした。
    洗い場もなかなか豪華。ここには伊豆の直営店でしか見たことの無いDHCの3点アメニティセットが設置されてました。

しかしながら肝心の湯ですが、前施設での口コミで既出の通り、湯使いは何ら変わっていないのかなという印象。
    レジオネラ菌検査証等は正式なのを掲示しているのに、何故か分析表だけ見つからない。代わりに独自作成のプレートのみ、これは良くないですね。憶測の域ではありますが、加温あり・加水無し・ほぼ循環(湯口からは湯が出ていません)放射能泉の冷鉱泉。また消毒臭が結構酷かった。無色透明で浴感は乏しいと言わざるを得ません。
    まぁ広島県自体、温泉県とは言えず、湯に関してもホテルである事を鑑みて、これはある意味仕方ないのかなといった感じ。
    故に日帰りでの訪問でしたら、恐らく★2でしたが、ホテル自体には満足出来ましたので★3を置いていきます。

• 蜂蜜風呂を楽しみにしていきましたが…

投稿日:2015年12月9日

蜂蜜風呂を楽しみにしていきましたが…WASHU BLUE RESORT 風籠かさご

としちゃん名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

蜂蜜風呂を楽しみにしていきましたが
    ボイラーの故障で入る事ができませんでした
    従業員の方々も笑顔が素敵でしたので

その事がなければ最高の思い出になつたのに
    残念な思いです

• 眠りを誘うさざなみ          …

投稿日:2015年12月8日

眠りを誘うさざなみ          …皆生シーサイドホテル 海の四季

眠りを誘うさざなみ
    鳥取県米子市・皆生温泉の宿泊施設です。出張利用にて、平日朝食付きプランにて西館最上階に宿泊、1万円ちょっと切る位でした。

平日の皆生温泉ですが、うーん・・・寂れていますね。昔ながらのピンク街も半分位は閉店しており歩いている人も少なかったです。
    さて、こちらのホテルですが、全体的にリニューアルしているのでしょうか、大変清潔感があり綺麗でした。
    皆生温泉街最奥の海水浴場沿いに位置し、丁度中心から西館と東館に分かれており、地下通路で繋がっています。東は和室中心、西は洋室中心って感じ。
    部屋にはやたら豪華なリラックスチェアが設置されており、ビジネス利用としてはちょっと机が狭いのが難点ですが、それ以外は概ね満足。ベッドも良いの使ってます。
    特筆すべきなのはやはり景観の良さ。7Fからの眺望は海、外はすぐビーチになっており、波の音が結構凄かった。窓を開けると、その波音が何とも言えないリラックスを誘うBGMとなる。外はめちゃくちゃ寒かったが窓を開けて就寝しました。波の音で眠りにつき、波の音で目覚める。格好つけた言い方かもしれないが、まさにそんな感じでした。また冬空がとても澄んでおり、北斗七星がベッドに寝たまま見えるのも良かった。

さて温泉ですが、西館2Fが大浴場となっているのですが、ホテル規模から考えてるとかなりこぢんまりとしたもの。20人程度の内湯と実質2人サイズの露天風呂のみ。加温無し・消毒無し・加水あり、掛け流し利用されており、露天風呂の湯口から少し飲んでみたが、消毒味は勿論無し、薄い塩味と微弱な鉱物味、悪くは無いのですが、加水率が気になります。無色・透明であり、源泉としては地味な部類かと思います。
    朝・夜入りましたが、ほぼ貸し切り状態でした。洗い場には資生堂のよくある業務用アメニティ。露天風呂に強固な囲いがあり立ち上がらないと海が見えないのが少し残念。

翌朝はわざわざ駐車場の車のところまでお見送り頂きました。旅館・ホテルで帰りまで面倒みてくれるところは意外に少なく、親切・丁寧な印象を受けました。次回は隣の姉妹館(旅館)にも泊ってみようかなと思います。

• 非・天然温泉ですが、お得感のある銭湯で…

投稿日:2015年11月29日

非・天然温泉ですが、お得感のある銭湯で…SPA&Wellnessぽかぽか

たこさん 、性別:男性 、年代:30代

非・天然温泉ですが、お得感のある銭湯でした。

岡山県岡山市北区青江・旧イオン裏にあるプチスーパー銭湯? です。
    イオンは既に閉館しており、日赤病院の裏手と言ったほうが判りやすいかも、住宅地に立地しており、たまたま通りがかるような場所ではないので地域密着型の施設と言えそう。
    どこぞやのサイトで『弱アルカリ性冷鉱泉』とあったので、新規登録させていただいたのですが、詳しく調べてみると単なる白湯の銭湯の様子、かといって新規登録だけして放置ではあまりにも無責任なのでとりあえず訪問してきました。
    外観はプチ・スーパー銭湯といった感じで値段設定は大人420円でアメニティなし。豪華な岩盤浴エリアが併設されており、こちらは1500円からとやや高め。
    湯に関しては、白湯と入浴剤風呂ですので、なんとも言い難いが、通常の銭湯よりかなり広め、狭いけどテレビ付き露天風呂あり。(景観無し・湯が流れる音がうるさく、テレビの音が全く聞こえず)
    内湯に関しては、乾式・湿式サウナの二つを完備、アカスリルームまでありました。主浴槽・ジェットバス等も勿論ありますがどの湯船も銭湯サイズでやや狭いです。

岡山市内という特性上、この値段で利用出来、あまり混雑もしていない所は評価できると思います。消毒臭もさほど気にならなかった。