入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)の口コミ情報素晴らしい湯!文句なしの5点満点!

奈良県 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

日帰り 宿泊

評価 4 4.5点 / 115件

場所奈良県/吉野

お湯 4 4.8点

施設 3 3.3点

サービス 3 3.1点

飲食 3 3.7点

• この施設の基本情報
  • この施設の口コミをする

口コミ詳細

• 素晴らしい湯!文句なしの5点満点!

投稿日:2004年8月22日

素晴らしい湯!文句なしの5点満点! 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

さいたま69さん ゲスト [入浴日:  -  / 滞在時間:  - ]

総合評価 55.0点

お湯

施設

サービス

飲食

0 - 点

本日、行って参りました。泉質重視派の私にとっては、文句なしの5点満点です。温泉らしい温泉ですね!

五条市から吉野川をさかのぼる事、1時間弱(車)、駐車場は10台くらいのダム湖の脇にへばりつくような立地です。ホントに吉野の山奥といった感じ。道路から、源泉のあふれ出ている様を見ながら、館内へ・・。

宿泊も出来るとのことですが、余り泊まりたくないような施設と食事どころ(←勝手な印象ですが・・。)ですが、一部は現在も改装中。

脱衣所も湯船もきれいに改装され、(恐らく)吉野杉の板塀でつくられた壁は、安っぽい作りですが風情があります。湯船の枠は、カルシウムの結晶で覆われ、盛り上がって。濃厚な泉質であることを物語っています。

泉質は最高!素晴らしいの一言!
    一見、有馬温泉の金湯のようですが、はるかにこちらが素晴らしい。大きなパイプから、内湯に、お湯がどんどん供給され、溢れたお湯は、露天風呂に誘引され、更に、ダム庫に流されているのが、良く分かります。
    これが、掛け流しなのだと実感できます。豊富な湯量と泉質に大満足です。北海道の二股ラジウム温泉を思い出しました。源泉の温度は39度とのことで、今は、そのまま加温されることなく使用されているのでしょうか、私には、ぴったりのややぬるめの設定で、長風呂派にもぴったりです。

重曹泉であることが強調された効能書きが掲げてありましたが、2~3時間で茶褐色に変色するお湯には、迫力があります。
    つるつるの美人温泉とは違い、体の油脂成分を溶かすとの効能書きには。説得力がありました。

ホントにお勧めの温泉です。絶対に、行ってみて損はありません。施設重視派の方も、許容できる程度のものですし、「温泉だ!」と実感できる温泉です。関西の温泉は、城之崎温泉、有馬温泉の低落振りをみて不毛地帯と思っておりましたが、十津川温泉、龍神温泉等、まだまだ捨てたものではないことを実感しました。
    世界遺産地域は、未開発だから、素晴らしい温泉が温存されてきたのでしょうか?「教えたくない」とのクチコミがあるのが、良く理解できます。

「 入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

このエリアの週間ランキング

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒市

日帰り