安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

場所長野県/安曇野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年7月5日

• 二つの内湯

投稿日:2015年7月5日

二つの内湯安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました) 感想

くに~さん

有明温泉の湯を循環して使っています。
    内湯が二つ並んでいて、片方を露天風呂にすれば良いのにと思うような造りになっています。以前は両方の湯船に温泉を投入していたそうですが、今は四角い湯船の方にだけ温泉を供給し、岩風呂風の方に流し込んでいるそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き410円。100円式有料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。

• 引き湯&加水

投稿日:2011年10月24日

引き湯&加水安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました) 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    加水・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみで熱めと適温の2個です。引き湯に加水をやってしまうと特徴がなくなりますね。

• 中房の湯とは明らかに違うけど

投稿日:2010年9月28日

中房の湯とは明らかに違うけど安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

中房温泉からかなり長距離の引湯をしているという、しゃくなげ荘。
    中房温泉へ行くには、穂高駅からかなり山奥深くまで行かねばならず、そのお湯に平地で入れるのは評価してもよいかと思います。

しかし中房のお湯とは違うというのが正直な感想です。中房温泉の少しぬるぬるした、アルカリ性ながらも濃厚かつ新鮮なお湯を知ってしまうと、数kmを引っ張ってきたしゃくなげ荘では、お湯がかなりなまってしまっています。お湯を楽しみたいなら、ぜひ中房温泉まで足を延ばした方がよいと思います。

とはいえ、私は登山の帰りに何度か利用していますが、登山帰りにちゃんとした温泉に入れるのは嬉しいのでつい評価が高くなってしまいます。浴室も広く、お湯の投入量も多く、休憩室も広いのでゆっくりもできて便利です。

• 引湯処。

投稿日:2009年2月3日

引湯処。安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

たけぞうさん ゲスト

温泉健康館とお隣さん同士の しゃくなげ荘。
    源泉名 有明厚生温泉・有明荘の混合泉 源泉温度75.4度PH8.5
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★3。熱めのさっぱり感ある湯。
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★3。総合★3。
    時間がなく、源泉処ではなく、引湯処へ。
    あつめ・ぬるめの2つのエリアがある。あとから広げた感ある浴場でした。
    入口部より奥の部分が増設かと思われます。比較的設備他が新しかった。
    地元の方か、かなりの混雑でした。
    次回は源泉処、中房温泉へ行こうとおもいました。
    (2008年10月12日)

• 安曇野

投稿日:2007年12月2日

安曇野安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

かすがさん ゲスト

安曇野市営の公共施設です。遠くから源泉を引き湯しています。
    宿泊利用しました。宿泊利用すると宿泊者専用のかけ流し浴槽が利用できます。
    穂高駅から5kmほど離れた静かな林間に立地しており雰囲気は良いです。
    公共の宿なので値段も施設も無難なものとなっています。
    夕食はとりませんでしたが、朝食はバイキング。

• 良い湯なのに

投稿日:2007年7月28日

良い湯なのに安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

ぬるめの岩風呂(循環併用のオーバーフロー)と熱めの五角形の浴槽(かけ流し)がある。

塩素の匂いはせずに、温泉の匂いがしていたのは救いだが、自然のままの湯を楽しみたいので、満足度はいまひとつ。

地元の人達でにぎわっていた。

温泉ブログつくってみました。

• 中房温泉の引湯

投稿日:2007年4月22日

中房温泉の引湯安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト

穂高温泉郷にある宿泊施設ですが、宿泊客より地元の日帰り客のほうが多そうです。施設は所々に古さがあり、鄙びた雰囲気が出あります。浴室には2つの浴槽があり、1つは適温、もう1つはかなり熱く、人はまばらです。穂高温泉郷はどこも中房温泉からの引湯で無色透明のやわらかい湯、しかしそのほとんどが循環湯で、特徴は感じません。中にはかけ流しにしている宿もあるので、こだわる方は探してみてください。近くに足湯もできました。

• お湯の溢れる量は半端じゃない

投稿日:2006年8月7日

お湯の溢れる量は半端じゃない安曇野市しゃくなげ荘(閉館しました)

安曇野という地名から想像する、景観に優れた田園地帯ではなく、落ち着いた林の中にある施設です。地元の方のみならず、スキーヤーや登山客の利用も多いようです。私たちが訪れたときも、下駄箱に登山靴がいくつか並んでいました。公共の宿で、年月も経ていますので、施設はくたびれています。その点、落ち着いた気分にもさせてくれます。
    お風呂は湯船が二つ。一つはどうも後から造ったようで、両方の湯船の間に壁があります。二つの湯船は湯の温度が違います。ぬるめの湯のほうは周囲に石を配した造りになっています。
    お湯は遠く中房温泉からパイプで引湯しているようです。そのお湯が湯船から惜しげもなくあふれ出しています。それはいいのですが、施設側の説明によりますと、衛生管理のため循環システムも取り入れ、温度調節ため加水し、殺菌のため消毒しているとの表示がありました。菌も死ぬかもしれませんがお湯のよさも死んでしまっています。入浴客が多いため、どうしても消毒はしかたないのかもしれませんが、あれだけの湯量があり、なおかつそれほど大きな湯船でもないのですから、うまく湯が入れ替わる工夫をすれば循環させる必要はなかろうと思いました。それに循環システムはかえってレジオネラ菌が繁殖する温床になりかねないものなのに、あえて循環を取り入れる必要があるのか、首をひねらざるをえません。ちなみに塩素臭はほとんどしなかったので、塩素消毒は最小限に抑えられていると思われます。湯の質は隣の温泉健康館よりも数段よいように感じました。溢れる湯の量が半端じゃないだけに、湯の使い方を工夫してほしいものだという思いを残して、この温泉をあとにしました。