藤七温泉 彩雲荘の口コミ情報一覧(2ページ目)

岩手県 藤七温泉 彩雲荘

場所岩手県/安比

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年6月1日

• これぞ露天風呂!

投稿日:2007年8月20日

これぞ露天風呂!藤七温泉 彩雲荘

温泉太郎さん ゲスト

旅行ガイドブックと、インターネットのクチコミに惹かれて立ち寄りで利用しました。混浴の露天はあまりにも開放的で一瞬躊躇しましたが、誰もいない貸切だったこともありゆったりと湯浴みを楽しみました。
    4つ(うち1つは女性専用でしたが)ある外の湯船は、温度が微妙に異なりましたがいずれも下からぼこぼことお湯が湧き出て、真っ白な非常に濃い硫黄泉に感激しました。あとで、男女別の内湯と露天にも入りましたが、こちらは加水されているのか混浴露天に比べて少し薄いような気がしました。
    快晴のもと、八幡平の頂上までトレッキングした汗を気持ちよく流すことができました。

• 露天からの眺望は最高

投稿日:2007年7月13日

露天からの眺望は最高藤七温泉 彩雲荘

東北最高所の温泉。そのキャッチフレーズにひかれ、7月6日訪れた。入浴料600円を払って男女別に分かれた内湯と露天へ。
     ドバドバと惜しげもなく注がれる源泉。泉温が98度と非常に高いので加水して温度を下げてある。ところが、内湯はそれでも熱くてとても入れないほどであった。
     露天は適温。左手にはアスピイーテラインが優雅な曲線を描くのが見え、右手には岩手山が見える。雄大な大自然を見ながらの湯浴みは最高である。
     ここにはもう一つ混浴の湯船もある。正反対の場所にあり、湯守りの人の話では、湯加減がすごく難しいとのことだった。脱衣所の清潔感が今一。ちょっとした気配りで変わると思うのだが…。

• まさに足元自噴

投稿日:2007年7月8日

まさに足元自噴藤七温泉 彩雲荘

へんな猫さん ゲスト

生憎の雨と霧で絶景は拝めず残念。しかしそれが自然というものと心から思える大自然がここにあります。足元自噴の野趣あふれる露天風呂に浸かるとそれだけでも十分に満足。あまり手を入れすぎてない足元でぼこぼこと自噴している露天風呂でごいっしょした湯守のおじさんの「自噴してる湯溜まりをちょっと掘ってみたんだけど、なんかみんな思ったより喜んで入ってくれてるんだよねえ」って話もすごい温泉を管理してるって言う変な気負いがなくて、楽しかったです。

• お湯も景色も強烈にすばらしい!

投稿日:2006年10月3日

お湯も景色も強烈にすばらしい!藤七温泉 彩雲荘

周防さん ゲスト

8月のお盆の前に日帰り入浴をさせていただきました。
    野趣というのはこういうものをいうんでしょうか!
    すごい強烈なお湯!景色も素晴らしい!
    観光バスでの入浴客もいて芋洗いのように混んでいました。
    混浴は女性にはちょっと敷居が高いかも?

• 素朴な夕食もおいしいです

投稿日:2006年9月27日

素朴な夕食もおいしいです藤七温泉 彩雲荘

ぽん太さん

暴風雨の岩手山から下山してきて、藤七温泉に宿を借り、冷えた体を温めました。
     みなさんのクチコミ通り、混浴露天風呂の開放感と、源泉掛け流しの白濁した酸性の湯、すばらしかったです。
     夕食は食堂でがやがやといただきますが、地元の山菜やキノコ、豆腐などの素材がおいしく、天ぷらや焼き魚も暖かいものが出てきて、豪華ではありませんが素朴で満足できました。
     そして夕食時の従業員のお話。方言を駆使して、宿の案内や周辺の紹介を、おもしろおかしく語ってくれて、みな大爆笑でした。これだけは日帰り入浴では見れません(2006年9月宿泊)。

• 早朝にも女性専用の時間帯を!

投稿日:2006年9月26日

早朝にも女性専用の時間帯を!藤七温泉 彩雲荘

coominさん ゲスト

混浴露天風呂ですが、夜だけでなく、早朝にも女性専用の時間帯を設けてほしいと思いました。
    それから露天には屋根がないので、雨の日は、よっぽど根性がなければ入れません。屋根か何かあればいいのですが。
    食堂が黴くさいのが気になりました。
    昼食の野菜バイキングはおいしかったです。

• 昼食をたべたかった・・・・

投稿日:2006年9月25日

昼食をたべたかった・・・・藤七温泉 彩雲荘

おばさんさん ゲスト

五月に宿泊してすっかり気に入り、8月16日に、立ち寄りで入浴いたしました。連れは、足元涌出の露天風呂がすっかり気に入ったようで、案内をした甲斐がありました。私は、見晴らしの良い露天風呂でリラックス。昼食に地元野菜をふんだんに使った、野菜バイキングみたいなのがありました。時間的にあわなかったので、食べませんでしたが、すごく気になりました。残念・・・・・・・

• 立ち寄り湯で お邪魔しました

投稿日:2006年9月9日

立ち寄り湯で お邪魔しました藤七温泉 彩雲荘

おにゆりさん ゲスト

観光バスが入ったばかりで 少し引きましたが
    露天風呂で岩手の山を眺めながら 自分の世界を展開してまして
    気が付くと 貸し切りになっていました。

静かな内湯にも入りたかったのですが時間の都合で断念(>_<)
    4点にしたのは 足下湧出の岩風呂が未体験だからです。
    次回は宿泊しなくてはと決意させる湯でございました。

ちなみに画像の上段の湯舟は、湧き水で加水してました。

• 野趣あふれる温泉が最高!

投稿日:2006年8月12日

野趣あふれる温泉が最高!藤七温泉 彩雲荘

主水さん ゲスト

3年ぶりに宿泊しました。以前も内湯から続く露天風呂以外の外側に露天風呂(野湯っぽいもの)がありましたが、それが今回行ってみると4つにも増えていました。お湯の温度もぬる目から熱目まであって楽しめました。野趣あふれる温泉に大満足でした。夕食のときの宿の担当者の話は方言丸出しのとても惹きつけられる面白い話だったこともいい思い出になりました。

• お世辞にも…

投稿日:2006年7月8日

お世辞にも…藤七温泉 彩雲荘

大師さん ゲスト

館内は綺麗とは言えませんし、設備もありませんが、
    自然の素晴らしさに気付かせてくれるそんな宿です。
    食事も一流旅館の贅沢さはありませんが、
    どこか懐かしく普通に美味しいです。
    天気によりますが、露天風呂から眺める星空や御来光は
    まさにプライスレスで一見の価値ありです。

• 御来光も拝めた!

投稿日:2006年6月2日

御来光も拝めた!藤七温泉 彩雲荘

おばさんさん ゲスト

機会を得て、念願の藤七温泉を訪れました。下界は木の下闇の日に日に濃くなる時候なのに、八幡平はまだ雪景色!
    テレビはロビーの一台が衛星放送のみを映し、携帯が通じないのも覚悟していましたが、公衆電話がないとはっ! 北海道の山の山の中の温泉でも公衆電話はありました。 でも、その遠さがご馳走です。
    お湯は素晴らしい。 白濁の温泉はやっぱりいいですね。
    翌朝には、露天風呂からご来光を拝む事が出来ました。宿泊客は私らを含めて、五人。 朝、見晴らしの良い方の露天風呂で、他に利用客がいなかったのを幸い、足湯をして、ゆーっくり寛いじゃいました。
    一つ、教訓を得ました。 八幡平は、車で行くに限ります。 バスと列車ではチト不便すぎました。

• 記憶に残る温泉

投稿日:2006年5月2日

記憶に残る温泉藤七温泉 彩雲荘

とつかんさん ゲスト

八幡平にはいい温泉が集まっているが、なかでも一番記憶に
    残る温泉宿ではないだろうか。決して新しくはないが、温泉宿
    に集まる人を見ていると、誰からも大切にされ愛されていると
    すぐわかる。八幡平の山肌にぽっつりと置かれた雰囲気があり、
    温泉につかると異次元にいるような感覚にとらわれる。
    お湯は保温効果抜群の透明度の濃い硫黄泉です。
    空気が澄み切っていて、晴天の日に行ければいいですね。

• また来たい

投稿日:2006年4月30日

また来たい藤七温泉 彩雲荘

春よ恋さん ゲスト

利用したのは昨年のGW中。
    両側に何mも積もったままの道路に期待ワクワク。
    濃霧の中やっと辿り着いた彩雲荘は山小屋風。
    設備はいたって簡素ですが全く不満なし。
    夕食はその場で揚げてくれる天ぷらに感激。
    宿の主人の漫談も宿の趣に合って良かったです。
    お湯も露天も素晴らしいものでした。

山小屋では登山客のマナーの悪さに不快な思いをすることが
    よくあるのですがが、この時は登山客が居らずラッキー?でした。

• お風呂は最高

部屋・設備 ☆×1
    お風呂 ☆×5
    食事 ☆×3
    サービス ☆×2

1泊11700円ということで、ちょっと辛口になりましたが。。この立地を考えたら割高になるのは仕方ないのかな~?でも、たぶん1万2000円弱出すなら、もうちょっと設備のいい温泉のほうがいいかも。。

部屋は、6畳、風呂トイレテレビ一切ありません。窓はすりガラスで眺望も望めず・・・。はっきり言って部屋に長いこと居たい雰囲気ではないですね。

ご飯。さほど期待していなかった分、おいしかったです。てんぷらは、広間でその場であげてくれます。炊き込みご飯でおいしかったです。朝ごはんはちょっとさびしかったかな。

サービスははっきり言って皆無かと。お夕飯のときに漫談調の説明があるのが唯一のサービスでしょうか(面白かったけど)。全体的に、親切心が感じられない雰囲気でした。これも山の上だからしかたないのかな。

お風呂:これは文句なくすばらしいです。山肌に沿っている、混浴のほうの露天風呂が特にすごいです。今まで入った中でも、一番の濃さのある温泉だったかも!!女性専用エリアもあるので、ぜひ挑戦してみたほうがいいです。足元から沸いてくるタイプで、床には硫黄の泥がたっぷり・・・。泥パックしてました。
    眺望のいい露天風呂のほうは、午後5時前ぐらいまでは日帰り客で芋洗い状態です。脱衣所もすごい混雑で全然ゆっくりは入れませんでした。宿泊の方は、5時過ぎか、朝チェックアウト前に満喫するべき!!

全体的に・・・
    部屋がイマイチとか、設備がイマイチなのは仕方ない。あきらめますが、その割に11700円ってどーも高すぎな気がします。
    ただお湯のパワーはすごいです。並じゃないです。
    個人的には、日帰りで十分って感じかな~。少なくとも連泊はしません。

• 温泉目当てなら是非

投稿日:2005年9月29日

温泉目当てなら是非藤七温泉 彩雲荘

HACHAPPさん ゲスト

9月の三連休に泊まりました。
    宿としては言葉が悪いですが山小屋に毛が生えた程度かと。
    ただ温泉としては最高では?
    天気が良ければ東側の露天からは岩手山が眺められる絶景が広がるとのこと。自分が行ったときは曇天でしたが晴れた日の朝日は最高だと。
    西側は少し下がった場所に足もとからプクプクと涌く露天(写真)が有り、夜中に一人でここにのんびりと浸かってました。

• 行かなければ良かった

投稿日:2005年9月18日

行かなければ良かった藤七温泉 彩雲荘

ひゅうさん ゲスト

時々しか行けませんが、温泉は好きで、のんびりしたい休みの日には夫婦で出かけていました。そう今年のGWに藤七温泉のお湯に浸かるまでは。特に夫は、前の方が「足もと湧出の岩風呂風露天風呂」と呼んだお湯に感動し、「もう東京近郊の温泉はいい」とまで言い出す始末です。やはり温泉も自然の産物。山のいで湯が最高なのには、何の反論もできません。素晴らしかったです。

• 自然の中の温泉

投稿日:2005年8月31日

自然の中の温泉藤七温泉 彩雲荘

ゆいさん ゲスト

湯の質も本格的で、宿の裏手では湯煙が上がっている、
    本格的な温泉です。
    女湯の露天風呂も道路から見えそうですが、そんなの気にならなくらいの開放感です。
    塩味のついた温泉卵が売られていて、湯上りに食べるとおいしいです。

ちなみに、ここはガイドブックによると、テレビもない、とありましたが、テレビはありました。
    ただし地上波は受信できず、衛星の番組しかやっていませんでしたけど。

• 天空高き秘湯

投稿日:2005年8月8日

天空高き秘湯藤七温泉 彩雲荘

まこちゃんさん ゲスト

八幡平の青空に向かって、有無を言わせぬ爽快な温泉です。
    内湯+露天を利用しましたが、硫黄の香り高いかけ流しのお湯に加えて展望の素晴らしさ、、、日頃のストレスも吹っ飛びました。
    受付で売っている、殻の黒い温泉卵はしっかり塩味がついていて、この温泉の野趣を高めています。

ただ夏場はトンボなどかなりなサイズの虫が我が物顔に飛び回っているので、気になる方はご注意を、、、。

• ワイルドな温泉

投稿日:2005年7月30日

ワイルドな温泉藤七温泉 彩雲荘

もちさん ゲスト

ここの温泉はかなりキテます。ワイルドです。
    新しく、下のほうに出来た浴槽群は野湯そのものといった感じです。
    特に青白い湯の浴槽下からポコポコでる岩風呂は新鮮そのもの。

内湯もザコザコ掛け流しで、湯の花だらけ。この日は内湯はグレイと緑色の中間で濁り湯でした。

かなり濃い温泉らしく入浴後はどっと疲れが来ます。
    ここは湯治&秘湯宿好きにはたまらない所ですね

• ここは極楽?

投稿日:2004年11月29日

ここは極楽?藤七温泉 彩雲荘

HAPPY DAY!!さん ゲスト

八幡平アスピーテがやっと時間帯通行可能となった5月に、日帰り入浴で訪れてみました。平地の気温は12℃あったのに、ココの気温はなんと4℃。寒かったけど、硫黄臭漂う雪見の露天は最高でした!
     湯の温度も4℃の寒さにはちょうどよかったです。
    静かに時を過ごすならば、こんな温泉もイイかも!

• まさに雲上の温泉

投稿日:2004年10月26日

まさに雲上の温泉藤七温泉 彩雲荘

Ocean Labさん ゲスト

先日、八幡平アスピーテラインが閉鎖になる前に行ってきました(^o^)。山小屋風の建物、玄関にある「日本秘湯を守る会」の堤燈が秘湯感を醸し出しています。内湯、露天ともに昔ながらの木の浴槽でこれがまたいい感じ。そしてやはり・・・涼しい山風に吹かれながら岩手山を眺める露天風呂はシビレます(´Д`)!期待を裏切らない素晴らしさです。次は宿泊して、露天から朝日を拝んでみたいですね。

• 立ち寄りで利用しました。

投稿日:2004年10月7日

立ち寄りで利用しました。藤七温泉 彩雲荘

ころさん ゲスト

2003年の夏、東北旅行の途中で立ち寄りました。
    眺めのよい露天風呂と内風呂(女性用)のみの利用でしたが、
    露天風呂の開放感はすばらしかったです。

• 東北一の標高を誇る露天風呂

投稿日:2004年9月9日

東北一の標高を誇る露天風呂藤七温泉 彩雲荘

にらまるさん ゲスト

八幡平山頂からも目視出来る距離にある秘湯で、電話会社(衛星電話を利用)にも電力会社(自家発電)にも見放された場所と宿の方は笑って自慢げに話してくれました。若旦那(自称:専務)が面白い方で、夕食の席に独演会みたいなのを開いて、宿泊客を笑わせてくれたのが印象的でした。
    硫黄成分が含まれたお湯は疲労回復と共に湯上がり後もポカポカしていて非常にグッド!食事は質素ながらも、心がこもった逸品が揃い、美味しかったです。
    早朝、有名なここの露天風呂から眺める朝日と岩手山のコントラストは個人的に忘れられない光景の一つで絶対にお薦めです!高地にあるため、露天から眺める眼下に雲がある何とも不思議な温泉です。

• 足もと湧出天然自然系の露天風呂だよ

投稿日:2004年7月23日

足もと湧出天然自然系の露天風呂だよ藤七温泉 彩雲荘

む~ちょさん ゲスト

内湯も露天も素晴らしいですが、なんといっても
    足もと湧出の岩風呂風露天風呂が最高。

お尻の下から湯玉がぽろりとわき上がる。新鮮この
    上ない白濁した硫黄泉。素晴らしいの一言だけです。

• 浴槽から手拭いが生えています・・・

投稿日:2004年3月17日

浴槽から手拭いが生えています・・・藤七温泉 彩雲荘

修さん ゲスト

籐七温泉と言えば、東北最高所にある温泉宿。情報誌に必ずといっていいほど取り上げられる有名な温泉ですが、実際写真で掲載されているのは岩手山を望む女性露天風呂、または男性露天風呂のどちらかだったと思います。私自身もその露天風呂だけを想像して行ったのですが、意外にも浴槽が他にもいっぱいあったのです。先に言った男女別露天風呂は内風呂と隣接しているので当然それぞれに内風呂がありますが、それは本館内の温泉だけです。敷地内に別棟があり、そちらに行くと男女別より広めの混浴内風呂、その外に広めの混浴露天風呂、さらに前方に歩いていけば(道路から晒し者になりますが・・・)、底から沸々と湯の沸く天然の浴槽があります。どれも白濁したトロトロの源泉が溢れており、いずれの浴槽も素晴らしい温泉です。混浴露天風呂の前を管理人(?)のおじいさんが「湯加減はどうですか~」と言って通りがかりました。こちらも思わず身を乗り出して「ちょうどいいですよ~」と答えました。本当にいい温泉です。

• 雲上の露天風呂

投稿日:2004年1月26日

雲上の露天風呂藤七温泉 彩雲荘

ちゃまださん ゲスト

昨年、新緑の頃、車で東北を旅した時に一泊しました。
    八幡平展望台の駐車場から少し下った所にあり、展望台からもその赤い屋根を見る事が出来ます。
    女性専用露天風呂からは岩手山を望む事ができて景色が最高!(男性専用の方は、それ程良くなかったと聞きました。)
    ちょっと嫌だったのが、一緒に入っていた女性がタバコを吸っていたこと(あまりにも開放感があったからかもしれませんが・・・)。
    宿の横にはポコポコと湧き出る源泉があって、そのせいか露天風呂の温度は結構高く、しばらく入っていると肌が真っ赤になる程です。
    でも、ここで上がってその場で立ってはいけません。なぜかと言うと下を走る道路から丸見えになるからです。
    まあ、あまり人も車も通らないかもしれませんが・・・。
    こんな山奥なので夕食はぜんぜん期待していなかったのですが、期待以上の心のこもった食事で、
    山菜をその場で天ぷらにするなどの工夫をこらしていました。
    テレビもなく携帯電話も繋がらない、山小屋にちょっと毛がはえたような宿ですが、山の上の絶景露天風呂は最高でした。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市