北山峡 小処温泉の口コミ情報一覧

奈良県 北山峡 小処温泉

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月23日

• 昨日、9月23日に久しぶりに行きました…

投稿日:2019年9月23日

昨日、9月23日に久しぶりに行きました…北山峡 小処温泉

ポチ造さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昨日、9月23日に久しぶりに行きましたが、お休みでした~⤵️前回はボイラー故障で入れず閉めてしまったのかと思いましたよ~(笑)

• 再開情報

投稿日:2013年7月12日

再開情報北山峡 小処温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

2013.7.13より営業を再開するとのことです。

投稿日:2010年11月14日

画像提供北山峡 小処温泉 感想

施設外観。外観はリニュアル前後で変化はないようです。

投稿日:2010年11月11日

画像提供北山峡 小処温泉 施設情報

露天風呂です

• リニュアルオープンです

投稿日:2010年11月4日

リニュアルオープンです北山峡 小処温泉 感想

昨年からリニュアルに入りまして、この10月に再オープンしたとのことで行ってみました。大昔に1回と、新しくなってから1回訪問しています。国道169号線から10kmほど枝道を入っていきますので、それなりに運転には覚悟が必要です。ロケーション的には秘湯だと思います。大昔は、お風呂のいでたちも秘湯と呼ぶにふさわしかったのですが、10年ほど前に今風に変わってしまいました。ということで、今回はどれほど変化したのか楽しみに訪れたわけです。
    入り口の売店や食堂のところで受付をしまして、階段を下りて浴室に入ります。外観は特に変わった感じではなく、太い材木で堂々とした建物です。途中、ごろ寝用の畳敷きのスペースもあります。脱衣所は薄暗く、ロッカーの鍵が文字通り「力づく」です。硬いとかではなく、力を入れて鍵を回すと同時に中の閂も回るという、ちょっと見ないタイプです。これは防犯上は大丈夫なのでしょうか。
    浴室は大きな岩組みのされた内湯浴槽(一部打たせあり)と小さな露天風呂。あまり変わったところはないように思いましたが、ちょっと天井が低く、色気のないものになってしまっています。以前は堂々とした梁が通っていて、天井は大変高いものだったのですが、ひょっとすると湿気とかでダメになってしまったのかもしれません。まあその対策という感じで工事がされていたのでしょうか。
    泉質は単純硫黄泉で、25.6℃、0.177g/kgと、「ほとんど何も溶けていない」湯です。加温、循環、塩素消毒ありとのことで、特に露天風呂は塩素が強めでした。内湯も特に浴感や匂いはありません。ただ、岩を駆け降りてくる湯が、加温湯と冷たい源泉がテンコシャンコでして、源泉のときは見事な硫黄臭がしています。柔らかい卵臭で、大変いいコンディションで投入されているように思いました。このときだけはにんまりしてしまいますねぇ。
    ということで、リニュアルがいわゆる「温泉好き」にはプラスに作用したかといいますと、ちょっと微妙な感じです。せっかくの秘湯ですから、「源泉まんま使っております」みたいな浴槽が1つあるだけで印象がガラリと変わるので、ちょっと御一考頂ければと。余談ですが、アメニティーがリンスインシャンプーとボディーソープになったのは大きな前進ですね。

• 森林浴目当てで

投稿日:2009年6月11日

森林浴目当てで北山峡 小処温泉

jun42jpさん ゲスト

大台ケ原の麓にある温泉で、「紀伊山地にて人が住むようなところでこれよりも奥地の集落はそんなにはないのではないかしらん」というようなところにあります。途中の道は崖崩れの修復をしていたり、角のとがった落石が路面に落ちていたりしまして、ちょっと神経を使います。もちろん離合も場所を選ばないとだめなところです。行くならお気をつけて。
    温泉は単純硫黄泉ですが硫黄らしさは感じることがなかったです。循環しているからかな?ちょっと特徴の薄いものになってしまっていますね。ただ、露天からの森林の眺めは素晴らしく、下に川が流れていますしオゾンやマイナスイオン豊富な感じで森林浴として癒されました。あと、こちらの管理人のおじさん、おばさんはお話好きな方でして、とても楽しく湯上りのときを過ごすことができました。

• かなり山間部にある温泉です。

投稿日:2009年5月10日

かなり山間部にある温泉です。北山峡 小処温泉

かもさん ゲスト

国道からかなり中に奥まったところにある温泉施設です。

道中の道はかなり狭いものになっているので少し注意が必要です。

あと終わる時間も比較的早いのでこちらもご注意ください。

温泉のロケーションはすばらしいのですが、お湯自身は特に特徴はないものでした。塩素臭はそれほどしません。

横に川が流れているので景色的には癒される感じはしました。

お風呂の奥の方に露天風呂が付けたようにあります。それほど大きくないです。露天風呂まで少し歩いた記憶があります。

昔リニューアル前に行ったことあるのですが、こちらは内湯1つのみでロッカーがなく、カゴのみでしたがお風呂の半分以上が岩を占めている特長的なお風呂でした。とても印象強かったのでリニューアル後に行ったら、普通のスーパー銭湯風になっているのが私的には寂しく思いました。

• 場所は秘湯ですが

投稿日:2008年9月1日

場所は秘湯ですが北山峡 小処温泉

みつるんさん ゲスト

平日の昼間に訪問しました。リタイアされた世代の山歩きが趣味という方が数人入っていましたが、キャパ的にはガラガラと言って差し支えありませんでした。場所は、国道169号線の道の駅上北山から県道に入って20分ぐらい。1車線~1.5車線、落石ありの林道モードです。運転にはご注意を。山深く、川沿いの絶好のロケーションにありまして、その割には近代的な新しい施設でした。木をふんだんに使った感じでして、特に浴室の梁の様子は一見の価値あるでしょう。大樹の湯と渓谷の湯が男女日替わりでして、私が入浴したのは大樹の湯でした。
     浴室は内湯が大浴槽1つ。木でできた浴槽に流し素麺のように上から湯が注がれています。特徴のない単調な湯でした。硫黄泉と書いてありましたが、硫黄の香りを感じなかったです。やや塩素の香りがたちました。循環・加温・消毒ありということで、少しもったいない使い方になってしまっています。湯温は40度くらい、長湯可能な感じで柔らかい肌触りはあります。川のせせらぎと木々の色合いを感じながらの入浴はなかなか乙なものでした。露天風呂はとってつけたようなこぢんまりとしたもので、外気にあたれる程度のメリットしか感じませんでした。ほとんどの時間を内風呂で過ごしていました。
     アクセスの面で少し難儀するようなところですし、紀伊山地の懐深くに入り込んだ、まさに秘湯と呼ぶにふさわしいのですが、いろんな意味で文明の力が作用しているところでもあります。鄙びた山間の湯というのを期待するのは、都会人のエゴかもしれませんが、湯だけは自然のままに供給してですよ、もう少し硫黄の香りを楽しめたりできないものかと思いました。点数は普通の3点としましたが、少しおまけです。
     帰りに受付のおばちゃんと長話をしました。ここのおばちゃんのお人柄に一番癒されました(笑)
     料金は村外大人700円・子ども350円になっていました。シャワーやカランは普通にありますが、ボディーソープはあるもののシャンプー・リンスはありませんのであらかじめ用意しておくといいでしょう。

• ここも塩素臭が・・

投稿日:2008年8月10日

ここも塩素臭が・・北山峡 小処温泉

大阪から3時間弱、秘境の温泉といえる温泉施設であるのに、プーンとした塩素臭。これだけ利用者が少ないのにもう少し投入量を押さえて欲しいと思いました。
    景観はなかなか良いですが、界隈にもっと良い温泉があるだけに、わざわざここまで足を運ぶのはどうかと思いました。
    とはいえ、大台ヶ原登山後の立ち寄りはオアシスのように感じました。

• 国道からさらに奥に突き進んで行きます。

投稿日:2007年8月16日

国道からさらに奥に突き進んで行きます。北山峡 小処温泉

ほりぐっさんさん ゲスト

結構な山奥です!
    昔はおおきな内湯の岩風呂で風情がありましたが今は露天は出来て川沿いで景色がいいんですが風情が無くなりました!
    でも秘境の温泉ですよ!

• 川の流れのように...

投稿日:2006年10月29日

川の流れのように...北山峡 小処温泉

aobaさん ゲスト

大台ヶ原の帰り林道を降りるとありました。
    場所は秘湯です。

それを楽しむ。
    川の流れのように...

• 営業時間は・・・?

投稿日:2006年9月7日

営業時間は・・・?北山峡 小処温泉

しょんぼりさん ゲスト

家からの距離はともかく…小処温泉はお気に入りの温泉なので久しぶりに行くかと日曜に混雑を避けようとPM6時過ぎに到着予定で片道1時間半程の道のり、
    R169を左折ししばらく行くと小処温泉のお知らせ看板があります。
    それを見ると…営業時間が6時まで
    その時、既に時間は6時過ぎ…雑誌やネットで調べる限り8時までの営業と思っていたのに…
    ショックで周りの温泉にも入らずまた1時間半の道のりをそのまま帰ってきました。

残念ですがお気に入りの温泉から印象悪い温泉へとなりました。
    もし、行かれる方は営業時間の確認をしておく方が良いと思います。

• 環境はとてもいいです

投稿日:2006年8月17日

環境はとてもいいです北山峡 小処温泉

いつ訪れても感じることですが、紀伊山地は本当に山深い、中部山岳地帯ほど高い山があるわけではないのに、それとは別の山深さを感じます。ニホンオオカミが最後まで生き残っていただけのことはあると思います。
    さて、小処温泉ですが、その山深い紀伊山地の懐に抱かれるように建っています。R169を上北山村、河合自治会館前の信号を東に入り、ところどころ対向が困難な箇所がある道を8kmほどたどっていくと到着します。残り2kmほどのところで大台ケ原へ向かう道との分岐がありますので、右折して川を渡ります。
    その山奥には似つかわしくないような綺麗な建物が出迎えてくれます。リニューアル後、風情がなくなったと嘆く声も多いようですが、バリアフリーになって利用しやすくなったという声も聞かれました。「秘湯」という趣はアクセス路の長さ、悪さと周りの環境に残されています。特に露天風呂は最高です。小橡川の清流に臨み、せせらぎのや木々のざわめきを聞きながらお湯に浸かっていると本当に癒されます。
    ただ、お湯にはこれといった特徴がありません。硫黄泉ということらしいのですが、無色透明で、硫黄のにおいもしません。ほのかに甘みのある塩味がかろうじて感じられた程度です。源泉の温度が低いため加温をしています。とは言うものの、温泉に入る効果は精神的な部分に因るところが大きいので、この環境で湯に浸かれるのなら効果は十分あると思いました。
    ところで、大迫ダムができる前のR169は、たいへんな悪路にもかかわらず大台ケ原へ向かう大型バスや熊野へ抜けるトラックが通るとんでもない道でしたが、道路の整備が完了し、見違えるようになっていました。小処温泉がずいぶん近くなったように感じました。

• 二時間半かけて

投稿日:2006年6月7日

二時間半かけて北山峡 小処温泉

湯名人さん ゲスト

6月4日、兵庫県より二時間半かけて夫婦で出かけました。
    温泉大好き人間にとっては、少し物足りない感じがしましたが、
    日曜日の夕方4時でしたが、あまり混雑もせずゆっくりお湯に
    つかることができました。できれば、加水せず源泉のままのほうがいいのですが。でも、周囲の環境は最高です。
    本当にのんびりできました。

• 国道からさらに、奥へ突き進む温泉

投稿日:2005年12月20日

国道からさらに、奥へ突き進む温泉北山峡 小処温泉

ほりぐっさんさん ゲスト

ただでさえ遠い上北山村の国道から山道へ10キロほど進んで、やっと着く温泉です。リニューアル前は岩風呂だけですが、新しくなって、まったく新しくなって、川の横には、露天風呂もあって、まったく別物になってました。泉質も、普通な感じです。景色はいいんで、それなりには楽しめます。

• 雪の中 ゆったり のんびりと花見も!

投稿日:2005年1月7日

雪の中 ゆったり のんびりと花見も!北山峡 小処温泉

MILDSEVENさん ゲスト

ふれあいの郷で初めての正月。元日、雪の中入って来ました。
    冬季閉鎖中を、元日~10日迄営業とか。
    ゆったりのんびりいい湯でしたよ。
    それと、ご自由にどうぞとペットボトルまで用意して頂いてる名水、水割りに最高でした。
    湯良し、水良しの秘湯に入るのでしょうネ。
    それと、入ってる方々皆ご近所さんの感じ。
    湯も良かったけど、途中の水分神社の四季桜が雪の中で満開。
    きれいでした。(雪をかぶった桜の花、初めて見ました。)
    それと、途中にある北山宮、歴史を感じました。
    6月、ほたる見物を兼ねて予定してます。
    水分神社近くの新婚さん、安産+丈夫な赤ちゃんであります様に。

• 秘境感がGood!!!

投稿日:2004年1月7日

秘境感がGood!!!北山峡 小処温泉

みっちょむさん ゲスト

場所は奈良県の奥地!?にあり環境抜群。しかも施設も綺麗。お湯の感じも良いです。
    特に露天風呂はすぐ隣に川(渓谷)が流れていて、マイナスイオン感たっぷり。これで入湯料500円はお得だと思います。
    僕は元日の正午頃に行ったのですが、人もあまりいませんでしたから、ゆっくり湯船につかれました。露天風呂はあまり浴槽が大きくないので、混雑するときついかも。。。
    露天じゃない方は、かなり大きめなので、人が多くても平気だと思います。
    大阪から行ったのですが、片道3時間で到着。ダム沿いの道を走ったり、山間の道を走ったり、ドライブがてら行けるところも良いですね。
    お湯良し!施設良し!環境良し!で、再訪してみたい温泉のひとつです

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉