美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘)の口コミ情報一覧

大分県 美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月19日

• 息子達家族からの還暦祝いで宿泊しました…

投稿日:2019年8月19日

ミヤちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

息子達家族からの還暦祝いで宿泊しました。事前に長男が赤いチャンチャンコや帽子など準備してくれて夫婦共々感動!でした。ホテルからもワインのプレゼントも有り出される料理も大変美味しく量も多くて大満足な旅行に成りました。当日は台風接近の影響も有り心配してましたが、スタッフの方々の大変丁寧、親切なご対応で記憶に残る宿泊でした。お風呂も到着時と早朝に利用しました。別府の銘泉を堪能させて頂きました。朝食はバイキングでしたが品数が多く、全部制覇は出来ませんでしたので、次回に。本当に立地も景観もベスト。また、大分旅行の際は是非、利用したいと思います。ホテルのスタッフの皆さまにも感謝!です。

• 高台の眺望抜群ホテル

観海寺温泉の杉乃井ホテルより高台に佇む、鉄筋6階建てのホテル。日曜日の午後、別府八湯温泉本の特典でタダで(通常は入浴料500円)、日帰り入浴してみました。行く前は、その名前から勝手に和風旅館をイメージしていましたが、もとは「別府観海荘」というホテルをリニューアルしたのだとか。フロントで受付を済ませ、海と別府の街を見下ろす、眺望が素晴らしいロビー横の階段を下りて、地下1階の岩露天風呂へ。竹林をイメージさせるアプローチ、木造りの湯小屋は味わいがあります。脱衣場には籠が並ぶ棚だけなので、貴重品はフロントへ。でもタオル、ドライヤーは完備しているので、手ぶらでも平気です。12人サイズの石組み浴槽から、無色透明の単純温泉(源泉名:薬師温泉)がサラサラとオーバーフロー。湯温は41℃位です。PH6.2ながら、肌がスベスベする浴感。口に含むも、ほのかな石膏臭がして無味。小さな茶色の湯の花も、舞っています。海は木々の隙間から見えますが、奥の方に進むと、周りの高層マンションから丸見え。先客が上がられた後、貸切状態で楽しめました。分析表を探して、地下2階の大浴場「観海の湯」へ。清掃が終わっていたので、こちらも利用させて頂きます。20人サイズの石造り内湯があり、湯温は41℃位。誰も入って来なかったので、貸切状態でまったりできました。家族風呂を含め、7つの浴槽全てが源泉かけ流し。一度泊まって、満喫してみたいです。

• ここもSGE

投稿日:2012年5月31日

ここもSGE美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 感想

和風旅館を思わせるネーミングであるが、ホテルである。
    露天風呂に入浴。 SGE処理の湯ということで、あまり浴感は無かった。

12時~15時、500円 単純温泉 ORP 32 (2012.5.5)

• 色んなことに驚きました。

投稿日:2010年8月7日

色んなことに驚きました。美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 感想

そうちゃんパパさん ゲスト

特別優待券を頂いた縁で、4ヶ月の子供を連れて初の旅行でした。
    事前連絡(予約時)の対応は親切・丁寧な対応で、これは期待できるかもと楽しみにしていたのですが。
    実際に行ってみると、まずはじめに、じゃらんのクチコミでもありましたが(先程クチコミを見て知りました)臭いに驚かされます。思わず口を閉ざしてしまいそうになります。
    しかし、受付の方の対応はとても親切で臭いについては聞けませんでした。次に、子供連れでしたので、家族湯を利用させて頂いたのですが、1番の家族湯を使用、案内していただいて中を見て、脱衣所の狭さにびっくり。お湯につかって熱さにびっくり。これは、余談なのかもしれませんが、シャワーはついていましたがお湯がでず、真水でした。お風呂あがりにスタッフに伝えましたが平謝りさへされず「大丈夫でしたか?」と一言で一蹴され、それ以上は何も言えませんでした。
    50分1000円でしたが、あのお風呂にそれだけの価値は無いかと思われますので、ご利用の際は先に一見させてもらうといいかもしれません。
    大浴場はうたせ湯と、ジャグジーがあり、景色も良くまずまずの心地良さでした。
    夕食はレストランで頂いたのですが、乳児をおいておけるものがなくて困りました。これは仕方のない事なので自己責任なのですが、中居さんは必死になって幼児用の椅子をすすめてきて、まだお座りできまさんのでと伝えましたがなかなか理解して頂けませんでした。
    さらに、鯛飯を釜でたいてくれるのですが、30分でできますからねと、説明を受け、釜を開けてびっくり、まだ水浸しの状態で、中居さんに伝えましたが大丈夫ですからと一蹴され、中を見てもらってようやくわかってもらえたのか、必死にクーラーが強すぎたのかしらと言われていました。もういいですよ、と声をかけて見ましたが、それはダメですとなかなか帰れず、結局60分くらい御飯(鯛飯)にありつけず、困りました。ケチらず部屋食プランに変えてもらうべきでした。
    優待券を頂いていたのでそんなに高くはありませんでしたが、旅行を終えての正直な感想として、微妙です。
    朝食は同じレストランでバイキングでしたが、メニューも多く、充実しており美味しく頂けました。
    上記理由からこのような評価をさせて頂きました。
    これから行かれる皆様への参考になるかどうかは分かりませんが、正直な感想を書かせて頂きました。

• 風情と眺望の露天風呂

投稿日:2009年4月26日

風情と眺望の露天風呂美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘)

ごんごんさん

※下記のクチコミは「別府観海荘」時代のものです。「美湯の宿 両築別邸」さんは、現在のところ日帰り入浴及び別府八湯温泉道には対応していません

立ち寄り湯は露天と内湯を選べます。
    この日はお天気が良かったので迷わず露天へ。

ホテル湯なので適温です。

浴感の特徴はほとんど無く、幾分かお湯が柔らかいかな、という程度でした。

ホテルのお風呂とはいえ、湯小屋は竹林の中にあって、和風旅館のような落ち着いた雰囲気が楽しめます。

また、高台にあるので、別府の町を眼下に見下ろすことが出来ます。

別府八湯温泉道№76。スタンプは山並み???

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉