保健福祉センターけやき せせらぎの湯の口コミ情報一覧

三重県 保健福祉センターけやき せせらぎの湯

場所三重県/四日市

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年8月31日

• 【小学生は注意!!親も水着で混浴必須】…

投稿日:2023年8月31日

【小学生は注意!!親も水着で混浴必須】…保健福祉センターけやき せせらぎの湯

小学生ママさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

【小学生は注意!!親も水着で混浴必須】
    11歳娘がネットで調べて楽しみにして行きましたが、
    係員男性が
    「小学生以下は、親も水着になって一緒に入浴しないといけない」
    とおっしゃり
    役場担当の方は危険を防ぐのが目的なので「すぐ側で保護者が見守りして頂けるなら…」と言って頂きましたが、
    係員の方が
    "20年以上守ってきたルールに前例を作りたくない"とのことで、けっきょく利用を断念。

公園や図書館もすぐそばにあり菰野町の素晴らしい施設なのに、凄く残念でがっかりです。

担当の方が、ルール変更を町に働きかけてくださるみたいなので、今後に期待です。

投稿日:2015年1月10日

画像提供保健福祉センターけやき せせらぎの湯 施設情報

浴場全景

• かけ流しの熱めの湯

近鉄の中菰野駅から北へ。国道306号線を北上して橋を渡ってすぐのところを左に進むと河原に見えてくる露天風呂です。菰野町役場や図書館、保健福祉センターがある界隈で、福祉センターによる運営だそうです。駐車場もあるので車での訪問も問題なしです。
    さて、こちらは男女混浴の露天風呂になっていまして、水着着用というルールです。脱衣所は簡単なプレハブ小屋で男女別々にあります。受付で住所や氏名、電話番号を書きまして、シャワーを浴びて入浴です。このあたり、世話好きの管理人さんの指示に従っていれば大丈夫かと。石鹸、シャンプー使用不可で、つかるだけの温泉です。
    湯殿は2つありまして、1つは普通の深風呂。もう1つは子どもの遊び場っぽい浅風呂です。深風呂は43℃くらい。深風呂は38℃ほどでした。浅風呂と言ってもくるぶしまでという感じなので、お風呂目当ての場合は深風呂onlyかと。ちょっと涼むときに浅風呂で寝転がると気持ちいいですね。泉質は単純泉で微モール臭あり。浴感は特になかったです。もちろんかけ流しでして、フレッシュな湯がどんどん投入されていていい感じです。
    水着着用が絶対ですし、身体を洗ったりはできないのでお風呂という観点とは違うと思いますが、温泉の楽しみ方としては十分にありかと思います。湯使いもいいですし、温泉のポテンシャルは十分に感じられますから近くに来たらまた入っていこうかと思います。9月末までの営業で、営業時間は13:00~18:00と限られていますが、チャンスに恵まれれば是非どうぞ。

• 大阪から一番近い無料の温泉

投稿日:2008年7月20日

大阪から一番近い無料の温泉保健福祉センターけやき せせらぎの湯

湯巡り三昧さん

大阪から日帰りで行ける無料温泉のうち私が行ったのは
    京都府 琴引浜露天風呂
    和歌山県 仙人風呂、月野瀬温泉湯治場ゆうや(個人宅温泉)
    岡山県 砂湯、津黒高原温泉
    などがありますが、ここせせらぎの湯が大阪からは一番近く、西名阪・名阪国道を通って、亀山からは高速代を浮かすために東名阪にはのらずに下道を走り2時間で着きました。東名阪を利用すればさらに短縮できます。
    三滝川に架かる菰野大橋の近くの河川敷内にあります。河川敷内といっても葦が茂っているために川は見えません。浴槽と仮設風の更衣室の他は何もありません。名前を記帳してから水着着用で入浴します。
    浴槽は中央で二つに区切られていて、源泉の注ぎ込まれている方の浴槽は純然たる掛け流しで、源泉温度が47.7℃と高めなため43~44℃くらいの熱めの湯でとなっております。源泉の投入量は多く温泉の利用法は申し分ありません。もう一方の浴槽は源泉の注ぎ込まれている浴槽からオーバーフローした湯が入るようになっていて、子供用であるため湯温を下げる為に加水しており、33~34℃くらいでした。源泉浴槽がかなり熱めなのでクールダウンのために重宝しました。
    この日は平日のため子供はおらずとても快適でした。
    泉質はアルカリ性単純泉でわずかに黄色味を帯びた透明の湯です。無味で源泉湯口では針葉樹のような香があります。ツルツル感もかなりありますが、近くの片岡温泉ほどではありません。源泉湯口で匂いを嗅いでいると管理人さんが「ここの温泉は飲めますよ」と声をかけて下さいました。ペットボトルを持って来てる方もいました。
    土日や夏休みの期間は子供たちが浮き輪で遊んだりしていてゆっくりと温泉を楽しむという雰囲気ではなさそうですが、平日であれば子供もいないし、無料だし、温泉の利用法も申し分ないのでお勧めです。

• 初夏か秋頃がいいかも。

投稿日:2007年9月11日

初夏か秋頃がいいかも。保健福祉センターけやき せせらぎの湯

ほっとくんさん ゲスト

8月の日曜日に行きました。
    暑い時期で湯温もそれほど低くなかったので長居は出来ませんでした。
    (若干の日陰あり)。
    気温ももう少し下がってきた頃、できればお風呂の中で読むような本を持って
    風や秋のにおいを感じながら長居をすれば最高でしょうね。
    近くに道路や川沿いの整備された道などがありますから、山の中の自然という
    よりも街中の自然という感じですが。
    ただ、営業期間があるので注意されたほうがいいでしょう。
    自分の時は子供用のプール(空気で膨らますタイプ)があって、そこに管理の方が
    水を入れて子どもはそちらで遊ぶようにされていました。
    ブドリさんの時よりはそういった問題に対して工夫されていたのかもしれません。
    以前どちらかのHPで日曜日が休みとあり、一応けやきの方に確認しましたが、
    その時はやっているようでした。日曜日行かれる方は念のためにやっているか
    どうか確認されてから行ったほうがいいでしょう。
    あと、ここの温泉は飲泉ができます。
    長島系に近い味かな。みなさんペットボトルを持って来られていますね。

• 温泉? プール?

投稿日:2006年7月27日

温泉? プール?保健福祉センターけやき せせらぎの湯

保健福祉センターで余ったお湯を露天風呂に入れて無料開放しているそうです。無料なのはありがたいことです。水着を着て入るためと、泉温が低いためでしょうか、入浴施設と言うより温泉プールという方があたっているように思います。事実、何を考えているのか、浮き輪を持ってきて子供に遊ばせいる親が何人もいました。子供がはしゃぐのはしかたないしても、浮き輪使用はないと思います。本当は☆にしたかったのですが、無料なのと眺めがいいので☆☆としました。

松阪温泉 熊野の郷

三重県 / 松阪市

本草湯 VISON(ヴィソン)

三重県 / 多気郡多気町

天然温泉 おふろcafé 湯守座