美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘)の口コミ情報高台の眺望抜群ホテル

大分県 美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘)

場所大分県/別府周辺

• 高台の眺望抜群ホテル

投稿日:2014年5月27日

高台の眺望抜群ホテル 美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 感想

きくりんさん [入浴日: 2014年3月23日 / 2時間以内]

観海寺温泉の杉乃井ホテルより高台に佇む、鉄筋6階建てのホテル。日曜日の午後、別府八湯温泉本の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴してみました。行く前は、その名前から勝手に和風旅館をイメージしていましたが、もとは「別府観海荘」というホテルをリニューアルしたのだとか。フロントで受付を済ませ、海と別府の街を見下ろす、眺望が素晴らしいロビー横の階段を下りて、地下1階の岩露天風呂へ。竹林をイメージさせるアプローチ、木造りの湯小屋は味わいがあります。脱衣場には籠が並ぶ棚だけなので、貴重品はフロントへ。でもタオル、ドライヤーは完備しているので、手ぶらでも平気です。12人サイズの石組み浴槽から、無色透明の単純温泉(源泉名:薬師温泉)がサラサラとオーバーフロー。湯温は41℃位です。PH6.2ながら、肌がスベスベする浴感。口に含むも、ほのかな石膏臭がして無味。小さな茶色の湯の花も、舞っています。海は木々の隙間から見えますが、奥の方に進むと、周りの高層マンションから丸見え。先客が上がられた後、貸切状態で楽しめました。分析表を探して、地下2階の大浴場「観海の湯」へ。清掃が終わっていたので、こちらも利用させて頂きます。20人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位。誰も入って来なかったので、貸切状態でまったりできました。家族風呂を含め、7つの浴槽全てが源泉かけ流し。一度泊まって、満喫してみたいです。

「 美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市