駅前高等温泉の口コミ情報ぬる湯(旧高等湯)利用

場所大分県/別府周辺

• ぬる湯(旧高等湯)利用

投稿日:2011年8月16日

ぬる湯(旧高等湯)利用 駅前高等温泉 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年8月8日 / 2時間以内]

気がつけば4ヶ月も伺えていなかった別府。
    もう禁断症状が出そうだったので、8月8日の別府八湯温泉道10周年記念無料開放に合わせて1泊で訪問することにしました。

11時半頃に別府に到着してまず向かったのが駅前高等温泉。
    あつ湯(旧並湯)だけでなく、ぬる湯(旧高等湯)も無料開放ということで、未湯だったぬる湯(旧高等湯)を利用させて頂きました。

ぬる湯(旧高等湯)もあつ湯(旧並湯)と同じく、脱衣所から階段を数段降りたところに浴室がある半地下タイプ。
    幸い貸切状態だったので、まずは階段の上から、そして階段の各段からの浴室の眺めを堪能させて頂きました。1段1段階段を降りる毎に湯船が近づいてきて、それにつれて期待も高まるのです。

ややこしいのですが、ぬる湯(旧高等湯)には「熱い湯」と「ぬるい湯」の2つの浴槽があります(^^;。
    どちらもお湯は無色透明ですが、「熱い湯」の方が湯船の縁や床に土類系の白っぽい析出物がより多く付着していて、かかり湯だけでもお湯の力強さが肌に伝わってくる感じでした。

温度は「熱い湯」が適温、「ぬるい湯」が長湯向き。上品な少し土っぽいような香りが漂うお湯を楽しみながら交互入浴をしていると、どんどん肌が元気になる感じで自然と顔がほころんできます。

歴史を重ねた佇まい
    別府の温泉独特の香り
    肌から伝わってくるお湯の力強さ

やっぱり別府の共同湯は格別だなぁ!と嬉しくなります。

個性がよりはっきりとしているあつ湯(旧並湯)ももちろん素敵なのですが、個人的にはぬる湯(旧高等湯)のお湯の方が好みでした。「ぬるい湯」の洞窟の中みたいな怪しい雰囲気もええ感じです(^^)
    個室に泊まって両方のお湯を満喫出来たら幸せだろうなぁ!

ぬる湯(旧高等湯)にはシャワー・カランがありますが、女性の洗髪は別途20円が必要となります。
    画像「ぬるい湯」から「熱い湯」を見たところです。

「 駅前高等温泉 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

琴ひら温泉 ゆめ山水