保健福祉センターけやき せせらぎの湯の口コミ情報大阪から一番近い無料の温泉

三重県 保健福祉センターけやき せせらぎの湯

場所三重県/四日市

• 大阪から一番近い無料の温泉

投稿日:2008年7月20日

大阪から一番近い無料の温泉 保健福祉センターけやき せせらぎの湯

湯巡り三昧さん [入浴日:  -  /  - ]

大阪から日帰りで行ける無料温泉のうち私が行ったのは
    京都府 琴引浜露天風呂
    和歌山県 仙人風呂、月野瀬温泉湯治場ゆうや(個人宅温泉)
    岡山県 砂湯、津黒高原温泉
    などがありますが、ここせせらぎの湯が大阪からは一番近く、西名阪・名阪国道を通って、亀山からは高速代を浮かすために東名阪にはのらずに下道を走り2時間で着きました。東名阪を利用すればさらに短縮できます。
    三滝川に架かる菰野大橋の近くの河川敷内にあります。河川敷内といっても葦が茂っているために川は見えません。浴槽と仮設風の更衣室の他は何もありません。名前を記帳してから水着着用で入浴します。
    浴槽は中央で二つに区切られていて、源泉の注ぎ込まれている方の浴槽は純然たる掛け流しで、源泉温度が47.7℃と高めなため43~44℃くらいの熱めの湯でとなっております。源泉の投入量は多く温泉の利用法は申し分ありません。もう一方の浴槽は源泉の注ぎ込まれている浴槽からオーバーフローした湯が入るようになっていて、子供用であるため湯温を下げる為に加水しており、33~34℃くらいでした。源泉浴槽がかなり熱めなのでクールダウンのために重宝しました。
    この日は平日のため子供はおらずとても快適でした。
    泉質はアルカリ性単純泉でわずかに黄色味を帯びた透明の湯です。無味で源泉湯口では針葉樹のような香があります。ツルツル感もかなりありますが、近くの片岡温泉ほどではありません。源泉湯口で匂いを嗅いでいると管理人さんが「ここの温泉は飲めますよ」と声をかけて下さいました。ペットボトルを持って来てる方もいました。
    土日や夏休みの期間は子供たちが浮き輪で遊んだりしていてゆっくりと温泉を楽しむという雰囲気ではなさそうですが、平日であれば子供もいないし、無料だし、温泉の利用法も申し分ないのでお勧めです。

「 保健福祉センターけやき せせらぎの湯 」 の口コミ一覧に戻る

おふろcafé あげき温泉(旧阿下喜温泉 あじさいの里)

三重県 / いなべ市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

松阪温泉 熊野の郷