リバーサイドホテル 金剛乃湯の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

奈良県 リバーサイドホテル 金剛乃湯

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月15日

• 塩素臭ほぼ感じませんでした。お湯は濁っ…

投稿日:2019年7月15日

ぴいすけさん 、性別:男性 、年代:50代~

塩素臭ほぼ感じませんでした。お湯は濁っていてすごく濃い感じ。なめてみると美味しいだし汁みたいでした。
    内湯も露天風呂もかなりこぢんまりしてますが、そもそも都会のスーパー銭湯みたいにイモ洗い状態ではないしお子様もほぼいないのでかなりくつろげます。
    露天風呂の脇に寝転がれるスペースがあるのも嬉しいですね。かなり小さいですがサウナもあります。
    残念なのは、せっかく最近あまりみかけなくなった打たせ湯があるのに、装置が不調なのか出が悪いというかむらがあるというか、少しストレスを感じてしまいました。
    湯上りスペースもしっかり寝転がれるくらいおスペースはあって、私の好きなフルーツ牛乳などもおいてありました。
    たしかに古くてきれいとはいえない施設かもしれないですが私的には奈良県では十津川あたりを除けばもっともお気に入りのお風呂かもしれません。ぜひ再訪したいです!

• 湯屋に槇を使った温泉なのかなと思い、行…

投稿日:2018年12月15日

温泉銭湯大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湯屋に槇を使った温泉なのかなと思い、行ってみました。母屋に見事な槇を使っており、湯屋は普通でした。浴室内には、槇風呂、寝転び風呂、4~5人入れるサウナ、木製水風呂、屋外に露天風呂と寝転び所がありました。洗い場は、8人分しかありません。浴室規模から見て、温泉を楽しんでくださいという趣旨を感じました。お湯は、関西では珍しい青み掛かった湯で、温泉効能が期待できるいい湯でした。風呂上がり後は、サッパリ感を感じました。
    脱衣室は、小ぶりです。ロッカー等もしっかり維持管理されています。温泉をさっと楽しむ所でした。

• リバーサイドホテルの温泉ですが、別棟に…

投稿日:2018年7月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

リバーサイドホテルの温泉ですが、別棟になっています。地下1300mから掘り出した温泉は、薄く濁った色をしていて無臭ですが、岩がかなり溶けていました。若干の複雑な味覚もあります。
    内湯は、浴室が畳敷きとなっていました。大きな湯船は、湯出口のすぐ近くで底から泡のバイブラとしていました。寝湯の湯船が別に有り、ボタン起動のジェット水流となっていました。ボタンはそれぞれにあるのですが、どれを押しても全部のジェット水流が起動するようになっていました。この湯船は、五條市の水道水を沸かしたものだそうです。
    露天風呂は、岩風呂となっていました。岩の表面に何かを塗っているのかと思ったのですが、そうでは無く岩が溶けていました。ボタン起動の打たせ湯がありましたが、ボタンを押すと一瞬湯が落ちてくるだけで、打たせ湯としては使えませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルのプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• そんなに悪く無いです

過去の評価が低い温泉でしたが、今回入浴した限りでは特にひどい所はありませんでした。
    特筆すべき点はお湯のつるぬる感でしょう。お湯に浸かった部分のお肌がとてもツルツルぬるぬるしました。お湯の色は透明な緑色という感じです。
    掛け流しではありませんが、かなりお湯はいいと感じました。掛け流しでもいまいちな温泉もたくさんありますから、そういうところよりは全然いいです。露天風呂は展望こそありませんが、植栽が多く野鳥のさえずりも聞こえました。
    更衣所のロッカーなど老朽化部分はありますが、不潔感はありませんでした。ただ天井付近にクモの巣が結構ありました。
    入浴料は700円、自販機(ジュース・牛乳、アイス)、ソフトクリームの機械、食事もできるようです。(今回は利用せず)
    他の客もちらほら程度でゆっくりくつろげました。

• そんなに酷くないですよ

投稿日:2012年9月9日

そんなに酷くないですよリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

南郷力丸さん

野球観戦後に火照った身体を癒しに参りましたが、口コミで低評価なので恐る恐るでした。そんなに?が正直な感想です、寧ろ空いていてノンビリ出来ますよ、水は持ち込んだ方がヨロシイです、塩素臭は耐えられない程ではありません、近くに行ったらまた寄りたいです。

• もったいない

投稿日:2012年9月7日

もったいないリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性高張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色無臭チョイヌメリです。内湯の寝湯は白湯でした。源泉は高張性で鉄イオンが7.1mg溶存ですが、浴槽のお湯は面影が全くなくなっており残念としか言いようがありませんでした。

• 循環湯だがヌメリ感はある

投稿日:2011年11月23日

循環湯だがヌメリ感はあるリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

若丸さん

消毒臭ははっきりとわかるもので、残念な気がするがツルヌル感は弱くはない。お湯は薄緑色をしている。温泉の成分のことなど良く分からない私でも、元々は強い個性のあるお湯ではないかと思った。それだけに掛け流しでないのが残念だ。
    あと、リバーサイドホテルとあったが、どこに川があるのかよく分からなかった。

• 良くも悪くも

投稿日:2011年4月28日

良くも悪くもリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

温泉処ヒトリストさん

表題通りの印象でした。詳しくは他の方のレスを参考にしてください。

• もう少し消毒が落ち着いてくれたらと

国道24号線沿いにあるホテルです。陽水ファンにはたまらないネーミングですね。金剛の湯はホテルとは別棟になっていまして、日帰り入浴も気軽にできるようになっています。
    フロント式で、土産物店や食堂もありました。食堂のメニューはこのタイプの施設では安価な方だと思います。脱衣所は筵の上に足ふきマットを敷きつめておりまして、臭いが気になりました。
    浴室ですが、内風呂への扉を開けますと塩素臭が鼻につきます。内湯は温泉使用の槇風呂、水道水使用の水に寝湯、サウナといった構成で、露天風呂は温泉使用の岩風呂です。泉質は高張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉温度28.4℃、物質総量14.49g/kgでした。加温、循環、消毒ありです。白い油膜状の湯の華がありまして、入浴しますときちんとしたつるつる感が特徴です。とはいいましても、とにかく塩素がびっくりするほど強くて残念な思いをしました。あと、排水溝が詰まり気味で、うまく排水できていないことなんかも含めて、一度業者にかかって臭い共々対処しておかないといけなくなっているように思います。源泉のパワーはありそうで、白いスケールなんかもついていまして魅力はあるはずですので、そのあたりがよくなればというのが正直なところです。

• 休憩室

投稿日:2010年9月2日

休憩室リバーサイドホテル 金剛乃湯 施設情報

湯巡り三昧さん

入浴後は写真のような和室で休憩できてありがたい

• 関西屈指の源泉だが循環濾過が残念

リバーサイドホテルの温泉であるが、ホテルとは別棟になっており日帰りで利用しやすい。
    温泉の浴槽は内湯に一つと露天に一つあり、内湯は木の浴槽、露天は岩の浴槽となっております。
    一番最初に驚いたのは浴槽内が温泉成分の付着により、白くコーティングされているように見える事です。これほどの温泉成分の付着は関西では五指に入るレベルと思われます。湯はほとんど無色透明であるが、極めてわずかに緑色がかっているようにも見えました。重曹泉特有のヌルヌル感があり、温泉らしさを感じられます。匂いは完全な循環式の為に循環湯に特有の匂いしか感じられず残念でした。塩素臭は感じられないレベルでした。
    入浴時は完全な循環式ながら、温泉成分のコーティングとヌルヌルの肌ざわりで温泉の個性が感じられ悪くない印象でしたが、入浴後に分析表を見て驚きました。温泉成分の付着は炭酸カルシウムと思われるので、カルシウムと遊離二酸化炭素を含んでいるのだろうと思っておりましたが、思った通りカルシウム162.9mg、遊離二酸化炭素717.7mgでした。遊離二酸化炭素の717.7mgという数字は炭酸泉の基準値である1,000mgには及びませんが、かなりの量です。ちなみに同じ奈良県にある山鳩湯は768.3mgと近い値です。一番驚いたのは鉄分です。分析表によると鉄(Ⅱ)7.1mgとなっています。鉄分が7.1mgも含まれていれば茶褐色の濁り湯になるはずなのに浴槽の湯はほとんど無色透明でした。鉄分が酸化して出来た微細な茶色の湯の花が多量に湯中を漂う為に濁り湯に見えるのですが、金剛の湯の場合は循環濾過の過程で濾過機のフィルターが茶色の湯の花を全て除去してしまった結果透明な湯になったものと思われます。ちなみに山鳩湯の鉄分は7.25mgとほぼ同じくらいです。驚くべき事に金剛の湯の源泉は塩分濃度が山鳩湯の源泉よりかなり濃い事とカルシウムが山鳩湯(388mg)より少ない事以外は、ほとんど山鳩湯の源泉と同じような泉質なのです。カルシウム分が少ないので山鳩湯には及ばないが、本来ならそれに近い感じになるはずが、循環濾過の為にその個性の大半を失っているのは残念でした。

• 隣のホテル宿泊者は無料で入れます。

隣にあるリバーサイドホテルへ宿泊したとき
    こちらの温泉に入りました。
    (宿泊者は無料で何回も入れます)

小さめなスーパー銭湯な館内ですが・・・

いやぁ~温泉が良い!
    まったりしたお湯!

肌を触るとしっかりとヌルヌル感がー!
    足の指の間までヌルヌルしている~

かけ流しではないらしい?のですが
    この泉質でスーパー銭湯とは!

同じ日に行った龍神温泉(源泉かけ流し)と
    同じ美人の湯タイプですが
    明らかにこちらの方が
    まったり感、ヌルヌル感など
    全てにおいて上です!!!

ちなみに温泉を使っていない部分は
    しっかりと「水道水」と表示されているのも
    潔くっていいですね。

ホテルでの食事も
    全体的に味が美味しくって大正解!
    お値段も安くて会席風な内容で満足でした。

• 露天風呂はいいきもち

少しとろみがかった、お湯でした。内風呂は特筆するようなポイントは無かったですが、露天の岩風呂がいい感じでした。立派なもので重厚感があります。
    時間によって出たりとまったりしていましたが、注ぎ口からお湯が流れ落ちる勢いがよく、どどーーって音を立てるのが良かったです。敷地的にこれ以上はとれなかったのでしょうが湯船は比較的小さめでした。
    岩風呂の至る所に、苔?なのか温泉の成分なのかよくわからない鮮やかな緑の何かが沢山ついていました。何なのかよくわからず想像していると、良くないものを想像して内風呂に移動してしまいました。
    変な想像しなきゃ良かった。結構気持ちのいいお湯だったのでもったいない。
    京奈和自動車道の五条ICをおりてすぐ近くなので、アクセスはしやすいです。リバーサイドホテルの駐車場にあるので発見しやすいです。

• 五條市界隈ならココ

投稿日:2009年2月21日

五條市界隈ならココリバーサイドホテル 金剛乃湯

たこさん

土曜の夜の入浴、さぞ混雑しているのかと思いきや、ガラガラ。最初ロビーには私しかいなかったほどだ。
    外湯がメインのホテル付属温泉ではなく、実際に入浴客もほとんどが宿泊者の様子でした。
    施設は若干老朽化を感じるが、施設はホテルとは別の建物であり立ち寄りしやすいです。
    浴場は、観光件ビジネスホテルがつくった自慢の温泉といった感じで、主浴槽が1つ、ジェットバスみたいなのが3つ、露天風呂が1つ、1.5畳くらいの水風呂が1つ、狭いサウナ。
    泉質が素晴らしかったです。加温、循環濾過、若干の塩素系消毒処理がされているものの、食塩重曹系の微白濁温泉。見た目も味も肌触りも判りやすくて好感が持てます。この種の温泉が奈良にある事は貴重だと思います。もしこれが源泉掛け流しならさぞ特徴のある温泉だろうなーと思いました。
    露天エリアに岩肌に囲まれて寒風を遮り腰掛けられるスペースがあり、景観こそ無いものなかなか趣のあるものでした。
    1つ気になったのが洗い場。仕切付きで大変スペースも広いのだが、ものすごく温湯の出が悪く、気を許すと冷水シャワーを浴びるハメになる。この点は改善頂きたいです。
    余談ですが、大阪方面から訪れる際は、是非南名阪道→葛城ICを下りてすぐ右折いただき、県道を走っていただくと、奈良の景観を楽しみながら信号が少なくアップダウンが多いプチワインディングロード。軽快なドライブを楽しんで頂けると思います。

• 感想

投稿日:2009年1月9日

感想リバーサイドホテル 金剛乃湯

マモさん ゲスト

初めて行きました。
    お湯は塩味でヌメリ感があり、お肌がツルツルして
    気持ちよかったです。
     ただ、施設に関して色々問題があると思います。
    シャワーが古くて、お湯の出が悪かったり
    飲食代が高かったことです。

• せめて分煙を・・・

投稿日:2008年5月11日

せめて分煙を・・・リバーサイドホテル 金剛乃湯

天然おんせんさん ゲスト

昨年末に行ってきました。噂通り、泉質はかなりいいと思いました。寒かったので、かなり体も温まって気持ちよく入れました。ただ露天風呂の端には、かなりの垢が浮いていて、そこはちょっと気持ち悪かったかも。お風呂から上がった後、ロビーへ戻ると、ものすごいタバコのにおいが・・・。休憩室ぐらいは禁煙にしてくれれば、と思います。

• 良く暖まりました!

投稿日:2008年1月27日

良く暖まりました!リバーサイドホテル 金剛乃湯

Koujiさん

土曜日のお昼先にリバーサイドホテルで食事をしてから入浴しましたが、レストランの味も良いし何よりも混雑していないとても一つける場所でした。お風呂は露天風呂は貸し切りでした。お湯の質におかげで寒い中とても体が温まりました。

• 不思議なお風呂の物語?

投稿日:2007年10月7日

不思議なお風呂の物語?リバーサイドホテル 金剛乃湯

西の湯人さん

6日は絶好の秋日和! 行ってきました秋晴れの露天風呂に! 先々週に「かもきみ温泉」に行った時、看板を見つけて楽しみにしていました。かもきみ温泉からは、5km程度の距離にあります。
     温泉は「リバーサイドホテル」の奥横に併設された施設で、ホテル利用客も利用するので夜は避けるべきでしょう! 温泉は内湯の檜風呂と露天風呂。お湯は透明ですが、つるつる感のあるお湯です。軽く塩味がしますが臭いはありません。 小さなサウナもありますが、サウナ横にある木製の水風呂は一人しか入れない大きさです! でも、中々goodのお湯でした。

聞いた話しでは、ここのお湯は不思議な現象がおこるそうです。理由は分からないとか? 定休日の点検後、お風呂にお湯を入れると、入れたときは透明だったお湯が、数時間後に乳白色に変わり、その後、淡いブルーに成って、その後に透明な湯に戻るそうです。 常は透明な湯なのですが? 面白いですねぇ~! この色の変化には、結構、時間が掛かるそうで! 誰か色の変わる訳、知りませんか?  おやおや、ここにもスーパーマンが足跡を残しておられるのか! どんだけぇ~~~!ですねぇ~!(^◇^)
     風呂上りは、大淀のIセンター(道の駅)で、秋の野菜や果物を買い込んで帰りました。温泉良し!食良し!秋満喫ですわぁ~!

• まずまずです!

投稿日:2007年8月12日

まずまずです!リバーサイドホテル 金剛乃湯

ほりぐっさんさん

最初900円って聞いていたので割高な印象がしましたが700円と聞くとまずまずかな...
    ただリバーサイドって言う割には川は一切見えません!

• 良い雰囲気の温泉でした

投稿日:2007年1月6日

良い雰囲気の温泉でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

正月寝太郎さん ゲスト

奈良県五條市であと5分も西に車で走れば和歌山県橋本市に入るくらいの所に位置する温泉で、最近スーパー銭湯などが増えた中でこじんまりとしていて、ヌメヌメ感が良質の温泉だと感じました。
    自分は初めてだったのですが槙の主浴場と(以前の書き込みで桧と書いていましたが槙の間違いっぽいですね)露店の岩風呂が温泉で寝風呂と水風呂が水道水、それとサウナ風呂でした。サウナ風呂と水風呂は申し訳程度の大きさなのでサウナはいるぞーって方にはおすすめできません。岩風呂はちょっとぬるめで長湯できてよかったです。奥に打たせ湯があり竹から出てくるように細工してあるのですが、雰囲気は良いのですがもうちょっと圧力がほしかったですね。
    値段は700円で以前は900円だったようですが700円が妥当ですね。茶エキス入りの石けんじゃなくなっていたのが後からですが残念でした。かわっちゃったのかな。
    年齢層は子供からおじいちゃんまでという感じでした。
    地場のいろいろな物が売っていて柿が安かったのが印象的でした。
    またこちらに来たときは寄ってみたいと思います。

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒