鉄輪温泉 熱の湯の口コミ情報一覧

大分県 鉄輪温泉 熱の湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年2月25日

• 昔ながらの共同浴場です。脱衣所は4…

投稿日:2023年2月25日

昔ながらの共同浴場です。脱衣所は4…鉄輪温泉 熱の湯

Ujiさん 、性別:男性 、年代:20代

昔ながらの共同浴場です。
    脱衣所は4ぐらいで棚だけです。
    脱衣所と浴室は扉などはないです。
    カランは無くシャンプー類もないです
    浴室は10〜12畳ほどでその中で浴槽は8畳ほど?
    でも無料なので地元の人が多いお風呂です

• コロナで観光客が来ず、ホテルも休みの所…

投稿日:2020年6月28日

コロナで観光客が来ず、ホテルも休みの所…鉄輪温泉 熱の湯

ひろさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

コロナで観光客が来ず、ホテルも休みの所が多い。
    そんな観光鳥ならぬ、かんこ鳥が鳴いている温泉街の地元民が利用する無料温泉に
    他府県の者が行くものではないと思った。
    難癖を付けてくる地元民も居るから気分も悪くなる。
    「観光客は地獄めぐりでもしてろ」的な感覚が有るのかも。
    だんご汁を食べれる所も軒並み休みだったし。(*´Д`)
    無料で入れる露天風呂、鶴の湯も行く気が失せてパスをする。

• 駐車場完備のうえに無料

投稿日:2012年6月10日

駐車場完備のうえに無料鉄輪温泉 熱の湯 感想

13台のスペースがある駐車場も完備しているうえに、無料という大変ありがたい施設。リチウムもメタケイ酸も多い。鉄輪の共同湯で最高の温泉力に感じた。

鍋山の事件の際には自宅にも刑事さんが聞き込みに来たというおじさんが話しかけてきた。

ナトリウムー塩化物温泉 83.4度 pH4.1 リチウム 8.5 ナトリウム 1291.2 カリウム 178.4 マグネシウム 2.7 カルシウム 25.9 鉄(Ⅱ) 0.3 マンガン 0.8 アルミニウム 0.1 塩化物イオン 18943 硫酸イオン 343.5 炭酸水素イオン 0.1 メタケイ酸 689.6 メタホウ酸 71.5 メタ亜ヒ酸 2.7 酸化還元電位 (ORP) 76 (2012.5.4)

• 別府の奥深さを感じる

投稿日:2012年1月1日

別府の奥深さを感じる鉄輪温泉 熱の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

鉄輪の温泉街はずれに位置する市営の共同浴場。源泉かけ流しで無料とはありがたい。私の中で別府を温泉地として別格たらしめているのは、単に湯量豊富、泉質多岐なだけでなくこういった懐の深さを感じさせる施設が存在しているからでもある。

先達のコメント通り、私が訪れたときも地元の元気な高齢者で賑わっていた。年期の入った施設だけにお世辞にもきれいではなく、素っ気無い脱衣所とタイル張りの浴槽だがなぜか安心感を覚える。お湯は透明だがかすかに白濁しているようにも見えた。分析書によれば弱酸性のナトリウム・塩化物泉。温度はやや熱めできりっとした浴感。他の浴客同様、私もからだが温まったところでさっと上がった。

• 平日でも激混み!無料の共同浴場

投稿日:2011年11月3日

平日でも激混み!無料の共同浴場鉄輪温泉 熱の湯 感想

鉄輪温泉街にある数ある共同浴場の中でも一番人気の大きな施設です。鉄輪温泉自体、坂の温泉街にしては結構な駐車場が用意されているのですが、こちらの共同浴場はここ専門結構広い駐車場が完備されています(ここの駐車場、色々使いやすいかと)
    また、ここだけは観光客だろうが原則無料、風呂場も広めの為
    地元民、観光客とも利用者が必然的に多くなります。
    平日だった為か、地元の方がの談笑がかなり聞こえてきたのですが意を決して訪問、さすがに写真撮影は無理でした。
    湯は九州にしてはやや温めに設定されておあっさり硫化水素香漂う渋いモノでした。

• 人気!

投稿日:2011年4月29日

人気!鉄輪温泉 熱の湯 感想

無料で駐車場完備の為か?人気の共同浴場です。

朝一(朝6時30分)・すじ湯温泉に入ってからと、2回見に行きましたが凄い混みようで朝食後にまわす事にしました。朝食後(9時前ぐらい)に行ってみますと駐車場も半分ぐらいは空いています。どうかな?と思いながら覗いてみますと7・8人ぐらいでしたので、無料でありがたくお湯を頂きました。

お湯は少しぬるいぐらいでした。湯口辺りがポカリと空いていたので熱いかな?と思いながら行ってみますと、私的には適温で、混んでいる割にはゆったり出来て良かったです。

やはり皆さんの口コミ通りの人気振りです!観光客は朝・夕は避けた方が無難ですね。地元の方にも迷惑じゃないと思いますし、昼間の方がゆっくり出来ていいんじゃないかと思います。

• 感謝感謝

投稿日:2010年12月3日

感謝感謝鉄輪温泉 熱の湯 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

無料で感謝感謝の温泉ですが今イチ湯の良さがわかりませんでした。お客さんは何時もいっぱいで大人気みたいです。駐車場には本当に感謝しています。

• 無料の市営温泉

投稿日:2010年6月6日

無料の市営温泉鉄輪温泉 熱の湯 感想

千湯記さん ゲスト

鉄輪の中心街のはずれにあります。
    朝から地元の人であふれていました。
    ここは別府市営の温泉で無料です。
    市民でない私も無料で入欲させていただきました。
    ありがたい施設ですね。

• 無料の源泉銭湯

投稿日:2009年11月1日

無料の源泉銭湯鉄輪温泉 熱の湯 感想

りょうさん ゲスト

鉄輪温泉郷で、無料の温泉施設として、
    組合員でなくても利用出来るありがたい温泉である。
    これだけあちこちで豊富な湯量がある別府ならではですね。
    いい街だあ~♪
    そんな「熱の湯」温泉を訪問しました。

しかし、ここ別府の共同湯はこういう造りのとこ多いですね。
    まず入り口が男女対称で分かれていて、
    入るとすぐに脱衣場。そして奥に浴場である。
    その浴場も長方形の浴槽が一つあるパターン。
    ここ「熱の湯」もそうでした。

まあ、無料にするだけあって、造りは相当に古めかしく、
    またきちゃない・・・(^^;)
    早速脱いで入りましょう。
    その名前のとおり熱いのだが、先に入られていた方が、
    水で埋めてはいられていたので、これは私でも平気であった。

ゆったり浸かっていると硫黄の酸強め、いかにも別府の泉質でした。
    ほおっ~っと体がぽっぽと熱くなっていく。
    さすがの泉質を感じることができました。

無料なんでなんも文句もないですね。
    ええ別府の泉質にお金をかけないで浸かりたいなら、
    この浴場は最適でしょう。
    明礬の「鶴寿泉」ともにお奨めです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 温泉道のスタンプは近所の旅館へ

投稿日:2009年9月6日

温泉道のスタンプは近所の旅館へ鉄輪温泉 熱の湯 感想

ごんごんさん

朝早くから空いている別府市営の温泉です。

土曜日の朝7時頃お伺いしましたが、既に2名ほど先客(地元の人)がいらっしゃいました。地域に根ざした温泉であることが判ります。

別府お約束の脱衣所と湯舟1つが1室に収まったコンパクトな作りです。少数ながら洗面器も置いています。

別府らしいキリッと熱いお湯。
    別府市のHPでは「身熱を除去する効果があることから名づけられたと、伝えられています」とのことですが、多くの別府の共同湯と同じく、身熱を除去するどころか茹で蛸になりそうでしたw

湯舟は温泉成分で変色が見られましたが、お湯自体に特徴は感じませんでした。
    というか、特徴を味わえるほど長くは浸かっていられませんでした。

施設には無料と掲示されていたのですが、別府八湯温泉本2009年版では「料金:お賽銭」と記載されていたので、入口のお地蔵さんに手を合わせて、別府の共同浴場相場の¥100を置いてきました。

別府八湯温泉道№39。スタンプを貰う場所を調べていなかったので、スタンプ柄は不明。
    その後、近所の旅館入船荘で押印出来ると判明しました。

☆以下11/3追記
    10/31に再訪してスタンプを頂きました。多分、建物の写真。写真はその時に、撮ったものです。

• 無料・・・

投稿日:2009年6月1日

無料・・・鉄輪温泉 熱の湯

波止師/広島さん ゲスト

(5月31日)無料で入泉できる熱の湯。日曜日なので客も多い。ロッカーも2つしか空いてない状態でした。

• 朝風呂

投稿日:2008年2月2日

朝風呂鉄輪温泉 熱の湯

かすがさん ゲスト

朝利用しました。
    気持ちの良い朝日を浴びながら建物の中に入ると地元の方々でにぎやかでした。
    結構混んでいましたので、迷惑にならないようにすぐに上りました。
    なので評価無しです。

• 感謝の湯

投稿日:2006年11月6日

感謝の湯鉄輪温泉 熱の湯

まんまちゃん2さん ゲスト

いいお湯です。熱めのお湯で、体の芯まで温まり、一日中ホカホカで過ごせます。古びた湯船と脱衣場があるだけですが、地元の人たちが、大切に守っている公衆浴場なんだということが感じられ、入っていると、自然と感謝の気持ちがわいてきます。
    設備が整い、掃除もいきとどいて、高い料金のお風呂より、私は熱の湯みたいなのが好きです。
    目の前に市営の無料駐車場もあり、とても便利。

• 無料とはうれしい

投稿日:2006年5月12日

無料とはうれしい鉄輪温泉 熱の湯

うなぎぱいさん ゲスト

GWの早朝に訪れました。早くも何人かが入浴したり、身体を洗ったりしていました。湯はかけ流し、なにか良い香りがしました。建物は古く、若い女の人は多分嫌がるだろうなと言った感じの鄙び具合でした。
     これが無料だなんて、別府市やるじゃないか。

• 沢山の歴史がありそうな浴場

投稿日:2006年5月8日

沢山の歴史がありそうな浴場鉄輪温泉 熱の湯

美肌の湯さん ゲスト

鉄輪温泉のかなり渋い浴場でした。
    入浴は無料。(感謝の気持ちで入浴~♪)
    建物は特に中はすさまじく古く、時代が戻り、異国でも来たかのような不思議な気持ちになります。
    洗面器が5個ほど用意されており、お湯を囲んで多くの地元らしき方が体や髪を床のタイルにぺたっと座り洗う感じデス。

なぜか四方の所々に古い鏡が備えられておりました。。

お湯は、熱の湯どうりとてもあちち~っの湯加減でしたが、
    とても気持ちの良いお湯で、こまか~な湯の花が無数に浮いていました。鄙びているが、お湯は超クリア!!
    こんな温泉が私の心を撃ちました。
    ★5つの評価デス。。

湯上り後、出入り口にあるご仏壇に手をあわせて帰りました。
    何年経っても忘れない景色になりそうな浴場でした。

鉄輪地域は、今、リニューアルされようとしてるみたいですが、
    いつまでもこの温泉は存在してて欲しいな。。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉