入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)の口コミ情報文句なしの至高の湯

ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

奈良県 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

場所奈良県/吉野

• 文句なしの至高の湯

投稿日:2019年9月29日

文句なしの至高の湯 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

鸚鵡鮟鱇さんゲスト [入浴日: 2019年7月28日 / 5時間以内]

国道169号線からダムの堤の上を進み、枝道に入って5kmほど。かなり山深いところにあります。とはいえ、ダム湖に面していますので、景観の半分はダムです。玄関から階段を下りていく吉野づくりの建物です。結構な段数を下りていくことになります。
    そうそう、脱衣所のロッカーが無料になっていたのが変更点かもしれません。貴重品の管理がしやすくなりました。
    お風呂は内湯が大き目の浴槽で40℃ほど。しっかりと濁っているようです。まあ室内が暗いのでそう感じるだけかもしれませんが。湯の動いていないエリアでは温泉成分が固まり始まっていて、うっすら膜が張っていたのが印象的でした。アメニティはメーカー不詳の2点セットです。
    露天は小さめの浴槽で38℃ほど。湯は内湯から流れ落ちてきています。ダム湖を見ながらののんびり入浴でして、山間の空気を感じながらの贅沢な湯あみになりました。透明度は25cmほどでした。浴槽の淵は析出物でコーティングされていて、このあたりは花山温泉とかと同じような感じになっています。ナトリウム-炭酸水素塩泉で39.6℃、4.907g/kgというスペック。香りは少々感じられる程度です。つるつる感はきっちりとしています。かけ流しで気持ち良い入浴ができます。ややぬるめの温度ですのでじっくりと楽しめるのが嬉しいですな。いい湯をじっくりという感じでどうぞ。

「 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

梅の郷 月ヶ瀬温泉