投稿日:2010年11月28日
お湯は最高でしたが… (神和苑(かんなわえん))
極楽温泉もわわんさん
[入浴日: 2010年11月27日 / 2時間以内]
44.0点
55.0点
55.0点
33.0点
0 - 点
お電話で確認したところ、立ち寄り入浴可能ということで、お邪魔させていただきました。
かまど地獄のそばの入り口から歩いていくと、お宿のスタッフの方が丁寧に案内して下さり、フロントで入浴料を支払い、スタンプも押印して頂けました。フロントでは、その日は宿泊の方がまだ空いているということで、HPには16時までとありましたが、16時半まで入浴可能と言われました。
さて、期待のお湯は、内湯・外湯とも評判通りのミルキーブルーで、お湯の感触も最高でした。湯加減もちょうど良かったです。のんびりと浸からせていただきました。
と、ここまでは良かったのですが、連れが16時5分頃に脱衣所に上がって出る支度をしていたところ、掃除の方が入ってこられて、何やらこれから宿泊者が入られるので、早く上がれ、という旨のことを刺々しい言い方で言われたそうです。(勿論初めに、本当に16時半まで大丈夫なのかスタッフの方に確認しました。)
そのように言われて脱衣所の外の休憩所にいるわけにもいかず、早々と外に出たそうで、非常に不愉快な思いをしたそうです。
お宿とは本来宿泊者のためのものであって、立ち寄り客は節度をわきまえて「入らせて頂く」というような態度で利用させて頂くのは当然であり、その点は重々承知です。しかしながら、正規の入浴料金を払っているのに、言われた時間より20分以上も早めに出ていけとはどういうことでしょうか。しかももうお風呂から上がっていたのに。
他のスタッフの方々は一見の立ち寄り客である我々にも親切に接してくださったので、その掃除の方の心無い対応が残念でなりません。自分としてはスタッフの方と掃除の方の連絡が不十分なのではないか、と思います。この素晴らしいお湯を多くの方に楽しんで頂くためにも、お宿の方皆で緊密に連携をとって頂けるよう、希望する所存であります。32人が参考にしています