国民宿舎鷹巣荘の口コミ情報自家源泉かけ流し

場所福井県/芦原

• 自家源泉かけ流し

投稿日:2016年2月26日

自家源泉かけ流し 国民宿舎鷹巣荘 感想

きくりんさん [入浴日: 2015年8月3日 / 2時間以内]

日本海の荒波が打ち寄せる岸壁の上に建つ、自家源泉を持つ国民宿舎。平日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り客は、玄関でスリッパに履き替えます。入浴料510円は、玄関左側の受付で。JAFの会員証提示で30円割引です。

左側の階段を下りて、地下の大浴場へ。男湯は右側。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備されています。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なもの。窓際に、タイル張り石枠内湯が2つ並びます。左側は5人サイズで、右側が10人サイズ。共に、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:鷹巣温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温49.4℃を、加水・加温せずに、左側の浴槽で42℃位、右側は40℃位で供給。肌がツルツルする浴感。湯口には飲泉コップが置かれ、口に含むと芒硝臭がして少ししょっぱかったです。

内湯の中を歩いて、外の露天風呂へ。小屋の中に浴槽があり、半露天風の造りとなっています。4人サイズの石造り浴槽で、湯温は40℃位。左側の蛇口操作で、新湯の投入量が調整可がいいですね。開閉式扉が開けられ、港と海を望む景色。この時は大浴場が工事により、15時からのオープンと変則営業だった為、その分しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン107.6mg、カルシウムイオン9.3mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ化物イオン4.4mg、塩化物イオン9.4mg、硫酸イオン181.9mg、炭酸水素イオン28.6mg、炭酸イオン9.3mg、メタホウ酸イオン2.0mg、メタケイ酸41.4mg、成分総計0.3955g

「 国民宿舎鷹巣荘 」 の口コミ一覧に戻る

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店