国民宿舎鷹巣荘の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2019年9月27日

施設外観国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• かけ流しの湯が素晴らしい

投稿日:2019年9月24日

かけ流しの湯が素晴らしい国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

福井市の北西部、海沿いにある宿泊施設のお風呂です。日帰り入浴もやってくれていまして、早朝6時からの営業とのこと。すごいですね。
    お風呂はフロントから階段を下りていきます。脱衣所手前に貴重品ロッカーがありまして、脱衣所は籠のみとなっています。
    お風呂は内湯に浴槽が2つ、露天に1つとなっています。内湯は小さい方が43℃、大きい方が42℃と熱めの浴槽になっています。常時オーバーフローありのかけ流しの湯でして、爽やかな香りがしています。温度高めで発汗もすごいです。このあたり、浴室が蒸しているというのもあるのかもしれません。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    露天風呂は港を見ながらの入浴です。こちらは40℃とぬるめ。もちろんかけ流しです。海からの風が気持ち良かったです。
    泉質はアルカリ性の単純泉で0.3954g/kg、49.4℃となっていました。プレーンな感じの印象ですが、浴後の肌はしっとりとしてきますので、温泉の存在感はあると思います。コンディションのいい湯をかけ流しで楽しめるところは、福井県内では少ないと思いますよね。こちらがその代表格かもしれません。

• 単純アルカリ泉としか記載が無いですが、…

投稿日:2019年9月19日

単純アルカリ泉としか記載が無いですが、…国民宿舎鷹巣荘

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

単純アルカリ泉としか記載が無いですが、地下1200mから湧く温泉を源泉掛け流しで使っており、素晴らしい湯になっています。
    内湯は、小さな湯船と大きな湯船が並んでいて、小さい方を42℃の高温湯、大きな方を38℃のぬる湯にしていました。それぞれの湯船に独立した湯出口が有り、それぞれ飲泉出来るようになっています。湯出口からは源泉温度に近い熱い湯が共に流れていて、腐った卵のような味がする本格的な湯になっています。
    露天風呂へは、大きな湯船の中から階段で外へ出るようになっていました。露天風呂は、外側の引戸を全開するタイプになっています。湯船に入る段に腰掛けると半身浴となり、鷹巣の港越しに日本海の景色が広がっていました。鷹巣港は、高い防波堤に囲まれた港となり、大勢の釣り客で賑わっていました。湯出口には、継湯をするコックがありました。
    国民宿舎ですが、昼の時間帯は外来入浴でもレストランでの食事が出来るとのことです。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で480円。100円バック式無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2017年11月27日

露天風呂国民宿舎鷹巣荘

投稿日:2017年10月26日

投稿日:2017年9月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 心地よいかけ流し浴槽

投稿日:2017年9月14日

心地よいかけ流し浴槽国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道305号線の鷹巣海岸のあたりで海側に200mほど入ったところにある国民宿舎のお風呂です。日帰り入浴も受け付けてくれていまして、そちらでの入浴となります。
    お風呂はフロントから階段を下りたところになります。改装を受けてフロント周辺などが奇麗になりました。脱衣所は籠のみで、外に貴重品ロッカーがあります。
    浴室は内湯が44℃と42℃の2つの浴槽。いずれもかけ流しでして、飲泉もできます。湯の投入量はどちらも同じくらいですが、浴槽の大きさが異なるために温度に違いができているようです。露天は40℃ほど。湯口から投入された湯から泡立ちが見られました。泉質はアルカリ性の単純泉で49.4℃、0.3955g/kgのアルカリ性の湯です。つるつる感といいますか、しっとりした感じがします。硫黄っぽい香りも少々していました。
    こちらは何といっても質のいい温泉をかけ流しで利用できるところのありがたみが一番かと思います。施設の狙っている温度帯よりも高めの温度のような気がしまして、やや熱めの湯が魅力となっています。温度計の指示よりも高い体感でして、恐らくは温度計が古くなって指示がやや高めに振れているようです。湯質の高さはさすがですね。越前海岸のいくつかある温泉施設の中では筆頭クラスと呼んで差し支えないかと。わざわざ立ち寄っても損はさせないクオリティの高さがうれしいです。

• 自家源泉かけ流し

投稿日:2016年2月26日

自家源泉かけ流し国民宿舎鷹巣荘 感想

日本海の荒波が打ち寄せる岸壁の上に建つ、自家源泉を持つ国民宿舎。平日の午後、日帰り入浴して来ました。日帰り客は、玄関でスリッパに履き替えます。入浴料510円は、玄関左側の受付で。JAFの会員証提示で30円割引です。

左側の階段を下りて、地下の大浴場へ。男湯は右側。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備されています。浴室に入ると、左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なもの。窓際に、タイル張り石枠内湯が2つ並びます。左側は5人サイズで、右側が10人サイズ。共に、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:鷹巣温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温49.4℃を、加水・加温せずに、左側の浴槽で42℃位、右側は40℃位で供給。肌がツルツルする浴感。湯口には飲泉コップが置かれ、口に含むと芒硝臭がして少ししょっぱかったです。

内湯の中を歩いて、外の露天風呂へ。小屋の中に浴槽があり、半露天風の造りとなっています。4人サイズの石造り浴槽で、湯温は40℃位。左側の蛇口操作で、新湯の投入量が調整可がいいですね。開閉式扉が開けられ、港と海を望む景色。この時は大浴場が工事により、15時からのオープンと変則営業だった為、その分しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン107.6mg、カルシウムイオン9.3mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ化物イオン4.4mg、塩化物イオン9.4mg、硫酸イオン181.9mg、炭酸水素イオン28.6mg、炭酸イオン9.3mg、メタホウ酸イオン2.0mg、メタケイ酸41.4mg、成分総計0.3955g

投稿日:2016年1月2日

投稿日:2015年12月18日

内湯小浴槽

投稿日:2015年11月17日

• ごく普通かな

投稿日:2015年11月10日

ごく普通かな国民宿舎鷹巣荘 感想

あすかさん ゲスト

海岸沿いに少しだけ遊歩道を歩くと、白波立つ岩と反対側に半露天の浴室が見えます。
    国民宿舎なので、宿舎客がほとんどなのか…。
    脱衣場には籠しかないので、入り口のコイン式ロッカーに貴重品を入れます。
    とてもシンプルな浴槽2つ、その1つの湯槽から備え付けの階段を数段上がって外に出ると、先程の半露天風呂が。
    3人も並んで入れば一杯かなというサイズの露天は、山小屋風の木製の壁に囲まれ、海に面した窓を解放すれば半露天に。
    しかし当日は強風の為か閉めきってあって残念。
    解放したら、外を散歩する人から丸見えかなとは思いましたが…。
    受付の優しげなご老人の印象が良く、ごくごく普通のお風呂でしたが悪くなかったです。

投稿日:2015年7月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 祝リニュアル!

投稿日:2015年7月17日

祝リニュアル!国民宿舎鷹巣荘

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:~10代

国道305号線の鷹巣海岸あたりで、海側に入ったところにあります。三国の道の駅から少し南に進んで行けば見つかるはず。昨秋に1年半ほどの時間を使ってリニュアルオープンしたということで、以前は結構ぼろかったものの湯は格別って感じでしたから、どう進化したか、しなかったか、後退したかを確かめようと訪問しました。ちなみに日帰り入浴は朝6時から夜8時までとロングにやっているそうです。
    まず外観は大きく変わっています。多分塗装とか表面の手入れをしっかりしたようです。建て替えとかではないみたい。
    内装も壁紙とか新しくなっています。お風呂は以前同様階下に下りていく感じで、待合のロビーとかそれなりにくつろげるようになっていました。大きな変化ではないようです。脱衣所は小さいですし脱衣籠のみ。きれいにはなっています。ちなみにお風呂前のロビーに100円リターン式ロッカーはあります。
    浴室は大きな変化はなく、以前同様に内湯が2つ、露天が1つです。内湯は大小の浴槽があり、大浴槽が39℃とぬる目。小浴槽は42℃と高めの温度設定です。多分、浴槽の大きさと比べた湯の投入量に差がついているのでしょう。アメニティはPHOENIXの2点セットと固形石鹸でした。大浴槽を通らないと露天への通路に出られないのも以前と同じ。このあたりは内装に手を入れただけでしょう。露天は少し変化がありまして、通路が整備されたことと、浴槽が小さくなったことが変化ですかね。露天は以前は超絶ぬる湯でしたが、入浴者が自分で投入する湯量を調節して温度をコントロール方式になっていました。当日は前の人のせいか、投入量が多めで45℃の焼き焼きになっていました。冷ました源泉の投入はできないので、熱くするか投入を絞るかしかなかったです。泉質はアルカリ性の単純泉で49.4℃、0.3955g/kgとなっています。以前同様に内湯の湯口にコップが置いてあり、飲泉が可能となっています。主に壁紙や露天の普請はよくなったと思いますし、客室はだいぶ変わったという話でした。肝心の温泉は以前同様、湯の力感がしっかり出ていていい感じ。というか、浴槽そのものも変わっていないと思います。湯使いのよさは以前のまま、源泉の香りがうっすら感じられる有難さも以前同様ということで、正常進化とお見受けしました。また従来同様利用したいと思います。営業時間が長いので、次は早朝から贅沢しようかなぁとも思ったりしています。

• リニューアル後の露天風呂

投稿日:2015年7月5日

リニューアル後の露天風呂国民宿舎鷹巣荘 施設情報

露天風呂になります。海側正面が観音開きに近い雨戸のような構造になっており、利用者が開閉可能です。

肝心なリニューアル後の施設外観を撮り忘れてしまいました。

• 福井で純然たる掛け流しを楽しむ

投稿日:2015年7月5日

福井で純然たる掛け流しを楽しむ国民宿舎鷹巣荘 感想

福井県福井市、越前海岸沿いにある元公営旅館(国民宿舎)です。

以前から訪問したいと考えていたのですが、いつのまにやら一年超の大改装休館期間に突入し去年秋リニューアルオープン、新しい施設に生まれ変わったので部屋が綺麗かなと思い宿泊利用してみました。
    以前の施設に訪問した事が無いので比較出来ない所が辛いですが、率直に思ったままの感想を書きたいと思います。

値段は休前日利用で2人で30500円、現在は1人での宿泊は無理みたい。
    食事によって値段に差がある方式で部屋はほとんど同じだと思います。元々高い宿ではないので食事のグレードを最上級にしましたが、これが正解でした。
    というのも、食事は原則レストラン利用なんですが、極みコースを筆頭に3ランク+ビジネスコースみたいな安価なコースがあり、当日は恐らく1グループを除き全員組極みコースだったみたいで、その1グループだけがビジネスコース、これが海老フライと白ご飯みたいな感じで、パーテーションの無い同じ部屋で配膳されるので、弥が上にも懐石料理と海老フライ定食の差が目立ってしょうがない。何かしらの配慮をしないと気分が悪くなると思います。(実際に某大手口コミサイトでクレーマーみたいなのが苦言を呈していた)

接客につきましては、食事中に支配人様の挨拶があったり、お見送りもしっかりしていただき、国民宿舎としてはかなり頑張ってくれている気がしました。

部屋に関しては完全リフォームってのもあり大変清潔感があり綺麗です。HPでは確認出来ませんでしたが、全室禁煙なのでタバコ吸われる方はロビーでの喫煙となります。ウォシュレット付きですが、部屋にシャワーはありません。

温泉施設に関しては半地下になりまして、まず温泉そのものにつきましては、日本海沿いですが、アルカリ性単純泉。泉質的には泡付きとヌメリの少ない愛媛・鷹の子温泉新源泉、といった感じ。何よりも加温無し加水なし消毒なし掛け流し飲泉可という極上の利用状況には感服いたしました。湯口から飲泉してみましたが、まろやかなアル単特有の期待を裏切らない温泉味。無色透明。
    露天風呂につきましては、自分で扉を開けて露天にする半露天タイプ、狭いですが景色はそこそこ良かった。源泉量の調節が可能な為、その時々によって湯船の温度がかなり異なりました。
    湧出温度が高いので、正直なところ夏場は長湯がしんどいですが、源泉利用方法が秀逸であり、源泉が持つ力を最大限に表現しているといった感じです。
    ちょっと気になる点が何点かありまして、一つは脱衣所から浴室に向かう踊り場?が物凄くプールカビ臭い。鼻がもげそうになるかと思った。これは早急に何とかしてほしいです。
    もう一つは、これは施設の在り方上仕方ないかもしれませんが、日帰り客受け入れ時間が非常に長いので、宿泊者専用タイムが短い点。夜は9時まで、朝は6時から日帰り客が訪れます。また夜11時で宿泊客も札止めのため、実質21:30-23:00位しか専用タイムがありません。それなりに人気があるのでなかなか落ち着かない時間帯がありました。最後に欲を言えば、アメニティ類がフェニックスの一番安いやつなんですが、もうちょっとランク上げてほしいと思いました。

総合的には、温泉に関しては個人的にはとにかく素晴らしい。たたし泉質的にはどうしても地味で温度高めなので、温泉にある程度興味がある方以外にはウケが悪いかもしれません。
    値段が安い割にサービス・食事はしっかりしていますが、もう一歩先を読んだ何かがあれば益々満足度は上がると思いました。
    しかしなから、福井県という温泉に対する条例が厳しめな場所で国民宿舎さんがここまでやってくれたという点は大変評価出来ると思います。

• 新しい施設と温泉が最高!

投稿日:2015年3月21日

新しい施設と温泉が最高!国民宿舎鷹巣荘 感想

あびびびさん ゲスト

食事の時に支配人が挨拶に来て、「以前は建物が古く、部屋にトイレもなくて、いかにも公共の施設と言う感じでした。それに耐震性にも疑問があったので、大リニューアルしました。それまで3階建てだったのですが、荷重を軽減するために2階建てにし(地下1階)、シャワートイレを各部屋に備え、畳、机、テレビなど、すべて新しくしました」とにこにこ顔で説明してくれた。

確かに、部屋に入った途端、木の香りと新しい畳の匂いがして、爽やかな気分になった。窓がオールガラス材なので、フルオープンで日本海が見えるのも癒し効果抜群である。この設定は…?、懐かしき名湯、和歌山県・椿温泉の「富貴」を思い出させてくれた。

富貴と言えば、温泉通達が唸った極上湯だが、ここの温泉もそれに近い評価ができる。「海のそばなのに、塩分を含まない美人湯系のアルカリ性単純泉で、すべての浴槽が掛け流しです!」と、支配人さんが自慢していたが、内風呂も、露天風呂も結構な量を掛け流していた。成分の濃さでは富貴に軍配が上がるようだが、、湯量では富貴を軽く凌駕している。湯船から滔々と流れる温泉は見ていて気持ちが和んだ。

• 画像提供(施設外観)

投稿日:2013年5月10日

画像提供(施設外観)国民宿舎鷹巣荘 感想

25.3.31をもって営業終了しました。
    26.11頃再開予定。
    いい形での再開を心待ちにしています。

• 廃業情報

投稿日:2013年5月6日

廃業情報国民宿舎鷹巣荘 感想

メガトレッカーさん ゲスト

25.3.31をもって営業終了しました。

• 名残湯

投稿日:2013年3月28日

名残湯国民宿舎鷹巣荘 感想

前の方の投稿で、25年3月末で一旦営業をやめるとの報がありましたので、名残湯に行ってきました。福井市街ではなく海の方、三国の南と表現した方がいいかもしれません。鷹巣海水浴場の少し南にありまして、国道から100mほど海側に進んでいきます。玄関の貼り紙には営業休止の案内があり、レストランは現時点で閉鎖されているようです。
    フロントで入浴料500円を支払い階下へ。こちらにも案内が貼られていました。貴重品用の100円ロッカーが脱衣所外の男女共用ロビーにあるのが以前との違いですね。脱衣所のロッカーは鍵なしになります。
    温泉は水蒸気もわもわの簡素ですが雰囲気ある内湯2箇所と、増設された露天風呂に使われています。と言いますか、これで全浴槽。単純泉のかけ流しでして、内湯は熱め(43℃)と中温(42℃)、露天は不感入浴を狙った40℃弱の浴槽となっています。うっすらと源泉の香りがしますが、浴感とかは特になし。ただ、湯使いがいいので満足感はあります。残念なのは施設の傷み具合でして、これが今回の一時休館、リニュアル後に再開というシナリオになったものと思われます。いたるところボロボロでして、湯以外のものを求める方はちょっと引いてしまうかも。今風に変わっていくのかなと思いますし、露天のセメントじゃりじゃりの浴槽も変わってもらいたいところ。お尻痛いです。ただ現代的になったとしても、湯使いの良さ、これだけは引き続き現在同様にお願いしたいところです。福井では珍しく、湯使いの良さを感じさせてくれる名湯ですから、このあたりは是非是非。

• 閉館情報

投稿日:2013年3月24日

閉館情報国民宿舎鷹巣荘 施設情報

のりおさん ゲスト

平成25年3月31日までの営業です。
    なお、所有者の福井市では、客室にトイレを設置するなどリニュアルし、
    平成26年11月頃を目途に、再オープンの予定です。

こんなこと、感想タグで投稿して月間ランキング稼ぎしなくてもいいのにね、Mさん。

• 三国からの帰り道に

投稿日:2012年9月24日

三国からの帰り道に国民宿舎鷹巣荘 感想

はっちさん ゲスト

福井から 日本海側の国道を敦賀方面に向かう途中で看板に従い右折しますと 鷹巣荘はあります さっそくお湯に向かい浸かりましたが 施設の外観に似ず シャキッとした良い温泉ですが今 施設自体が存続か潰すか 討議の最中みたいでした 個人的には 残してほしい温泉だと思います。

• リーズナブル

投稿日:2011年10月15日

リーズナブル国民宿舎鷹巣荘 感想

ウグイスさん ゲスト

かなり施設は、老朽化してますが好感度の高い温泉、温泉施設です。ただ事前の情報がかなりのものだったので、そこは残念な印象になってしまいました(笑)。かなりリーズナブルな料金設定なのでコストパフォーマンスを重視される方にはお薦めします。

• つい長湯

投稿日:2011年10月15日

つい長湯国民宿舎鷹巣荘 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

ぶらっと一人で泊まってきました。

大阪から特急サンダーバードで2時間、駅前からはバスで50分強、みの浦で下車すると鷹巣荘のある方向を表示する看板があります。

浴場に入るや、温泉のにおいがしてきて嬉しくなります。入って右側が「温浴」と標された浴槽、その左には「高温浴」と標された浴槽があり、どちらも湯がオーバーフローしています。
    露天には「不感温浴」と標された浴槽がありましたが、ここは浴槽内に湯の吸い取り口と吹き出し口とがあり、それゆえ循環なんですが、景色が良く、つい長湯をしていました。
    なお、景観なんですが、ここからも部屋からもなんですが、海の一部をテトラポットと防波堤とで囲っており、そこには小さな漁船が何艘か泊めてあったりもしますので、すぐ外に日本海が広がっているというわけでもありません。
    それでも、鳶が優雅に旋回していたり、時にはすぐ近くまで飛んできたりもするので、そんなさまを日本海と共に眺めていると、湯がぬるめなのとあいまって、けっこうな長湯とあいなりました。

食事は「料理長おすすめプラン」というのを頼んだんですが、海の幸がメインで美味。とくに、若狭のどくろのバター蒸しというのがおいしかったなぁ。

国民宿舎ということで、設備に期待はしてなかったのですが、屋上の展望台というのが、360度パノラマと謳われており、事実そうだったんですが、全面ガラス張りで、そのガラスが汚れ放題で、開けるのにもガタピシいって一苦労。床にはタオルが散乱したままだわ、椅子のひとつもないわで、すぐに退散しました。
    部屋の畳もちょっと古かったですなぁ。

福井には貴重な源泉掛け流しの湯なんですが、そんなこんなで総合評価は3点とさせていただきました。

• 満足!

投稿日:2011年6月8日

満足!国民宿舎鷹巣荘 感想

この辺りでは「いいな~」と思える施設はありませんでしたが、こちらの温泉では満足できました。ほのかに香る硫黄臭!掛け流しお湯!浴感は微ツルツル感もあり、浴後はすべすべ感もあって良かったです!浴槽も熱めのお湯とぬるめのお湯、露天は更にぬるめで3種類の湯温で楽しめました。

国民宿舎という事で宿の立ち寄り湯になります。施設こそ古めで閑散とした雰囲気ですが、結構地元のかたで賑わっておりました。気軽に日帰り温泉が楽しめる印象で私的には好感が持てました。

投稿日:2011年2月4日

露天風呂からの景観

投稿日:2011年1月28日

投稿日:2011年1月13日

投稿日:2011年1月12日

画像提供国民宿舎鷹巣荘 施設情報

• 猛禽を見ながらの入浴

投稿日:2011年1月9日

猛禽を見ながらの入浴国民宿舎鷹巣荘 感想

国道305号線の鷹巣海岸の南にある宿泊施設です。国道からちょっとばかり海側に入ります。漁港越しに日本海が見渡せるロケーションです。入り口は2階になりまして、お風呂は1階。ちょっと薄暗い階段を下りて行かなくてはなりません。脱衣所は狭く、ロッカーは鍵なしです。貴重品はセキュリティーボックスに預ける形式です。
    浴室は内湯に40℃と42℃の2つの浴槽、飲泉ができるようにコップが置いてあります。露天は38℃の無感入浴と書いてある浴槽です。露天は浴槽の底に湯の吸引口がありまして、ひょっとしたら循環しているかもしれません。内はすべてあふれ出しているように思います。泉質はアルカリ性の単純泉で49℃、0.3674g/kg、pH9.24で加温加水循環消毒なしと掲示にはありました。微硫黄臭とつるつる感がありまして、存在感を主張してきます。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    付近では頭1つ抜きんでた存在かと思います。湯のコンディションがいいのでお勧めです。露天からは鳶か鷹かは分かりませんが、大きな猛禽が優雅に飛び交っていて、それを見ながらボケーっとできます。ドライブのついでとかにもいいと思います。

• ガツン系

投稿日:2010年9月4日

ガツン系国民宿舎鷹巣荘 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全掛け流しのお湯は内湯(43℃)と(41℃)そして露天(温度計なしぬる湯)に注がれており、夏でも露天の後に内湯に浸かるとガツンときて気持ちがよかったです。

• 完全なかけ流しだそうです

投稿日:2009年7月26日

完全なかけ流しだそうです国民宿舎鷹巣荘

カニ光線さん ゲスト

加温も加水もせずに完全にかけ流しをしているそうです。成分が薄い単純泉なので味や臭いはあまり感じなかったですが、内湯は独特の雰囲気があります。お湯は中が熱めで露天がぬる目でした。湯量で差をつけているのかもしれません。夏場の入浴は露天がメインになるかもしれません。海を眺めながらの入浴はなかなか乙なものですぞ。
    残念ながら全体的に施設が痛んでいます。貴重品ロッカーなどは、「故障中」の張り紙だらけ。使えるのを探すのに苦労しました。とはいえお湯メインで楽しむならいいところだと思います。

• ☆3.5、繰り上げて☆4です。

投稿日:2009年7月20日

☆3.5、繰り上げて☆4です。国民宿舎鷹巣荘

美肌の湯さん ゲスト

再訪問で、ありがたく温泉博士使用デス。
    かなり年季の入った、でもシンプルな国民宿舎です。     今回は周辺では海開きしており、でも活気はないものの、こちらの「鷹巣荘」さんには、何組かの学生さんの利用客の方が施設内にいました。

お湯は単純泉で、掛け流しということで少し色つきですが、鮮度はあります。
    内湯は、熱い・ぬるいの温度に分かれた浴槽と、少しのカランのみとシンプル。露天は、日本海が全開で、かなりの開放感で、釣りされる人などの注意が必要です。

あまり特徴がないのが、単純泉の魅力でもあり、長湯も楽しみたくなることもよくあるのですが、全体的に温度設定が高く(加温かどうかかは、情報不足なのですが)、さらさら~とも、ぬるすべ~とも、浴感をあまり感じることができなかったので、暑い季節のほてりを避けるように、短めの入浴となりました・。

綺麗なお湯なので、湯上りはスッキリします。
    フロント付近には、学生さんの団体が多いわりに、浴室は閑散。
    かなりご年配の方が、入れ替わりで2・3名ほど・・。
    地域住民の入浴利用としても、通える超気楽さを感じる施設でした。

こちらの露天風呂から見える日本海の景色、「スゴク壮大!!」という感じではなく、プラス夕日とセットで眺めたりできると良さそうです。

• 穴場

投稿日:2009年3月28日

穴場国民宿舎鷹巣荘

Flagship Mikasaさん ゲスト

福井の温泉と言えば、有名どころでも湯としては今一というところばかりで、訪問するには二の足を踏むというイメージであった。今回「マイナー極まりないが、お湯は素晴らしい」というところに出会えたので報告。福井市が運営しており、お世辞にも奇麗とは言えない建物。ホテルとしては鄙びすぎかもしれない。湯はかけ流しとのことで、アルカリ性単純泉が並々と注がれ、しっかりと溢れ出ている。特に内風呂は顕著であり、「飲泉もどうぞ」とコップを置いてあるあたり、自信のほどが伺える。余計なものを加える事なくただただありのままに投入されている温泉はやや個性に欠けるところだが、水蒸気そのものの香り、いやそれは無臭なのだが、純粋が故の無臭というのもまた乙なものである。
    露天は他の方も書かれている通り、日本海に沈む夕陽を見ながらというナイスなロケーションであるものの、湯温が35度ほどしかなく、入るには辛抱がいる。肩を出すと寒い海風にやられて困る。首までどっぷり浸かると、上がるのに勇気が必要になってしまう。なのでほとんど入れなかった。投入する湯量を絞りすぎていると思う。ちなみに、上からパイプ1本で投入するのと別に、下から送り込まれている湯もあった。循環加温消毒は一切なしと書いてあったが、ここの下からの湯の素性は如何?

• ピュアなお湯がいいです

投稿日:2009年1月1日

ピュアなお湯がいいです国民宿舎鷹巣荘

のりおさん ゲスト

北陸路のメインルートから離れて海岸線沿いにあります。私が行くなら「わざわざやってきたよ」という感じになります。福井市営の国民宿舎とのこと。築年数が経っていますので、あちこち痛んでいます。でも温泉は単純泉とはいえ純粋なかけ流しです。昔行ったときは見られなかった露天風呂も増築され、こちらはちょうどよいぬるさ加減でした。日本海に沈む夕陽を見ながらの入浴は格別かと。
    内湯は少し熱いです。サラリと温まりたかったらこちらですかね。
    福井界隈ではなかなかこれといった「魅力ある湯」を堪能することが難しく、こちらは稀有な存在でしょう。近くに住んでいたら頻繁に利用したいところです。市内中心部から1時間ほどかかる辺鄙なところですから、おいそれとは難しいかもしれませんが。

• 掛け流しが嬉しいです

投稿日:2008年8月28日

掛け流しが嬉しいです国民宿舎鷹巣荘

鼻歌人生さん ゲスト

今回の福井温泉めぐりの巻では最終目的地と言って差し支えないところです。福井市街地からはかなり離れたところにありまして、日本海に臨む眺めのいいところです。日本海に沈む夕焼けが大変美しかったです。
    お湯はアルカリ性単純泉でして浴感はほとんどないのですが、嬉しいことにすべて源泉掛け流しです。内風呂は高温と中温の浴槽がありまして、露天風呂はややぬるかったです。長湯目的だと露天風呂が一番いいでしょう。他の方の書き込みにあるように「冷たくて困る」ということは私のときにはありませんでした。季節の問題かもしれません。お風呂上がりはさらっとした感じが残ります。
    近くに漁港、釣り場、海水浴場がありますので、海のレジャーと一緒に楽しむというのもいいでしょう。食堂の料理はおいしかったです。新鮮な魚を使ったものですから、おいしいのは当たり前かもしれません。低価格で楽しむレベルの高い湯とお食事が魅力だと思いますよ。

• ほのかな硫黄臭に癒される

投稿日:2007年11月6日

ほのかな硫黄臭に癒される国民宿舎鷹巣荘

zuramasaさん ゲスト

11/2昼に旅の途中で立ち寄りました。
    海岸に立つ建物は古めかしい感じでした。
    脱衣所ロッカーに鍵はなく、貴重品は100円返却式の
    貴重品ロッカーへ。
    お風呂は貸し切り状態の1時間。
    内湯は熱めの浴槽とぬるめの浴槽の2つ。
    源泉かけ流しだそうで、ほのかに硫黄の香りがします。
    主成分は硫酸ナトリウムだそう。
    ぬる湯の浴槽の中をざぶざぶ通り、新設の露天風呂へ。
    すぐそこは日本海。釣り人もいます。
    残念なのは、風が冷たく、気温が低いせいか、
    露天風呂の湯温がとても低かったこと。
    37度ぐらいじゃないかな。寒かったのであまり入っていません。

• 施設は古いが内容は良い

投稿日:2007年2月25日

施設は古いが内容は良い国民宿舎鷹巣荘

げすとさん ゲスト

結構古い国民宿舎なので、ハード面に関しては正直いいとは言えません。お部屋にトイレはなし。畳や壁の劣化もあり、部屋も狭く、4人で寝てギリギリでした。
    しかし、お料理は美味しかったし、窓からの眺めも良く、なんと言っても掛け流しの天然温泉が良かったです。以前はなかった露天風呂を増築してらして、海を見ながらゆっくりつかることが出来ました。
    食事の時に支配人さんが丁寧に挨拶をして回っていらっしゃるのも良いと思いました。
    福井市が指定管理者制度を導入してから良くなったと評判でしたが、確かにその通りです。
    リーズナブルな料金で、過剰すぎないサービスを望む方にはピッタリの宿だと思います。

• 日帰り入浴では不満なし

投稿日:2005年9月4日

日帰り入浴では不満なし国民宿舎鷹巣荘

ヘチマさん ゲスト

近くのキャンプ場へバイクツーリングに来たときに寄らせていただきました。
    キャンプ場には温水シャワーもありましたが、やはりゆったり風呂に入りたいということで、キャンプ場の管理人さんに教えられて来たのですが、最初は単に宿の風呂だと思ってきただけに、天然温泉と知って感激!しかも源泉掛け流しです。飲用も出来るようでコップが置いてありました。窓からは日本海が眺められ、湯温もちょうど良く、ツーリングの疲れを癒せました。欲を言うなら露天風呂があるとさらに良かったです。
    お湯は無色透明で、ほとんど無味無臭・・・若干しょっぱい程度でほんのりにおう程度(何のにおいか表現できないのですが・・・)でした。ぬめりもあまりなく、くせのないお湯ですね。
    近くにはキャンプ場がいくつかあるようですので、日帰り入浴もいいですよ。

• 最高でした^^。

投稿日:2005年4月27日

最高でした^^。国民宿舎鷹巣荘

キラキラさん ゲスト

はじめは、国民宿舎とゆうことで、あまり料理にかんしては期待していませんでした。しかし、彩りもきれいで温かいもの、冷たいものメリハリがきいていて、とてもびっくり^^。おいしくいただきました。また、朝食もかわっていてとてもいい感じでした。また近くに来たときには、ぜひよりたいです。おすすめですよ^@^。

極楽湯 福井店

福井県 / 福井市開発

天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

福井県 / 福井市

亀の井ホテル 福井