大湯温泉阿部旅館の口コミ情報一覧

秋田県 大湯温泉阿部旅館

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年9月28日

• ワイルドな露天風呂

投稿日:2013年9月28日

ワイルドな露天風呂大湯温泉阿部旅館 感想

organicさん

小安峡の少し東側に位置する風情溢れる旅館で、日本秘湯を守る会の会員宿でもあります。温泉小屋は旅館とは別棟で、渓流に向かって下りた場所にありました。脱衣所の脇には98℃の源泉の蒸気を利用したサウナもあり、浴室には小さな内湯浴槽、そして何と言ってもこの阿部旅館では渓流沿いの露天風呂が売りです。一部の浴槽で循環しているようですが、少なくともメインの露天浴槽は掛け流しで、無色透明の僅かに硫黄を含む単純泉には湯の華も多数舞っていました。しかし、ここは泉質うんぬんと言うよりは、やはり目の前に川が流れ、温泉蒸気の湯けむりが上がるワイルド感が圧巻です。ここ阿部旅館は、温泉としては本来高すぎる源泉温度を逆に個性としてうまく利用していると思いました。

• 大湯温泉阿部旅館

投稿日:2012年7月21日

大湯温泉阿部旅館大湯温泉阿部旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

秋田県湯沢市、大湯温泉にある温泉旅館です。国道398号線沿いにあり、近隣には子安峡温泉も肩を並べる立地です。施設は内外ともに純和風の民芸調。ファミリー層から中高年まで幅広く支持されるような意匠はセンスの良さを感じさせます。

女将さんらしき方に丁寧な受付をしていただき、早速浴室へ。館内にも内湯があるようですが、こちらは宿泊客専用とのことで、渡り廊下の奥にある内湯&露天エリアを案内していただきました。

まずは内湯から。内湯は共同湯のような味のある湯小屋内にあり、一つの浴槽を男女で共有する構造になっています(画像の上参照)。もともとは混浴だった浴槽を後から簡易的に仕切りを付けたような造りで、蔵王温泉河原湯共同浴場や湯宿温泉松之湯共同浴場を思い出させます。体感41度強、サラスベとした肌あたりでまずまずの浴感。循環&消毒ありとのことでしたが、幸い塩素臭はせずホッとしました。

続いて露天エリアへ。内湯からそのまま移動できます。眼前に沢が流れロケーションもナイスです。沢のすぐ脇には98度という高温の源泉がもうもうと湯気あげながらワイルドに湧き出しており、硫黄臭も漂います。溢れ出した源泉はそのまま沢へ流れ込んでいました。露天浴槽は4角形の4-5人サイズと、岩組をした7-8人サイズの二つ。どちらも40度強の湯温で、泉質もあってか長湯向きの一湯です。

すぐそばで溢れんばかりの源泉が滾々と湧き出しているにも関わらず、なぜに循環仕様の湯使いを採用しているのか最大の謎ですが、湯量ではなく湯温管理の難しさが原因なのかな~と勝手に想像した次第です。源泉そのものやロケーションが良いだけに、なんとも勿体ないです。

夏場は沢自体が自然の露天風呂として楽しめることでも有名な施設ですが、私の訪問時はまだ2カ月ほど早かったようです。これから秋にかけては一番良い時期ではないでしょうか。次回は源泉沢流しを是非チャレンジしたいです。

下の画像は二つある露天の湯小屋に隣接した小浴槽です。

• 大湯温泉阿部旅館

投稿日:2012年7月21日

大湯温泉阿部旅館大湯温泉阿部旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は沢のすぐ脇にある源泉湧出ポイントです。98度という超高温の源泉が硫黄臭を漂わせながらワイルドに湧き出しています。

下の画像は沢沿いにある露天風呂浴槽です。ロケーションが良くのんびりできました。

• 山間の出湯

投稿日:2012年6月14日

山間の出湯大湯温泉阿部旅館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

ほんのり硫黄の香りがする透明な湯。
    源泉は98度と高温で、宿の周囲からは白煙が幾筋も上がっています。
    風呂の構成は、館内の内湯が男女別に一つづつ。階段を降りたところに同じく男女別の内湯が一つづつ。そこから露天風呂に出る扉が。
    出たところに各二つづつの露天風呂。そしてその下に天然川風呂と言う配置になります。

事前情報では、天然川風呂は6~9月の晴天日限定との事でした。当日は晴天でしたが、川の中の湯囲い等が段取り途中みたいで入れませんでした。
    ちょっと降りてみましたが、熱い源泉が砂の下から噴き出しておりました。オタマジャクシの大群が湯浴みしており、温泉効果で成長しそうです。
    全ての風呂に入りましたが、源泉=沸点みたいな印象は皆無。加水と共に、源泉を絞って適温以下に下げているのでしょうか。
    かなりぬるめの風呂だったのは、減点ポイントですね。

民芸調な建物は、女性好みなのでしょう。スリッパが無く、床暖房の入った廊下を素足で歩くスタイルです。
    部屋数が少ないお陰か、冷えた料理もなく、比較的木目細かい対応をして戴きました。

• 個人的には内湯が一番好きでした。

投稿日:2012年5月16日

個人的には内湯が一番好きでした。大湯温泉阿部旅館 感想

ジョンディアさん ゲスト

これは川湯や露天風呂を含めての感想なんですが…あくまでも個人的な意見です(汗)
    内湯も熱めで露天風呂の近くには源泉の升みたいなのもあり正真正銘の熱湯なんで注意が必要かと…卵と網があれば入浴中に茹で卵が完成すると思います。
    これは両親に聞いた話なんですが…昔は階段下の内湯は混浴だったとか言われてみれば確かにその名残はありますよね。
    露天風呂と川湯は季節によっては手強い虻との闘いになると思います。
    トータルで考えてもお気に入りの温泉です。

• 風景は、良いが‥‥

投稿日:2011年9月8日

風景は、良いが‥‥大湯温泉阿部旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

温泉の取り扱いどうなんですか? 個人的には凄く残念な扱いだと感じましたが‥‥!?

• ここは川風呂が最高

投稿日:2010年9月27日

ここは川風呂が最高大湯温泉阿部旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト

小安峡の温泉街から2㎞ほど奥の山深い渓流沿いの宿。国道向かいの民宿「よし川」と2軒だけの大湯温泉です。
     このあたりはそこかしこから水蒸気が立ち上り、秘湯好きにはたまらない環境といえるでしょう。
     泉質はアルカリ性単純温泉とのことで、ほぼ透明で微かに硫黄臭が感じられる程度の癖のない湯といった印象。渓流沿いに露天があるため、川のそこかしこで立ち上る噴気を見ながらの入浴それだけでも気持く感じます。
     そろそろ涼しくなってきたので川風呂は難しいかなと思いつつも、入ってみるとぬる湯状態で、これがまたいつまでも浸かっていられます。川底には熱湯が出ている箇所があり、ほんのわずかの場所の違いで水温も変わります。露天だけでは4点ですが、野趣あふれる川風呂に入って5点となりました。

• どこから行っても遠い温泉

投稿日:2009年6月28日

どこから行っても遠い温泉大湯温泉阿部旅館

15時前だったが、露天のみと言われ階段を下り露天へ。 露天は無色透明で硫黄臭は無い。 ここまで来て、加水、循環の露天に入るとは思いもよらなかった。
    単純硫黄泉 加水、循環
    酸化還元電位 (ORP) マイナス60 (2009.6.20)

• 憧れの東北

投稿日:2008年11月9日

憧れの東北大湯温泉阿部旅館

のぼせタローさん ゲスト

1年振りの東北。新潟で連れと合流し、まずは栗駒エリアの玄関口であるここ大湯温泉へ。
    受付で体感するご主人のお国訛り、浴舎へ川沿いを下り辿り着く素朴感全開の内湯は、まさにこの日のために日々待ち望んでいた東北テイストをいきなり堪能できる。この時点で既に満足出来る。
    内湯からドアを開けると渓流に面した開放的な露天が。お湯は透明ですが硫黄臭漂い、何より適温なので長距離運転の身としてはこの上なく癒される。
    私以上に辛口の連れもこれには満足した様子。今回の3日間で目指す青森まで目標は10件。比較する上でも1湯目としてはレベルの高い物差しに出会えた。

• お湯よし、食事よし!

投稿日:2007年9月20日

お湯よし、食事よし!大湯温泉阿部旅館

くに丸さん ゲスト

先日宿泊しました。トータル的に不満な点はひとつもありませんでした。9月に宿泊したため、川の温泉は気合で入浴しました。
    内湯、露天は文句なし!!また食事も皆瀬牛のステーキをつけなくても十分な量と質でした。旅館の方も皆、親切でした。

• 便利な秘湯

投稿日:2007年6月23日

便利な秘湯大湯温泉阿部旅館

仙台四郎さん ゲスト

すごい雨で、歩いていく温泉がいくつかあったが、行けないのでどこに行こうかと考えていたら通り沿いに秘湯を守る会の看板が。試しに入ってみると、旅館の玄関でお金を払うと、風情のある番傘を借りて奥へ少し歩くと川を流れる水の音が。途中から屋根つきの廊下に変わり、小さな脱衣を出ると、内湯があり、戸を開けると川沿いに雰囲気は普通でしたが良い露天風呂がありました。少し熱めのお風呂に入って上せると川に降りて涼むことができます。隣に川はとても気に入りました。

• Ramblin' On My Mind③

投稿日:2007年6月14日

Ramblin' On My Mind③大湯温泉阿部旅館

イーダちゃんさん ゲスト

6/3、須川高原温泉に滞在して二日目、朝9:00にお隣りの栗駒山荘に立ち寄りして、その次にこちらの宿で湯浴みしました。
    こちら、小安峡温泉のガススタンドの兄ちゃんの推薦です。いや、それ、まったく正解でした。
    皆瀬川の渓流。うぐいす。賑やかな虫の声。緑の山々。
    ちょうど12時の日盛りのなかで入ったこちらの露天「かじかの湯」は、よかった。こじんまりした山峡の宿の静かな情緒と絡みあって、もうちょっと忘れられそうにありません。
    只、どなたかもクチコミで書いてられましたが、こちらの内湯の源泉のかぶり湯、も~の凄く熱いです。僕も太腿部分と右手の甲あたりにいささか火傷を負いました。後続の氏はぜひ気をつけてほしと思います。ほんと、飛びあがりますヨ(^.^;>

• いいお風呂でした。

投稿日:2005年11月9日

いいお風呂でした。大湯温泉阿部旅館

英国紅茶さん ゲスト

雪の峠を越えてきたら湯煙が! こぎれいに整備され清潔なたたずまい、ロケーションも良いしお風呂もちょうど良い温度で申し分なし。今回はお風呂だけでしたがこの次はぜひ泊まりたい宿です。もったいないなーと思ったことがひとつあります。ビジター用のトイレの案内をもっと目立つようにしていただければ風呂場からもう1度階段をもどらなくても済むということと、脱衣所のお湯の説明などの貼り紙をもう少しなんとかしたほうがいいかなと思いました。すみません。

• 野趣あふれる川湯がイイ

投稿日:2005年10月22日

野趣あふれる川湯がイイ大湯温泉阿部旅館

なまはげ1号さん ゲスト

宿のスグそばを流れる川原からお湯が湧き出ており、
    ぜいたくで野趣あふれる川湯を作り出しています。
    旅行ガイドなどでは「9月まで」となっていましたが、
    天気がイイ日だったので、みんなお構いなしで川原へ
    出ていって、ぬるいお湯に浸かっていました。

• リピーターです

投稿日:2005年10月14日

リピーターです大湯温泉阿部旅館

ポチさん ゲスト

私は東京の人間ですが、夏(冬も時々)になるとわざわざ一人で泊まりに行きます。
    露天風呂でイロイロな方とお話しますが、リピーターが多いように思われます。
    宿泊料金も良心的で、食事も皆瀬牛のステーキ等のオプションもあり、お得な感じがします。
    私は女将さんと話したこともありますが、秘湯の会のスタンプを持参し忘れた時に、丁寧に対応頂きました。
    露天風呂に続く回廊が屋根付きになり、少しずつ手を入れて温泉を守っている姿勢にも好感が持てました。
    唯一の不満は、この頃、人気が出て満室の日が多くなったことです。こればかりはどうしようもないですが。。。

• いい宿ですが、、、

投稿日:2005年9月19日

いい宿ですが、、、大湯温泉阿部旅館

ららさん ゲスト

雰囲気 泉質 最高です!残念なのは女将さんのサバサバした接客と朝食 そして部屋に椅子が無い事

• にごらない硫黄泉

投稿日:2005年7月11日

にごらない硫黄泉大湯温泉阿部旅館

必殺介護人さん ゲスト

旅浪人さんへ
    含硫黄泉でも、必ず白濁するとは限らないようです。
    硫黄濃度が低い、鉱泉、わき出して空気にあまり
    触れない状態、などの要因があると透明だったり
    あまり白濁しなかったりするようです。
    乳頭温泉の鶴の湯なども、お湯を入れ替えた
    直後はあまり濁りがないですが、時間がたつにつれて
    白濁が濃くなっていきます。蛇足ですが。

• これで単純硫黄泉とは?

投稿日:2005年7月11日

これで単純硫黄泉とは?大湯温泉阿部旅館

無色透明の湯。それが単純硫黄泉だというのです。ビックリしました。硫黄泉というとにごり湯を連想するのですが、ここの湯は私の常識を破るものでした。
     7月10日、立ち寄り湯で訪れたのですが、旅館は国道沿いにあり、素敵な感じの建物です。湯小屋は河原に近いところにあり、内湯の外に露天が2つあります。カジカの湯が最も川面に近いものです。川の瀬音を聞きながらの入浴は、日ごろの憂さを流してくれる感じがします。
     ここには夏場、川をせき止めて露天風呂が作られるそうですが、私の訪れた日はあいにくの雨で、濁流が流れていたためそれはありませんでした。

• いいですが。。。

投稿日:2004年12月20日

いいですが。。。大湯温泉阿部旅館

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

川の露天があるということで、行ってみました。
    どこが風呂かわからずに川べりに降りたら、噴出してる
    源泉に足を突っ込み、やけどしました。
    気をつけてはいたんですが。。。
     でも開放的で、思わず鼻歌なんか奏でながら入浴して
    しまいました。

• まだぽかぽか

投稿日:2004年11月1日

まだぽかぽか大湯温泉阿部旅館

紅葉さん ゲスト

こんなに素敵な温泉がまだまだあるんだ~と感激した帰り道、預けた荷物が足りないことに気づき引き返し取りに行ったところ、女将が応対してくれましたが、一言の言葉もなく忘れ物を突きつけ行ってしまいました。一週間ぶりの休日だったのにがっかりで悲しいです。

• 露天から満天の星!

投稿日:2004年9月28日

露天から満天の星!大湯温泉阿部旅館

にらまるさん ゲスト

秋田の山奥にある渓流沿いの一軒宿です。施設及び料理は普通といった印象でしたが、ここの露天風呂は最高に気持ちが良いです。川のせせらぎと虫の音をBGMに仰げば漆黒の夜空に満天の星…。いつまでも色褪せない良い思い出です。
    余談ですが、ここの犬は少々しつこく、どこまでも着いてきます(汗)。あと、女将さんがちょっと恐かった印象が個人的にはあります。

• 川のせせらぎを間近で

投稿日:2004年6月19日

川のせせらぎを間近で大湯温泉阿部旅館

しんやさん ゲスト

国道398号を宮城から秋田方面へ下り、県境過ぎて少し走ると突如山の地肌から湯気がもうもうと・・。
    栗駒山にほど近いこの辺りは、地面のすぐ下に温泉が溢れてるのでしょうか。それほど湯気の温度も高いのです。

立ち寄りで利用したので(400円)、内風呂は入れませんでしたが、川のせせらぎを聞きながらの露天だけでも気持ちいいです。
    屋根つきの湯船と、露天と野天が1つづつ。なお、男湯には洗い場の蛇口は1ヵ所しかありません。

夏場は川にも湯を流して入れるみたい。川岸の大きな石に白ペンキで「川プロ」と書いてました。

お湯はさらりとした硫黄泉。胃腸病にいいらしく、飲泉も出来るみたいです。川の流れを見ながら体はぽかぽか。

建物は新しく綺麗で、トイレはウォシュレット完備でした。

• コンクリート××

投稿日:2004年3月18日

コンクリート××大湯温泉阿部旅館

修さん ゲスト

「日本秘湯を守る会」会員の宿です。でも国道の脇ということもあり、さほど秘湯感はありません。渓流沿いの露天風呂もコンクリートで塗り固められており、そういった人工的な造りが温泉情緒をスポイルしています。宿は近年改装されたらしく、内装も落ち着いた感じで好感がもてました。多分、宿泊するとこの宿のよさをぐっと感じると思います。

• 目立たないが良い旅館です

投稿日:2004年1月11日

目立たないが良い旅館です大湯温泉阿部旅館

風呂爺さん ゲスト

昨年10月に逗留。温泉はGood、泉質が良く露天も良い。また露天風呂からスッポンポンで川に飛び出して川で温泉を楽しむこともできる。熱い温泉と冷たい川の水で丁度良くなる。
    阿部旅館は非常に良心的で主(あるじ)のポリシーが随所に感じられる。食事なども山菜をふんだんに食べられ非常に美味しい。皆瀬牛のステーキも絶品である。その上値段も良心的で極めて満足でした。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市