リバーサイドホテル 金剛乃湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

奈良県 リバーサイドホテル 金剛乃湯

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月9日

• 施設が汚い。古い。髪の毛やほこりが目に…

投稿日:2019年11月29日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設が汚い。古い。髪の毛やほこりが目について、衛生管理がなってない感じ。あまりお勧めできないかな。

• 塩素臭ほぼ感じませんでした。お湯は濁っ…

投稿日:2019年7月15日

ぴいすけさん 、性別:男性 、年代:50代~

塩素臭ほぼ感じませんでした。お湯は濁っていてすごく濃い感じ。なめてみると美味しいだし汁みたいでした。
    内湯も露天風呂もかなりこぢんまりしてますが、そもそも都会のスーパー銭湯みたいにイモ洗い状態ではないしお子様もほぼいないのでかなりくつろげます。
    露天風呂の脇に寝転がれるスペースがあるのも嬉しいですね。かなり小さいですがサウナもあります。
    残念なのは、せっかく最近あまりみかけなくなった打たせ湯があるのに、装置が不調なのか出が悪いというかむらがあるというか、少しストレスを感じてしまいました。
    湯上りスペースもしっかり寝転がれるくらいおスペースはあって、私の好きなフルーツ牛乳などもおいてありました。
    たしかに古くてきれいとはいえない施設かもしれないですが私的には奈良県では十津川あたりを除けばもっともお気に入りのお風呂かもしれません。ぜひ再訪したいです!

• 湯屋に槇を使った温泉なのかなと思い、行…

投稿日:2018年12月15日

温泉銭湯大好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湯屋に槇を使った温泉なのかなと思い、行ってみました。母屋に見事な槇を使っており、湯屋は普通でした。浴室内には、槇風呂、寝転び風呂、4~5人入れるサウナ、木製水風呂、屋外に露天風呂と寝転び所がありました。洗い場は、8人分しかありません。浴室規模から見て、温泉を楽しんでくださいという趣旨を感じました。お湯は、関西では珍しい青み掛かった湯で、温泉効能が期待できるいい湯でした。風呂上がり後は、サッパリ感を感じました。
    脱衣室は、小ぶりです。ロッカー等もしっかり維持管理されています。温泉をさっと楽しむ所でした。

• リバーサイドホテルの温泉ですが、別棟に…

投稿日:2018年7月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

リバーサイドホテルの温泉ですが、別棟になっています。地下1300mから掘り出した温泉は、薄く濁った色をしていて無臭ですが、岩がかなり溶けていました。若干の複雑な味覚もあります。
    内湯は、浴室が畳敷きとなっていました。大きな湯船は、湯出口のすぐ近くで底から泡のバイブラとしていました。寝湯の湯船が別に有り、ボタン起動のジェット水流となっていました。ボタンはそれぞれにあるのですが、どれを押しても全部のジェット水流が起動するようになっていました。この湯船は、五條市の水道水を沸かしたものだそうです。
    露天風呂は、岩風呂となっていました。岩の表面に何かを塗っているのかと思ったのですが、そうでは無く岩が溶けていました。ボタン起動の打たせ湯がありましたが、ボタンを押すと一瞬湯が落ちてくるだけで、打たせ湯としては使えませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円。JAF会員証提示で、オリジナルタオルのプレゼント。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• そんなに悪く無いです

投稿日:2015年4月28日

そんなに悪く無いですリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

無気力無関心無感動さん ゲスト

過去の評価が低い温泉でしたが、今回入浴した限りでは特にひどい所はありませんでした。
    特筆すべき点はお湯のつるぬる感でしょう。お湯に浸かった部分のお肌がとてもツルツルぬるぬるしました。お湯の色は透明な緑色という感じです。
    掛け流しではありませんが、かなりお湯はいいと感じました。掛け流しでもいまいちな温泉もたくさんありますから、そういうところよりは全然いいです。露天風呂は展望こそありませんが、植栽が多く野鳥のさえずりも聞こえました。
    更衣所のロッカーなど老朽化部分はありますが、不潔感はありませんでした。ただ天井付近にクモの巣が結構ありました。
    入浴料は700円、自販機(ジュース・牛乳、アイス)、ソフトクリームの機械、食事もできるようです。(今回は利用せず)
    他の客もちらほら程度でゆっくりくつろげました。

• そんなに酷くないですよ

投稿日:2012年9月9日

そんなに酷くないですよリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

南郷力丸さん ゲスト

野球観戦後に火照った身体を癒しに参りましたが、口コミで低評価なので恐る恐るでした。そんなに?が正直な感想です、寧ろ空いていてノンビリ出来ますよ、水は持ち込んだ方がヨロシイです、塩素臭は耐えられない程ではありません、近くに行ったらまた寄りたいです。

• もったいない

投稿日:2012年9月7日

もったいないリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性高張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色無臭チョイヌメリです。内湯の寝湯は白湯でした。源泉は高張性で鉄イオンが7.1mg溶存ですが、浴槽のお湯は面影が全くなくなっており残念としか言いようがありませんでした。

• 循環湯だがヌメリ感はある

投稿日:2011年11月23日

循環湯だがヌメリ感はあるリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

若丸さん ゲスト

消毒臭ははっきりとわかるもので、残念な気がするがツルヌル感は弱くはない。お湯は薄緑色をしている。温泉の成分のことなど良く分からない私でも、元々は強い個性のあるお湯ではないかと思った。それだけに掛け流しでないのが残念だ。
    あと、リバーサイドホテルとあったが、どこに川があるのかよく分からなかった。

• 良くも悪くも

投稿日:2011年4月28日

良くも悪くもリバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

温泉処ヒトリストさん

表題通りの印象でした。詳しくは他の方のレスを参考にしてください。

• もう少し消毒が落ち着いてくれたらと

国道24号線沿いにあるホテルです。陽水ファンにはたまらないネーミングですね。金剛の湯はホテルとは別棟になっていまして、日帰り入浴も気軽にできるようになっています。
    フロント式で、土産物店や食堂もありました。食堂のメニューはこのタイプの施設では安価な方だと思います。脱衣所は筵の上に足ふきマットを敷きつめておりまして、臭いが気になりました。
    浴室ですが、内風呂への扉を開けますと塩素臭が鼻につきます。内湯は温泉使用の槇風呂、水道水使用の水に寝湯、サウナといった構成で、露天風呂は温泉使用の岩風呂です。泉質は高張性のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉温度28.4℃、物質総量14.49g/kgでした。加温、循環、消毒ありです。白い油膜状の湯の華がありまして、入浴しますときちんとしたつるつる感が特徴です。とはいいましても、とにかく塩素がびっくりするほど強くて残念な思いをしました。あと、排水溝が詰まり気味で、うまく排水できていないことなんかも含めて、一度業者にかかって臭い共々対処しておかないといけなくなっているように思います。源泉のパワーはありそうで、白いスケールなんかもついていまして魅力はあるはずですので、そのあたりがよくなればというのが正直なところです。

• 休憩室

投稿日:2010年9月2日

休憩室リバーサイドホテル 金剛乃湯 施設情報

湯巡り三昧さん

入浴後は写真のような和室で休憩できてありがたい

• 関西屈指の源泉だが循環濾過が残念

投稿日:2010年9月2日

関西屈指の源泉だが循環濾過が残念リバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

湯巡り三昧さん

リバーサイドホテルの温泉であるが、ホテルとは別棟になっており日帰りで利用しやすい。
    温泉の浴槽は内湯に一つと露天に一つあり、内湯は木の浴槽、露天は岩の浴槽となっております。
    一番最初に驚いたのは浴槽内が温泉成分の付着により、白くコーティングされているように見える事です。これほどの温泉成分の付着は関西では五指に入るレベルと思われます。湯はほとんど無色透明であるが、極めてわずかに緑色がかっているようにも見えました。重曹泉特有のヌルヌル感があり、温泉らしさを感じられます。匂いは完全な循環式の為に循環湯に特有の匂いしか感じられず残念でした。塩素臭は感じられないレベルでした。
    入浴時は完全な循環式ながら、温泉成分のコーティングとヌルヌルの肌ざわりで温泉の個性が感じられ悪くない印象でしたが、入浴後に分析表を見て驚きました。温泉成分の付着は炭酸カルシウムと思われるので、カルシウムと遊離二酸化炭素を含んでいるのだろうと思っておりましたが、思った通りカルシウム162.9mg、遊離二酸化炭素717.7mgでした。遊離二酸化炭素の717.7mgという数字は炭酸泉の基準値である1,000mgには及びませんが、かなりの量です。ちなみに同じ奈良県にある山鳩湯は768.3mgと近い値です。一番驚いたのは鉄分です。分析表によると鉄(Ⅱ)7.1mgとなっています。鉄分が7.1mgも含まれていれば茶褐色の濁り湯になるはずなのに浴槽の湯はほとんど無色透明でした。鉄分が酸化して出来た微細な茶色の湯の花が多量に湯中を漂う為に濁り湯に見えるのですが、金剛の湯の場合は循環濾過の過程で濾過機のフィルターが茶色の湯の花を全て除去してしまった結果透明な湯になったものと思われます。ちなみに山鳩湯の鉄分は7.25mgとほぼ同じくらいです。驚くべき事に金剛の湯の源泉は塩分濃度が山鳩湯の源泉よりかなり濃い事とカルシウムが山鳩湯(388mg)より少ない事以外は、ほとんど山鳩湯の源泉と同じような泉質なのです。カルシウム分が少ないので山鳩湯には及ばないが、本来ならそれに近い感じになるはずが、循環濾過の為にその個性の大半を失っているのは残念でした。

• 隣のホテル宿泊者は無料で入れます。

投稿日:2010年7月3日

隣のホテル宿泊者は無料で入れます。リバーサイドホテル 金剛乃湯 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

隣にあるリバーサイドホテルへ宿泊したとき
    こちらの温泉に入りました。
    (宿泊者は無料で何回も入れます)

小さめなスーパー銭湯な館内ですが・・・

いやぁ~温泉が良い!
    まったりしたお湯!

肌を触るとしっかりとヌルヌル感がー!
    足の指の間までヌルヌルしている~

かけ流しではないらしい?のですが
    この泉質でスーパー銭湯とは!

同じ日に行った龍神温泉(源泉かけ流し)と
    同じ美人の湯タイプですが
    明らかにこちらの方が
    まったり感、ヌルヌル感など
    全てにおいて上です!!!

ちなみに温泉を使っていない部分は
    しっかりと「水道水」と表示されているのも
    潔くっていいですね。

ホテルでの食事も
    全体的に味が美味しくって大正解!
    お値段も安くて会席風な内容で満足でした。

• 露天風呂はいいきもち

投稿日:2009年5月19日

露天風呂はいいきもちリバーサイドホテル 金剛乃湯

アルバーチェさん ゲスト

少しとろみがかった、お湯でした。内風呂は特筆するようなポイントは無かったですが、露天の岩風呂がいい感じでした。立派なもので重厚感があります。
    時間によって出たりとまったりしていましたが、注ぎ口からお湯が流れ落ちる勢いがよく、どどーーって音を立てるのが良かったです。敷地的にこれ以上はとれなかったのでしょうが湯船は比較的小さめでした。
    岩風呂の至る所に、苔?なのか温泉の成分なのかよくわからない鮮やかな緑の何かが沢山ついていました。何なのかよくわからず想像していると、良くないものを想像して内風呂に移動してしまいました。
    変な想像しなきゃ良かった。結構気持ちのいいお湯だったのでもったいない。
    京奈和自動車道の五条ICをおりてすぐ近くなので、アクセスはしやすいです。リバーサイドホテルの駐車場にあるので発見しやすいです。

• 五條市界隈ならココ

投稿日:2009年2月21日

五條市界隈ならココリバーサイドホテル 金剛乃湯

土曜の夜の入浴、さぞ混雑しているのかと思いきや、ガラガラ。最初ロビーには私しかいなかったほどだ。
    外湯がメインのホテル付属温泉ではなく、実際に入浴客もほとんどが宿泊者の様子でした。
    施設は若干老朽化を感じるが、施設はホテルとは別の建物であり立ち寄りしやすいです。
    浴場は、観光件ビジネスホテルがつくった自慢の温泉といった感じで、主浴槽が1つ、ジェットバスみたいなのが3つ、露天風呂が1つ、1.5畳くらいの水風呂が1つ、狭いサウナ。
    泉質が素晴らしかったです。加温、循環濾過、若干の塩素系消毒処理がされているものの、食塩重曹系の微白濁温泉。見た目も味も肌触りも判りやすくて好感が持てます。この種の温泉が奈良にある事は貴重だと思います。もしこれが源泉掛け流しならさぞ特徴のある温泉だろうなーと思いました。
    露天エリアに岩肌に囲まれて寒風を遮り腰掛けられるスペースがあり、景観こそ無いものなかなか趣のあるものでした。
    1つ気になったのが洗い場。仕切付きで大変スペースも広いのだが、ものすごく温湯の出が悪く、気を許すと冷水シャワーを浴びるハメになる。この点は改善頂きたいです。
    余談ですが、大阪方面から訪れる際は、是非南名阪道→葛城ICを下りてすぐ右折いただき、県道を走っていただくと、奈良の景観を楽しみながら信号が少なくアップダウンが多いプチワインディングロード。軽快なドライブを楽しんで頂けると思います。

• 感想

投稿日:2009年1月9日

感想リバーサイドホテル 金剛乃湯

マモさん ゲスト

初めて行きました。
    お湯は塩味でヌメリ感があり、お肌がツルツルして
    気持ちよかったです。
     ただ、施設に関して色々問題があると思います。
    シャワーが古くて、お湯の出が悪かったり
    飲食代が高かったことです。

• せめて分煙を・・・

投稿日:2008年5月11日

せめて分煙を・・・リバーサイドホテル 金剛乃湯

天然おんせんさん ゲスト

昨年末に行ってきました。噂通り、泉質はかなりいいと思いました。寒かったので、かなり体も温まって気持ちよく入れました。ただ露天風呂の端には、かなりの垢が浮いていて、そこはちょっと気持ち悪かったかも。お風呂から上がった後、ロビーへ戻ると、ものすごいタバコのにおいが・・・。休憩室ぐらいは禁煙にしてくれれば、と思います。

• 良く暖まりました!

投稿日:2008年1月27日

良く暖まりました!リバーサイドホテル 金剛乃湯

Koujiさん ゲスト

土曜日のお昼先にリバーサイドホテルで食事をしてから入浴しましたが、レストランの味も良いし何よりも混雑していないとても一つける場所でした。お風呂は露天風呂は貸し切りでした。お湯の質におかげで寒い中とても体が温まりました。

• 不思議なお風呂の物語?

投稿日:2007年10月7日

不思議なお風呂の物語?リバーサイドホテル 金剛乃湯

西の湯人さん ゲスト

6日は絶好の秋日和! 行ってきました秋晴れの露天風呂に! 先々週に「かもきみ温泉」に行った時、看板を見つけて楽しみにしていました。かもきみ温泉からは、5km程度の距離にあります。
     温泉は「リバーサイドホテル」の奥横に併設された施設で、ホテル利用客も利用するので夜は避けるべきでしょう! 温泉は内湯の檜風呂と露天風呂。お湯は透明ですが、つるつる感のあるお湯です。軽く塩味がしますが臭いはありません。 小さなサウナもありますが、サウナ横にある木製の水風呂は一人しか入れない大きさです! でも、中々goodのお湯でした。

聞いた話しでは、ここのお湯は不思議な現象がおこるそうです。理由は分からないとか? 定休日の点検後、お風呂にお湯を入れると、入れたときは透明だったお湯が、数時間後に乳白色に変わり、その後、淡いブルーに成って、その後に透明な湯に戻るそうです。 常は透明な湯なのですが? 面白いですねぇ~! この色の変化には、結構、時間が掛かるそうで! 誰か色の変わる訳、知りませんか?  おやおや、ここにもスーパーマンが足跡を残しておられるのか! どんだけぇ~~~!ですねぇ~!(^◇^)
     風呂上りは、大淀のIセンター(道の駅)で、秋の野菜や果物を買い込んで帰りました。温泉良し!食良し!秋満喫ですわぁ~!

• まずまずです!

投稿日:2007年8月12日

まずまずです!リバーサイドホテル 金剛乃湯

ほりぐっさんさん ゲスト

最初900円って聞いていたので割高な印象がしましたが700円と聞くとまずまずかな...
    ただリバーサイドって言う割には川は一切見えません!

• 良い雰囲気の温泉でした

投稿日:2007年1月6日

良い雰囲気の温泉でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

正月寝太郎さん ゲスト

奈良県五條市であと5分も西に車で走れば和歌山県橋本市に入るくらいの所に位置する温泉で、最近スーパー銭湯などが増えた中でこじんまりとしていて、ヌメヌメ感が良質の温泉だと感じました。
    自分は初めてだったのですが槙の主浴場と(以前の書き込みで桧と書いていましたが槙の間違いっぽいですね)露店の岩風呂が温泉で寝風呂と水風呂が水道水、それとサウナ風呂でした。サウナ風呂と水風呂は申し訳程度の大きさなのでサウナはいるぞーって方にはおすすめできません。岩風呂はちょっとぬるめで長湯できてよかったです。奥に打たせ湯があり竹から出てくるように細工してあるのですが、雰囲気は良いのですがもうちょっと圧力がほしかったですね。
    値段は700円で以前は900円だったようですが700円が妥当ですね。茶エキス入りの石けんじゃなくなっていたのが後からですが残念でした。かわっちゃったのかな。
    年齢層は子供からおじいちゃんまでという感じでした。
    地場のいろいろな物が売っていて柿が安かったのが印象的でした。
    またこちらに来たときは寄ってみたいと思います。

• いい感じ

投稿日:2006年10月2日

いい感じリバーサイドホテル 金剛乃湯

はなこさん ゲスト

あまり大きくないけどいい温泉ですね。おちついた感じで利用者の年令層の高いのも結構気に入ってます。お湯もヌルっとした感じであとでサラサラになる塩分が強め...って感じです。

前のコメントにある塩素の匂いは改善されたのか私が入ったときは塩素の匂いは感じませんでした。フロントの対応も感じがよいです。ただドリンクが高値の設定になってるのは残念。ホテルだからかな。ウォータークーラーが欲しいかも。
    営業時間が11時までになったのはよかった....

• 悪くわないが・・・

投稿日:2006年1月4日

悪くわないが・・・リバーサイドホテル 金剛乃湯

湯ぼ~とさん ゲスト

さっきまで湯船に浸かってました。湯の質自体は悪くありません。少しぬめりが有り、塩辛い湯でした。たまたまかもしれませんが、他の温泉と比べると内湯の設定温度は少し低めのようです。個人的にはこれくらいがベストだと思ってます。だいたい39度くらいかな?(あくまでも個人的感想ですので参考程度に留めておいてくださいな)一般的には42度設定が多いですね。私これだとすぐ逆上せてしまい長湯できません。
    水風呂以外はちゃんと温泉か水道水かの明記もあり、最近はやりのスーパー銭湯と比べればまともです。脱衣所にも記載したものがあり、利用者には解かりやすいです。
    ひとつ気がかりなのが、循環の能力です。露天は暗くていまひとつ解からなかったのですが、内湯の方は、システム的にはオーバーフロー方式になっているみたいなのですが、排水より供給のほうが多いみたいで、事実上機能してませんでした。そのため端の方はいつまでも‘あか‘が浮いたままでした。良心的なのかそうでないのかよく判らないとこでした。余談になりますが、従業員の対応はなかなか良かったです。

• それなりの温泉施設です。

投稿日:2005年12月25日

それなりの温泉施設です。リバーサイドホテル 金剛乃湯

ほりぐっさんさん ゲスト

値段が900円と聞いて行ったので、700円だったので、妥当な値段だと思いました。温泉は、内湯は、普通な感じです。露天は、まあまあかな、でも、リバーサイドって、言う割には、景色はいまいちかな。

• 情緒のある温泉でした

投稿日:2005年9月11日

情緒のある温泉でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

湯の妻さん ゲスト

24号線をえんえんと南下し、もう少し行くと和歌山の橋本に出るというところにありました。案内書を見ると吉野川のそばにあるのでリバーサイドということなのでしょうが、ホテルの横にせせらぎのような川があり、もしかしてこれが川?と思いました(笑
    ホテルの別館で日帰り施設としてありましたが、使用される方の年代層の高いこと・・・
    湯は温泉のみ使用と書いてありましたが、循環湯塩素消毒も明示されており、まさしくその通りでした。ちょっとツルヌルの塩辛い味のする温泉でした。なぜか 内湯の方が塩辛ったです。露天も庭園風にされた岩風呂で なかなか情緒があり、のんびりできる風呂でした。泉質は循環であれだけいいのだから、源泉でちょっと加温された湯をとても望みます。

• エンソバリバリ

投稿日:2005年8月8日

エンソバリバリリバーサイドホテル 金剛乃湯

風呂吉さん ゲスト

湯出量の表示なし。

循環・塩素使用のは表示してあるが・・・

スーパー銭湯だと思えば腹も立たないですが、わざわざの値打ちなし。

• 良質の湯なのだが・・・

投稿日:2005年6月26日

良質の湯なのだが・・・リバーサイドホテル 金剛乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

再度入浴してみたが、循環湯でありながらツルヌル湯の浴感は優れており、良質の源泉だと思う。こんな肌触りの温泉に浸かると嬉しくなる。それだけに、かけ流しの源泉に入ってみたく思う。
    現状の露天風呂はなかなか情緒があって良いものなのだが、残念なことに、湯の循環が悪く、表面に垢がやたらと浮いている。湯舟の端の法は特に汚れが停滞して、不潔感を覚えてしまう。
    内湯の桧風呂の方がまだましというもの。

写真の桧風呂は、桧の表面が抽出物で固結し、石が張り付いたようになっている。カルシウム分が結構多いのだろう。この浴槽に入浴し、隣にある小さな水風呂とを往復する人が結構多かった。気持ちの良いものである。

スーパー銭湯より混雑度が低く、強烈な塩素臭もなく、好感を抱く。源泉をもっと大事に利用してもらえれば更に優れた施設になるのだが・・・

• ヌルヌルは良い感じ・・・?

投稿日:2005年3月23日

ヌルヌルは良い感じ・・・?リバーサイドホテル 金剛乃湯

必殺SPA人さん ゲスト

この温泉の近くに奈良県三大梅名所の賀生名(あのう)梅林があり、先日の土曜日に出かけました。開花のピークは終わっていましたが、2万本の梅は遠目に見ると圧巻でした。当初の予定通り、帰り際に「金剛乃湯」に行きました。お昼過ぎのせいか、お客様はチラホラで早速湯船に浸かると、温泉特有のヌルヌル感が実に気持ちよかったですね。内風呂2つ、露天が1つで思ったよりも狭い印象を受けました。お湯の温度を計りに、何度も従業員が入ってくるのにはビックリです。脱衣場が狭くて、一度に大勢のお客様が来ると
    身動きできないかも?フロントでロッカーキーを渡す際には、あたらないような配慮もして欲しかったですね。吉野の世界遺産登録記念?で入場料が900円から700円になり、和室の使用も以前は
    お金がかかっていたのが無料になっていました。700円が妥当だと思います。最近流行のスーパー銭湯なんか問題になりません!
    本当の温泉に手軽に入れるのでお近くにお越しの際は是非お立ち寄りになる事をお勧めします!!私の自宅からは1時間ぐらいでした。

• のんびりできます

投稿日:2005年3月13日

のんびりできますリバーサイドホテル 金剛乃湯

湯けむり天使さん ゲスト

奈良県五條市内、国道24号線沿いに建つリバーサイドホテル、同一敷地内に和風の温泉館があり、それが金剛乃湯である。最寄駅はJR和歌山線大和二見駅。

券売機で入浴券を購入して受付に持参、下駄箱の鍵と交換に脱衣箱の鍵をもらうシステム。規模はスーパー銭湯よりも小さめ、ロビーには休息所や軽食をとるコーナーもある。無料の血圧測定器があったのには好感を抱いた。

脱衣場は小ぶりで、木製の脱衣箱は結構古いものである。一応ドライヤーと櫛は設置されている。建物は和風の瀟洒なものなのだが、中身はそれなりに年数が経過していることを実感する。体重計もアナログ、浄水器がなく水も飲めないのは残念。

浴室は主浴槽である天然温泉を満たした桧風呂がひとつ、水道水を沸かした寝風呂がひとつ、すこぶる狭い乾式サウナと、これまた狭い水風呂がひとつ。下手すれば街の銭湯より狭いほど。
    しかし、身体を洗う場所は、一つ一つ間仕切りが設けられ、好印象、置いてあったボディーシャンプーの類が茶のエキス入りだったのも良かった。すべてのカランに茶エキス入りのものがあるわけではないが。

主浴槽の湯はやや緑がかった白濁色で、適度にぬめり感がある浴感に優れたものだ。ナトリウムー塩化物ー炭酸水素塩泉で、塩味がする。浴槽内には湯が注がれているものの、オーバーフローはなし。一部ジャグジーとなっており、湯は浴槽の端に流れゆくが、端に近づくにつれて湯が汚れてくるのがわかる。湯の花ではなく汚れ。循環システムに問題ありなのではなかろうか。加熱・循環はやむを得ないとしても、不潔な印象を与えるのはどうかと思う。

露天風呂の雰囲気は好ましい。木々を効果的に配し、布袋様まで鎮座している。布袋様は余分かもしれないが。
    岩風呂は広くはないのだが、湯温は比較的低く、岩に頭を預けてのんびりとくつろぐことができる。岩にはカルシウム分が白く固着しており、良質の天然温泉を実感、ただ、内湯と同様に塩素入り循環湯には違いない。またここも、循環設備が悪いのか、湯の表面に垢がやたらと浮いているので気分がよろしくない。改善の余地ありである。スーパー銭湯より空いており、泉質も悪くなく、のんびりするには良い施設だと思うので、余計に残念だ。リニュアルする機会があれば、良質の源泉をかけ流す浴槽をひとつ造っていただきたいものである。随分と優れた温泉館に生まれ変わると思う。

料金は900円であったが、熊野の世界遺産登録を記念して700円(小人350円)に一時的値下げの由。パンフレットにも700円と記載されているので、恒久的値下げかもしれない。900円はいかにも高い、700円が妥当である。

• 湯は青みがかった濁りだったような

投稿日:2004年10月31日

湯は青みがかった濁りだったようなリバーサイドホテル 金剛乃湯

ここに行ったのは少し古いことなので申し訳ありません。手元の記録では、この湯は少し青みがかった濁り湯と記録しています。勘違いでしょうか。ぬめり感は強く温泉らしさを感じさせてくれます。ご指摘の通り、料金が高いのと、ここへ行く国道がいつも渋滞しているのが難。

• 演歌♪

投稿日:2004年5月27日

演歌♪リバーサイドホテル 金剛乃湯

kuuさん ゲスト

お湯はぬるっとしてて気持ちいい。
    外から見てると新しく思えたが、ロッカーなどかなり古い。
    また、お湯にも浮遊物がたくさんあり、天然温泉だからなのか
    汚いのか、分からない。
    それと、入浴中に3回も温度を測りにきた。
    そんなに頻繁にこなくても・・
    BGMは演歌!! 今時、聞いたことがない。
    料金が施設のわりに高いせいか、空いていてゆっくりはできたけど。

• いい湯だけど..............

投稿日:2004年5月15日

いい湯だけど..............リバーサイドホテル 金剛乃湯

ユースケさん ゲスト

温泉はよかったのですが、900円というのが割高感を感じました。

• いいお湯でした

投稿日:2004年5月6日

いいお湯でしたリバーサイドホテル 金剛乃湯

ルミコさん ゲスト

クチコミのとおり、いいお湯だけど、900円は高い。連休のどまんなかの5/3にいきましたが、すいておりました。私もスタンプカードもらいました。洗い場がブースで区切られているのはよかったです。、高野山方面にいった帰りがけなど、少し足をのばして、また、よってみたいと思いました。でも、値段を下げると、混雑するかもネーーー

• 泉質は良いのかもしれないが・・・

投稿日:2004年3月8日

泉質は良いのかもしれないが・・・リバーサイドホテル 金剛乃湯

ヒデヨシさん ゲスト

湯量が少ないのか、それとも内湯の構造上の欠陥なのか、循環させる右奥に行かずに、右手前に変な浮遊物が循環せずに溜まっている。あまり気分が良くなかった。

• うーむ

投稿日:2004年2月21日

うーむリバーサイドホテル 金剛乃湯

zenzyさん ゲスト

以前に書かれていた900円は確かに高いと思いますが、それよりも洗い場に鏡がない!(笑)そして、シャワーの出が悪い!
    この方が問題だったと思います。
    湯のカンジはホントにエエカンジなんで、もうちょっと細かいトコに気を配れば、更に良くなるのでは?
    10回入ったら、1回タダになるスタンプカード貰いました。
    でも、ちょっと遠いな。(笑)

• いい湯ですが入浴料が高すぎる!

投稿日:2003年12月20日

いい湯ですが入浴料が高すぎる!リバーサイドホテル 金剛乃湯

さいたま69さん ゲスト

大阪からも比較的近く、湯の質はすべすべして大変良いものです。24時間循環・水混合風呂大流行の中で、天然温泉の肌合いを強く感じました。
    ただ、施設、温泉の質から判断すれば、900円の入浴料(H15.10現在)は、どう考えたって高すぎる!この料金なら、2度と行く気がしない。(500~600円位が適正か?)

恐らく、宿泊者優先で、日帰り入浴者に力を入れてない感じでした。入浴料が高いせいか、土曜日夕刻にもかかわらずガラガラでした。お湯が良いのでオシイなー!

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉