青森まちなかおんせん 青森センターホテルの口コミ情報一覧

青森県 青森まちなかおんせん 青森センターホテル

場所青森県/青森

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月15日

• 駅から近くホテル併設の温泉なので客層は…

投稿日:2024年3月15日

青森市民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

駅から近くホテル併設の温泉なので客層は地元の人じゃない人の方が多い。外国人の客も多い。日替わりの湯もあるし、サウナイベントもやるので好きな人にはいい。
    駐車場が屋内なので、雪が降った日は風呂上りに雪下ろししなくてもすむので大変良い。
    館内の居酒屋も思ったよりもメニュー豊富でゆっくり楽しめる。

• 朝食無料が嬉しい青森駅近の温泉ビジホ…

投稿日:2024年1月5日

朝食無料が嬉しい青森駅近の温泉ビジホ…青森まちなかおんせん 青森センターホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

朝食無料が嬉しい青森駅近の温泉ビジホ

JR奥羽本線の青森駅東口から、徒歩で約5分。青森市の中心地で国道7号線沿いに佇む、鉄筋7階建ての温泉付きビジネスホテル。日曜日に、一泊二食付で利用してみました。

この日は、5階のシングルルームに宿泊。窓から、隣のビルを望む景色です。

早速作務衣に着替えて、まずは別棟の1階の和風レストラン「ふる河亭」へ。無料休憩所や漫画コーナーの一角にあります。夕食券を入口でスタッフに渡し、一般の食事客と一緒に利用するスタイルなので、空いてる席へ。

ご飯と味噌汁か、ドリンク(酒)を選択します。「晩酌セットで〜す」と運ばれ、先ずは生ビールで喉を潤します。

サーモンの刺身、秋刀魚の煮付け、水菜・ハム・玉子・プチトマトのサラダ、海宝漬、烏賊と数の子のマヨ和え、厚切り豚の醤油鍋がスタンダード。ちょっと物足りないので、生姜味噌おでんと豚バラニラ巻を追加。それと、地酒の田酒も。升酒で供され、フルーティで美味い。〆に焼そばも追加で、お腹一杯になりました。

就寝前と翌朝に、別棟の2階にある男女別の大浴場へ。男湯は左側です。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側すぐにかけ湯槽と右側奥に39人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、SANYO BUSSAN製です。

手前に太い柱が立つ8人サイズの浅いタイル張り円形内湯「こども風呂」があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉[源泉名: 古川温泉(再分析)]が、源泉かけ流しにされています。泉温46.2℃を加水なし・温度調整で加温する場合ありで、40℃位で供給。PH7.81で、肌がややスベスベする浴感です。黒い砂のような湯の花が沈殿しています。

続いて、奥の3人分の寝湯が付いた21人サイズのタイル張り石枠内湯「大風呂」へ。湯温は42℃位で、加水なし・温度調整で加温する場合あり。こちらは、循環・消毒あり。湯口の湯を口に含むと、微塩素臭がして無味。真ん中に、ジャグジーも付いています。

左側には、4人サイズのタイル張り石枠内湯「薬湯」(この日は檜風呂)とサウナ用の「水風呂」。こちらは井水使用なので、サクッと入って外の露天風呂へ。

屋根付きの8人サイズの岩風呂があり、加水なし・温度調整で加温する場合ありで、42℃位で供給。こちらも、循環・消毒ありです。すのこで囲まれて景色は見えませんが、適温でまったりできました。

なお、浴室での携帯電話の使用はご遠慮くださいとの掲示はありましたが、撮影禁止ではなかったので、デジカメで撮影させて頂きました。

朝食は同じ和風レストランで、郷土料理もあるバイキングに舌鼓。焼鮭・目玉焼・納豆・冷奴など定番のおかずはもちろん、ローストビーフやハムカツ、蟹ペンネと洋風メニューの他、けの汁や貝焼き味噌など郷土料理が嬉しい。しかも、これで宿泊者は無料なんて凄過ぎます。朝カレーも食べて満足できました。

駅近で便利なので、出張や観光の拠点によいかも知れませんね。

主な成分: ナトリウムイオン1408mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン8.7mg、カルシウムイオン84.3mg、アルミニウムイオン0.4mg、マンガンイオン0.8mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン1961mg、臭化物イオン6.0mg、ヨウ化物イオン0.3mg、硫酸イオン323.1mg、炭酸水素イオン136.6mg、炭酸イオン7.8mg、メタケイ酸108.2mg、メタホウ酸12.3mg、遊離二酸化炭素2.8mg、成分総計4.108g

• 青森市内では貴重な温泉&サウナ!駅近で…

投稿日:2022年7月16日

青森市内では貴重な温泉&サウナ!駅近で…青森まちなかおんせん 青森センターホテル

さなふるさん 、性別:男性 、年代:40代

青森市内では貴重な温泉&サウナ!駅近で低価格が嬉しい!
    初めて訪れました。

・温泉
    洗い場は20台程度と広く、内湯は通常湯と寝湯とジャグジーが一つの浴槽内にあり広くて良かったです。
    入口付近にはかけ湯と浅めの不感温浴、水風呂の隣には日替わりで入浴剤の入った浴槽もあります。
    外には露天風呂もありますが囲いで覆われており景観はありません。

・サウナ
    20人程度の広さ。
    3段&横に長いタイプで余裕がありました。
    温度は90度前後でロウリュ無し。
    12分計タイマーとテレビもあり。
    浴場入口にウォータークーラー有り。
    サウナマットが入口に置いてあり、それを取ってサウナ室に入る形式です。
    とても熱いという感じではないですが、じっくりと温まれました。

・水風呂&外気浴
    水風呂はややぬるめで20度前後。
    もう少し冷やしても良さそうな気はしました。
    水は浴槽内で循環している感じですが、目に見えてドバドバとは出ていないのでととのうにはやや苦労する水風呂です。
    サウナを出て右側に立ちシャワーがあり、こちらのほうが水温も低いので水風呂と併用して使うのが良いです。
    椅子は露天風呂の外気浴スペースにリクライナーが2台と通常のイスが7台程度。
    さらに浴場内にも3台程度のイスがあり、ととのい環境としては都市圏のサウナと比較しても遜色ないと思います。

・施設&食事
    脱衣所は広く清潔で、鍵付き無料ロッカーが100個近くありドライヤーも完備で良かったです。
    食事は併設のレストランで豚汁&唐揚げランチ750円を食べましたが、美味しくて質量ともに満足でした。
    喫煙所や無料休憩所も施設の1階にあります。
    青森駅から徒歩10分以内。大人450円。
    朝6時~夜24時と長時間の営業なのも嬉しい。
    地元の方が中心ですが、サウナーの旅行者や出張者にも魅力的なスポットであるのは間違いなく、おすすめできる場所です。

• 気軽に使わせていただいてます。銭湯と…

投稿日:2020年6月13日

青森市在住サラリーマンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

気軽に使わせていただいてます。銭湯と思って利用しましょう。気になるのは、やはり水風呂のマナーですね。常連客?らしい高齢の方達は身体を洗ってから入る知識が皆無です。よってサウナでトトのう訳がなく(水風呂がヌルイし、色も…)、消化不良で帰宅です。施設自体はキライじゃないんだけどな~残念!

• 青森センターホテルにまちなか温泉が併設…

投稿日:2020年6月5日

ふじしんさん 、性別:男性 、年代:40代

青森センターホテルにまちなか温泉が併設されております。6月3日に宿泊、宿泊者には無料で温泉が使えますので、まちなか温泉を久しぶりに利用しました。広い大浴場は露天風呂もあり、サウナも完備、更にシャンプー等も完備は嬉しいですね。更に24時まで営業も嬉しいですね!、ホテル宿泊者にはまちなか温泉内のレストランにて提供されます朝食の無料サービス付きで温泉内のレストランを利用するのですが、そこで朝カレーも食べましたが美味しかったです。数年前の夏、青森22時過ぎに発車した札幌行き急行はまなす号(北海道新幹線の開業で廃止)に乗る前に訪問した事があります。夜行列車に乗車する前に青森駅前から徒歩圏内のまちなか温泉を利用というパターンは旅行者の間でかなり定番でしたね!しかも入浴料金も都内の銭湯(450円程度)並みの料金です。夜行列車(現在は全て廃止)を利用する旅行者からは当時かなり重宝されました。朝も6時から営業ですので、夜行列車を降りて朝風呂も可能でしたね!青森駅前から徒歩数分のまちなか温泉は、青森駅発着の夜行バスを利用する方にはオススメの施設ですよ。

• サ活で利用する機会が多いです。しかしマ…

投稿日:2020年4月10日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

サ活で利用する機会が多いです。しかしマナーの悪さが目につきます。サウナ後に汗を流すことなく水風呂に飛び込んでくる方が多いです。一応浴室内にも注意書きが貼ってあります目立って読めるものではありません。マット等の補充はこまめに行っており気持ちよく利用できています。最近はサウナ客で認知され始めた「オロポ」を宣伝していますが、販売機で2本買ってペットボトルに移すタイプ。せっかく食事処があるのだから、ジョッキに氷で飲みたいです。
    ぜひお願いします。

• 家から車で5分と近いので、たまにのんび…

投稿日:2019年9月8日

ゆみさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

家から車で5分と近いので、たまにのんびり入浴したい時に利用しています。温泉利用て駐車場が三時間まで無料ですから、かなりゆっくりできますよ。朝九時までなら朝食バイキングとセットで1000円で利用できるそうなんて、機会があれば食べてみたいです。清潔感あり広く従業員の対応も良かった。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、泡洗顔料も備え付けであり、少ない荷物で行けます。

• 出張で来て初めて行かせてもらいました。…

投稿日:2017年10月15日

出張で来て初めて行かせてもらいました。…青森まちなかおんせん 青森センターホテル

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

出張で来て初めて行かせてもらいました。
    温泉は、塩素の匂いが身体に付いて最悪!
    完全掛け流しではないと思います。
    温泉味わいたい人にはオススメはしないかな!
    マッサージもしましたが担当した人が悪いんだと思います!揉み返しで痛い 全員では無いと思いますが!ハズレでした。
    食事する所は充実してました! 時間潰しにはいいかと思います。

• 本当に街中!

投稿日:2013年11月22日

本当に街中!青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

あかべこさん ゲスト

青森駅から徒歩数分と本当に街中!
    ビジネスホテルも隣接してて宿泊すると温泉は無料となり朝食バイキングも付いて5000円以下とお得意。

朝6時から日帰り温泉は営業していて日帰り客も朝食利用出来ると便利!

中々利用価値ある施設です。

• GW の家族風呂

投稿日:2012年5月3日

GW の家族風呂青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

青森温泉ファンさん ゲスト

まちなか温泉は家から近いので日帰り入浴で結構行ってます。青森の市街地にある割にはお湯もしっかりした天然温泉だし、都心にあるサウナのようにお風呂以外にも休めるイスがいっぱいあるので結構お薦めです。しかしGW 中の対応はひどいと思います。親戚が遠くから来たので雨のなか楽しみ行ったのですが、家族風呂には入れないとのことでした。
    もちろんGW なので事前に電話して、予約はできないけど、待てば入れることを確認し、その後30分以内に行ったのですが、一組が今入っていてその後掃除をするのでだめと、一言謝ることもなく、断られました。
    確かにいい温泉だし、GW は忙しいのはわかりますが常連に対してこういう対応しかとれない温泉てどうなんでしょうか。
    残念でした。

• 駐車料金550円

投稿日:2011年9月9日

駐車料金550円青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

こうちゃんさん ゲスト

お湯は半循環でした。露天風呂は塩素臭がして残念ながら、内湯の広さが挽回してくれました。

• 青森駅から近い温泉施設

投稿日:2011年8月21日

青森駅から近い温泉施設青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

小童さん ゲスト

宿評価:55/100 温泉評価:55/100
    併設のホテルに宿泊
    【値段】
    エコノミーシングル朝食付き4380円
    【立地】
    青森駅東口から徒歩10分前後。
    国道7号に面しており、まちなか温泉という文字が目印。
    【部屋・館内】
    11㎡のシングル。空冷蔵庫有。期間限定で冷蔵庫の中に
    ミネラルウォーターがサービスで置いてあった。
    館内は入って階段を昇り二階にフロントがある。
    フロントの脇から温泉施設と提携駐車場につながる通路がある。
    【温泉】
    まちなか温泉という日帰り施設を併設しておりそこで入る。
    宿泊者専用通路が若干迷路っぽく感じるかも。
    ナトリウム塩化物泉。温泉は大風呂・露天・子ども用風呂。
    子ども用風呂=かけ流し、加温する場合あり
    大風呂&露天部風呂=加温する場合あり、循環・塩素消毒。
    健康ランドみたいな雰囲気でした。
    【料理】
    朝は併設されているレストランでバイキング。夕方も営業しているので
    外に出たくない人もOK。
    【感想】
    駅近で温泉に入りたいビジネス客向けだと思います。

• 銭湯料金だが、健康ランドレベル!

まちなかおんせんという名前から、ビルの中にある狭小な施設かと思いきや、立派な健康ランドのような温泉でした。広い休憩所や食堂があり、銭湯価格420円でいいのか?という感じです。二階が温泉になっており、内湯と露天風呂があります。内湯のスペースも広大で、広々としています。温泉は微妙に緑がかった塩化物泉ですが、塩素臭がかなりしました。露天風呂の湯の方が塩素臭は弱かった様に思いました。
     この値段でこの施設ですから、ビジネスホテルのユニットバスに入るなら、ここの温泉でノンビリするのが絶対お勧めです。

• 駅前温泉としては最良

青森駅から徒歩数分、その名の通り街中のビルにある新しい温泉施設です。今回は併設のホテルに宿泊したので、無料で入浴することができました。施設は充実しており、カラン(39個)、広いテレビ付きサウナ、水風呂(湧き水の掛け流し)、薬湯、子供風呂、30人以上は入れる内湯、寝湯に露天風呂、やや緑色掛かった透明なお湯は表示上循環となっていましたが、内湯、露天風呂共にお湯が溢れており、かなりのオーバーフローがある感じでした。若干の塩素臭は止むを得ませんが、立地条件を考慮するとやや甘めですが4点としました。

• まさしく「街中」

投稿日:2010年11月9日

まさしく「街中」青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

mokokenさん ゲスト

天然温泉との事で立ち寄りました。
    少し遅い時間だった為かほどほどのお客さんでゆっくりと入れました。
    露天風呂は、すべて高い囲いの中で開放感は、まったくなしです。
    「まちなか」ですからしょうがないですね。

• 安くてよい施設ですよ

投稿日:2010年9月26日

安くてよい施設ですよ青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

どんぶらこさん ゲスト

青森へ旅行中に立ち寄りました。
    青森駅から徒歩10分、ホテルも併設されています。
    施設は無料休憩所(といっても食堂みたい)、食堂、床屋にマッサージと一通り揃っています。回数券の特売日があるらしく放送が流れていました、地元の方には良いですね。
    カランは約40ほどで、私が行ったのが夕方だったので人も少なめでしたから快適に使うことができました。
    ただ、なんでかけ流しが子供風呂だけなのか?というより、なんでかけ流しを子供風呂にしてしまったのかが理解できませんでしたけど。

投稿日:2010年9月18日

画像提供青森まちなかおんせん 青森センターホテル 施設情報

しゅんさん ゲスト

畳敷きの無料休憩所。

• 子ども風呂のみかけ流し

投稿日:2010年9月18日

子ども風呂のみかけ流し青森まちなかおんせん 青森センターホテル 感想

しゅんさん ゲスト

09年オープンの青森駅から歩いて行ける日帰り温泉です。7号線沿いの大きな建物は2階までが温泉施設。それより上はホテルと立体駐車場になっています。
    お風呂は2階。ビル内の施設の割には大きな浴室です。カランもたくさんありますが、この日は夏休み中ということもあって子供づれなどの人がたくさんで空き待ち状態でした。
    お湯は塩化物泉でかすかに黄色。あっさりした肌ざわりながら少しヌルスベ感があります。大きな湯船には寝湯もあり、ほかに薬湯(だったかな)、露店の岩風呂(景観なし)などあり。すべて循環ろ過。
    円形の小さな湯船(中央に円柱が立っていてその周りドーナツ状の湯船)の子ども風呂のみかけ流し。非加熱らしくほかの浴槽よりぬるい。ヌルスベ感はいちばんある。しかし子ども風呂なので当然子どもが多い。泳ぐ子もいる。水深が浅いので、大人は縁に腰掛けて足湯状態。…できれば大人のための湯船にしてほしかった。
    390円という料金はさすが青森。しかも朝6時から営業というのも共同湯なみ。この立地でこの安さ、温泉もまあまあなので大人気で激混みなのも納得です。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市