会津東山温泉 向瀧の口コミ情報飯盛山さざえ堂のような階段

福島県 会津東山温泉 向瀧

場所福島県/会津若松

• 飯盛山さざえ堂のような階段

投稿日:2011年7月12日

飯盛山さざえ堂のような階段 会津東山温泉 向瀧 感想

しろうさぎさん ゲスト [入浴日: 2011年6月25日 / 1泊]

渓流沿いに佇む純和風の登録有形文化財の宿。 庭を囲んで、地形を巧みに利用した建物が建ち、同じ作りの部屋はなさそうだ。 3Fのもみじに宿泊したが、階段の作りが面白い。 一気に3階まで行ける急な階段と、途中にお休み処がある緩やかな階段があるが、お休み処ではなく、途中にある部屋の入り口のスリッパ置き場だったりする。

食事は部屋食で会津の郷土料理こづゆ、鯉の甘煮など。 鯉の甘煮は一人分の量が多いので、食べきれない場合は、真空パックにして持ち帰ることも出来る。

貸し切り風呂は概して待たされることが多いが、ここは3か所もあり、よく温まり保湿性の良い老舗の上品な湯を独り占めできる。 カランは無いが、DHCのボディソープ類やバスタオルは揃っているので何の問題もない。

お出迎え、お見送りは女将、番頭はじめ従業員総出の感じ。 どこの宿でもそうだが、帰りに荷物を持った客が玄関に向かう際に、顔を合わせた従業員から 「荷物をお持ちしましょう」 と言われたことは無い。 どうせ見送りに出るならば、そこまでやればさらにランクアップするであろう。

会津東山温泉(向瀧1号、2号、3号混合泉) ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉 100%かけながし 56.2度 pH7.7 溶存物質 1808 カルシウム 236.4 フッ素イオン 3.7 硫酸イオン 752.2 炭酸水素イオン 33.0 メタケイ酸 51.7 メタホウ酸 10.6 酸化還元電位 (ORP) 62 (2011.6.25)

「 会津東山温泉 向瀧 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯